1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

ТТ котёл + электрокотёл. Оптимизирующая обвязка - часть 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем altsem, 01.12.20.

1. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    54

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Возможно есть какие-либо типовые схемы для данного случая? Можете кинуть ссылочкой? Те схемы которые нашел в инете - это, практически, параллельное включение котлов, т. е. электрокотел при затухании твердотопливника будет греть и твердотопливник.

2. Добромил
    Благодарности:
    135

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    135
    При параллельном не будет: в ветвях ставят обратные клапаны.

3. semba59
    Благодарности:
    62

semba59

Живу здесь

semba59

Живу здесь

Благодарности:
    62
    ну вот же в этой теме всё есть [​IMG]

4. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    54

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    54
    1. В данной теме есть как варианты «последовательного» так и варианты «параллельного» подключения двух котлов. Последовательное подключение основанное на ЕЦ не очень простое в реализации и требует выполнения определенных условий (диаметры трубопроводов, расположение врезок, расположение котлов относительно друг друга и т. д.) для обеспечения естественной циркуляции нагретой жидкости из котла в контур. Не уверен что осилю и учту все нюансы.
    2. Последовательное подключение с насосом у каждого котла – не очень удобное для меня решение в плане реализации.
    3. При стандартном параллельном подключение котлов жидкость из обоих котлов подается на смесительный узел, а я хотел использовать смесительный узел только для ТТК чтоб существенно повысить температуру теплоносителя только в контуре ТТК (чтоб ТТК не «плакал») а контур эл. котла эксплуатировать на низкой температуре поэтому и появилась предлагаемая схема (в ней была ошибка – обратные клапаны были нарисованы наоборот. Исправил).
    4. Почему вообще задал вопрос в этой теме по своей схеме… Затупил… представил что насосы ЭК и ТТК будут пытаться давить друг в друга. Забыл, что они оба будут давить в «гребенку» системы отопления и потом «высасывать» теплоноситель из второй «грбенки». Т. е. будет не «передавливание» а «параллельная работа». При этом теплоноситель, который будет прокачиваться через контур эл. котла будет, фактически, выполнять роль «смесительного узла» - добавляя прохладный теплоноситель из обратки в подающий контур.
    Теперь вопросы, ответы на которые пытаюсь найти сейчас:

1) Можно ли все-таки использовать полипропиленовые трубы непосредственно от ТТК или категорически нет? Хочу попробовать установить стальные трубы хотя бы до смесительного узла, но не уверен в своих сварочных способностях.

2) Планирую сразу после котла установить трубы Ф32 (ду25). Категорически недостаточно или все же можно использовать? (Циркуляция только принудительная) (насос запланирован 25/40, смесительный кран 1” и толку от установки труб бОльшего диаметра -мало) Котел 20 кВт (реалные примерно 15 кВт, производитель по сравнению с конкурентами - завышает. Площадь теплообменника 2 м2)

3) Смесительный узел (точнее трехходовой кран 1”) ТТК ставить в подачу или обратку? Изначально планировал в обратку, сейчас считаю, что логичнее будет в подачу.

Вложения:

• Схема.jpg
  5. Павел_Гуков
    Благодарности:
    0

Павел_Гуков

Участник

Павел_Гуков

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем! Прошу помощи. Если не в данную тему прошу удалить. Делаю отопление гаража 6.5х11, гараж разделен на две половины. Одна из них будет мастерская с котельной и отапливаться радиаторами. Вторая рем. зона отапливаться тепловентилятором т. как ворота открываются часто. В место эл. котла планирую установить мокрую вебасту. Вопрос в подключении тепловентилятора и вебасты в данную систему. Гидравлический разделитель из проф трубы 100. Воздухоотводчик один и установлен на обратке тепловентилятора в самой верхней точке. Взрывной клапан на котле.

Вложения:

• 1759301475613863145377468098874.jpg
  6. Roaroma
    Благодарности:
    29.947

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.947
    АВО устанавливается в верхней точке вашего "гидравлического разделителя" вместо подачи на калорифер.
    Калорифер на свой насос, схема малоинформативна.

7. Добромил
    Благодарности:
    135

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    135
    Это лишнее.

8. Павел_Гуков
    Благодарности:
    0

Павел_Гуков

Участник

Павел_Гуков

Участник

Благодарности:
    0
    ГС планирую оставить т. к имеется в наличии да и система мало объёмная и планируется подключение ВТП. АВО на калорифере установлен сверху зачем ещё один? Обратки калорифера подключена к насосу СО. Будет ли правильно работать подогрев обратки в такой обвязке котла с ГС?

Последнее редактирование: 01.10.25 в 14:46
  9. Roaroma
    Благодарности:
    29.947

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.947
    Не связанные вещи, ни обьем, ни ТП.
    Калорифер не всегда работает плюс он наверняка наверху, не всегда удобный доступ и контроль.

10. Roaroma
    Благодарности:
    29.947

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.947
    как-то не вяжется
    нет котла - ГБ нужна полноценная.