1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем опасны новые ветеринарные правила 2021-2027г

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем vsfalaleev, 22.11.20.

  1. vsfalaleev
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384

    vsfalaleev

    Живу здесь

    vsfalaleev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Вологодская область
    Чем опасны новые ветеринарные правила 2021-2027г
    МСХ опубликовало новый проект ветеринарных правил, которые потенциально запретят любое пчеловодство в нашей стране с 2021 года. Не буду копипастить, Алексей Матюшкин все доступно объяснил.
    Что делать:
    Заходим на сайт https://regulation.gov.ru/projects и регистрируемся. Вам на почту придет письмо и в нем предложат пройти по ссылке. Проходим и уточняем свои данные. Возвращаемся на сайт, обновляем страницу и вы зарегистрированы. Сейчас на сайте главная страница, в поисковой строке вбиваем «Правила содержания пчел». И нажимаем поиск. Откроется два окошка. В одном из окошек есть надпись «идет обсуждение». Жмём на это окошко, перед вами откроется страница с текущим состоянием документа. Нажимаем на строчку «ваши предложения» и перед вами список. Выбираем позицию из списка и жмём на окошко «добавить» с правой стороны. И пишем свое мнение. Далее жмём кнопку «закрыть» (в правом нижнем углу). Все! Ваши комментарии должны быть в обработке (так по крайней мере информирует сайт). Действуй! В связи с перегрузкой сайта, с первого раза у вас возможно не получится на него зайти. Не опускайте руки, у вас есть время до 11 декабря поставить «дизлайк» и написать свой отзыв.
     
  2. vsfalaleev
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384

    vsfalaleev

    Живу здесь

    vsfalaleev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Вологодская область
    Пункт 2.5 требует размещение пасек не ближе 5 км от источников радиоизлучения. Что считать источником радиоизлучения? Сотовый телефон то же попадает под эту категорию. Что считать микроволновым источником - не указаны частоты излучения. Не указаны уровни напряженности и мощности по диапазонам в соответствии в соответствии с СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96. На насекомых излучение оказывает гораздо меньшее воздействие чем на человека. Получается человеку в этих зонах разрешено находиться, а сельскохозяйственному животному - нет.
    Запрещение размещения пасек на расстоянии не менее 3 км от болот. Что считать болотом? По площади, глубине или каким то другим параметрам. Чем это регламентируется? С принятием в правилах содержания медоносных пчел, содержащих этот пункт фактически имеем запрещение содержать пасеки на огромных территориях северной части нашей страны богатых медоносами и исторически славящихся своей продукцией пчеловодства. В этом же пункте указанно запрещение содержания пчел ближе 300 метров от содержания животных других видов, за исключением принадлежащих хозяину пасеки. Этот пункт полностью выводит пчеловодство из населённых пунктов - так как даже соседская кошка попадает под это определение. Не ясен пункт о запрещении размещения пасек ближе 3 км от других - при кочевке и выездах на опыление пчеловоды группируются для совместной охраны имущества - что в этом случае считать пасекой? Несколько пасек могут существовать и в одной точке - это определяется способностью нектаропроизводительностю местности. Далее этот же пункт запрещает располагать пасеки ближе 500 м от границ полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, высоковольтных линий электропередач. Что считать автомобильной дорогой? Под это определение попадает и грунтовая дорога, и просто подъезд к личному участку. То есть опять видим невыполнимое условие содержания пчел. Охранная зона воздушных линий электропередач свыше 1 кВ и до 1150кВ согласно постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" с изменениями и дополнениями от: 5 июня, 26 августа 2013 г., 17 мая 2016 г., 21 декабря 2018 составляет от 2 до 55 метров.
    Не ясен так же запрет размещения пасек ближе 300 метров от мест проживания граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел, кроме пчел существуют множество жалящих насекомых, а лёт пчелы до 8 км - пункт абсурден по своей сущности - тем более пчела не жалит без агрессии на неё или раздражающих факторов. Любое покраснение от укуса насекомого есть нормальная аллергическая реакция организма. Читаем далее - в этом же пункте об ветроограждении пасек при круглогодичном содержании на одном месте - на каком расстоянии ветрозаграждение должно находиться от ульев? Об этом ничего не сказано в предлагаемых правилах.

