1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Dalv1965, 13.07.20.

1. stasalt
    Благодарности:
    15.223

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.223
    Понесло куда то непонятно :faq: на форуме уровня домашнего виноградаря, мерить вкус винограда рублем с базара, игнорировав полностью прописную истину "Gustibus differre."

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.882

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.882
    Тут в яблочной и грушовой ветке много отзывов о вкусах. Я со многими не согласен, но спорить не берусь, так как у каждого собственное представление о вкусе индивидуальное. А вот когда потребитель голосует рублем, это вызывает большее доверие к потребительским качествам плодов. Я думаю что такие отзывы более внушают доверие

3. stasalt
    Благодарности:
    15.223

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.223
    А я и не спорю, только не надо лить дерьмо на сорта которые многие любят и выращивают пытаясь себя почувствовать конечным экспертом в винограде, у меня один куст того же Страшенский вкус очень приятный, побегов просто море занимает вдоль забора метров 6 от соседа, в октябре еще употребляем и что ? одни пьют только сухое вино другие только сладкое и что устраивать из ветки кого казнить, а кого сажать для базара :faq: вроде одного поколения должен понимать любят одних, а женятся на совсем других."Gustibus differre."

IMG_1417 .jpg

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.155

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.155
    Это у вас такие принципы и ценности. Но это не говорит что все должны им подчинятся. Я на поселке рос. где 99% парней бухало каждый вечер. а со спортивной сумкой на плече только я в одиночку пехом ходил в соседний район на тренировку. Это был мой выбор и под большинство я не прогибался.
    У меня по другому. Я ЛЮБЛЮ и женился на одной Единственной. 30 лет вместе в этом году отпраздновали. Более близкого человека я за свои 55 еще не встречал.
    А любят одних и при этом женятся на других присопособленцы двуличные.
    А вот сорта винограда устаревшие по своим параметрам я менял и буду дальше менять если появляются более лучшие. Не вижу в этом какх либо предубеждений. Когда не было машин на автоматах и жигуль с "палкой" казался верхом прогресса. А сейчас увольте, не хочу заниматься ерундой.
    Когда было всего 30 примерно доступных сортов, почти все сажали их себе и этим довольствовались. Нет же альтернативы. А сейчас есть. и на порядок с лучшими. в том числе вкусовыми. параметрами. И замена одних форм другими считаю прогрессом. позволяющим развиваться. У меня еще есть в семье несколько отличных дегустаторов. которые сразу определяют что вкуснее.
    И я горд за себя что могу свом домашним предложить вкусняшки. которых нет у консераторов довольствующихся прошлым.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.882

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.882
    Я долгое время был в очень приятельских отношениях с человеком котрый всю жизнь собирал самовары и поддужные колокольчики и даже создал музей в Касимове... Хотя есть же современные чайники, термопоты, которые более практичнее.
    Сам с недалеких времен начал собирать коллекцию сортовых тернов. В принципе по вкусу Г... Но собираю из интереса... Трудно обьяснить что такое движение к новому, но наверно и есть смысл жизни в этом
    "Новому" - понятно что условно

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.155

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.155
    Коллекционирование - это же совсем другое. Тут часто основной движущий критерий владельца коллекции собрать самые редние экспонаты или как можно больше. Цель совершенно другая. Упрощенным языком "хвасты". но это совсем не значить. что это плохо. Многие коллекционеры своего рода историки и о своей теме могут рассказать больше других профессоров исторических наук.
    А в разрезе нашей темы виноградарста, или других плодовых, такие коллекционеры являются как бы хранителем генного материала.
    Например сейчас создались условия для развития одних качество ягоды, селекция ведется в этом направлении. Потом условия могут поменятся, могут поменятся требования потребителей, и вполне могут возникнуть потребности в вовлечении определенных форм генов для селекции в новом направлении. А где их взять? Конечно в "библиотеке" коллекционера.
    Но это если мыслить методами селекции времен Вавилова.
    А нынешние генетики выдают на гора гораздо быстрее. Да. не все еще ясно пока с геннопостроенными сортами. Но прогресс идет. Итальянцы за пару лет буквально выдали десятки новых сортов, даже не форм. Но что и как используется, естественно шифруется масксимально.
    За себя скажу. Я не коллекционер сортов винограда. Да и по другим культурам аналогично. Я вон малины перепробовал сортов больше 40 уже, а оставил чуть больше десятка. И не понравившиеся сорта я без сожаления удаляю. Я больше садовод по выращиванию разнообразного ассортимента ягод. Поставил себе цель выращивать не менее 100 разных сортов ягод.
    А еще стараюсь максимализировать отдачу с кв. метра площали. Вот это мое направление в развитии личного садоводства. Это кстати один из очень полезных методов оценки эффективности агротехники садовода. Просто вырастить 500 кг фруктов на дереве или кустах - это не задача для меня. Мне интересней получить максимально возможный урожай с единицы площади. Так сказать выработать систему агроприемов позволяющую и личные сады вести по интенсивной технологии. но отличающейся от промпосадок.
    Для меня это как в спорте, показать лучший результат в опереденных условиях.
    Я часто езжу по виноградникам других. встречал коллекции и по 100 и более сортов и гФ на одном участке. Но не все мне заходит по вкусу. Не вкусный в принципе не буду сажать. Вот в прошлом году ездил на виноградник где хозяин собрал около 50 сортоформ. Пробовали ходили. смотрели, оценивали. Себе не взял ни одной. Вроде виноградник большой, вроде и урожай есть, но не впечатлили или уже есть у меня.

