Не обязательно. Медведя не так-то просто убить с первого выстрела, а вот уйти он может очень даже быстро. Ищи потом. Да и никто не пойдет за подранком в бурелом, там миша как дома - обзор нулевой, мест для засады тьма, а охотник там ноги себе переломает ещё раньше, чем обедом станет.
На самом деле чаще всего люди дикие. В 9 из 10 случаев нападения медведя на людей, виноваты сами люди. Не знаем повадок, не умеем себя вести при встрече, занимаем территории медведей из-за чего им становится нечего кушать, само собой подранки по разным причинам и т. п. А на счет походов по-ягоды, чтобы с мишкой нос к носу не столкнуться, нужно побольше шуметь и лучше одному не ходить. Медведь услышит еще из далека и уйдет. А вот испуг у медведей не предсказуемую реакцию вызывает. Может убежать, а может и напасть, особенно матерый.
У нас сенбернар прожил 12 с половиной лет, пережив в 4-х месячном возрасте парвовирус. начальник ветстанции города сам выхаживал и гарантий не давал и мы пятеро суток над ним не дышали- так он с нами за жизнь боролся. Сыну было 5 лет, надо ли говорить сколько слез было пролито. И вот когда он поправился, сам ветврач сказал, что это чудо и что прожил он потом такой длительный срок от взаимной с нами любви. А так чистопородки большге 9 лет не живут. А у нас еще и кошка была, спала на его спине. После нашего Барри так и не смогли больше завести собаку. Может быть вот в коттедж если только.
Света, как я Вас понимаю! Я ведь тоже после Чарли (так звали моего Сенбернара) никого не собирался больше заводить. Акита появился ни с того, ни с сего. Дочь, видите-ли решила, что надо подарить собаку, что бы папочка гулял с ним, а то что это труд и постоянная обуза, она даже не задумалась.
От животных очень много эмоций и гулять совсем не вредно Только в квартирах тяжело им и свой вес таскать по лестницам тоже, особенно нашим центнерам.
Это так и есть. На самом деле, если медведя слышно, то это он себя обозначает. Они умеют быть абсолютно бесшумными. Это самое страшное - они охотятся тихо. И очень успешны в этом деле бывают. Муж рассказывал, как обходил озеро на охоте, и отчетливо слышал, как сопел медведь. Причем не видел его. После этого случая я повелась на собаку. До этого не хотела в квартиру.
В фейсбуке есть группа по зенненхундам-потеряшкам. Там пристраивают часто собак, в основном бернских: https://www.facebook.com/groups/215636152363849/?ref=share Вот такого сейчас пристраивают: https://www.facebook.com/groups/215636152363849/permalink/844378489489609/ В комментариях пишут, что это не бернский, а аппен.
Муж заканчивает капельный полив в теплице монтировать. От усердия сломал один томатик - Волшебную арфу. Из всей пачки только один взошёл. Оставила корень в земле в надежде на пасынок. А макушку в воду на укоренение поставила. Жалко терять.
Отрастёт. И будет две Волшебной арфы. Я вон так же Желтые торбочки снесла. Так верхушка за неделю такую метлу корней нарастила...