    Пункт 2.6 так же не соответствует действительности - пасеки на карантине по заболеваниям и пасеки опылительного и мёдопродуктиного направления приравнивают к пасекам занимающихся чистопородным разведением - установлено одно и то же расстояние меду ними. Это совершенно не обоснованное требование по биологии пчел.

    Пункт 2.7 К ветеринарии и санитарии содержания пчел не относится. Это технология содержания. Почему направление летков должно быть к центру участка размещения? Куда направлять летки если пасека размещена в центре участка? Тем более направление расположения летка диктуется местными погодными условиями и временем активного сезона согласно биологии пчел. При содержании пчел в павильоне - летки с обоих сторон - как обеспечить их одновременное расположение к центру участка? Это физически не возможно.

    Пункт 2.8 требует площадки на территории пасеки для дезинфекции инвентаря, тары, ульев. Какие требования к этой площадке? Её физический смысл - чтобы продезинфицировать улей для удобства достаточно обычной подставки и не более того. Различные методы дезинфекции требуют различных условий. Иногда возникает необходимость в целом помещении, иногда достаточно просто горячей воды. Этот пункт так же указывает на размещение пасек не ближе 200 метров от закрытой ямы для сточных вод - абсолютно не выполнимое требование - идёт в разрез с СанПиН 42-128-4690-88 при размещении пасеки на приусадебном участке. Согласно этому пункту - у открытой сливной ямы пасеку получается размещать можно беспрепятственно. Или иметь на пасеке централизованную сливную канализацию - так же не выполнимо для многих пчеловодов виду её физического отсутствия в местах расположения большинства пасек. Сам по себе пчела не является переносчиком инфекционных заболеваний человека ни теплокровных сельскохозяйственных животных и в закрытую яму самостоятельно попасть не может не зависимо от расстояния до неё.

    Пункт 2.9 вызывает вопрос о необходимой исправности ульев - что значит исправный улей и что значит неисправный улей? Пчеловод просто не сможет работать с неисправным ульем. Нумерация ульев какое имеет отношение к ветеринарии? Этот же пункт регламентирует расстояние между ульями - 3 метра. Чем это обусловлено? Некоторые технологии - как допустим деление/объединение семей на пол-лёта противоречат этому пункту. Само же противоречие и в самом пункте - при содержании пчелосемей в павильонах - что этот же пункт допускает - каждая ячейка является таким же жилищем пчелосемьи как и улей - расстояние в этом случае рано толщине перегородки между ними - то есть требование в 3 метра абсолютно не логично и не допускает проведение некоторых необходимых технологических приёмов содержания медоносных пчел. Так же не обоснованно расстояние между рядами в 10 метров - это расстояние просто скопировано из учебника по пчеловодству и это расстояние указывалось для проезда автотранспорта и проведению механизированных разгрузочно-погрузочных работ. В павильонах или размещении ульев на открытых платформах - ни расстояние между ульями, ни расстояние между рядами согласно этих правил выдержать невозможно. Как расстояние между ульями может влиять на ветеринарное состояние пасеки не ясно. Этот пункт так же требует перед летком иметь свободную от растительности площадку засыпанную песком. Как быть при размещении ульев на открытой платформе? Как быть при размещении ульев в передвижном павильоне при их размещении в два этажа? При дождливой погоде пчела при дальнем взятке будет просто гибнуть на ней.

    Пункт 2.10 к ветеринарии никак не относится - требования этого пункта относится к общей технологии содержания и ухода за пасекой.

    Пункт 2.11 так же абсурден - например магазинные рамки могут успешно эксплуатироваться и не один десяток лет. Гнездовые - выбраковываются по их состоянию, но никак не по времени.

