1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Силикатный кирпич. Проблемы применения. Перегородки

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем iVasich, 20.11.20.

1. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Силикатный кирпич. Проблемы применения. Перегородки
    Решил в квартире перегородки выложить из силикатного кирпича.

Причин три:
    1. звукоизоляция (прошу только, не надо про каркасные перегородки).
    2. основательность материала. Больше люблю железобетон, но перегородки железобетонные это перебор). Полнотелый кирпич это минимальное, на что я согласен как материал для стен)
    3. Недорого (шамотный кирпич я больше люблю, даже в руке приятнее держать, но он ощутимо дороже, что не имеет смысла).

Раньше работал с силикатным кирпичом, но делал из него простые хозпостройки, в кирпич, не штукатурил, - и как то не обращал внимания на особенности, который всплыли при выполнении межкомнатных перегородок.

Между комнатами я решил выполнить перегородки в полкирпича. Проблем нет.

А вот балконную стену и санузлы (да, в санузлах можно применять силикатный, я в таком доме жил, дом 1954-го года был) решил выполнять в четверть (на ребро).

И вот при выполнении стен из силикатного кирпича "на ребро" всплыла неприятная особенность: силикатный кирпич вытягивает из раствора всю воду. Моментально. И если при кладке в кирпич, да даже в полкирипича, воды в середине видимо хватает для гидратации цемента, то при кладке в четверть спустя две недели я при легком простукивании обнаружил слегка шатающиеся кирпичи (немного, но факт). В СНИП указано, что при температуре выше +25 необходимо силикатный кирпич смачивать. Но сейчас в квартире примерно +18.

Как правильно с этой бедой разобраться? Просто смачивать кирпич? Либо добавлять какие-либо присадки? Или возможно есть готовые смеси (я простую цементно-песчаную использую). В моем понимании качественная стена - это монолит, который разрушается не по швам, а в точке приложения усилия. Сейчас же можно разобрать стену и кирпичи - как новые, раствор к ним даже не приклеился местами.

Также интересны приемы штукатурки: достаточно ли грунтовки, или как то особенно надо готовить силикатный кирпич под штукатурку?

Такой простой и обыденный, казалось бы, материал (я вырос в доме из силикатного кирпича), но с характером и сюрпризами)

Последнее редактирование: 20.11.20
  2. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Выдержки по теме:

СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87

9.11.3до начала кладочных работ следует определять оптимальное соотношение между величиной предварительного увлажнения стенового материала и водосодержанием растворной смеси; обычные растворы необходимо применять с высокой водоудерживающей способностью (водоотделение не более 2%).

9.11.4 Для приготовления растворов, как правило, следует применять портландцемент. Использование для полимерцементных растворов шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента не допускается.

Для приготовления растворов следует применять песок, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 8736. Другие виды мелких заполнителей можно использовать после проведения исследований прочностных и деформативных свойств растворов на их основе, а также прочности сцепления с материалами кладки. В полимерцементных растворах нельзя применять пески с повышенным содержанием мелкозернистых глинистых и пылеватых частиц.

9.11.5 При выполнении кладки на полимерцементных растворах кирпич перед укладкой, а также кладку в период набора прочности увлажнять не следует.

9.11.6 Контроль прочности нормального сцепления раствора при ручной кладке следует производить в возрасте 7 сут. Величина сцепления должна составлять примерно 50% прочности в 28-дневном возрасте. При несоответствии прочности сцепления в каменной кладке проектной величине необходимо прекратить производство работ до решения вопроса проектной организацией.

При возведении каменных конструкций в жаркую и сухую погоду (при температуре воздуха 25°С и выше и относительной влажности воздуха менее 50%) следует выполнять дополнительные требования:

водопотребность растворов, приготовленных на шлакопортландцементах и пуццолановых портландцементах, необходимо обеспечивать путем подбора в лаборатории соответствующей консистенции раствора и поддержания кладки в увлажненном состоянии способами, предусмотренными ППР, в течение жаркого периода суток;

водоудерживающую способность растворов следует устанавливать на месте производства работ один раз в смену для каждого состава раствора путем определения показателя водоудерживающей способности, равного не менее 75% водоудерживающей способности, установленной в лабораторных условиях;

при кладке стен в сухую погоду при температуре воздуха 25°С и более из каменных материалов с водопоглощением до 15% необходимо перед укладкой кирпич и камни увлажнять, а материалы с водопоглощением более 15% - увлажнять с минутной выдержкой;

при перерывах в работе на верхний ряд кладки не следует укладывать раствор. После перерыва кладку необходимо увлажнять.

