1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бубафоня-котёл - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Supervintiks, 17.11.20.

1. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Всем здрасьте! Тема давно не поднималась, скоро год будет, видимо перевелись бубастроители или все разжевано на столько, что и писать больше нечего.
    Это мое первое сообщение на форуме. Немного предыстории: про данную конструкцию узнал случайно из картинок в интернете. Решил сделать для себя котел, наткнулся на сайте на примерный расчет элементов котла, все посчитал и сделал. Сразу скажу, что я читал все 3 части этой ветки, но что-то из информации уже замылилось и, в виду этого, хотел бы проконсультироваться с бывалыми по своему котлу.
    О котле: труба 325мм, толщина стенки 5 или 6, сейчас не помню точно, думаю не принципиально, высота 1200. Загрузка верхняя, никаких лючков не делал. Поршень сделал из блина D180мм, нержавейка, толщина 8мм. Воздушная труба тонкостенная нержавейка D57. На блине 6 радиусных пластин высотой 40мм и приварена шайба 120х20. Дымоход 115мм, высота 4 метра. В качестве теплообменника использовал гофрированную нержавейку D20, намотанную с шагом 20 между витками. Вплотную решил не мотать, чтобы увеличить нагреваемую площадь поверхности гофротрубы как инфракрасным, так и конвективным теплом. Система отопления двухтрубная около 60л, с принудительной циркуляцией но без давления. Площадь дома не большая, около 60-70 квадратов. Дом старый бревенчатый, окна деревянные, батареи я ставил 4 алюминиевые (8-10секций) и две железные.
    Сама идея установки такого котла была чисто из интереса, т. к. зимой мне скучно и хочется чем-то себя занять :)
    Запуск котла прошел успешно, т. е. он хорошо и ровно разгорелся и ничего не пыхало и не хлопало. Но я ожидал увидеть свечение раскаленного металла, а этого не произошло. через 15-20 минут после розжига прикрывал воздушную заслонку на воздухоподаче на 2/3 и котел начинал какое-то время "пыхать" жаром, но через какое-то время мощность падала. Теплоноситель в гофротрубе немного шумит, но температура теплоносителя растет крайне медлено.
    Разберусь и выложу фото своего изделия.

2. yusov
    Благодарности:
    2.278

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.278
    Не плохо бы, к этому описанию, габаритный чертежик...

3. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Не знаю как прицепить фото, а чертежа габаритного нет, я пользовался просто схемой, а она для классической бубы, размеры деталей просто высчитывал. Земеля, ткни пожалуйста где про прикрепление файлов почитать, или направление дай. Фака что-то не заметил стартовой странице форума :(

4. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Вот, нашел как загружать фото
    2022-03-20 14-10-43.JPG 2022-03-20 14-09-24.JPG 2022-03-20 14-09-33.JPG

5. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Этот котел установлен в 1000км от меня, на испытания у было 2 дня, так что наиграться я не успел, буду тренироваться в конце лета или осенью. Почему появились сомнения, что что-то не так: в одну из топок, когда я прикрыл воздушную заслонку, начался резкий рост температуры, примерно 0,5 градуса в минуту, при этом циркуляция была в штатном режиме работы, а горение было уже на середине закладки. Когда температура выросла до 55, я перевел котел на автоматическое управление воздухом (воздушная заслонка управляется сервоприводом по сигналу ПИД-регулятора в диапазоне от 10 до 100%), заслонка начала закрываться, но через несколько минут начала открываться опять, а эффект "ВАУ" исчез :(
    После этого я произвел еще 3 топки, но так и не смог достичь успеха. Диск красный, горение уверенное, из под диска прорываются соломенно-голубые языки пламени, вода в змеевике немного шумит, а температура еле растет и выше 45 не поднимается. Да, забыл сказать, что для испытания я просто обложил котел кирпичем без раствора, в дальнейшем кирпич уберу, а котел зашью железом и тепловой изоляцией.
    На дымоходе установлен стабилизатор тяги и ветер был сильный в последующие дни, может в этом причина? И еще, терзают сомнения не маловата ли труба подачи воздуха (57) и достаточна ли высота ребер на поршне (4см).

