1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бубафоня-котёл - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Supervintiks, 17.11.20.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Кроме горит еще и греть должен .

2. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
  3. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    При всем уважении, это не предложение от вас, а просто флуд. Это и так понятно, что он должен греть и он греет хорошо, но как печь, я буду добиваться чтобы он грел как котёл. Сможете обосновано предложить, что поэтому и поэтому надо сделать вот так? Если вы читали мои многогбукв, то должны были заметить, что это изделие собрано из интереса с помощью подручных материалов и своими силами. Я бы сделал шахтный котел, если было бы место и время, а у меня только улица и только два дня в неделю выходных, строгие геометрические формы вырезать и собирать проблематично, а вкладывать большие деньги в котел без его необходимости глупо :hello:

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Ну так есть возможность продемонстрировать- приведите данные, например, по сравнению с электрокотлом.

5. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Узнаю руку мастера, диалог ведется все также :) Видимо вы все таки не читали толком мои сообщения, а просто посмотрели на исполнение котла. Специально для вас повторю, что котел находится в 1000 с лишним км от меня на данный момент, на его запуск у меня было 2 дня, на 3 день я уже готовился к отъезду и сильно заморачиваться было некогда. Я киповец и люблю работать с данными, люблю контроллеры и автоматику, но не было у меня возможности писать скетч, вешать кучу датчиков и обрабатывать всю эту информацию. Изначально я просил консультацию у владельцев таких же котлов по работе моего котла, а точнее по его горению, вы же разрабатываете, испытываете и продаете шахтники. С электрокотлом сравнивать не корректно, потому что, как я уже писал, он работал на другой СО с меньшим объемом, да и новая СО еще не готова к испытаниям, она требует очевидных додело, которые я просто не успел выполнить

6. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Вот хотелось бы понять в какой именно момент котел считается вышедшим на режим? Как я понимаю, должен создаться определенный слой углей, который будет уверенно гореть на минимальной подаче воздуха. Что должно происходить в топке во время выхода на режим и когда котел уже вышел? Я просто ждал минут 15-20, потом начинал душить воздух, гул в котле прекращался и из под диска появлялись соломенно-голубые язычки пламени, мне кажется это верный знак правильного горения. Вот эти язычки должны равномерно выходить по диаметру диска? У меня это получалось однобоко, т. е. не по диаметру. Если сильно прижать заслонку, то это пламя затухало и просто тлели угли под блином. Вот эти наблюдения и наталкивают меня на мысль, а хватает ли высоты ребер на блине в 40мм?
    Второй интересный момент для меня, если воздушная заслонка открыта полностью, жара от котла не так много, как на придушенной заслонке. Не совсем понимаю почему так? Как мне кажется, тяга в дымоходе относительно постоянна, когда я закрываю воздух, начинается подсос ВВ через щель в крышке у воздушной трубы, этот поток завихряет раскаленные газы, таким образом стенки прогреваются сильнее.

7. viktor50
    Благодарности:
    42.261

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.261
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У вас обычная буба печка, а то, что навешана гофра по внешней стенке, никак на котёл не тянет, и на горение внутри никак не влияет. Если бы был теплосъем, как у котла, тогда внутри была бы совсем другая картина. В котле внутренние стенки холодные, и горение идёт совсем не так, и на режим котел выходит как и положено котлу, постепенно. У меня в системе больше 200 литров антифриза и прогрев идёт до пары часов и больше, при полностью загруженном дровами котле. Поэтому я, когда приезжаю в остывший дом, обычно в первой половине дня, вначале загружаю пол котла дров, чтобы была побольше площадь контакта огня со стенками, разгоняю котёл на максимальной тяге, чтобы прогреть систему и этой закладки хватает часа на 4 -5. Потом, ближе к вечеру загружаю полный котёл и примерно через час он выходит на режим с температурой на подаче градусов 40-50 (это если за бортом не ниже нуля) и в таком режиме горит до выгорания топлива, это примерно часов 10-12. В вашем варианте, теплосъём со стенок печки минимальный, и если делать водяное отопление, то даже маленькую площадь не удастся обогреть. Нужно намотать гофру впритык, и снаружи утеплить её, и то мало вероятно, что температуру теплоносителя удастся поднять хотя бы до 40* на протоке через батареи. Очень маленький тепловой контакт гофры с наружной поверхностью печки. КПД этой системы будет меньше, чем у паровоза, несколько процентов.

8. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Совершенно с вами согласен, что площадь контакта гофры очень маленькая, именно поэтому я не мотал эту гофру вплотную. Задумка была такая, что разогретый металл излучает тепло от своей поверхности, а зазор между витками гофры позволяет выходить теплу и охватывать поверхность гофры, таким образом снимая дополнительные калории. Утепление буду производить снаружи до гофры, чтобы горячий воздух поднимался вверх вдоль гофры. Я на не утепленном котле смог нагреть ТН до 55 градусов один раз и до 40-45 в неудачные разы, так что есть у меня надежда на то, что котел будет преодолевать отметку 65, хотя мне и этого в принципе уже много. В любом случае, сейчас это просто разговоры, надо доделать все по-человечески. Вы бы мне рассказали про горение в котле после прогрева вашей системы выше 55 градусов, когда пройдена точка росы. Inv использует(-вал) бубафоню в бане, значит нагрев стенок достаточный для того, чтобы нагреть камни, мне кажется при этих температурах металл должен светиться, пусть слабо, но светиться. У меня стенки котла не светятся

Последнее редактирование: 16.06.22
  9. viktor50
    Благодарности:
    42.261

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.261
    У меня же котёл, а не печка. Выше 55* я грею только в момент разогрева дома, а дальше при небольшом нуле за бортом, выше 45* не грею, да и то обычно насос циркуляционный ставлю на самую маленькую скорость, так как дом дачного варианта, и там батарей с излишком по мощности стоит, чтобы можно было быстро прогреть дом. Если температура выше, то придётся форточки открывать, жарко в доме будет. У меня котёл работает основное время в режиме "свечи". В бане вашу бубу можно использовать, стенки раскалённые, а по гофре будет идти горячая вода для мытья. Но нужен будет накопительный бак. Только не представляю, как в парилку можно засунуть бубу, чтобы ещё и камни прогревать. Печь для парилки имеет загрузку с внешней от парилки стороны, тогда внутри парилки на печку накладывают камни, или кладут мощную чугунину и она работает вместо камней.

10. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Во, тут с температурой мы с вами ровно идем, я тоже 55 на прогрев дома выставлял, 45 для поддержания. Вы наверное не поняли меня, я не хочу ее в бане использовать, просто читал тут, что Inv такую печь в бане использует. Все же я думаю у меня не печь, а котел, потому как используется для нагрева теплоносителя :) А что значит режим свечки?
    Еще про теплообменник... Видел у знакомого теплообменник в банной печи выполнен в виде врезанной в дымоход трубы 1/2 или 3/4 согнутой в скобу, этого достаточно, чтобы нагреть уходящими газами банной печи в течение 1,5 часов 30л воды в баке. Эта конструкция продается в магазинах и надевается на стальной дымоход прямо на выходе из печи. Мне кажется в этом есть подтверждение моей задумке по реализации теплообменника на бубафоне в виде змеевика, потому что стенки бубы нагреваются не меньше температуры уходящих газов в банной печи. Понятно, что в СО идет теплосъем, но и в бак с горячей водой в бане доливают холодную воду

11. yusov
    Благодарности:
    2.278

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.278
    Гофровитки на печке должен быть в верхней её части (ровно наоборот как на фото...), там вся температура. Рубашка, для лучшего кпд, должна быть круглой, по диаметру. В общем – чем плотней зажата гофра между стенками, тем больше кпд.
    Не забывай, что кпд у этой печки меньше, чем у традиционных котлов. Но и нагара внутри не будет. Поэтому, есть шанс - сжигать топливо более полноценно...

Последнее редактирование: 16.06.22
  12. Виталий1888
    Благодарности:
    2.364

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.364
    Смотрю тему подняли, я сделал котёл с внешним теплообменником. К ТА ещё не подключал и подачу воздуха не доделал. В рубашке 200л воды, металла 500 кг. при нижнем горении 10 кг берёзовых дров с 15 градусов доводят до кипения.

Вложения:

• IMG_20220419_110914.jpg
    • IMG_20220419_110131.jpg
    • IMG_20220320_193816.jpg
  13. viktor50
    Благодарности:
    42.261

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.261
    Всё так, но кпд такого котла очень низким будет.

14. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Я тоже сначала думал сделать витки сверху, еще даже до покупки самой гофры, но когда провел испытания печки, решил так: в очаге горения температура рубашки много выше, чем над очагом, грех не воспользоваться этим, поэтому и сделал теплообменник равным по всей длине котла. Над очагом горения горячие газы быстро стремятся свалить в дымоход, поэтому концентрировать весь теплообменник у дымохода не стал. Каркас для крепления изоляции вокруг котла сделал квадратным просто из практических соображений, так не катается котел в горизонтальном положении и так проще его перетаскивать, а перетаскивал я всю эту конструкцию один, понятное дело, что она не легкая, так за нее еще и не ухватится. Ну вот примерно такая логика :) Ладно, когда утеплю котел, проведу испытания, там видно будет, уверен, что котел справится, но есть глубокие сомнения нужен ли циркуль на теплообменнике, сдается мне самотеком греться будет на много лучше.

15. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    а что значит с внешним теплообменником?