1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бубафоня-котёл - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Supervintiks, 17.11.20.

1. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    С другого ракурса для общего представления. Всё чинно и благородно. Ни каких сухариков и прочего. При минимале. За бортом 0 и слякоть. Морозы пойдут ещё чище будет. Напомню, что достигнуто контролем постоянного горения запальника. Т. е. какое то пламя всегда есть. Ну и с альфой боле-мене решено.

Вложения:

• IMG_20221109_130606.jpg
  2. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Ну и вдогонку, хотя тема уже мёртвая. Разработан контроллер на Ардуино нано под бубу. В минимальной комплектации датчик температуры помещения и датчик температуры дымовых. Серводвигатель. Питание от зарядки телефона. В максимальной хоть направление ветра на Марсе. Я остановился на атмосферном давлении и температуре за бортом. Есть датчик угарного газа с сиреной. Планировал сунуть в дымоход. Лень. На другой печи он именно в дымоходе и научил правильно её топить.
    Была полноценная метеостанция. Но попала молния впервые за 30 лет и лень восстанавливать.
    Ближе к делу. Что делает: в пределах рабочих дымовых (80~100) держит температуру по датчику помещения сервозаслонкой и ПИД регулятором. Если дымовые выходят из заданного диапазона, ограничивает сверху и помогает снизу учитывая и температуру помещения. Если снизу не справляется, начинается продувка (50). Она в этот момент в приоритете. Этот алгоритм позволяет всегда держать хоть минимальный, но факел. Тление с его возгораниями дымохода мы уже проходили.
    Всё настройки и контроль с телефона по блютуз с дивана соседней комнаты. Всё настройки естественно сохраняются в памяти. На панели кнопки только для выставления температуры помещения. Считаю, что такая конфигурация оптимальна.
    Кое что есть в теме про автоматику котлов. Но прога заточена и обкатана именно на бубе.
    Поделюсь софтом и отвечу на вопросы. Безвоздмезно. Там накуролесено конечно, может кто и причешет. Если надо. Последняя версия.

Вложения:

3. yusov
    Благодарности:
    2.278

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.278
    Лепестки скользят по стенке?

4. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вдогонку.
    Резервная версия.
    На первом экране температура за бортом, помещения, задание.
    Затем уровень угарного и температура дымовых.
    Второй экран. Режим ПИД.
    Угол сервы заслонки. Пытается на столе что то выкружить. Продувка судя по ХА. Атмосферное.
    Пробую померять разряжение дымохода без использования датчика, по стоимости соизмеримо с моей пенсией. Пока сыро.
    Экран блеклый после молнии. На качество дыма не влияет.

Вложения:

• IMG_20221110_130524.jpg
    • IMG_20221110_130517.jpg
    Последнее редактирование: 10.11.22
  5. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Yusov
    Первоначально ходили с минимальным зазором. Потом термо тренировка их сжимает к центру. Одно время правил монтировкой. После модернизации на них не смотрю. На бессучковых дровах вообще голая труба работала. Если бы организовать её подачу, самый вариант.

Последнее редактирование: 10.11.22
  6. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Не плохой вариант автоматики, только я не понял, зачем ПИД-регулирование на температуру помещения? В принципе, для котлов ПД-регулирования хватает более чем, интегральная составляющая тут только мешает. У себя ПИД-регулирование делал по Т теплоносителя, потом хочу поставить комнатный термостат и выключать управляющий сигнал привода заслонки по его команде, тогда заслонка просто закрывается. У меня железо не ардуино, поэтому условия для Тух не добавить уже.
    И второй вопрос, а зачем отверстие в блине?

7. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Хотел написать про свою бубу, а потом выложу фото, т. к. пишу с компа, фото на телефоне, а объединить эти два гаджета пока никак :)
    Пару страниц назад я уже выкладывал фото своего котла с теплообменником из гофрированной нержавейки. Этим летом я утеплил котел со всех сторон минватой 50мм и обшил железом. Не удержался и сделал поверх воздушной трубы еще одну, но с прорезями, для подачи вторички над поршнем. Вторичка регулируется заслонкой в виде шайбы. Таким образом получилась коаксиальная труба. К крышке котла прикрепил диск, который при закрытии располагается ниже дымохода и обеспечивает завихрение горячих потоков до поступления в дымоход. К лепесткам на поршне приварил пластинки, т. к. конструкция получилась довольно увесистая и без них лепестки продавливают слой углей, в результате чего горение просто отвратительное. В крышку котла врезал смотровое стекло с заслонкой, чтобы наблюдать за происходящим в топке :)
    В сентябре родители должны были отдыхать в деревне и проверить работу котла в нормальных условиях, но, к сожалению, не доехали они, попали в аварию, я поехал на выручку. Место ДТП было посередине пути, машина разбита конкретно (удар был лобовой), мама в реанимации, отец в норме, я прибыл в больницу уже под вечер. Посоветовавшись с отцом, мы решили ехать дальше по ряду причин. Прибыли часам к 12 ночи, через 20 минут котел уже горел, в усиление к нему запустили электрический на 2кВт. Температура в доме была около 10 градусов, на улице 5. Через 2 часа температура в доме поднялась до 23. Так котел отработал почти до обеда следующего дня и обеспечивал температуру в доме 26 градусов. Топил сухой березой. Днем засыпал мелкие рубленые ветки от яблони, на ночь крупные полешки той же яблони. Так мы прожили там 2 дня.
    Что по наблюдениям: вторичка хороша при номинальной работе, оно и так было понятно для меня, но были сомнения по мощности. На режим котел выводил в ручном режиме, потом переводил в автомат. Пламя над диском хорошее, желтое, скорость не очень большая. При работе на быстрый нагрев из прорезей вторички видны факелы. Просыпается котел из стопа очень охотно и легко набирает температуру, даже в нижней четверти горения. При желании можно форсировать розжиг через нижний поддув, для этого вварена дюймовая резьба с пробкой. Например было так: в 11 утра в котле оставалась примерно треть березовых дров, в 19 часов я включил автоматику и через 10 минут котел активно горел, это было дождливым летним днем, при температуре +15 на улице, поэтому этих остатков мне хватило до утра. В виду отсутствия водяной рубашки, на стенках котла нет нароста, небольшая пыль и все, это мне нравится, но с рубашкой эффективность была бы на много лучше. Теплоноситель грел 45-55 градусов, по ситуации. ТА нет, подмеса нет, работает через промежуточный бак (типа гидрострелки) на СО.
    Прошу прощения за многобукв и хаотичность, хочется изложить все и сразу :) Позже выложу фотки

8. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    JJ-47
    По ПИДу. Похоже Вы правы. Без интегральной составляющей работа устойчивей. Были случаи, что интеграл загонялся гереально. В последнее время отключён и иммитируется приподнятием задания. На глаз. Градуса на два.
    Отверстие в блине обеспечивает короткий прямой ход газов на минимальной мощи.
    По вторичке. Остановился на том, что величиной зазора между блином и закладкой этот вопрос решаем. Ведь вторичку мало просто подать. Нужно, что бы она сработала. Для этого нужна температура. А за пределами блина у меня её уже нет. И у меня можно зажать трубу подачи с блином. И тогла он висит гад дровами. Пока ориентируюсь на глаз. В верхней крышке есть люк. Можно на некоторое время его открыть и понаблюдать.
    Вот старые фото. Через этот же люк прогреваю трубу в минуса. Видны огарки щепы. В данный момент идёт горение. На цепях подвижная горизонтальная перегородка. Аля оборот.

Вложения:

• IMG_20211204_201824.jpg
    • IMG_20211204_194429.jpg
  9. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Вот так выглядит привод воздушной заслонки с самой заслонкой, коаксиальная система первички и вторички, и шайба-заслонка на вторичку IMG_20220819_190443.jpg
    Крышка со смотровым глазком
    IMG_20220819_190451.jpg
    Блин для завихрения (получился неудачной конструкции, в размерах вообще не попал, но лучше так, чем без него, потом переделаю)
    IMG_20220819_190532.jpg
    Поршень, вид снизу
    IMG_20220819_190600.jpg
    К сожалению фото внешнего вида котла после обшивки нет, просто фон там отвратительный :) Сфоткаю, когда организую котельную вокруг котла :)

10. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Я нижнюю шайбу с дыркой отрезал и прицепил на шарнире. Теперь поворотом блина ширкая шайбой о дрова могу отвести её в сторону. И обратно. Это упростило растопку. А именно: опускаю на штопоре чурку с парой крупных щепок и мелочи сверху. Закрываю. И в трубу горящую бересту. Она падает непосредственно на мелочь и процесс пошёл. До этого шайба мешала и распалял горелкой через дырку в боку бубы. Пробую отказаться от шайбы. Топлю же монолитом.

11. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вдогонку. Перегородка на цепях позволяет ей прижаться блином в крышке. Получается компактная система при загрузке дров. И прямой ход в трубу при растопке для быстрого прогрева трубы. Первую зиму лил конденсат немеряно, вот и пробовал всё немыслимые варианты.

12. viktor50
    Благодарности:
    42.263

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.263
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ну, у вас и наворочено с @JJ-47, :)]. Конденсат от неутеплённой трубы, а главное - от сырых дров. У меня два котла: первый сварил в теплицу лет 8 назад, он с верхней загрузкой и крышка с блином поднимается маленькой электрической лебёдкой. Никаких прибамбасов нет, кроме внизу блина, а на верху обычной заслонки и всё отлично работает. Через пару лет переделал забор воздуха. Теперь на конце трубы стоит гофра и она выходит к стене теплицы и туда перенёс воздушный клапан. Теперь забор воздуха идёт с улицы, так как, если идет забор с теплицы, то с улицы в теплицу идёт подсос воздуха, а там весной и так не жарко, а клапан через рычаги подключён к твёрдотельному регулятору, который стоит на прямой у котла. Второй котел сварил в дом лет 6 назад. Там боковая загрузка. Сверху сплошная рубашка и через неё проходит отверстие, в которое вставляется труба с блином. На втором конце трубы то же гофра и выходит на клапан, который закреплён на выхлопной и то же через рычаги подключён к регулятору. Котел растапливаешь, выводишь на режим, выставляешь на регуляторе нужную температуру и всё работает до полного сгорания дров. По началу то же конденсат из выхлопной мучил, пока не стал топить сухими дровами. Они минимум год сохнут под крышей в дровнике. Теперь никакого конденсата нет, даже когда котел работает на минимальной мощности в режиме "свеча".

Последнее редактирование: 02.12.22
  13. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    У меня дача. Зимой распечатаешь, дым в промороженную трубу просто так не идет. По любому обледенеет она, пока прогреется, какими бы сухими не были дрова. Посему нужен резкий и чистый старт. А затем зажатие на сутки, двое. Тоже чистое. Буржуйка, только хитромудрая.
    На крейсерской снимается 1,5 ~2 кило. С электрокалорифером сравнивал. Вот отсюда и танцы.
    Поднимаю тоже через блок на потолке. Вручную, как у Стропувы. Вверх и верхний конец заходит за декоративный а-ля багет. Толкаю взад и и блин лежит на полке. Система переламывающегося затвора. О обратно только через блок. А иначе хороший капкан с гильотиной может получиться. Ну трос порвался. Блок отпал. Внуки полезли, пока отвлёкся.

14. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Шикарная схема! Простая и надежная, как автомат Калашникова. Особенно мне нравится рубашка вместо крышки, которая с лихвой компенсирует не обогреваемый участок боковой загрузки. Еще и отсутствие электроприводов. Еще добавить телескоп, будет идеально :)

15. viktor50
    Благодарности:
    42.263

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.263
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Так у вас котёл или печка? По горению - это разные вещи. Если труба не утеплена, то будьте бдительны, может произойти опрокидывание тяги при слабом горении и утром найдут вас красивыми трупами. У меня в теплице один раз, когда ещё не была утеплена выхлопная, тягу ночью опрокинуло. Тогда ещё забор воздуха был из теплицы. Утром захожу в теплицу, а там всё в дыму. Немного попортило рассаду дымом. В это же лето утеплил трубу и никаких проблем с растопкой. Просто нужно примениться и знать, сколько растопы и мятых газет закладывать наверх дров, чтобы сразу разгорелась растопа. В теплице труба 6 метров высотой, в доме труба длиннее метров 8, там вообще проблем в холод с растопой нет. Бывает плохая тяга, но это если труба сажей забита, так как котёл большую часть времени работает на минимальной мощности, и у трубы есть с метр участок с наклоном. На прямой температура таплоносителя 40-45*, а это не лучшая температура для котла. Прочистишь и опять всё нормально.
    У меня в обоих выхлопных внизу перед котлами в трубу сбоку вварена маленькая дверка для чистки трубы. Часто в теплице, чтобы сильнее вначале пошла тяга, сминаешь газету, поджигаешь ее, открываешь дверку и ее туда и сразу закрываешь дверку. Воет как реактивный самолёт на взлете:)], из трубы дым и сразу всё гореть начинает.