1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно задерживать грабителя, чтобы самому не сесть

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Question, 23.11.20.

  1. Question
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    250

    Question

    Живу здесь

    Question

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Одинцово
    Как правильно задерживать грабителя, чтобы самому не сесть
    Уважаемые форумчане, у меня есть участок на окраине села. И вот в последнее время решил озаботиться вопросами безопасности, почитал судебную практику и приуныл. Оказывается, что мы, рядовые граждане по сути не имеем никаких полномочий для задержания грабителей, кроме как ручками скрутить. Применение ружей, ножей, собак и проч., если отсутствует прямая угроза жизни и здоровью - превышение допустимой самообороны, ст. УК. Т. е. если вашу машину возле дома пинают 2 пьяных мужика, то увы, только слова и вызов полиции (которая прибудет через час). Аналогично, если жена увидела, что ночью к вам в гараж полезли несколько мужиков и в наглую вас грабят, то опять-таки сделать ничего нельзя. Стрелять по ногам нельзя, сторожевую собаку нельзя. Бред, короче.
    Задал платный вопрос юристам на сайте правовед (pravoved.ru - нужно указывать, чтобы претензий не было по авторским правам).
    Привожу переписку целиком, просьба комментировать. Как поступать? Может какую инициативу выдвинуть депутатам?
    _
    Как правильно задерживать злоумышленника?
    Читаю вопросы-ответы по бытовым конфликтам на улице и складывается впечатление, что защититься от преступника, кроме как вызвав полицию, нельзя. Сразу получишь либо адм. штраф, либо уголовку по ст. 115.

    Теперь представим ситуации (из того, с чем встречался):

    - какая-то пьянь сдуру лупит ногой мою припаркованную во дворе машину. Мои действия? Видео, требования прекратить и вызов полиции - это понятно. Но фактически что делать? Баллончик нельзя, т. к. угрозы моей жизни нет, да и пьянь - женщина. Оттаскивать? Пьянь тусит группами, набросятся все. Выстрелить в воздух из ружья? Потом скажут, что угрожал убийством. Как быть? Ждать 2 часа, пока разобьют всю машину и пока явится полиция, чтобы никого не найти или сказать, что на ней миллионы долгов и взыскать ущерб все равно не с чего.

    - ситуация похожая, но грабитель или еще кто-то залез на мой участок и лезет в дом (почти достроен, зарегистрирован как недострой). Как его задерживать? А если их двое-трое? Стрелять нельзя, ножи они на камеру не будут вытаскивать, они просто будут нагло грабить, а потом с награбленным уйдут прямо у вас на глазах, пока вы ждете полицию.

    С собакой, я так понимаю, тоже нельзя, т. к. скажет, что ошибся участком, в дом не заходил, а тут на него она напала и получите статью УК.

    Как защищаться? Как их задержать до приезда полиции? Можно ли после предупредительного выстрела в воздух начать стрелять по ногам? Из арсенала только собака, баллончик и охотничье ружье.

    ОТВЕТЫ

    Здравствуйте, Юрий.

    Не стоит забывать, что уголовный кодекс РФ исключает преступность деяния при «необходимой обороне» и «причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»

    Если говорить о «необходимой обороне» предусмотренной ст. 37 Уголовного кодекса РФ:

    Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
    Таким образом, необходимая оборона допустима только тогда когда посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или с угрозой применения такого насилия, если посягательство направлено в отношении собственности, необходимая оборона недопустима.

    В то же время, исключается преступность деяния при причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление, это предусмотрено ст. 38 Уголовного кодекса РФ:

    1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

    2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

    Более подробно данные нормы права растолкованы в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. N 19 г. Москва «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»

    Как указано в п. 19 данного Постановления Пленума ВС РФ:

    19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. Положения статьи 38 УК РФ могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление.
    Соответственно право на задержание возникает не только у уполномоченных лиц (сотрудников правоохранительных органов), но и у потерпевших и очевидцев.

    Также в соответствии сп. 22 Данного Постановления Пленума:

    22. Под обстоятельствами задержания (обстановкой задержания), которые должны учитываться при определении размеров допустимого вреда, следует понимать все обстоятельства, которые могли повлиять на возможность задержания с минимальным причинением вреда задерживаемому (место и время преступления, непосредственно за которым следует задержание, количество, возраст и пол задерживающих и задерживаемых, их физическое развитие, вооруженность, наличие сведений об агрессивном поведении задерживаемых, их вхождении в состав банды, террористической организации и т. п.).
    23. Обратить внимание судов на то, что превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.
    Таким образом, каждый случай будет рассматриваться индивидуально, если говорить о задержании лица пнувшего Вашего автомобиль, то определенно стрельба по его ногам, считаю будет расценена как превышение пределов задержания, если же говорить о грабеже с проникновением в жилище тут тоже вероятнее будет превышение пределов задержания, так как стрельба будет вестись умышленно, а пулевое ранение может быть в последующем расценено как средний (или тяжкий вред) здоровью, что говорит о превышении пределов задержания (вред здоровью устанавливается судебно-медицинской экпертизой), стрельба же в воздух считаю допустима, в любом случае вред необходимо минимизировать, так как при превышении пределов задержания возможно привлечение к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 114 Уголовного кодекса РФ:



    2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
     
  2. Question
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    250

    Question

    Живу здесь

    Question

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Одинцово
    Ответ другого юриста

    Здравствуйте, Юрий,

    Как защищаться? Как их задержать до приезда полиции? Можно ли после предупредительного выстрела в воздух начать стрелять по ногам? Из арсенала только собака, баллончик и охотничье ружье.
    По обоим ситуациям следует вызвать полицию (классический ответ), и одновременно (или вместо, если не успели вызвать полицию) принять меры по защите своего имущества самостоятельно.

