1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Простой, дешевый и надежный измеритель уровня воды в емкости

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем sklv56, 22.11.20.

  1. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.734
    Благодарности:
    759

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.734
    Благодарности:
    759
    В моей местности дневные/ночные колебания температуры воздуха составляют 20 градусов.
    20/273*1атм = 20/273*10м.водяного столба = 732 мм. водяного столба
    Вас, лично, такая погрешность измерения устроит?

    Даже если суточные колебания температуры воздуха будут 10 градусов - изменение давления 366 мм.

    К сожалению (или к счастью), 10 лет назад, я не реализовал компенсатор гидроударов в виде метровой вертикальной трубки из металлопласта, заполненной воздухом и заглушенной с верхнего конца, а нижний конец которой через тройник подключен в подводящую магистраль. Так-что Ваши теоретические изыскания о растворимости газов и выделении ранее растворенного кислорода с их взаимной компенсацией, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.
    Просто мне в нужное время попался двухлитровый расширительный бак Caleffi - его и установил
    Сантехник, который это делал, предложил еще эту трубку металлопласта изогнуть как трубку Бурдона в спираль. Но я за проверенное промышленное решение.
     
  2. sklv56
    Регистрация:
    22.11.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6

    sklv56

    Участник

    sklv56

    Участник

    Регистрация:
    22.11.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6
    Рис.1.png

    Отчасти согласен с Вами...Отчасти - потому что изменения показаний манометра от температуры будут меньшими, т. к. рост давления в трубке от нагрева воздуха в (а именно давление и измеряет жидкостный манометр) будет происходить одновременно с расширением объема воздуха в ней. Этот фактор препятствует росту давления, но изменения показаний, тем не менее, будут иметь место, что делает использование данной конструкции измерителя неприемлемым при описанных Вами условиях эксплуатации.
    Радикально улучшить работу измерителя и полностью устранить зависимость его показаний от колебаний температуры и атмосферного давления можно путем простой его доработки, показанной на рисунке. С помощью "груши" от старого тонометра или пульверизатора воздух закачивается в пластиковую трубку, что сопровождается ростом давления в ней. Рост давления приводит к вытеснению воды из погруженной в бочку части трубки одновременно с ростом показаний U-манометра. Наконец, вода вытесняется из погруженной в емкость части трубки полностью и поступающий воздух начинает выходить из нее в емкость и далее подниматься в виде пузырей на поверхность жидкости. Величина h в этот момент перестанет расти и будет в точности соответствовать уровню жидкости H в бочке. Нетрудно заметить, что в такой конфигурации роль воздуха в трубке сводится к своего рода функции "тестирования" давления у дна бочки с передачей информации об этом давлении на расположенный внизу манометр. О факте того, что h=H будет свидетельствовать прекращение нарастания показаний манометра. Понятно, что при таком использовании U-манометра ни величина атмосферного давления, ни температура окружающей среды никак не влияют на его показания, определяемые только величиной ρgH. Некоторым недостатком такого способа измерения может быть то, что плечи U- манометра получаются большими (длиной более H). Также наличие жидкости в нем может представлять некоторое неудобство. Поэтому во многих случаях можно воспользоваться имеющимся в тонометре манометром, учитывая, что 760 мм. рт. ст.=10 м вод. ст. Правда, в этом случае возникнет погрешность от изменений атмосферного давления, но она мала, т. к. колебания атмосферного давления обычно не превышают +/- 20 мм. рт. ст. (менее 3%). Прозрачная пластиковая трубка (она уже может быть и не прозрачной) в этом случае присоединяется непосредственно к шлангу, который ранее присоединялся к манжетке тонометра. Тонометр позволяет создавать и измерять давления до 250 мм. рт. ст.=3 м вод. ст., что во многих случаях более, чем достаточно.
     
  3. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.896
    Адрес:
    Москва
    О, Боже...! Да купите вы уже простецкий датчик уровня или какой нибудь поплавковый кран...! И ФСЁ! Понимаете...? И оставьте в покое старинных физиков, пусть покоятся с миром...!
     
