1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергоэффективный одноэтажник из монолита

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем stihoff, 28.11.20.

1. shusha
    Благодарности:
    41.705

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.705
    Потому. Посмотрите на свой собственный план. Или Вы дверь шкафа не считаете дверью?
    план дома 9 .jpg
    Кстати... Почитайте еще про нормы и требования к дверям котельной.

2. Valery30
    Благодарности:
    10.104

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Как вы собираетесь гостиную-столовую обеспечивать свежим воздухом? Зачем в Краснодаре, где очень много дней в году комфортная температура и температура требующая небольшого охлаждения днём или незначительного обогрева ночью отказываться от естественного проветривания?
    Зачем узкое окно, утыкающееся в стенку между гардеробом и санузлом?
    У вас в гардеробе будут системы хранения или шкафы? Если шкафы, то какой смысл в гардеробе? Если системы хранения, то зачем вход через гардероб?
    Расставьте на планировке мебель и оборудование. Ваша не учитывает их размещение. На кухне в 9,5м2 нет места для маленького стола. А в нашей городской квартире на 8м2, при необходимости, размещаются 8 чел.
    Зачем открытие двери детской ведёт в угол?
    Чем будет обогреваться сауна?
    А почему не кабель-каналы. Мне попадался дом с проводкой в пвх-трубках, где не продумано нормальное размещение розеток, выключателей и др. Изменить-добавить - большая проблема.
    Тогда зачем детская и кабинет, который как бы резервная детская разной площади?

Зачем проход в котельную через шкаф?
    Ну и расшифруйте назначение выгрызов углов дома? что там планируется размещать и будет ли над ними крыша или навес?

3. samSasha
    Благодарности:
    645

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Можно уточнить. А панорама у вас на что?

4. Negativ
    Благодарности:
    21.583

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.583
    Жили в панельках с показателями теплотехники, отличающейся от сегодняшних нормативов в 3 раза минимум. Серьезно регулировать климат способна только инженерка (система отопления и кондиционирования). Роль стен - сокрость теплопотерь. теплоемкость в помещении неплохо будет регулировать бетонное перекрытие и монолитная пита в сочетании с плотным материалом дял перегородок.

Постоянная, комфортная температура прекрасно обсепечивается и нетеплоемким материалом. Как вариант - газобетоном. Если сравнивать с многослойной констркцией стены, получитяс вполне близко

А вот вам и однослоные решения.
    Климатическая зона А Краснодар 2.29

В толщине 300 мм можно получить впоне годную теплотехнику. В сочетании с сердечниками - нормальный вариант. Для сейсмики имеется проработанный альбом технических решений.
    Внутренние стены и перегородоки выполнить из силикатного блока

D300 300 мм 3.55 (м²•˚С)/Вт
    D300 400 мм 4.65 (м²•˚С)/Вт

D350 300 мм 3.10 (м²•˚С)/Вт
    D350 400 мм 4.04 (м²•˚С)/Вт

D400 300 мм 2.77 (м²•˚С)/Вт
    D400 400 мм 3.60 (м²•˚С)/Вт

Теплым или холодным в том слысле, который вы вкладываете, материал делает ИНЖЕНЕРКА. Расчетное сопростивление стены отвечает за то, с какой скоростью происходят теплопотери для того или иного типа материала. Можно достаточно просто сравнить разные варианты констуркций в контексте окупаемости. Могу наглядно продемонстрировать, если интересно разные констуркции и сроки окупаеости вложений.

Норматив. 2.29 (м²•˚С)/Вт
    Поромакс 380 + штукатурка 2.29 (м²•˚С)/Вт Потери тепла через 1 м² за отопительный сезон
    26.59 кВт•ч
    Поромакс 280 мм + облицоака 2.25 (м²•˚С)/Вт Потери тепла через 1 м² за отопительный сезон
    27.02 кВт•ч
    Чтобы оценить размер затрат и разницу в затратах для разных материалов дя л оценки сроков окупаемости достаточно затраты в расчете на 1 м2 умножить на площадь планируемых стен и стоимость энергоносителя.

Что вы вкладываете в понятие энергоэффективности? Мое пониманеи - энергоэффективность - отдача вложений экономией на энергоресурсах в расчетнйо перспективе. Эти вещи неплохо считаются,

Реальный вариант. Как решение Lobatherm или аналоги. Недешевое решение, если делать правильно, рискованное - если неправильно. Альтернативное решение - использовать пиленный пополам кирпчи ручнйо формовки (размер 215х50х65)
    Штукатурка + кирпичняа плитка - может оказатьяс интеерсным решением. Для минимализма с плоской кровлей частенько используется.
    В последние годы наблюдается устойчивый тренд в сторону минималистичных домов с плоскими кровлями. Дошла западная мода.

