1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Dalv1965, 13.07.20.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.096

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.096
    Даже у нас в климате гроздь в 1 кг на побег вызревает. Так зачем выращивать грозди по 200 грамм? Разве что за изумительный вкус, как вот Алекса ранняя.

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.031

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.031
    Поддерживаю!
    Как начинающему, мне было интересно вырастить не просто виноград, а самый вкусный. У меня много знакомых на дачах выращивают виноград народных сортов и могли надовать за бесплатно просто гору черенков и даже саженцев саженцев.
    Мне хотелось все же пропустить период "попробую-если чё-выкорчюю". Посему мониторил сорта везде, где доступно: и на проффорумах, и у знакомых на виноградниках, и на выставки ездил. (От это самое тяжелое, пройти по рядам, напробоваться, и ...не купить сразу полсотни саженцев). Пусть не все сразу получается, зато результат подбадривает. И на следущий сезон ты мотивируешься еще лучше.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.031

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.031
    Так не про набивные грозди разговор, а про крупноразмерные. Это же не одно и то же.
    Я например для себя подметил (может конечно просто совпало по сортам так:faq:), что у крупногроздных сортов гребненожка мощнее, питание качает сильнее, и если гроздь уменьшить до нужного габарита, то вызревание ускоряется и ягоду раздувает сильней. Ну мне показалось и сахарку набирает лучше. Т. е. мы улучшаем показатель ягоды.
    Для поесть лично, конечно, гроздочка в 300-500 грам удобнее, чем 1,5 килограммовой "давиться". Но я нашел выход;)...Обрезаю часть гроздочки на поесть и не...парюсь:hello:. На следующий выходной доем оставшуюся.
    А вот если нужно к соседям сходить, чего то там порешать, то гроздочка на 2 кило, заметно улучшает гостеприимство. ;)

4. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    Кто какие сорта удаляет \ перепрививает в этом сезоне? С указанием причин и региона (если место жительства не прописано в профиле).

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.096

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.096
    Сиреневый туман 100%. Так и не набрал кондиций.
    Подарок Ирине все еще под сомнением, все-таки вызрела "Ирина" на самом флажке. Тут еще бум думать. вероятность 70/30.

6. Babays
    Благодарности:
    5.514

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.514
    ХЗЧ-3, купленный 3 года назад, как КМ Лучистый собираюсь весной вырезать... ужасная кислятина.

Точно остаются пока те, ягоду которых удалось наконец-то вкусить этим летом - Августин (Плевен), Кристалл, КМ342 и Маркетт (или ХЗЧ-1 очень на него похожее)

Остается и неукрывной ХЗЧ-0 (либо Альфа, либо Вэлиант) с которого всё и начиналось 3 года назад. Видел у друзей его 10-и летние кусты, пущенные по шпалере на 2,5 метра вверх, и затем в горизонт со свисающими на головой гроздьями в сентябре... очень красиво... но лабруска ;)

А дальше будем посмотреть на перспективную подрастающую молодежь ;)

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.096

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.096
    Вот еще планы. Если срастется с черенками желаемых сортов, и выращу саженцы из них, то раскорчую ЮХД и Снегирь.
    Этих - по отзывам друзей из сходных с Подмосковьем по климату регионов.
    Если не срастется, то означенные пока поживут и попробуют показать себя в моих условиях.
    Также меня убеждает один мой товарищ что Айвенго, он же Ланселот, тоже у меня в призаборье не пойдет. Посмотрим. Не пойдет - значит, уйдет. И освободит еще одно место.

8. Antonk1983
    Благодарности:
    2.496

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    А кто и что может сказать о следующих сортах: Леон Мийо, Цвайгельт, Каберне Кортис, Каберне Юра, Зигерребе, Бианка, Кристалл. Может растут у кого нибудь?

9. Babays
    Благодарности:
    5.514

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.514
    @Antonk1983,
    Как начинающий кристалловод (1 кустик) скажу так - очень им доволен. Посадил двухлетним вегетирующим прошлой осенью, а в этом сезоне уже 6 гроздочек удалось попробовать.
    До прошедшего лета не было болячек на винограде...посему ничем не обрабатывал ни осенью при укрытии, ни весной при просыпании.
    В июле его ближайший сосед (Гурманн ранний, в двух метрах) подхватил милдью. Пока я разбирался что это и чем лечить, недели 2 прошло... А Кристалл в это время наглядно демонстрировал свою устойчивость к болячкам.
    Несмотря на средненькое лето у нас, всё, что наросло вызрело на 3/4 к середине сентября.

Считаю северный виноградарь, особенно начинающий, маст хэв этот универсальный сорт в ОГ. Вижу, что он склонен прощать неизбежные ошибки.

