РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давненько же слышал, что "самый смак" нужно искать в семенах среди эфирных масел
Именно казацкий можжевельник является промежуточным хозяином ржавчины груши, туи тут ни причём, а то ещё станут их вырубать
Не травите пчел, вишни надо обрабатывать по розовому бутону, перед самым раскрытием цветков, нормально действует против монилиоза, добавьте к хорусу строби, ещё лучше эффект
Так я тоже об этом пишу Мои груши растут в двух метрах от туй Смарагд и Даника. Еще с ними в компании сидят сосны Ватерери и Грюне Велле, еще ель Коника, а так же кипарисовик горохоплодный и можжевельники минт джулеп. Это не весь список, это лишь ближайшие соседи груш А груши чистые Я когда-то подбирала себе можжевельник, смотрела в сторону казацкого. А потом посмотрела видео с Натальей Самойленко (очень люблю ее смотреть), она как раз рассказывала про то, что можжевельник казацкий заражает груши. И я от него отказалась. Взяла себе минт джулеп. Ни разу не пожалела. И груши здоровы
А у меня самая обыкновенная сосна возле домика. Метров 15 высотой, наверное уже. Какая-то сволочь перед Новым годом лет 30 назад спилила у неё макушку, так она стала расти в два ствола. Из земли ствол один, развилка и два одинаковых огромных ствола ввысь.
Лена, Искра Золотая - имидоклоприд, тоже не так чтобы био. Искра био - тот же самый Фитоверм с др торговым названием. Есть еще новый биопрепарат Биокилл, та же группа, что и фитоверм, но ДВ другое. Работает по тле и клещам очень хорошо, пробовала. Срок ожидания тоже 3 дня.
У меня пчелки дикие в подшивке крыши живут. Еще им домик сделал муж, кажется, они там зимовали. Еще есть пчелы-листорезы, но они сильно не вредят листьям, зато очень хорошие опылители. И соседские домашние летают. Но видно у них с психикой все в порядке. Цветущие деревья аж гудят, малина во время цветения тоже, но не кусают. Я с ними дружу.
Ну не знаааааююю- моему можжевельнику казацкому лет 15 уже и это такая плюшка размером примерно 2.5 х4.5 м. Груши по прямой от него на расстоянии метро 8, тоже живут уже долго и плодят не первый год, а что такое ржавчина? Не видела, не пробовала- может у меня груши неправильные? Как раз цветут сейчас, да так буйно, красота!
Вспомнилось - Видишь суслика? - Нет -А он есть Возбудитель ржавчины груши гриб Gymnosporangium sabinae из порядка ржавчинных грибов Pucciniales Эта болезнь отличается от остальных болезней, вызванных грибками и имеет сложный цикл развития Этому грибу для развития необходимо два растения-хозяина, первый хозяин- груша, второй -можжевельник. В этом и есть вся отвратительность болезни. Лечение только груши результатов не даст, хоть залей ее химией, хоть выруби и замени Но это совсем не означает, что можжевельник заболеет и заразит грушу. Так же есть и сорта груш устойчивые к основным заболеваниям
Когда-то читала про ржавщину и главное, что запомнила, что споры ветром разносит чуть ли не на километры. Так что есть у вас можжевельники или нету, да и у соседей, - это большой роли не играет. Всю округу всё равно не заставишь перейти на груши) Поэтому мы смирились с этим, как с данностью, тем более, что больших любителей груш у нас нет