РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотрю, садоводов тут тоже не мало. Тогда вопрос - никто с колонновидными деревцам не сталкивался? Стоит ли выращивать? Небольшой "срок жизни" меня не беспокоит, просто с большими деревьями возни больше, а места под них мало (вернее места практически даже нет), а им переопыляться нужно. В ближайшей округе опылителей тоже не наблюдается.
@Zoomb, с колоновидными яблонями только. Места занимают мало, но и урожай на них небольшой. Зато можно много разных сортов насажать. Но сортов не такое большое разнообразие, как у обычных.
Да мне вагонами и не нужно! Ведро с дерева будет более чем достаточно. Про яблони давно знаю, а вот груши, сливы, вишня, персики, абрикосы, уже новое.
@Zoomb, про все прочее живьём не видела. Изучала эту тему, отзывы очень скептические у специалистов по этому поводу. Для себя сделала вывод, что пока это больше похоже на дурилово Но может кто выращивал и имел положительный результат, тоже интересно послушать.
@Великая, Светик надеюсь с вашей помощью так и будет Тебе отдельное спасибо Песика чмокнула @Zoomb, я в этом ни чего не понимаю, муж может чего упустил) А зачем укосины она же вся сварная, куда она денется?
Я садила колоновидные яблони, хотя меня предупреждали, что они у нас расти не будут. Еще садила кустовую, тоже мимо. Хотите экспериментов, попробуйте.
@Klen4ik, это больше на правду похоже. Я лет 15 назад то же покупал колоновидные яблони, от силы год растут и вымерзают, или просто усыхаю, хотя у нас и морозов то приличных редко бывает. В общем развлекуха это и бесполезная трата денег и не малых. Хорошо, что хоть в эти же года посадил обычные яблони и груши и теперь есть чем любоваться. Такие то яблони и груши четри на каких подвоях прививают, совсем не долговечные деревья растут. Питомнику, главное, чтобы получше подвой с привоем срослись и быстро в рост пошли, и продать их, а дальше хоть через год на этом подвое дерево загнется, их это уже не колышет. Раньше только на дичках прививали и сады по 40 лет плодоносили, а теперь, если лет 10 дерево проживет, то это считай, что повезло. Я в 2006-2008 годах садил сад, так к данному времени нормально растут и плодоносят пару яблонь и груш, остальные либо подмерзли и усохли, одну яблоню заболонник погубил, одна дала года 4 назад бешеный урожай и зиму не пережила, весной пыталась распустить почки и к лету усохла. У брата сады, которым лет по 50, корявые стоят, никто за ними не ухаживает, и до сих пор плодоносят, а сколько не покупал современных саженцев, ни один не растет. От силы 2-3 года и загнулся. У них болотистое место, грунтовая вода близко.
Про свой опыт расскажу: Мне колоновидные давал руководить госсорткомиссии. По моему как озорство можно выращивать, но не более. Покупать я бы точно не стал. Куцые деревья какие то.
Тоже так надоели гиганты под 5метров(. Ни обработать их, ни урожай нормально снять. Поэтому посадила карлики: Подснежник, Братчуд, Ковровое и Неженку. Особенно порадовал Подснежник: на третий год посадки усыпной стоял. Может и остальные яблоньки завалили бы урожаем, но мыши, заразы такие, сильно подпортили
Это по направлению. тут не все так просто. если сделают как в том году, многие умные детишки пролетят. У меня дочь в том году сама хотела поступать в первый мед, но в связи с пандемией был издан указа что в первоочереное принимать будут участников внутренней олимпиады, а так же как обычно сирот и инвалидов. Да, многие зная это делали детям группу, которая через год снимается без последствий. И естественно потянулся ... (не буду говорить регионы, дабы не сочли за разжигание). Ничего плохого сказать не могу, верю и там есть умные детишки, но мне было крайне обидно, когда проходили со 180 балами. У дочери было 289, плюс золотая медаль, плюс олимпиады, плюс ГТО, и волонтерство. И мы сумели пройти только по направлению, правда в лучший вуз. Сейчас дочь в пример ставят. Она одна из лучших. Все на отлично сдает. Вообще никого за нее не просил.
Так можно купить полукарликовых подвоях. На участке свекрови как раз Антоновка такая растет. Высота 2.5 метра. Сейчас у некоторых частников, у которых небольшие питомники, есть услуга по прививке ваших черенков на любой подвой. Особенно актуально, когда дерево старое и сорт не известен, а сохранить хочется