    Пункт 2.13 совсем не отражает действительности - пчелы могут прекрасно зимовать без зимовника. Требования к зимовнику так же не ответствуют действительности - начиная с расположения в сухом возвышенном месте для стока атмосферных вод - это требование диктуется отводом талых вод в виду угрозы затопления пчел. Температурные режимы так же указаны не верны - для каждой расы медоносной пчелы существуют свои оптимальные диапазоны температур, при чем в различный период зимовки они могут значительно отличаться от указанных 0-4*C. Так же не ясно - почему помещение зимовника нельзя использовать для других нужд пчеловода в активный период - когда там нет пчел. По вентиляции зимовника - не указаны требования площади просветов вентиляционных отверстий и их расположений. Требование в 0,9 м3 так же непонятно - смотря как организованна зимовка - может варьироваться в различные стороны от указанного объёма. Наличие тамбура - не обязательно. Ветеринарное требование к зимовнику может быть только одно - содержание его в надлежащей чистоте и отсутствие грызунов. Все остальные требования этого пункта относятся к технологии зимовки пчел.

    Пункт 2.14 - отношение к ветеринарии не имеет - это технологические приёмы содержания. То же требование об осмотре открывать не более трёх рамок не соответствует некоторым технологическим операциям по уходу за медоносными пчелами.

    Пункт 2.15 - отношения к ветеринарии не имеет. Это технология. Есть давно испытанные методы зимовки, например для Тульской области ещё с пятидесятых годов прошлого века - когда пчел выносят в январе. Так же не ясно требование по выставке пчел из зимовника при температуре в нём 6*С. Клуб пчел распадается после 8*С. До 7,5*С - свободно можно держать пчел в зимовнике при отсутствии их беспокойства. В начальный период зимовки пчелосемьи прекрасно себя чувствуют и при более высоких температурах.

    Пункт 2.16 - к ветеринарии не относится. Учебники по пчеловодству рекомендуют проводить первый осмотр при температуре не менее 14*С. Беглый осмотр можно проводить и при более низкой температуре. При содержании пчел в павильон наружная температура воздуха к осмотру отношения не имеет.

    Пункт 2.20 противоречит здравому смыслу и не относится к ветеринарии - при снижении температуры до 5*С в течении трёх дней пчелосемьи ни в коем разе нельзя заносить в зимовник - обычно следующее потепление заставит их выносить из зимовника под угрозой потери пасеки. В зимовник пчелосемьи заносятся при наступлении устойчивых холодов и никак не раньше. Кроме того есть технологии зимовки вообще без зимовника - на улице. Зарешечивать летки в зимовнике не нужно - просто в зимовнике не должно быть мышей. При снятой крыше с улья зарешеченный леток от грызунов не спасёт.

    Пункт 2.25. Что считать пчелосемьёй? Семью, отводок, нуклеус? Биологически это одно и то же. Как их идентифицировать при различных технологических операциях - будь то смена матки, деление, объединение?

    Очень удивил нас и пункт 2.4 - не найдется ни одного пчеловода в здравом рассудке который разместит пасеку на полигоне бытовых отходов или скотомогилнике. Зачем это указывать? Там пчеле делать не чего.
     
  3. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    2.498
    _
    Полностью поддерживаю ваш коментарий, особенно для себя и тех кто содержит пчел в поселениях по п. 2.5 что касается ограничений про 300м от животных других пород и наличия граждан имеющих мед заключение на алергическую реакцию на ужаливание пчелы. Я не знаю людей у которых -бы ужаливание не влекло покраснение и + волдырь. И предположу наверняка в любом населенном пункте найдется человек который недоволен пчелками и пчеловодом, а в наше время обильно сдобренное корупцией -справку купить нет проблем. Отсюда вывод очевиден- пасеки эти со временем при такой трактовке в 300м во всяком случае в Подмосковье будут ликвидированы. Причем я это коментирую не с точки зрения, что многие пчеловоды пенсионеры держат по 5-15 пчелосемей для себя, детей, внуков- обеспечивая их качественным продуктом. Пасека для многих, которых я знаю в округе это еще и приробаток к нищенским пенсиям, что позволяет им не побираться на паперти. Но ведь это и коласальный урон и экологии, не стоит ведь объяснять что значит опыление растений пчелами в природе. Поэтому надо этот пункт убрать, а как способ исключающий фактор залета пчелы на соседние участки - это забор в 2м. собственно как и было раньше.
     