  4. Дорогино17
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    9

    Дорогино17

    Участник

    Дорогино17

    Участник

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    УФА РБ
    Доброго времени суток а подскажите размерность манометра (максимальный и минимальный пределы измерения) что бы его просто в колхозить в магистраль на уровне ниже 1 метра от дна бака. Бак плоский 0,23 м высотой... Так что бы была наглядность и его можно было отарировать по минимальному и максимальному уровням. Спасибо!
     
  5. sklv56
    Регистрация:
    22.11.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6

    sklv56

    Участник

    sklv56

    Участник

    Регистрация:
    22.11.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6
    Я так понял, что вы собираетесь измерять перепад давлений от (1 м - пустой бак) до (1,23 м - полный бак) водяного столба. Или в атмосферах (барах) от 0,1 бар до 0,123 бар. Причем этот манометр должен быть предназначен для работы с водой. Конечно, такие манометры существуют, но применяются, в основном, в метрологических лабораториях. Потому и затевался вышеописанный сыр-бор, чтобы отказаться от применения таких дефицитных, прецизионных и не приспособленных для эксплуатации на даче манометров. Применяйте вышеописанный способ с грушей тонометра (цена- 200 руб.) и жидкостным U- образным манометром. В нем перепад уровней в коленах будет в точности равен уровню воды в вашем баке (23 см). Можете также использовать и манометр от старого тонометра. Он предназначен для работы с воздухом, но это как раз именно тот случай, т. к. вода в него не попадает. При пустом баке он покажет 0 мм рт. ст., а при полном баке 17,7 мм. рт. ст. Это плохо в вашем случае, т. к. будет задействовано менее 1/10 шкалы тонометра и поэтому жидкостному U-манометру я бы однозначно отдал предпочтение. К тому же он может быть расположен в любом удобном месте (не обязательно рядом с баком), насколько позволит длина шланга.
     
  6. Дорогино17
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    9

    Дорогино17

    Участник

    Дорогино17

    Участник

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    УФА РБ
    Спасибо большое! Подтвердились данные по размерности манометра попробую найти манометр до 0,15 бар или до 15 КРа... Просто с мономером наглядно и у меня разводка от баков сделана так что есть куда в паять резьбу под манометры...

    На крайний случай можно использовать манометр с перепада давления на фильтре там вроде такая как раз размерность. Фильтры с измерением перепадом давления в Леруа есть но я думаю и так найду их же в промышленном водоснабжение значит в продаже есть...
     
  7. Ягдов
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    8

    Ягдов

    Участник

    Ягдов

    Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Рязань
    Отчего такая ирония? Подтверждаю, сам давно делал подобное с незначительными отличиями, - вполне работоспособная схема. Согласен с коллегами, в зависимости от условий, ошибка измерения уровня в баке, имеет место быть, но она отнюдь не критична для данной задачи= бак на чердаке в бане. Однако есть еще минус, во всяком случае я из-за него отказался: Силиконовая трубка или пвх в колене уже через пару месяцев темнеет и плохо видно уровень. Та же фигня заменил стеклом- зеленый налет внутри. Спирт не подходит, испаряется... Со временем отказался. Поставил поплавковый датчик с Али (300р) плюс эл. сигнализацию., которая, как опасался ТС, с водой не контактирует, сверлить не надо (датчик опустил в горловину),находится на чердаке, 12V, а сигнальная лампа у крана подачи воды.
    Наверное автор и без нас понимает. Но такое решение имеет при дешевом датчике или поплавковом кране только одну точку контроля (бак полон).У ТС же его "манометр" показывает весь уровень заполнения, что бывает весьма полезно. А это потребует установки нескольких деш. датчиков или более сложных и дорогих

    Не замечание, а еще о простом устройстве (визуал контроля! а не регулирования). У соседа за час слеплено. Водогрейный бак 100 л в бане на чердаке. наполняет насосом снаружи бани. У бака вверху водосливная трубка наружу бани. Потекла вода- отключил насос. Потом "усовершенствовал": Внутри бака приляпал трубу по всей высоте. в ней поплавок. От него нейлоновая нить через два маленьких блока выведена наружу бани к грузику, который и показывает любой уровень по рискам на доске. Дольше всего у него занял процесс подбора массы грузила дробью. На ветру качается, но при всем при том работает...:)