1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Стройка века или мой Красавец Эсприт Биг 3,6х1,35

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Olaf19, 21.11.20.

1. savan43003
    Благодарности:
    0

savan43003

Новичок

savan43003

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите есть фото дренажа басейна и как вы сделали пирог засыпки стен у басейна, может есть схемы ?

2. Olaf19
    Благодарности:
    4.357

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.357
    Добрый вечер! Мне повезло с климатом и тем, что я живу в горах.
    У меня на участке почва суглинок (50-80 см) + слоистый сланцевый камень ниже. Сам участок на склоне горы (сделаны 4 террасы). Проблем с застоем воды на участке нет, т. к. достигая сланцевого камня, она уходит вниз по склону.
    Поэтому явного дренажа с отводом воды мы не делали, но некоторые меры от воды в почве приняли.

Для бассейна была выкопана яма глубиной 85 см всего (дальше была скала).
    На дне ямы 10 см щебня, потом 10 см армированный бетон, потом 2 слоя 30 ЭППС крест-накрест.
    На ЭППС стоит бассейн, металлический борт которого обложен снаружи 30 ЭППС, затем шиповидной мембраной. Потом вокруг шиповидной мембраны сделана кладка из 10 шлакоблока, которая снаружи была оштукатурена слегка и пропитана жидким стеклом для гидроизоляции.
    Между шлакоблоком и краем ямы для бассейна - засыпан щебень с песком вокруг басс.jpg .

Когда делали террасу + купол бассейна, то вдоль его металлического борта снаружи выше грунта снова 30 ЭППС + кладка из шлакоблоков (снаружи была оштукатурена слегка и пропитана жидким стеклом) - #3.

Когда щебень с песком давал усадку, его подсыпали до уровня земли. Позже была сделана армированная стяжка по кругу около бассейна #49 и сваи террасы обшиты металлопрофилем с утеплением изнутри фальгоизолом #198.

Поверхностная вода около бассейна на расстоянии 1 метр минимум никак не попадет (стоит купол), а вода из земли отсечена шиповидной гидромембраной + стенкой из обработанных от воды шлакоблоков.

Когда в позапрошлом году меняли чашковый пакет, то НАГЛЯДНО убедились, что дно бассейна сухое, снаружи к бассейну доступа воды нет.

Если на участке высокий УГВ, то ДА, делают дренаж с отводом воды. Но я такое сложное отведение воды не делала, т. к. нет проблем с затоплением участка. Все описано выше.
    :hndshk:

3. kruks
    Благодарности:
    818

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    818
    @savan43003,
    Ключевое здесь не столько сам дренаж, а "с отводом воды".
    А то некоторые считают, что если в основании насыпать слой щебенки, да засыпать вокруг бортов песком, то это и есть дренаж.
    И без отвода воды (а ее часто просто некуда отводить) получают вокруг бассейна корыто для сбора воды с прилегающей территории.

4. Olaf19
    Благодарности:
    4.357

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.357
    Отвод воды из дренажа на самом деле и не так сложно сделать (дренажный колодец рядом + дренажный насос в нем - все решат с отводом лишней воды около бассейна).
    Но сделать нужно все правильно :|::hndshk:, согласна.

5. savan43003
    Благодарности:
    0

savan43003

Новичок

savan43003

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне просто не понятно куда уложили пупырчвьую гидроизоляцию?

6. Olaf19
    Благодарности:
    4.357

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.357
    гидр.jpg - между ЭППС и кладкой из шлакоблоков (ниже уровня грунта в яме).