1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помощь в правильности обвязки котла и выборе котла

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Nehochuha, 27.11.20.

1. Nehochuha
    Благодарности:
    17

Nehochuha

Живу здесь

Nehochuha

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Помощь в правильности обвязки котла и выборе котла
    Здравствуйте. Мне необходима ваша консультация в правильности, либо неправильности и рекомендация в наладке отопления в одноэтажном доме. Я в своё время, сделал обвязку, исходя из своего понимания этого дела. Система работала несколько лет, не столь стабильно, как хотелось бы. Теплопотери дома, очень даже велики. Дом дореволюционный, достался он мне, вместе с женой и проблем там, куда больше, чем средств. Зима (как полагается) настала внезапно и оголилась проблема с отоплением, которая выражается в необходимости замены котла и непонятного поведения собственно, самих контуров. То ли это, потеря мощности насоса, то ли забита система. В любом случае, всегда была проблемой, добиться равномерности обогрева помещений отапливаемых. Я установил последовательно дополнительный насос и положение улучшилось, но не полностью. Батареи нагреваются всё равно неравномерно.
    На приложенном фото, показан вид коллекторов. На рисунке со схематичным изображением контуров, указаны батареи, тёплые полы и ещё есть две батареи изготовленных из 16-й метало-пластиковой трубы, скрученной в спираль и закреплённых на стене с указанием примерного метража (может это существенно).
    Прошу помощи в анализе правильности схемы отопления.
    Так же прошу вашей рекомендации в выборе котла. Т. к. (к сожалению) с мастерами оказалось неважная ситуация и мне надоело по кругу вкладывать деньги в постоянные ремонты, не приводящие к значимо-положительному результату. Котёл стоит двухконтурный Юнкерс 24кВт, атмосферник. Предварительно думаю установить котёл одноконтурный и со временем установить бойлер косвенного нагрева. Пока попользуемся бойлером электрическим, который есть. Предварительно останавливаюсь на фирме Baxi eco 24 или Bosch 6000. За последний, некоторые говорят, что котёл сильно упал в качестве. Ну в общем, мне нужен вполне работоспособный котёл, примерно лет на семь работы. Хотелось бы бюджетнее конечно же, но как понимаю, более дешёвые, это на пару - тройку лет.
    Заранее благодарю, за любое, компетентное мнение по поставленным вопросам.
    2020.11.27.jpg 2020.11.27 - 1.jpg

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.576

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.576
    Советую сделать такую схему
    upload_2020-11-28_4-55-25.png
    Шаровые краны, как и сам радиаторный коллектор, не обязательны.
    upload_2020-11-28_4-57-32.png

3. tobotras
    Благодарности:
    47

tobotras

Живу здесь

tobotras

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Очень трудно диагностировать проблему по формулировке "непонятное поведение" :)
    Равномерность нагревания радиаторов достигается балансировочными клапанами, а не увеличением мощности насоса. Судя по отсутствию смесительного узла, у вас или слишком горячий тёплый пол, или слишком холодные радиаторы. В чём претензия к котлу, не понял.

4. Nehochuha
    Благодарности:
    17

Nehochuha

Живу здесь

Nehochuha

Живу здесь

Благодарности:
    17
    [QUOTE="tobotras, post: 27293246, member: 1707101 В чём претензия к котлу, не понял.[/QUOTE]

Котёл Юнкерс был подпорчен, когда при работающем котле (до меня) делали внутреннюю отделку комнаты в котельной и как я понимаю, пыль сделала своё дело. Котёл перестал работать правильно и то грел до кипятка систему или ГВС, то слабо. Обращался к монтёрам, обещали сделать, но в итоге, становилось хуже с каждым разом. Это я теперь понимаю, что несмотря на то, что это настоящий немец и отличный (в прошлом) котёл, с мастерами у нас всё хуже. И следовало попросту брать новый котёл. Но у всех свои проблемы, а мои, это бюджет. После включения котла в этом сезоне, он попросту "засыпал" после неопределённого времени при работающем насосе. Я обратил внимание, на контактные группы идущие по котлу и некоторые попросту убиты в прямом смысле этого слова. Оказалось, что в большой фишке вставляемой в плату управления вставлены проволочки, что привело к раздвижению фишки и как следствие, плохой или отсутствующий контакт у соседей. А сама фишка, попросту не становиться полностью на своё место. Есть ещё части котла, в примерно таком же состоянии. В один из ремонтов, мастер сообщил, что следует прочистить котёл и он готов взяться за это, потому что именно это наверняка приводит к перегреву котла. Я повёлся, что мне сталось с ремонтом платы в двенадцать тыщ. Как итог, мембрана расширительного бочка, оказалась порвана, либо разъедена раствором, которым прочищали. Но т. к. я уже давно установил дополнительный расширительных бачок на 23 литра, не позволяли мне сразу определить неисправность. Есть ещё неисправности, которые я тоже увязываю с неправильно выполненной работой "мастера". И которые проявились со временем. Давать играться за мой счёт и оплачивать игры с моим котлом мастерам, нет более желания. Именно поэтому хочу приобрести новый котёл, установить его со стабилизатором напряжения и пользоваться в удовольствие.

Последнее редактирование: 28.11.20
  5. Nehochuha
    Благодарности:
    17

Nehochuha

Живу здесь

Nehochuha

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Дело в том, что батарея (которую Вы отвели в другой контур) и витки трубы, это отдельное крыло дома. И вести отдельную ветку, довольно накладно и проблематично, т. к. сделан ремонт в этом крыле. Тут вообще, каждый контур, это отдельная комната или крыло. Наибольшее количество батарей, это ветка на три комнаты общей площадью 47 кв. м. Насколько важно это делать?
    Вы убрали подпитку системы через коллектор. В данном котле, подпитка системы полностью заквасилась и не рабочая. Может её можно расположить в другом месте?

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.576

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.576
    Можно ничего не переделывать. Но тогда какой смысл было создавать тему?
    Можно делать как угодно, но разумным будет реставрировать подпитку в котле.

7. Blehman
    Благодарности:
    3.020

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    3.020
    Возможно в какой-то части Ваших проблем виноват и котел и криворукие "мастера", вот только с новым котлом, который всё равно придется техобслуживать ежегодно, вылезут остальные "болячки" системы отопления. В итоге СО так и останется с косяками, а "мастера" так и будут лазить в новый котел, пока не убьют и его(

8. Pavelg82
    Благодарности:
    1

Pavelg82

Участник

Pavelg82

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте ! Если выбирать между Bosch и Baxi, то однозначно Baxi. Модель любая. Эконом класс Eco 4S 1.24, стандарт Eco Four 1.24, премиум Luna 3 1.24 или 28, 31 в зависимости от бойлера. Как то так. Систему отопления переделать на коллекторно лучевую как говорилось выше.