РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня оставался чеснок с прошлого года. Начал уже портиться. Я его почистила и сделала приправу Лазижан, как раз двойная порция получилась на 800гр очищенного чеснока. Быстро, просто, в блюда добавлять при готовке самое то Единственное, в рецепте надо раст масло прокалить, но мне честно говоря было леньРазложила по маленьким баночкам и убрала в морозилку (она же у меня пустая теперь) Спойлер: Лазижан Чеснок -400 гр Масло раст - 100мл Черный молотый перец - 25гр Красный молотый перец -20 гр Чеснок блендором размолоть в кашу. Масло нагреть до первого дымка (не кипятить). В чеснок налить горячее масло. Через минуту перемешать+ добавить перцы. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивать. Хранить в холодильнике
Для профилактики хотела. Может конечно и не нужно, но тля бывает нападает летом. Вот и подумала может сейчас чем-нибудь можно жахнуть. А вообще у меня одна вишенка, черешня была, утонула в 2017, тогда все деревья после нашего потопа погибли, да что там деревья, даже малина. Пришлось новый сад разбивать. Прошлой весной посадили, осенью на грушу ржавчина напала (поэтому хочу перебдеть насколько возможно.
@Lenorka, у меня тоже немного было чеснока. Мы мало его едим. А посаженный плохо взошел, практически не взошел. Я этот оставшийся подсадила, посмотрю
Смородину от тли Фитовермом опрыскать при появлении. У Фитоверма срок ожидания 3 суток, так что спокойно можно его использовать даже когда зеленые ягоды. Аналогичные био-препараты: Золотая Искра, Искра-био, Актелик. От ржавчины на грушах хорошо помогает Скор. Скор лучше использовать заранее в середине- конце июня (когда у нас +20 и повышенная влажность наступает). Срок ожидания 20-28 дней. Скор реально помогает даже если уже появились первые признаки ржавчины. Тоже препарат проверен лично. Два года борюсь с ржавчиной, у соседки старые, высоченные туи, а ржавчина всегда передаётся от хвойных.
Таня, я может и посадила бы, да времени ни это уже не было. Хорошо что хоть кукурузу успела посадить, да все грядки почистила от сорняков, перекопала. Одна грядка осталась. У нас и сорняки по колено Не вру, пырей на грядках за период с осени по весну чуть ли не все грядки оккупировал и вымахал по колено. По 4 тележки с грядки 6 на 1,5 вывозила курам.
А у нас почти нет сорняков. Поливаем только грядки, и видимо мало. Мне такая мысль пришла, что сорняки боятся вылезать наверх, вдруг вылезешь и засохнешь. Ожидаем жару +30, потом все таки дадут дождь с похолоданием конечно. Завтра польем побольше, хотя мы и так очень много льем воды, видимо рассасывается. В песок..
Так это же хорошо, просто счастье. А у нас Балтика рулит, повышенная влажность и теплые зимы. Все грибные болячки наши, сорняки дуром прут. У меня летом даже белье на балконе не высыхало, хорошо сушильная машина есть.
Да не так уж и счастье, надо бы сначала полить с неба, а потом греть. Но нас не спрашивают. И этому рады. Сорняки никуда не делись, ждут своего часа. А сырость тоже обычное явление, только она скорее болотная. Трава на газоне утром сырая. Не знаю, или из за озера или от перепадов температуры. На ночь белье летом не оставляем. Для людей климат не комфортный. Но что делать. Приезжают молодые, остаются, обрастают семьями и недвижимостью. Так и живём. Многие возвращаются на родину или переезжают на ПМЖ в южные края. Сегодня пытались запустить водопровод. На глубине метр в земле часть трубы забита льдом. Вот почему так странно ведут себя растения. Земля ещё полностью не оттаяла. Наконец то начали цвести тюльпаны. (Дались мне эти тюльпаны.) Просто давно уже пора купить новые луковицы. Раньше были всякие породистые красавцы. Но некоторые вымокли от дождей и вымерзли. Черный тюльпан через несколько лет начал предательски розоветь. Выжили обычные дворняжки.
Да, я читала об этом. Ещё как на зло грушу недалеко от туй посадили, что теперь делать? Пересаживать?
скажите, а вы не знаете, что может быть с туями - у знакомой после зимы они как будто посохли. Стоят бедные ужасно смотрятся. В общем стали коричневыми... жалко растенюшки. знакомая вообще далеко от СХ.
Смысла нет, споры разлетаются далеко, они и от соседей могут прилететь. Просто внимательно следить за туями, чтобы вовремя их вылечить и груши для профилактики обрабатывать Скором. Четкий срок обработки указать трудно, главное условие прорастания спор- температура от +20 и повышенная влажность. А такая температура у нас где-то в конце июня-начале июля. Одной обработки Скором должно хватить. У меня он ржавчину 2 года останавливал (проворонила сроки профилактики и опрыскивала при первых признаках ржавчины).
Ой, а я сейчас в Новгородской на выселках. Спасибо. Я если соберусь в Питер можно Вам напишу? Вам совсем не понравился? Витаминов там наверно много. Мы сейчас в салаты всю зелень и сныть еще добавляем пока молодая.
У туй много болезней бывает: ржавчина, фитофтороз, фузариоз, шютте и т п, а также вредители есть. Вашей знакомой надо просто открывать инет и сравнивать фото и свои туи. Лечение же у разных болезней разное.
У меня только такие и растут причем еще от прежних хозяев. Стыдно сказать, но я ни нарциссы, ни тюльпаны, ни лилии здесь еще ни разу не пересаживала руки не доходят, они у меня на самовыживании