Продолжаю наблюдения

10. Татьяна Москва
    Благодарности:
    1.175

Татьяна Москва

садовод зеленый

Татьяна Москва

садовод зеленый

Благодарности:
    1.175
    Москва, СВАО, дача - Киржач, Владимирская обл
    В 16 году укоренились высланные из-под Воронежа черенки винограда Русский ранний, Алёшенькин, КМ-342, Лора и Августин. Солнечного места у меня крайне мало, поэтому вакантные места получили Алёшенькин, КМ-342 и Русский ранний. Лору с Августином воткнула туда, где солнца было только до обеда (они и сейчас там сидят, буду удалять)

В 17 году они проснулись еле-еле и практически не выросли. В 18 - Алёшенькин выдал кисточки (умничка, как только сумел?). Я же что-то читала, что в первый раз нужно оставить только одну гроздь, что и было сделано. Все помнят, каким волшебным было лето 18-го и гроздь выросла на загляденье! 30 августа была торжественно срезана на день рождения сына. Вкуснющая!...

Я с воодушевлением стала ждать следующего года. В 19-м выдал кисточки РР и КМ-342, на них оставила по одной, а вот на Алёшенькином я оставила всё и ждала супер урожая. :aga: Надо сказать, что за всё это время я их ни разу ничем не обрабатывала и не кормила. Правда, они и не болели. Один товарищ из очень южных стран научил, как правильно их обрезать и резала я их очень коротко :|:
    То лето было очень холодным и на перегруженном Алёшенькином ягоды так и не созрели.

И вот только тогда я перестала читать разнообразные виноградные форумы, где в основном всё рассказывалось о выращивании винограда в южных условиях и вплотную занялась изучение тем на нашем форуме. Спасибо вам всем огромное! Особую благодарность хочу выразить Сергею @Arsenal&Natalya, Когда я купила у него три саженца, он сказал, что по любому вопросу о уходе и выращиванию я могу обращаться к нему по телефону и в ватсап, что я и делала в течение всего года.
    Сергей, спасибо Вам огромное, что терпеливо отвечали на все мои глупые вопросы, ни разу не оставили без внимания ни один мой звонок, ни одно моё сообщение. Благодаря нашему форуму и Вашим советам в этом году у меня было по 8 вкуснейших гроздей с Алёшенькиного, РР и 342. Угостила соседей, теперь некоторые тоже захотели выращивать виноград. Им будет легче, они могут спросить у меня, а я у форума. :hello:

11. tabula rasa
    Благодарности:
    6.311

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.311
    Помогите, пожалуйста, выбрать 2 сорта из списка ниже. Могу выделить только 2 места. Сейчас у меня растет около 20 сортов. Предлагаемые сорта от местного виноградаря, поэтому проблем с вызреванием быть не должно.
    Алёша Попович, Атаманский, Академик, Байканур, Валёк, Виктор, Гурман ранний, Забава, Кардинал (Италия), Ливия, Ландыш, Нельсон, Памяти учителя, Преображение, Первенец (Болгария), Подарок Несвитая, Рада, Ромбик, Прима Украины, Розмус, Тройка, Сичеслав, Ризауш, Фараон, Гарольд
    КИШМИШ:
    Афродита, Юпитер, 342, Венус, Новинка.
    Есть еще технари, но к ним пока морально не готов, еще ни одного литра вина не получил.
    Продавец говорит, что все они хороши и я этому охотно верю, но посадить получится только два. Хвалит Первенец, типа на местной выставке первое место занял. Половина из списка мне вообще не знакома. Из того, что слышал и хотел бы попробовать вырастить это Ливия, Ромбик, Прима Украины. На слуху еще Гарольд, Памяти учителя, Подарок Несветая, Байконур, Тройка. Расти будут в ог, с западной стороны беседки, т. е. солнце не весь день, а с обеда и до заката.
    В приоритете вкус ягоды. Помогите с отзывами. Интересны мнения по этим сортам, в том числе и субъективные.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.096

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.096
    Доброе утро, Олег
    Подарок Несветая
    Гарольд

Это был бы мой выбор для условий "половинного" Солнца.

13. zeml73
    Благодарности:
    994

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Первенец в прошлом году пробывал у нее крупная ягода ягода но не пошел черенок, в этом году пробывал юпитер мне очень понравился его точно рекомендую, гарольд, подарок несвитая на следующий год если все хорошо приезжай дам даром, ну а так наверное памяти учителя, тройка огромная ягода, правда у нее там все сорта огромные я как увидел у меня глаза по пять рублей стали

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.096

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.096
    Добрый вечер! Они все в условиях Орла могут расти и качественно созревать в западном пристенке, с солнцем всего полдня? У Олега же это ограничение, поэтому посоветовал ему наиболее быстрые из его списка. У Гарольда и ПН шансы точно есть.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.096

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.096
    О нём уже отзывы были. Олегу нравится. А мой товарищ раскорчевал в итоге. Потому что сорт, я извиняюсь за определение, это сорт для торгашей, а не для себя, по его мнению. Да и по моему тоже. Нечто вроде Юлиана и всей "семьи Преображения".
    Но Юлиан у нас на изюм прекрасно идет. За что и держу на участке. Наверное, будь у нас климат пожарче, может и вкус ягоды был бы поярче.

А чтобы на прилавок грозди кинуть - так идеальный виноград. Хоть ДР, хоть Прео, хоть Юлиан и прочие красавцы формами.

Но что интересно, очень многим посетителям виноградника вкус ягод Юлиана нравится. Меньше мускатных, но нравится. А уж когда даешь пробовать изюм... Может, ДР тоже на изюм будет шикарен?