1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема при запуске котла. Булькает на 70С

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ukada, 27.11.20.

1. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Проблема при запуске котла. Булькает на 70С
    Доброго времени суток. Вопрос жизни и смерти.
    Собрал котёл, обвязал. При нагреве выше 70С начинает булькать, буд-то закипел.

Подробности.
    Котёл обвязан по такой схеме (только обвязка по левой стороне от котла и РБ стоит над котлом, т. е. высшая точка):
    tt.png

Котёл взял Zota Master X 18квт. Общий обём воды, с учётом котла, примерно 50 литров. Теплоаккумулятора нет. Греть должен всего лишь 7 радиаторов (аллюминивые). Для чего такой котёл скажу сразу, брался с запасом, на будущее.
    Радиаторы собраны по однотрубной схеме. В первый радиатор заходит подача, с последнего уходит обратка.
    При заполнении системы водой провёл гидро испытания. Систему заполнял с обратки последнего радиатора, постоянно спуская воздух с радиаторов и постепенно подавая бОльшее давление. При давлении 2.5, убедившись, что ничего не потекло, спустил воду до давления 1.2-1.4. Рабочее давление собирался ставить на 1 кило.
    Короче, всё это сделал, вроде как по уму.
    Начал топить котёл, потихоньку. Но как только температура дошла до 65-70С котёл начал жутко бурлить, буд-то закипел. Но при этом температура что с подачи, что с обратки не больше 70. Давление выросло до 1.5 кило. Т. е. котёл вроде как не закипел, не могут же "датчики" врать все сразу.
    Решил, что пошёл воздух с обратки когда открылся трёхходовой клапан. Кое как поспускал воздух (через расширительный бак спускал в момент, когда всё бурлило). Температура упала до 60С и всё успокоилось. Что делать - хз. На улице минус, а греться надо. Решил ещё раз растопить, но ещё более аккуратно.
    Растопил до 60-65С, пошла тёпленькая водичка в батареи, открылся трёхходовой. Воздуха и бульканья нет от слова совсем. Первые батареи просто горяченные, остальные тёпленькие. Оно и понятно, они стоят последовательно. Решил до 70С дойти. Как только обратка нагрелась до 70С и трёхходовой открылся полностью опять началось тоже самое. Булькает, считай закипел.
    Если в первом случае я ещё понимал логику, мол воздух пошёл после открытия обратки с трёхходовоого клапана, то во второй раз я просто хз. Батареи грется начали, значит клапан открылся, хоть и не полностью, и воздуха не было. Как только 70С, так булькает. Я бы мог предположить, что котёл действительно закипел. Но не могут же все "датчики" врать. Термометр на котле и на обратке - ОК, давление - ОК, трёхходовой при 60С закрывает - ОК.
    Что не так? Сейчес температура около 60С, трёхходовой закрыт, гоняет горячую воду по малому кругу.
    ps/ Пользоваться поиском просто нет времени (хотя конечно искать буду).

2. andira2002
    Благодарности:
    2.379

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Фильтр почисти

3. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Почистил. Не очень грязный был, я б сказал почти чистый. А вот водичка желтоватая была. Думаю, поснимала ржавчину с котла. Походу надо сливать и заливать новую воду. Вот только даст ли результат.

4. andira2002
    Благодарности:
    2.379

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Попробовать можно, но лучше прогнать воду через систему. Принудительно. Промыть и заполнить. Воздух выпускать на маленьком давлении

5. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Пока что слил воду, снял трёхходовой, поставил обычный тройник, а байпас перекрыл. Сейчас прокачиваю систему, спускаю воздух, потом фильтр почищу. Что из этого получится позже отпишусь.

ps/ Снял клапан, т. к. он может перед собой собирать воздух, но сам при этом ещё закрыт. Причём, если как-то этот воздух оттуда спущу при запуске котла, боюсь, что в скором времени там воздух появится снова и проблема вернётся. Решил пока без него.

6. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В общём, всё сделал, как и описал выше.
    Снятие трёхходового и установка обычного тройника проблему решило.
    Пока оставлю так, буду искать причину по которой не смог запустить с клапаном. Явно подсосало много воздуха. А вот откуда - не пойму. Буду думать.

7. MartynovD
    Благодарности:
    1.520

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.520
    Дружище, не нервничай. Это пройдёт. Перестань сливать воду и заливать новую. Лучше дай котлу разок "закипеть". При нагреве из свежей воды естественно начинается парообразование - она насыщена газами. Если когда-нибудь видел котловую воду, то поймёшь о чём я.
    Если интересно как правильно "закипятить" котёл, то в моём профиле найди посты про это. Это совет из моей практики. Но при твоей схеме это дело будет ювелирным. :)

8. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо =)
    Уже решил проблему. Проблема была из-за трёхходовоого. Перед ним, на обратке, было много воздуха. Не учёл это при сборке, сильно торопился. Клапан открывался и в систему поступало много воздуха. Сейчас поставил сливной кран перед клапаном, чтобы при заполнении этот воздух убрать. Но пока что там всё равно стоит обычный тройник, а трёхходой лежит на полке. По весне, как потеплеет, обратно его поставлю. Пока что боязно опять переделываать, морозы давят) А как потеплеет можно и "эксперементы" устраивать.