Вложения:

• 94219713_262302264941659_7255164971018516793_n.jpg
    • 94474072_1594503260715370_8453959622732252978_n.jpg
    • Instagram - 2020-11-28T230249.141.jpg
    • Instagram - 2020-11-28T230223.857.jpg
    • Instagram - 2020-11-28T230200.980.jpg
    • stroi_invest_group  Instagram photos and videos.jpg
  5. stihoff
    Благодарности:
    7

stihoff

Участник

stihoff

Участник

Благодарности:
    7
    А зачем они мне нормы?) Газа у меня нет, будет газ, тогда посмотрим, а электрокотлы у некоторых вообще в шкафчиках кухни спокойно стоят

Это для меня вообще не дверь, это скорее проход для заноса оборудования и всяких ремонтных работ. Но я общий посыл понял, подумаю над этим узлом. Вынесу дверь сразу в прихожую.

Последнее редактирование: 28.11.20
  6. stihoff
    Благодарности:
    7

stihoff

Участник

stihoff

Участник

Благодарности:
    7
    Цифры впечатляют, очень неплохо, да, в целом всё логично, надо казалось бы делать поромакс, но тут у меня несколько другая философия понятия "окупаемости".

Что не учитывают:
    1. Во первых цена на энергоресурсы будет постоянно расти, для государства это дополнительный налог для население.
    2. мы не выкидываем эти деньги на ветер, а переносим их стоимость на свою недвижимость. Рыночная стоимость дома со стеной в 1 кирпич будет в итоге ниже, чем у дома с 1 кирпич и 10 см ваты. Следовательно мало того, что мы будем, к примеру, 10 лет жизни экономить, живя в доме, в итоге мы ещё и отобьём деньги при продаже, причем защитим их от инфляции.
    3. отсутствие ледяных "дующих стен", горячих стен летом, а это больший комфорт
    4. Не учитывают банально затраты на охлаждение летом
    5. в ЕС очень жесткие требования, они постепенно перейдут и на РФ

Поэтому даже, если окупаемость считается 15-20 лет, то логично было бы утеплить.

По фасаду, мне кажется, что старый кирпич очень сильно выиграет у любого современного с гладенькими ровненькими уголками. Видел на авито массу объявлений, где из старых кирпичей делают плитку. 346365654.JPG

7. stihoff
    Благодарности:
    7

stihoff

Участник

stihoff

Участник

Благодарности:
    7
    На свой задний двор, участок 8.5, место вполне остается для деревьев. Но я бы не сказал, что планирую окна "панорамными" скорее всего где-то в ширину 1.3 на 2.6 метра в высоту, но при этом без рам.

8. stihoff
    Благодарности:
    7

stihoff

Участник

stihoff

Участник

Благодарности:
    7
    1. Там есть открываемые окна в зоне готовки и в этих самых "выгрызов углов дома". На мой взгляд должно хватить их, ни разу в жизни не видел, чтобы прям вообще все окна у нас открывали, тупо из-за комаров и отсутствия сеток. Плюс у жены аллергия, дом посреди полей и тополиного леса, поэтому планировал убрать все аллергены с помощью фильтров вентиляции.

2. узкое окно там, просто ошибка, двигал стены и не исправил

3. Буду системы хранения. Зачем там вход? в доме нет корридора полноценного, поэтому гардероб будет отсекать шум из гостиной. Лично я когда выхожу из спальни, то всегда переодеваюсь, когда ложусь спать, то раздеваюсь, я бы хотел делать это сразу же по пути (я такой не один, но решение странное, знаю).

4. На кухне в 9,5м2 и вправду нет места для маленького стола, видел эти кухни 8-10 квадратов на большинстве планов от z500, там не делают столиков, хотел сделать обычный стол у окна в гостиной. Но какой-то столик попробую сделать, жена тоже о нем говорила.

5. открытие двери это мелкая ошибка, просто в программе не всё получается нормально исправлять

6. сауна будет с электротопкой небольшой

7. Кабель каналы интересный вариант! но я видел применение трубок, а в Кабель каналы видимо зайдет бетон при заливке, можно на этапе заливки их заменить рейкой какой-нибудь и использовать на уровне плинтуса в некоторых комнатах!

8. По разной площади кабинета и детской: просто так получились двери, из-за них и расположилась так перегородка у детской и кабинета, ну и их размеры вполне логичны (на мой взгляд)

9. Negativ
    Благодарности:
    21.583

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.583
    Я занимаюсь материалами для стен с 1995 года До 2003 года. норматив составлял треть от ныне действующего. Разговоры о росте це на энергоносители сопровождают рассуждения о выборе материала стен всё это время. Тем не менее. 70% населения необъятной по прежднему проживает в домах, построенных по "старому" нормативу. Толп желающих утеплятьяс не наблюдается.
    Когад и если нормы будут перечсматриватьяс, последствия в первую очередь затронут те 70%. Для всех состальных горизонты окупаемости решений сдвинутся с 50 лет до 30 .. Ну сдвинутся и сдвинутся.

Вложения с стоимость материалов для стен не капитализируютяс. Ровно в той же степени, как и вложения в тюнинг. Работаем с множеством профессиональных застройщиков, строящих на продажу дом десятками ежегодно. Резюме: правая сторона меню. Все остальное некапитализируемо. Хотите посмотреть что реально продаются - посмотрите, что предлагают на рынке профессиональные барыги. Они НЕ ДУРАКИ.