Уход за выполненной кладкой в жаркую и сухую погоду следует производить по рекомендациям строительных лабораторий

3. igorlobachev
    Благодарности:
    413

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

Благодарности:
    413
    Друже, я сейчас тоже кладу перегородки из силикатной полнотелки. (И тоже живу в многоэтажке из силикатной полнотелки). Я так понял что ты собрался стенки переделывать. Что хочу сказать...
    1. Пока был устойчивый плюс - я замачивал кирпич в большом железном корыте. Когда это было неудобно - брал кисть, макал её в ведёрко с водой и с трёх сторон омывал кирпич. Постель и газобетонные стены в местах примыкания - тоже обильно мочил перед накладыванием раствора. Сейчас у нас уже минус - в ведёрке теперь у меня вода затворения с формиатом натрия - она не замерзает - я в неё кисть макаю и смачиваю кирпичи. Т. е. мочить надо однозначно, и при любой температуре - я реально вначале экспериментировал со смачиванием - адгезия ОЧЕНЬ сильно меняется. В своё время у каменщика спросил, почему никто из профи не мочит кирпич - он мне сказал, что это замедляет работу, а на снижение качества кладки им плевать.
    2. Вода. Я с самого начала налил воду в большой пластмассовый ящик, и затем в неё добавил 4 ингредиента: а) жидкое мыло (лауретсульфат натрия), как пластификатор б) клей ПВА, как увеличитель адгезии, в) обойный клей КМЦ, как водоудерживающую добавку, г) формиат натрия, как противоморозную добавку. Этой адской жижей и затворяю раствор. Тебе советую тоже с водой затворения поиграть.
    3. Цемент. Испытал несколько видов цемента. Себряков, Белгород noname, Новороссийск. Пришёл к однозначному выводу - ШПЦ, т. е. шлакопортландцемент, (на мешках написано ЦЕМ II или ЦЕМ III) даёт хреновенькую адгезию (тем более, что я лауретсульфат использую, снижающий прочность и скорость набора прочности). А вот если чистый портландцемент первого класса использовать (на мешках ЦЕМ I написано), то адгезия зверь! - на следующий день-два ногтем уже не царапается. Поэтому предлагаю тебе поискать хороший цемент первого класса.
    4. Нечего и говорить, что все швы заполняю на 100%, хотя это и замедляет работу вдвое!
    Успехов!

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • Сопоставление марок цемента.png
    • IMG_20201111_150119.jpg
    Последнее редактирование: 22.11.20
  4. 89687831374x
    Благодарности:
    0

89687831374x

Участник

89687831374x

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Спасибо большое за комментарий!
    Вот инструкция по укладке Силикатных пазогребневых плит, для межкомнатных перегородок.
    Но мастеров в России не нашел.
    Шпталевщики отказываются с ними работать.

Все говорят любой материал, только не Силикатные плиты.

Почему так?

Вложения:

5. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    Не давно в России? Ну так нужно было из бывших советских республик искать. Ну право слово...

6. 89687831374x
    Благодарности:
    0

89687831374x

Участник

89687831374x

Участник

Благодарности:
    0
    Мой дорогой, вот привязался! Квартиры в Москве куплены, площадь большая. Поэтому рассматривается прочный материал толщиной 80 мм, собираем мнение людей, разница в толщине стен 40 мм, обернется потерей драгоценных м2.
    К слову, ни на кого не работаю, и отзывы никогда не писал. По национальности русский

7. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    Просто отвечаю охапке цифирь в нике. Не помню, что общался ранее. Ну да и ладно, хорошо, что русский! flag-rossii.gif