РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я покупала в Садко, он под боком, мало того, всех знакомых обеспечили саженцами оттуда. В основном довольны. Пересорт был, но не критично. Хорош тем, что саженцы там по большому счету районированы. Так что выпадов очень мало, практически нет.
Вся нагрузка на швы по углам, а рычаг получается приличный. Укосины разгружают углы и добавляют прочности пролётам.
Я раньше то же в Садко в Тарасовке покупал посадочный материал, там и рынок напротив неплохой был. Но было это давненько, в 2005-2009 годах. Потом туда не заезжали, места на участке свободного не стало. Дочь над нами смеялась, говорила, что мы как алкаши, говорят, что пить больше не будем, но как до спиртного доберутся, так и напьются. Едем мимо, говорим, давай заедем, посмотрим только, покупать ничего не будем, и тысяч на 8-10 "посмотрели".
У колонок макушки обмерзают, но потом отрастают вверху пасынкизамещения, надо оставлять один, как основной ствол.
Был аналогичный опыт так же лет 15 назад. Думал, что-то изменилось в лучшую сторону. Растет груша "Яблоковидная", к ней "Тёму" посажу, чтобы не скучала.
У нас и груши-колонки подмерзают, соседка прививала подмерзшую -теперь вот красавица -широкая, невысокая и 3 сорта сразу. Я одновременно прививала на дичку 5 сортов, тоже гуд, но высоко идет, приходятся "трясти, как грушу" Садовника приглашала и на подвой колонки от яблони он привил мне еще три сорта яблок- Мелбу, антоновку и что-то сортовое их своих черенков. Тоже выписывал штук 200 -20 сортов по 10 штук и поделился. Урожай был хороший на третий год, ветки ломились, и ломались-древесина подмерзает-коричневые кольца внутри.
На какую будешь менять? Подожди пока- вкус ягод черной смородины улучшает крахмал, картофельные очистки или ненужный картофель мелкий под нее можно подрыхлить.
Костя, не мучайтесь с яблонями, не стоит оно того. Не растут у нас и карлики тоже, я все это проходила. У меня южный склон и то все зря.
Кафедральная должна быть невысокой, у нас растет -две груши в прошлом сезоне удалось снять- накрывала укрывным по каркасу, во время цветения шел сильный затяжной снегопад -12 мая. Не очень лежкие плоды. Зимние сорта позже цветут и груши хорошо лежат -снимаю буквально камушками, в лежке доходят и сочными становятся- а когда-то хотела ведь вырубить Долго раскачивалась, пару раз подмерзала в малолетстве, покупала как Чижовскую-но не она, пересортом попалась.
Я купила именно Селеченская -2. И поняла, что нужно постепенно оставлять только этот сорт буду. Сладкий и крупный. Жду когда подрастет немного.
Только тапками не кидайте. У меня подмерзла верхушка. Я на нее забила. Вообщем, через 4 года вспомнили. Итог: куст, а не дерево м 5 стволами... растущие вертикально и что с этим делать...мы не знаем.