7. Ghora
    Благодарности:
    2.290

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.290
    Здравствуйте. У соседа растет вот такой виноград:
    WhatsApp Image 2025-05-21 at 12.57.36.jpeg WhatsApp Image 2025-05-22 at 19.41.30.jpeg
    Что это может быть за сорт?

8. Жека Б
    Благодарности:
    31.026

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.026
  9. Ghora
    Благодарности:
    2.290

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.290
    Румба вроде как ранний сорт, а этот в теплице только в сентябре спеть начинает.

10. Жека Б
    Благодарности:
    31.026

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.026
    Ну так вы об этом не говорили. Я после ребуса Олега КотДом, понял что дьявол кроется в деталях.

11. Babays
    Благодарности:
    5.453

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.453
    Олег (КотДом) нынче из Рататуя делает ультра-ранний... ждём августа. :hello:

12. Жека Б
    Благодарности:
    31.026

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.026
    Как понять "делает"?

13. tabula rasa
    Благодарности:
    6.270

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Было бы интересно увидеть какую-то "подрубрику" типа "Сорта, которые я удалил и по какой причине".
    Я пока удалил только Русбол, не понравился вкус. Принял решение удалить Эву, тоже из-за вкуса, уже подсадил ей в ноги приемника. Но, думаю, в ближайшее время ещё несколько моих сортов может ждать та же учесть, хотя высаживались они с учётом рекомендаций опытных виноградарей.
    Заря Несветая - не очень сладкая ягода, гроздь не полностью вызревает, осыпается когда ягода уже крупная, возможно куст просто перегружен.
    Краса Никополя - ягода ранняя, сладкая, но по вкусу не дотягивает, не очень урожайна.
    Антоний - сладкая ягода, но какого-то вкуса нет, грозди небольшие.
    Алешенькин - выше писали, но его я пока трогать не буду.
    Чарли - знаю, что его многие очень любят, но я не могу так сказать. Вкус специфический, его "винные" качества тоже сомнительны. Но очень урожаен даже в неблагоприятных условиях.
    Лора - у меня один куст и растет он в плохом месте, но получить более-менее вкусную ягоду получилось всего один раз, может быть в другом месте на моем участке она показала бы себя лучше.
    Восторг - от вкуса я не в восторге, но он неприхотлив, а досталось ему у меня не лучшее место. Пока оставляю.
    Ромбик - ранний, но вкус не сильно впечатлил. Пока не буду трогать.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.155

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.155
    Удалил:
    Молдова - я вино не делаю, а в качестве десертного она не тянет для моих домашних избалованных вкусными сортами. К ней даже не прикасались. Максимум раскусывали первую ягоду и выплевывали.
    Кишмиш Молдавский - терпкая твердая кожица. Рудименты крупноваты. На изюм тоже так себе.
    Кишмиш 342 - очень мелкая ягода - перепривил.
    Памяти Негруля - очень мелкий. вкус слабый. гроздочки маленькие.
    Голбена Ноу - мелкая. мягкая ягода.
    Гарольд - оставил 1 рукав из 4, чисто для контроля цветения и малость пощипать первым. Тоже мягкая и мелкая ягода. Но вкус хорош.
    Страшенский - круглая ягода. разнокалиберная. вкус средненький. невыразительный.
    Кодрянка - вкус есть, очень неплохой. но в моих условиях постоянно горошила, простиригать каждую гроздочку надоело.
    Велес. Конкретно в моих степных условиях он был с костями каждый год. Не мягкие рудименты. а прям твердые косточки. неразгрызаемые зубами. Когда в ягоде 20 гр есть пара косточек это не критично. а вот в ягоде 4 грамма 3 косточки - это перебор.
    Велика. - Вкус хороший, урожайность очень низкая. гроздочки полурастрепыши. Ей на замену зашел Днепровский Сувенир. Теперь даже и не помышляю за Велику. Вчистую проигрывает во всем ДС.
    В этом сезоне привил еще 10 новых ГФ. Если вкусы понравятся. что то пойдет на замену.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.499

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.499
    Уж какой отзыв читаю, что ягода Велеса у южан с семенами. У меня их в ягодах Велеса нет. Потому добавили еще 1 куст Велеса. Настолько классный изюм получается, просто чудо. Второе место в рейтинге технических (бессемянных) сортов на изюм