1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сидераты - 3

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Пампушка, 30.11.20.

1. Ирина80
    Благодарности:
    1.730

Ирина80

Живу здесь

Ирина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    К овсу это не относится. Я овёс лопатой прекрасно копаю

2. pogoda
    Благодарности:
    34.990

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    34.990
    Рожь начнет "приманивать" жука-щелкуна где-то в июне. Только к тому времени ее уже на участке нет. Она скошена и перекопана. И картофель уже посажен. Здесь проблем нет.
    Мой мотоблок считается легким, но это уже все-таки не культиватор. Справляюсь нормально.
    Овес сею после лука, чеснока, клубники. В этом году проще было лопатой перекопать, чем мотоблок выкатывать. Прям удивился, насколько земля была мягкая. А после лопаты прошелся аккумуляторным мини-культиватором. Комья земли после лопаты очень легко разбились.
    Горчица, к сожалению у меня толком не растет. Сажать перестал

3. Iriska11
    Благодарности:
    21.022

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    21.022
    После ржи тяжело, а после овса, посеянного под зиму земля как пух. Овес полностью перепревает. И верх, и корни. Даже после горчицы сложнее.

4. dentany
    Благодарности:
    5.364

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.364
    Надо будет овес попробовать. :) Вы его сажаете и оставляете в зиму? Или скашиваете по осени? :)

5. dentany
    Благодарности:
    5.364

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.364
    У нас Нева есть, но она изначально неудачная была. На моей памяти ее раз 5 возили в ремонт на завод. Теперь вместо завода жилье построили. Лет 10 ее уже точно не пробовали завести. :close: Задолбало играть в лотерею, заведется - не заведется. :faq: Лет 15 назад купили культиватор с хондовским двигателем и удлинителями. Он намного легче, пашет ненамного мельче, земля после него как пух, угол разворота намного меньше. :) Если удлинители снять, то можно и грядки им пропахивать. :)

6. Бамбр97
    Благодарности:
    1.344

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.344
    На всякий случай покупаю там где написано "озимый", кошу перед перекопкой грядок по весне. Хотя может и весь остальной нормально зимует

7. Iriska11
    Благодарности:
    21.022

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    21.022
    Сажаю и оставляю в зиму. Он весь перепревает.
    НЕ озимый овес, а обычный.
    Покупаю его там, где корма для кур продают, стоит недорого.
    Вот как раз озимый не сажаю. Он как рожь.
    Обычный за зиму весь биотой перерабатывается, а с озимым возится не хочется

8. дВова3912
    Благодарности:
    582

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Горчицу один раз посеял, крестоцветная блошка все сожрала, толком она не выросла даже. Зато блошка рамножилась, ее и так было много. Больше о горчице не вспоминаю, на нее запрет на веки вечные.

Попробовал фацелию в этом году, купился на восторженные отзывы, из глины типа пух делает. Тоже нет, не в моем случае. Я сидераты на весь год сажаю, на половину участка. Фацелия слабо с сорниками борется, всё не задушивает, они вместе с ней растут благополучно. А после скашивания она по большей части вообще погибает, а сорняки продолжают расти. Препахал бы, дак в этом году как назло дождями все залило, болото сплошное, культиватор завязнет, у меня мощный 40+кг.

В общем сделал выводы. В моем случае сидераты нужны однодольные (злаковые в частности). Фацелия, горцица, горох и тд это все двудольные, они после скашивания как правило погибают. А злаковые после скашивания кустятся. Их весь сезон можно косить и они будут продолжать рости и сорнякам рости не давать. Главное косить вовремя, пока они стебель не выпустили или тем более колос. Пишут что в таком режиме рожь раз семь можно скосить, но если стебель выпустила, а тем более колос вырос то уже тоже после скашивания помирает. Купил 10кг ржи этот раз, посажу под зиму если перепахать в этом году получится, а все следующее лето косить буду.

По этому поводу вопрос к знатокам ржи. Если получится ее только очень поздно посадить, перед заморозками, что она еще прорасти толком не успеет, она весной взойдет или все таки сгниет и лучше тогда уже весной садить?

Последнее редактирование: 04.09.25
  9. pogoda
    Благодарности:
    34.990

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    34.990
    У меня так:
    Если сеять под зиму, то зимует - но к посадке картошки отрасти нормально не успевает.
    Если сажать сентябрь-октябрь, всходит - но весной загибается. Видимо, корневую не успевает нарастить.
    Поэтому сажаю в августе, до морозов укореняется, весной успевает отрасти.

10. pogoda
    Благодарности:
    34.990

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    34.990
    Если под зиму не срезать и не перекопать, то у меня ничего не перепревает. Сухие листья так и лежат на грядке... Обычный, естественно. Озимый никогда не видел в продаже. Покупаю аналогично, в магазинах с кормами для животных

11. dentany
    Благодарности:
    5.364

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.364
    На какую высоту обычно успевает вырасти? :)

12. dentany
    Благодарности:
    5.364

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.364
    Вот мне как раз не надо, чтобы он бодро перезимовал. Копать весной лопатой сотку под картошку в мои планы точно не входит. Спасибо, я много лет этим занималась, пока мотоблока не было. :close: Нет, я, конечно, за пару дней вскопаю, но зачем оно мне надо? Культиватор есть, он железный, пусть он и копает. :aga:

13. дВова3912
    Благодарности:
    582

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    582
    @pogoda, то есть как я понял:
    1) если садить очень поздно, то весной взойдет, но не так быстро будет расти. Ну меня не пугает, у нее все лето еще будет впереди.
    2) если посадить не поздно, не рано, то взойдет, но не успеет окрепнуть и зимой погибнет в основном.
    3) если успеет окрепнуть осенью, то лучше всего, весной взойдет рано и всех задавит.

В общем если не успел, то лучше получается уже посадить чуть не по снегу, ну что б весной одной проблемой меньше было. Слышал морковку по снегу "садят" некоторые. На снег прямо рассыпают, на заранее подготовленные грядки. По весне снег таит, семена грязью/пылью покрывает что в снеге были и она замечательно всходит, раньше всех других способов. Но сам не пробовал, так что это не точно. :)

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    28.466

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    28.466
    Получается, сидерат в почву не заделывается?

15. pogoda
    Благодарности:
    34.990

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    34.990
    Да, все верно. У меня все 3 варианта было, но а так мне очень лень заделывать сидераты в землю - я решил, что будет лучше, если они заделаются автоматически. Т. е. перед уборкой предшествующей культуры рассыпаю рожь или овес и потом копаю картофель или лук с чесноком дергаю. По гряде ходишь, копаешь - ну и семена как-то сами заделываются.

Только прорастать она начнет тогда, когда температура позволит. Заранее заготовленная грядка за зиму уплотнится. Тающий снег размоет эти семена в разные стороны. Как по мне, так это все равно, что штаны через голову надевать. Как бы можно извратиться, но особо никто это не практикует. Нет ничего проще, разбросать семена ручной сеялкой, хорошенько пролить и укрыть до всходов пленкой или агроволокном.