1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бубафоня-котёл - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Supervintiks, 17.11.20.

1. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Я не решился отрезать эту шайбу, потому что она обеспечивает дополнительную жесткость лепесткам. В горячем состоянии не страшно провернуть трубу, когда топлюсь полноценными дровами. А розжиг тоже осуществляю горелкой, мне так больше нравится, прогоняю теплый воздух через дымоход и поджигаю закладку, чтобы уверенно занялась. Жалею, что не приварил раструб для поджига горелкой, было бы на много удобнее.
    Не нашел подходящую цепочку, пришлось ставить на направляющих штырях, но принцип остался тот же самый, только из крышки штыри при поднятии поршня торчат.

2. viktor50
    Благодарности:
    42.246

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.246
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Телескоп ни к чему. В теплице места по высоте хватает. Выше котёл не сделаешь, тогда на дно котла дрова не уложишь, длины рук не хватит. С боковой загрузкой проще. У меня в доме котёл стоит, блин сварен из нержавейки, он лёгкий, а труба 120 мм из жаропрочной нержавеющей стали, покупная, она вообще не больше кг весом. Выхлопные и там и там из обычной водопроводной трубы диаметром 130 мм. В теплице цельноваренная, а в доме из частей.

3. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    А какая у Вас толщина блина? У меня блин из нержавейки 8мм, лепестки из 6, воздушные 1,5, конструкция тяжелая. Дымовая труба 108 чернуха до тройника на выходе, потом стандартный сэндвич 115. Воздушная труба 57, на вторичку труба 79. Это я не к тому, чтобы трубами помериться :) просто вроде все в пропорциях исправно работает без хлопков. Зачем на воздух ставить 120 трубу, а на выхлоп 130? Или у Вас печь большая?

4. viktor50
    Благодарности:
    42.246

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.246
    У вас смешались в кучу кони, люди :)]. У меня КОТЁЛ, у вас печка. Это совсем не одинаковые конструкции и горение там разное. Блин, кажется, из 3 мм неравейки. Давно это было, уже всех мелочей не помню.
    Вот нашёл про котел в моей теплице.https://www.forumhouse.ru/posts/10664616/ и вот здесь фотки и подробное описание котла в доме https://www.forumhouse.ru/posts/15990153/. Ну, и пошуршите страницам в этой теме. Там давно всё описано.

5. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо, за ссылки, я видел и читал это, просто запамятовал. Просто я удивлен тем, что тонкая нержа так долго живет в условиях эксплуатации. Обосную, может поправите меня: в обоих сжигателях блин стоит на горящем слое углей, куда стабильно подается воздух, т. е. температура и среда очень не хорошие конкретно для металла поршня. Кроме того, для котлов характерно образование конденсата в определенные периоды непосредственно в топке, что, с точки зрения химии горения, не улучшает его условия. Может я зря делал блин из толстой нержи?
    Ну и про диаметры труб, интересовало рассчитывали Вы их под печь/котел, или просто от фонаря поставили?

6. viktor50
    Благодарности:
    42.246

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.246
    Выхлопную, если сделаете недостаточного диаметра, то выхлоп будет затруднён, и чуть обрастёт сажей и тяги не будет и температуру в котле будет сложно поднять до максимума. У меня были в наличии трубы 135 мм диаметром, из них я и варил выхлопную в обоих котлах. На всасывание поставил немного меньшим диаметром 110 мм. Такие трубы из тонкой жаропрочной нержавейки не проблема купить и я на выход этой трубы одеваю гофру и она идёт к заслонке регулятора. Если диаметр будет выше нормы, то не страшно. Я на верх дров закладываю листов 8 смятой рекламной газеты, потом наколотые мелко из полен покороче лучины, примерно с палец толщиной в три ряда штучки по 4 в ряду. Все перпендикулярны друг другу. Поджигаю газеты по углам, закрываю дверь в котле с боковой загрузкой и опускаю блин до касания и сразу поднимаю его см на 5. Заслонка открыта полностью. Щепки начинают разгораться, и бывает, что паровозить котел начинает. Тогда прикрываю регулятором заслонку. Когда щепа прогорает и горение начинается основных дров, заслонку открываю и жду, пока котёл наберёт нужною температуру. Уже примерно знаю, в каком положении должна остаться воздушная заслонка, её твердотельным регулятором оставляю в таком положении и всё. Регулятор сам держит температуру до конца прогорания дров. В доме примерно 220 литров антифриза, но там 12 батарей, и не всегда весь дом обогреваем, если не вся банда на выходные приезжает:)]. Там можно любую батарею включить или выключить. На всех стоят регулировочные вентили. Если оставляем только первый этаж, то прогрев идёт быстрее. На первом 8 батарей, на втором 4.
    В теплице заборная труба 90 мм, там зажигаю так же как и в доме, но там никогда котёл не паровозит. Там выхлопная ниже метра на два, ну и всасывающая меньшего диаметра. Там мне котёл не нужно разгонять выше 35*. Только весной по приезду, я его раскочерариваю до 50*, но как только почва в грядах прогревается до 20*, я подачу уменьшаю до 30-35* и выше этой температуры не грею котел. Там то же стоит твёрдотельный регулятор, и я после выхода котла на режим, знаю на сколько прикрыть заслонку, чтобы на выходе было 35*. Через часок - полтора, ещё зайдёшь в теплицу, проконтролировать температуру, и, если нужно чуток подкорректировать её. Котел в теплице обогревает сразу две теплицы и там примерно 250 литров теплоносителя, так, что прогрев довольно медленно идёт.