  4. Дмитрий 2006
    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    30

    Дмитрий 2006

    Живу здесь

    Дмитрий 2006

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Ярославль
    Это урон всей экономике малому и крупному бизносу, а также в следствие привет к потере микромира в данном регионе где обитают пчелы. :mad:
     
  5. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.076
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.076
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
  6. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.076
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.076
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Если нет ватцапа или по техническим и/или другим причинам вы не можете зайти в группу, то оставляйте мне в личку, я скину
    от вас фио, заявление в свободной форме о подписи под данным письмом (коротко, одной фразой, например: я фио подписываюсь под этим письмом) номер контактного телефона
     
  7. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    2.498
    Я подписал здесь http://podpisi.site на момент моего подписания было 736 сейчас 4493
     
  8. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.076
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.076
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    я там тоже отметился:hello:
     
  9. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    2.498
    _
    Но если сравнивать с числом подписанных на форуме и с числом высказавшихся - это же слезы 5,9% Опять народ чего-то ждет. Что как во времена СССР за них КПСС озаботится. а потом ныть будем по подворотням и на кухнях, что де мол власть говно, а мы вот такие бедненькие, несчастные но зато в белых одеждах. А власти на нас нас-ть, говоря строительным языком. Вот есть ребята которые заинтересованы в проталкивании этих правил, и есть вторая сторона -сами пчеловоды, которым ведь очевидно не выгодны эти правила. Но те ребята активны и они с их точки зрения молодцы- это их интерес и они за него борются. А что же мы пчеловоды? Где на деле (хоть в той же подписи) наш интерес отстстаивается ?. тут ведь принцип один- СТЕНКА на СТЕНКУ. И власть если увидит нашу активность, я обсалютно уверен -отступит. Ну а если будет такой процент-5,9 то нас и не заметят и раздавят как трактор муху. Так что пчеловоды просыпайтесь, если хотите за себя постоять- этот процент должен быть как минимум процентов 70%
     
  10. vsfalaleev
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384

    vsfalaleev

    Живу здесь

    vsfalaleev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Вологодская область
    @Bambarbey, я тоже подписался на сайте. На счет подписей под письмом, нужно либо печатная форма и под ней подписаться и сфотографировать. Но тут нужно соглашение с тем, кто будет осуществлять обработку таких фото, т. к. это персональные данные. Иначе это лицо может быть привлечено ст 13.11 КоАП РФ. Поэтому к таким фоткам как минимум нужно прилагать согласие на обработку, хранение, пересылку персональных данных. Мне кажется, на сайте проще.
     
  11. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.076
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.076
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
  12. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    2.498
    Любые инициативы по чипизации и любые другие административные меры на которые нет прямого законом установленных правил, а позволяется трактовка на усмотрение какого-то чиновника или согласование на усмотрение кого-то чиновника, для меня этот путь понятен и называется он корупцией. И конечно соглашаться и одобрять подобные правила ни в коем разе нельзя.
     
  13. Владимирплотник
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    286

    Владимирплотник

    Живу здесь

    Владимирплотник

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Липецк
    Откуда вообще насосали тему за чипизацию-это вообще увод в сторону. Главная проблема-пункт о высоте подставок и расстоянии между ульев. Вот где шиза полная. Будут толпы проверяющих штрафами стращать и вымогать бабло. А чипы навигационные я б своим поставил-так хочется переловить ворьё.Но не попадались пока мрази, а по навигации их бы в раз выловил.
     
  14. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.076
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.076
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    так поставьте! с алика около 1000р
    тут нет основного маразма... тут он в каждом пункте прописан потому, что рекомендации приняты как безусловные правила
     
  15. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    2.498
    _
    Абсолютно согласен с@Bambarbey, Ставьте если хотите, дело ваше, желание не обязательство, а вот мне на придомовую пасеку в 16-18 ульев на 24 сотках с забором сплошным в 2,2м она и на хрена нужна.