А они обязательно должны быть? А нету. Метод прополки: пропалываем все грядки и цветники. Потом берём тяпку и в самую жару в купальнике и шляпе пропалываем все дорожки.
Можно, если хочешь потравить всех шмелей и пчел. Он же медьсодержащий препарат, явно им на пользу не пойдет.
Света, Хорус нужно во время цветения (когда раскроются хотя бы 30% цветков). Хорус безвреден для пчел и шмелей. Монилиоз проникает в растение во время цветения через пестик с тычинками. После этой обработки надо обязательно через 7 -максимум 10 дней еще раз обработать Хорусом. Я в прошлом сезоне не сделал эту 3-ю обработку Хорусом и лишилась одной сливы.
Нет, этот препарат безвреден для пчел и шмелей, его именно таким и создавали, потому что от монилиоза косточковые можно защитить только во время цветения деревьев https://www.pesticidy.ru/pesticide/chorus У меня скачано приложение Syngenta, сделала скрин про Хорус. Там вообще сказано, что 3 обработки лучше делать с интервалом 5 дней, хотя в инструкции на этом сайте 7-10дней, охраняет растение в течении 14 дней
Спасибище огромное! Буду обрабатывать в эту субботу значит, и в следующую если погода конечно позволит. А смородину тоже можно? Вишню?
Я вчера сад обработала второй раз. Вишня в цвету как раз, слива, на яблонях розовый бутон. Смородину и клубнику не стала обрабатывать, болезней не было замечено.
Спасибо! Один раз весной уже обработала, правда недели три назад, бордосской жидкостью, в эти выхи значит буду хорусом. На пчел мне плевать, даже рада буду немного их погонять
Похоже у меня все-таки Шпинат Утеуша. Осенью был кислый, а сейчас пресный, грубее обычного шпината. Вылезает одновременно с ревенем. Выжило два кустика, даже если не будет семян отдам вам один кустик. Могу и сразу выкоавть и привезти на след. неделе.
Вишню обязательно и особенно черешни. Мои черешни уже вовсю цветут (Светлогорск и Зеленоградск имеют один и тоже климат и одни и те же болезни растений). Я свои по зеленому конусу в прошлую субботу обработала. Вторую обработку буду делать в эту субботу. Хорус -системник, начинает работать через 2-3часа. Даже если потом пойдет дождь, то не страшно, т к он уже впитается в растение Смородине Хорус не нужен, а вот яблоням от парши и альтернариоза он помогает. Это проверено лично, т к мне достался участок с больными деревьями. Сейчас ни парши, ни альтернариоза у моих старых яблонь нет. Про смородину напиши что именно интересует, может что-то подскажу по препаратам.