1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Dalv1965, 13.07.20.

1. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.092

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.092
    Вон в каком контексте. Понял.
    Ну сейчас определить сорт винограда практически нереально, несколько тысяч только столовых вместе с ГФ, даже имея фото 7,14 листа, коронки, ягоды в полной зрелости.
    Мы толпой гадаем иногда на виноградном, с переменным успехом. Настолько много совпадающих. И даже по вкусу похожи, помогают еще сроки созревания. Но это при условии наличия этих форм +- в одном районе.
    А сколько кочует по участкам форм народной селекции? Бывает просто любители экспериментируют, иногда что то интересное получается и раздают на пробу друзьям. Без названия. Потом вдруг находишь интересную форму и начинаешь узнавать чья, а там целый детектив получается. И если владелец форм не обладает предпринимательской хваткой, то о них могут и не узнать большинство виноградарей. И форма просто исчезает. Как окунулся в эту тему, много становится очевидным.
    Четко угадать сорт могут только в лаборатории. если это сорт зарегистрирован. А лавина ГФ новой волны практически только по биркам определяется.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    72.015

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    72.015
    Я не думаю что на виноградном форуме Вы сортность по завязи обсуждаете

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.092

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.092
    Нет конечно, по завязи обсуждаются перспективы "жизни" сорта на участке. У меня Дынька два года чудит, горох сплошной. А до этого была шикарной. Попробую привить на стойкий подвой, может изменится ситуация.
    Я наоборот подчеркнул, что имея фото листьев, коронок, полностью зрелой ягоды и то, профи (у кого коллекции по 300+ сортов), не могут точно определить сорт настолько много схожих.
    Это если сильно выделяется особенностями, как Аватар или Рататуй, то да, угадывается точно.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.137

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.137
    @Палыч Р34, @Sadovnik62,
    Привет всем! Я же написал что больше всего похоже на вид витис рупестрис (или прозиводный от него), используемый как подвой. Кто-то человека обманул, судя по фото. Листья остроконечно-зубчатые, гроздочки мелко-растрепные. Очень похоже на подвойный виноград. Однажды видел вживую, но не фоткал тогда, так как подвои неинтересны в нашем климате.

И я не понимаю, как привитым кустам заменять состаривающиеся рукава. Заново прививать? ИМХО, легче высадить рядом со старым привитым кустом корнесобственный саженец, и на третий год с него собирать полновесный урожай. А привитой спилить по уровень почвы и получить дрова на шашлык

Про витис рупесртис и его гибриды http://wine.historic.ru/slovar/item/f00/s00/e0000540/index.shtml Потому и предположил что на фото что-то сорное с точки зрения получения урожаев.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.092

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.092
    Все зависит от места прививки. Как делают на плодовых дерево-сад? Прививают в скелетные ветви максимально близко к ЦП. Аналогично поступаю на винограде, рукав который идет на перепрививку обрезается коротко осенью, с весны начинают переть побеги со всех почек практически от самой головы куста. Вот в них я и прививаю новые сорта. Если место прививки в 10 см от головы, то нет проблем в отращивании новых рукавов нового сорта.
    Да, прививать не так комфортно, как сидя на стульчике в верхние побеги. идущие по 1-2 проволоке. Я в основном прививаю стоя на коленках в траншее. В этом году прививать мне было особенно сложно, после полученной травмы 14 мая, когда уже замоченные черенки стояли и я прыгал с несгибаемой ногой в бандаже. Пока пытался опуститься в траншею, малеха листиков поломал. Но хоть успел 14 прививок сделать самых важных. Остальные пришлось выбросить. Это примерно 30 черенков еще было на прививку, включая "иностранцев". Ну хоть так.
    Но и твой вариант Серега тоже вполне рабочий. Сажаем рядом саженец понравившейся формы, а на куст прививаем, что бы пораньше получать новый урожай. Я так тоже поступаю. В основном сейчас подсаживаю подвои щелочестойкие к тем кустам. что очень сильно хлорозят у меня. И на следующий год начну переводить часть сортов.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.137

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.137
    У нас туточки преимущество в удобстве выращивания в том, что филлоксеры еще нет, почва уже давно слабокислая и нравится винограду любого сорта. Из-за чего легко выводить новые побеги для замены старых рукавов или из-под почвы с заглубленной нижней почки (глазка), или от самой головы. Чем и пользуюсь для всех сортов.
    Нам бы дождей поменьше бы... Сегодня ночью ливни даже разбудили сильнейшим шумом. В который раз похвалил себя за то, что выбрал участок на склоне, и нас так не затапливает как ровные участки.