1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Dalv1965, 13.07.20.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.310
    Благодарности:
    30.885

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.310
    Благодарности:
    30.885
    Адрес:
    Петрозаводск
    Мне и мускатные вине не нравятся. Про лису, тоже не скажу, не понимаю про что это. Изабельный вкус это про лису или про другое?
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.789
    Благодарности:
    71.993

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.789
    Благодарности:
    71.993
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    то она, "родимая". Но Изя на севере не растет либо жрыгает не созревает ягодой и толком не зреет лозой. Альфа и ее кучка клонов-сеянцев хорошо созревает лозами, но не ягодой. В Ростове она созревает и ягодой, но ведь кислотность ягод Альфы даже там чрезвычайно высокая. А в нашей местности и вовсе "вырви-глаз".
    Альфе надо 140-145 дней без заморозков для созревания, Изе надо 160-165 дней. А это почти Калифорния или ЮБК :)
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.789
    Благодарности:
    71.993

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.789
    Благодарности:
    71.993
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если попадались сладкие мускатные вина, то и мне бы не зашли. Сахар подавляет тонкую ароматику и вкус.
    Мускатное сухое из Ландыша или из покупного Муската желтого (или белого) - то чудо-вино! Нарасхват, как говорится. Люди пробуют, берут на праздники, и вдохновляются.
    Один минус: выпить его надо до года с момента виноделия, пока цепочка преобразования терпенов не дошла до явной горечи, возникающей от продуктов распада (деградации) терпенов. Собственно, с января понемножку потягиваем свое сухое белое и нежное мускатное. Вчера вечером выпил бокал мускатного из наших кустов. Сегодня продолжим добивать бутылку. По 1-2 бокала сухого вина вечером - великая польза организмам.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.310
    Благодарности:
    30.885

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.310
    Благодарности:
    30.885
    Адрес:
    Петрозаводск
    Нравятся полусухие.
     
  5. denklu
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    1.395

    denklu

    Живу здесь

    denklu

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    1.395
    Адрес:
    Питер, Пигелево
    Да как у всего, от сорта зависит. Есть у меня один куст, к сожалению название сорта не сохранилось. Ягоды очень крупные (до 3 см в диаметре), уплощенные и реально вкусные, насыщенный кисло-сладкий вкус. Но тоже не беспроблемный, во-первых, ягоды созревают по очереди, больше горсти за раз не набрать. А, во-вторых, каждый раз сильно обмерзает, причем обмерзают молодые побеги. Рядом 2 здоровых куста, ягод больше, мороза не боятся, но вкуса практически нет.
    Не пугает, правда, это пока сезон не начался:)], а вот ближе к зиме, как практика показывает, я уже не буду так уверен в себе. :(
    А так-то на холодном окошке в больших мешках уже стоят:
    Гарольд
    Гурман Ранний
    Кишмиш 342
    Супер Экстра Цитрин
    Юлиан
    Кишмиш Юпитер
    Я хотел их всех в теплицу запихнуть, но если у какого-то есть шанс плодоношения у южной стены на шпалере, то я с удовольствием сэкономил бы место в теплице.
     
  6. БольшойУуууух
    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    157

    БольшойУуууух

    Живу здесь

    БольшойУуууух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    Сергей а чем Супер Экстра не хороша? Самая ультраранняя у меня на севере, относительно Чехова! И крупные грозди и сладкая! Это при том что еще молодая у меня. Обязательно посадите, не пожалеете! Вадим Жилин тоже ее хвалит!
     
    Последнее редактирование: 05.03.25
  7. БольшойУуууух
    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    157

    БольшойУуууух

    Живу здесь

    БольшойУуууух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    А тут все просто как раз) Я тоже раздавала пророщенные черенки соседкам, ни у кого не прижились! А потому что бесплатно достались! Ни труда не вложено в их зимовку, проращивание, посадку... Воткнули абы как а что дальше с ним пофиг... А когда человек целенаправленно ищет инфу, роет инет, пытается соотнести со своими условиями... Наконец найдет и вложит денежку в заветный черенок, он его лелеять будет!
     
