1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Dalv1965, 13.07.20.

  1. Sergei1707
    Регистрация:
    14.12.18
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    15

    Sergei1707

    Участник

    Sergei1707

    Участник

    Регистрация:
    14.12.18
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Почти Казань
    Здравствуйте уважаемые форумчане, прошу Вашего совета по поводу винограда.
    есть 6 метров шпалеры. прошу посоветовать 3 пальчиковых сорта для открытого грунта
     
  2. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    4.665

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    4.665
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:у меня все столовые растут на три м. по шпалере ;) возможно у вас так и принято (по 2 м.) садить. Я не возражаю :)
     
  3. Olegko
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    1.123

    Olegko

    Живу здесь

    Olegko

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Кто что может сказать про Космополита?
    Искал Кристалл, посоветовали данный сорт.
    Ни чего кроме описания не нашел:
    Кoсмополита (Kosmopolita) – белый технический сорт винограда, был создан в результате совместной работы сербских и венгерских селекционеров от скрещивания сортов Черсеги фюсереш и Кристалл. Получен в 1987 году, зарегистрирован в качестве сорта в 2001 году.
    Срок созревания – ранний.
    Цветок обоеполый.
    Сила роста кустов – большая, побеги растут вертикально.
    Лист мелкий, пятилопастный, глубоко рассеченный, блестящий, кожистый.
    Грозди цилиндрические, удлиненные, среднего размера, средней плотности.
    Ягоды округлые, средние, розовые. Кожица толстая, мякоть мясисто-сочная, вкус мускатный.
    Виноград созревает рано, в середине августа, и требует быстрой уборки сразу после созревания (как сорт Кристалл); он теряет кислоту, если задерживаться со сбором урожая.
    Обладает способностью к высокому сахаронакоплению.
    Сорт устойчив к морозу, серой гнили и средне устойчив к милдью и оидиуму. Подходит для органического производства.
    Из сорта получают белые сухие вина с очень тонким ореховым ароматом.

    Кто-то выращивает в Подмосковье?
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.564
    Благодарности:
    69.576

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.564
    Благодарности:
    69.576
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Впервые услышал. Стало интересно, конечно.
    Смущает лишь что созревание в середине августа. Это обычно пишут для южных регионов типа Ростовщины. Плюсуем для нашего климата месяц...
    Шансы есть, конечно
     
  5. БольшойУуууух
    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    42

    БольшойУуууух

    Живу здесь

    БольшойУуууух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    Подскажите пожалуйста начинающему виноградарю:aga: по сортам Розовый Дубовский, Киш-миш 342, Экспресс Ранний, Супер Экстра?
     
  6. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    27.729

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    27.729
    Адрес:
    Волгоград
    Дубовский Розовый - вид шикарный. Если дать повисеть и вызреть по настоящему, то и вкус неплох. Знакомые виноградари его досаживают новые кусты.
    КМ 342м- ранний, сладкий аж приторный, без косточек, но мелкий зараза, как горох. И грозди плотные, нужно выстригать до смыкания. Иначе ягода давиться и загнивает внутри кукурузины _плотной грозди).
    Супер Экстра мне лично не понравилась вкусом, когда выбирал между ней и Гарольдом. Знакомый выращивает чисто из-за сроков. Действительно очень ранний, у нас это на конец июля.
     
  7. БольшойУуууух
    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    42

    БольшойУуууух

    Живу здесь

    БольшойУуууух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    Спасибо за ответ!
     
  8. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.700
    Благодарности:
    7.171

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.700
    Благодарности:
    7.171
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    З42 перепривил. Тот год с костями. Позапрошлый - много чувствительных рудиментов.
     
  9. Ladynets
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.333
    Благодарности:
    12.981

    Ladynets

    Наталья

    Ladynets

    Наталья

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.333
    Благодарности:
    12.981
    Адрес:
    дача в Кубинке МО
    @БольшойУуууух, поставьте в профиль место жительства, потому что советы по сортам даются с учётом локации.

    Сорт винограда в Краснодарском крае и сорт винограда в Московской области - это один и тот же сорт. Но есть нюанс.
     
  10. Dachkin60
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    2.954

    Dachkin60

    Живу здесь

    Dachkin60

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    2.954
    Адрес:
    Пенза
    Не, между Москвой и Краснодаром это не нюанс, это две большие разницы...
     
  11. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    27.729

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    27.729
    Адрес:
    Волгоград
    Аналогично. Сделаю пол куста лучистого, полкуста Цимуса. У меня в прошлом тоже рудименты были чувствительные у него, но в изюм весь урожай ушел. Еще кажется баночка осталась даже. Дети мелкоту есть не хотят совсем. А выстрегать его ну очень муторно. За время прорезки его 1 грозди я штук 5 пройду на крупноплодниках.
     
  12. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    27.729

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    27.729
    Адрес:
    Волгоград
    Одозначно. На северах Велес с незначительными рудиментами, а у меня с реальными костями был. Хоть и сорт один. но по факту разный виноград получается.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.557
    Благодарности:
    29.948

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.557
    Благодарности:
    29.948
    Адрес:
    Петрозаводск
    А прием, тот что Сергей описывал, не подходит? Типа листья с пасынками снизу и у грозди оборвать чтоб неплотная была.
     
  14. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    27.729

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.465
    Благодарности:
    27.729
    Адрес:
    Волгоград
    Не срабатывает у меня. Очень зависит от погоды в цветение. При сухой погоде и ветре (а это 99% моего климата) опыление с рудиментами. Как влажно и моросит, кишмиши сразу 1 класса. на Лучистом это четко заметно. То чистенький как янтарь на прорсвет, то с костяхами. Вот Маер советовал специально орошать его во время цветения.
     
  15. БольшойУуууух
    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    42

    БольшойУуууух

    Живу здесь

    БольшойУуууух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    Поставила! Спасибо за подсказку!