Это точно. Хозяйство много сил отнимает, времени и забот много. Зато как вкусно, удобно и экономия. Я в этом году оценила- мясо с марта прошлого года не покупаю, хотя мясные блюда на столе каждый день. Если муж устанет, то тоже оставим несушек, самые беспроблемные. А пока ему нравится, занят, да и ради Бога
Света, а ты это про что? Я в 20 сезоне выращивала Минусинский Властелин. Понравился. Крупный, красный, вкусный. Ну и достаточно урожайный...
Есть тут специалисты по пионам? Мама попросила узнать. Растут пара кустов, за три года цвели всего один раз, листва отрастает регулярно. В чем может быть причина? Еще, почва такая, что корни регулярно засасывает глубже (а у нас достаточно сыро), чем были посажены - может вилами приподнять наверх? Что нравится и не нравится этим цветам? Какие могут быть основные проблемы? P. S. Множество тем изучать просто нет времени.
@Zoomb, Пионы не любят тяжёлые почвы, глубокое залегание и замокание. Любят (то есть цветут как сумасшедшие) лёгкие плодородные нейтральные почвы, подкормку золой, и хороший дренаж. Так что если ваши с мамой пионы перепосадить на приподнятую грядку, разбавить родную землю нейтральным торфом, добавить минералки, то всё наладится. Делить на глаз. До 10-12 почек нарощенные толстые клубни вытянут легко. Почки должна быть примерно в 3 см ниже поверхности земли. Место солнечное, ессно. Делать это нужно либо сию минуту, либо в последней декаде августа (это в условиях Ленобласти).
У меня пионы сидят вдоль тропинки, холмики над ними подсыпаю, на зиму их же ботвой почки прикрываю. Цветут регулярно, никаких танцев с ними не танцую. Под яблонями еще сидят-тем иногда перепадает вкуснячки - компост под зиму через год подсыпаю. От муравьев раскладываю картонки под кусты с гелем Великий воин- любят они бутоны.
Если засасывает глубже, значит цветочные почки оказываются глубоко под землей, поэтому нет цветения. Выше все верно написали
Скорее всего причина в том, что слишком заглублены почки. Как написала Елена, надо чтобы над почками было не более 5 см, но и не менее трех, чтобы зимой они не вымерзли. Поэтому при посадке почки заглубляют на 5 см, а затем подсыпают каждый год землю сверху. Новые почки нарастают сверху. Сырое место пионам категорически противопоказано, могут просто загнить и погибнуть. И их надо кормить еще и раскислять почву. Весной кормлю комплексным для роз (у меня Флоровит), а после отрастания листьев перед цветением и в августе вношу золу. Муравьи пионам не вредят. Они едят сладкие выделения на бутонах, что даже хорошо: в сыром климате наличие этих выделений способствует развитию серой гнили. Я муравьев с пионов не гоняю.
@nelidova, @Великая, @Буся2605, @МаринаХ, всем спасибо! Будем исправлять. А пересаживать на новое место когда лучше?