  8. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    1.888

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    1.888
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Хочется сказать - у Юпитера, но смотря какая у Вас осень... Мои сигнальные только 5 сентября созрели, а в следующий год я не записала (возможно, на взрослом кусте раньше зреют?).
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.789
    Благодарности:
    71.993

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.789
    Благодарности:
    71.993
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Гарольд и СЭ смогут жить на улице.
    О Юпи отмечу чисто технический нюанс: его надо сувать под крышу, так как в сезоне -21 в ождливом августе он буквально горел от милдью после 5 целевых обработок, вместе с Сентеньелом и Первозванным, которых всех удалил с участка. И если Вас не расстроит явный "изабельно-лисий" оттенок вкуса=послевкусия, то пусть растет под крышей.
    342 даже в нашей 2-ой световой зоне не каждый сезон удается. Он венгр, ему маловато солнечной энергии. Тот что рос у меня и тот что я пробовал в Ростове - небо и земля по вкусо-ароматике. У нас земля, в Ростове - вкуснятина. Я бы не стал на него тратить время, место и силы.
     
  10. denklu
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    1.395

    denklu

    Живу здесь

    denklu

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    1.395
    Адрес:
    Питер, Пигелево
    Даже в теплице не получится? Так-то я не особо выбирал, просто вбил «морозостойкость» и «скороспелость», а оказывается, ему еще и солнце подавай. Пошел читать тему про северное виноградарство.
     
  11. blr-4
    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    1.083

    blr-4

    Живу здесь

    blr-4

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    1.083
    Адрес:
    Беларусь, Гродненская обл. г. Лида
    По моему нет там никакой лабруски, и нагрузку хорошую даю, под 50 лоз и по 2 соцветия, вызревает середина августа, раньше алешенькиного
     
  12. blr-4
    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    1.083

    blr-4

    Живу здесь

    blr-4

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    1.083
    Адрес:
    Беларусь, Гродненская обл. г. Лида
    Да, посмотрел на сайтах пишут вкус ламбруска и изобелла, Но на форуме нашёл, что люди болдеют от него, и один описал вкус как у меня мед и мускат.
    А я всем всегда его очень расхваливал, а он не визде такой оказывается, буду поосторожнее
     

    Вложения:

    • Screenshot_20250305_170718_com.android.chrome.jpg
    • Screenshot_20250305_170433_com.android.chrome.jpg
    • Screenshot_20250305_170217_com.android.chrome.jpg
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.310
    Благодарности:
    30.885

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.310
    Благодарности:
    30.885
    Адрес:
    Петрозаводск
    У супаги когда ягода становится янтарной, самей хороший вкус, когда еще по цвету зеленоватожелтая, не так, но есть можно.
     
  14. blr-4
    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    1.083

    blr-4

    Живу здесь

    blr-4

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    1.083
    Адрес:
    Беларусь, Гродненская обл. г. Лида
    А какой вкус у вас
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.789
    Благодарности:
    71.993

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.789
    Благодарности:
    71.993
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    К сожалению, не получается впрямую для наших климатических условий ориентироваться на справочные данные, которые создавались в условиях Новочеркасска либо Одессы (там 2 важных НИИ виноградарства). Даже когда ампелографический справочник указывает 110 дней, надо держать в уме, что это не питерские и не подмосковные дни, а южные дни.
    Когда-то обсуждал тему с С. И. Красохиной (сотрудник НИИ виноградарства в Новочеркасске), и она согласилась с моим мнением, что каждый сорт и гибридную форму необходимо практически пробовать повыращивать несколько лет в наших условиях, чтобы сделать вывод о пригодности сортов для таких климатических и астрономических условий. Разные широты приводят к разным результатам. Не зря же еще при СССР для сельского хозяйстве ввели деление страны по световым зонам, а не только по погодно-климатическим.
    Пример: томат выращенный в промышленной теплице зимой под лампами и томат, выращенный летом в открытом грунте - огромная разница по вкусу и аромату.
    То же и с виноградом: фотосинтез и его интенсивность на конкретной широте это основа качества и количества урожаев.
    Недавно, недели три тому назад, на моих каналах в Ютубе и в Платформе вышел фильм "Архитектура северных виноградников". Очень детально рассмотрел факторы влияния, и наши возможности немного управлять сроками вызревания, и соответственно качеством ягод винограда.

    Генетику на кривой козе сложно обскакать. Поэтому так много на своем винограднике проверял и потом много раскорчевывал сортов и г/ф, либо их выпиливал после 4-5 лет наблюдений за их поведением.