Дома устаревают морально гораздо быстрее, чем старятся. Недвижимость в обозримой перспективе вряд ли будет показывать доходность. Кроме риэлтера на недвижимости вряд ли кто то через 10 лет будет зарабатывать. ИМХО.
    Если дом соотвествтует санитарно -гигиеническому нормативу, это значит, что разница температуры воздуха в помещении и внутренней поверхности внешней стены составляет не более 4 градусов.
    Краснодар Санитарно-гигиенические требования [Rс] 0.98 (м²•˚С)/Вт
    Для Краснодара санитарный норматив - менее половины общего. Дующие стены - очередной миф.
    Вы не сможете определить материал стен после выполнения отделочных работ.

Затраты на отопление летом можно считать аналогично.

Но это неточно .. Мы живем в совершенно другой стране. Сравните климат там и у нас., оцените цены энергоносителей, уровень доходов и т. п. Мы находимся на совершенно иной стадии строительсва. имеем другую плотность населения, связанность регионов, уровень доходов и социальной напряженности. Если дома, построенные по действующим норматвиам станут обременительным с точки зрения обслуживания для застрйощиков, к тому моменту ребята с глубинки уже придут к Кремлю с вилами. Энергия в России - политический и социальный инструмент.
    Тут дело хозяйское.

Плоская кровля .. Кладка от земли - агрессиваня зона. Смотрим раздел 9 ГОСТ 530-2012 .. В агрессивнйо среде - клинкерный кирпич (водопоглощение менее 6%)
    Это по хорошему. Поэтому, если плитка, то клинкерная. А лучше - клинкерный кирпчи, если кладка будет соприкасатьяс с намоканием. Красивый кирпчи на фасаде в отлчие от неокупаемых стен - штука более полезная на мой взгляд.

Старинный кирпчи редко имел морозостойкость более 25-35 циклов. Применить такую штуку дял интерьера - не вопрос. Вставлять её в агрессивную среду - так себе идея. ИМХО.

10. samSasha
    Благодарности:
    645

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Т. е. через 15 метров будет 3-метровый забор.
    Стеклопакет будете в монолит замуровывать? Мне кажется отсутствие рамы и отсутствие створки в раме - это сильно разные вещи.

11. naiv86
    Благодарности:
    1.740

naiv86

Живу здесь

naiv86

Живу здесь

Благодарности:
    1.740

Вложения:

• 2020-modern-window-styles-home-interior.jpg
    • 3colgrids_modern4.jpg
  12. Valery30
    Благодарности:
    10.104

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Не вижу логики. Если будет использоваться открытие одного окна, то чем наличие второго открытого будет хуже? Угловое проветривание, слышали?
    А уповать на вентиляцию без использования окон я бы не стал. Вместо аллергии на пух получить аллергию, связанную с вентиляцией и кондиционированием (или что-то похуже, тип болезни легионеров), не лучшая перспектива.
    Оказывается всё же функциональность коридора есть. Но речь о другом. Обычно двери спален открыты и закрываются во время сна или в случае другой необходимости. Это как раз связано с естественной вентиляцией и воздухообменом. Но при этом у вас повысится запылённость открыто расположенной одежды и белья.
    Тема выгрызов не раскрыта.

13. nazaret
    Благодарности:
    3.151

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.151
    Надеетесь после этого протянуть провод в гофру? Провода уже не те. Раньше были мягкие, сейчас фиг согнешь. Поворот на 90 градусов не проташить.) Поэтому делайте точный проект и укладывайте гофру сразу с проводом. Я так и делал. Зачем двойная морока?

14. stihoff
    Благодарности:
    7

stihoff

Участник

stihoff

Участник

Благодарности:
    7
    Выгрызки визуально делят дом на 2 части, где можно применить разную отделку, сделать высоту парапетов на разном уровне, это позволит сделать из дома не советский детский сад или котельную, а современный дизайн. К тому же в углах будут открываемые окна. К выходу из кухни будет подходить навес для патио, к выгрызку с главным входом - навес для авто.

Я вообще плохо верю в проветривание через окна, очень часто из-за каких-то моментов связанных с физикой через окна вообще ничего не заходит, особенно летом, сильная духота, открывать бесполезно.

Жил в домах, где в комнатах сделали по 5 открываемых окон, а используют только одно, при этом в 4 остальных 30% поверхности окна занимает страшный белый пластик рам.
    Всегда можно открыть окно в смежной комнате и будет сквозное проветривание. Если открыть окна на одной стене, то вряд ли оно появится.

Вот таким вижу монтаж окон без проветривания.

Про запыленность из-за открытой одежды и вопрос открытой двери в гардеробную нужно поизучать. Возможно можно сделать некие перегородки, скрывающие открытые полки для вида из гостиной, но при этом пропускающие воздух.

15. stihoff
    Благодарности:
    7

stihoff

Участник

stihoff

Участник

Благодарности:
    7
    видел видео, как без проблем протягивали за пару минут в трубку 20мм с стене, тоже люди высказывали сомнения. Возможно из-за того, что это не гофра, а труба с абсолютно гладкой стенкой. Я бы тоже проложил сразу, может так и сделаю, но есть шанс, что вообще их повытаскивают ночью, преступность зашкаливает.