    Основное правило, Вам следует руководствоваться ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

    http://www.consultant.ru/docum...

    При этом (чтобы не превысить свое право на защиту), следует учитывать ст. 37 УК РФ (необходимая оборона), согласно которой

    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
    2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
    2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

    http://www.consultant.ru/docum...
    Таким образом, Ваше противодействие нападавшим, должно соответствовать характеру и опасности посягательству.

    В п. 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» указано следующее:

    2. В части 1 статьи 37 УК РФ общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица.
    О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности:
    — причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);
    — применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т. п.).
    3. Под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать совершение общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).
    Кроме этого, таким посягательством является совершение и иных деяний (действий или бездействия), в том числе по неосторожности, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, которые, хотя и не сопряжены с насилием, однако с учетом их содержания могут быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда. К таким посягательствам относятся, например, умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, транспортных средств или путей сообщения.

    https://www.garant.ru/products...
    Таким образом, Закон разделяет посягательства на - сопряженные с насилием, опасным для жизни обороняющегося (в ответ можно делать все), и не сопряженные с насилием (ответ не должен быть сопряжен с насилием).

    Поэтому, при необходимой обороне Вам следует оценить степень и характер опасности нападения.

    Ответ должен быть адекватным.

    Из арсенала только собака, баллончик и охотничье ружье
    Если Вы заметили людей, которые лезут в Ваш дом, наносят удары по Вашей машине, не следует применять огнестрельное оружие (понимаю, что хочется), а также натравливать служебную собаку, которая может причинить телесные повреждения этим правонарушителям (преступникам).

    Ну а если правонарушители реально посягают на Вашу жизнь и (или) здоровье (есть реальная угроза, есть оружие нападения), то Ваши действия по причинению вреда нападающему будут правомерными.
     
  3. Question
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    250

    Question

    Живу здесь

    Question

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Одинцово
    Продолжение

    Юрий в сети
    клиент, г. Москва
    Так как быть? Три мужика залезли на участок и грабят гараж (выносят снегоочиститель и проч. технику) или залезли в дом. Как их задерживать?

    — мужики, стойте, я сейчас полицию вызову! подождать придется.

    Они послали вас, дозагрузили награбленное и уехали на старом жигуленке с нечитаемыми номерами

    3 часа назад

    Ненашев Дмитрий в сети
    юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Действия грабителей не связаны с насилием в отношении Вас, нет реальной опасности для Вашей жизни.

    В таком случае, защита от посягательства является правомерной, если при этом не допущено умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

    В вышеуказанном Пленуме написано:

    12. При посягательстве нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей группы.
    Ну а практически, затрудняюсь ответить, универсального ответа нет. Каждая ситуация индивидуальна.

    Однако, однозначно — стрелять по ним нельзя. Допускается, выстрел в воздух и требование прекратить противоправные действия. Если физически не можете их задержать, чтобы не нанести вред здоровью грабителей (который уголовно наказуем), то лучше не стоит.

    У меня был похожий случай, в такой ситуации я держал на поводке домашнего питомца — ротвейлера, который рвался с поводка, пообещал спустить его, если преступник не прекратит действия. Получилось. Но в случае отказа, спускать собаку я бы не стал, ведь моей жизни опасность не угрожала, а загрызть она могла запросто.

    Таков закон, но сами посудите, нельзя же убить или причините существенный вред здоровью лица, совершающего кражу. Это явно неадекватный ответ, не соответствующий характеру и степени опасности посягательства.

    Ненашев Дмитрий в сети
    юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    При стрельбе по ногам, возможно повреждение артерии (предположим), что может повлечь даже смерть. Поэтому не рекомендую такое практиковать, ведь Вас привлекут к уголовной ответственности.

    Ненашев Дмитрий в сети
    юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Я думаю, что изменения в законодательстве по этому вопросу не примут, ведь это классические нормы права — защита от посягательства должны соответствовать самому посягательству.

    Другое дело, что многих не устраивает практическое применение этих норм. Зачастую, к уголовной ответственности привлекают людей, задерживавших реальных опасных преступников, в ходе задержания которых было допущено превышение пределов необходимой обороны.

    Ненашев Дмитрий в сети
    юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Ну а с точки зрения защиты собственности, ни один суд не одобрит применение насилия (уголовно наказуемого), причинение вреда здоровью, в отношении лиц, совершающих хищение.