6. viktor50
    Благодарности:
    42.263

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.263
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Это смех, а не теплосъём труба практически не контактирует с теплом. Это обычная буба, а гофра по наружному периметру - это от силы для подогрева воды руки помыть. С таким теплосъёмом в трубу вылетишь от количества сожжённых дров:aga:. А почему не сделал обычную водяную рубашку по наруже? Когда полный котел дров, то контакт пламени со стенкой котла минимальный и греется пару верхних витков трубы. О каком теплосъёме может идти речь? У меня в теплице похожий котёл сварен, но с рубашкой по боковому периметру, но там теплица и котёл внутри её стоит и ещё и воздкх греет. Воздушная труба 90 мм диаметром. Управляется заслонка механическим терморегулятором. После выхода на режим, температура теплоносителя держится стабильно до конца прогорания дров. Я на котел направляю вентилятор небольшой и с разогретой крышки и стен тепло уходит на обогрев воздуха. А в доме сварил бубу квадратную с боковой загрузкой. В теме есть мои фотки, но там и вверхней части не крышка, а рубашка. Труба воздушная 110 мм нержавейка, но ее диаметр, практически всегда излишний. При растопке приходится прикрывать заслонку, иначе паровозит. Когда прогорит растопа, довожу температуру до нужной, выставляю регулятором заслонку и всё стабильно горит. Температуру держит до конца горения дров.

Последнее редактирование: 15.06.22
  7. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    @viktor50, рубашку не стал делать по трем причинам: 1) не хотелось бороться с конденсатом в топке; 2) тяжёлая конструкция, ее же вести не близко; 3) никто в ветке с гофротрубой не делал, а если делал, то молчал :)
    Повторюсь, что это был больше эксперимент для саморазвития и полезного досуга зимой. Посчитать тепловую эффективность не хватило усидчивости :) Нет острой необходимости в котле, есть другие источники теплоты, если он сможет выдавать 55-65 градусов, это замечательно. Утеплю теплообменник и эффект будет лучше, но что за фокус у меня тогда получился я не понимаю, а мне не нравится, когда я не понимаю :)

8. yusov
    Благодарности:
    2.278

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.278
    Схему можно начертить/нарисовать, сфотографировать, ну и дальше уже знаешь...:hello:

Вложения:

• IMG_20220615_201947.jpg
  9. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    Кстати, топил сухой берёзой с вертикальной загрузкой, берёзой и осиной в перемешку, рублеными ветками в перемешку с мусором и трухлявыми корнями, просто рублеными ветками (рублены по 7-10см). Всё при загрузке тромбовал плотно и старался заполнить топку как можно эффективнее. Пробовал изменять сечение дымохода, вставив туда кусок трубы в виде стакана со спиленной половиной стенки до днища, при малом сечении буба начинала пыхать и хлопать, но нашел такое положение, когда крышка начала сильно нагреваться, а буба ровно горела, значит удалось немного задержать тепло внутри котла

10. yusov
    Благодарности:
    2.278

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.278
    Когда гофру оденешь в железную рубашку, тогда и посмотришь. Должно быть лучше.
    Буба очень требовательна к дымоходу и приточке воздуха. Циркуляционный насос есть, или самотек? Стоит ли расширительный бак? Куда/к чему подсоединена гофра?
    Идея неплоха (сам думал о таком принципе...), но надо доводить до ума, потом испытывать...
    Греется, преимущественно, верхняя часть. Поэтому, гофра должна быть с самого верха.

11. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    @yusov, я вроде старался соблюсти все необходимости для бубы. Дымоход прямой, 115 сэндвич-труба из нержавейки, от котла и до самой макушки. Разжигал газовой горелкой щепки, в трубу клал кусочек газеты и поджигал, тянет так, что гул стоит. СО у меня раньше была закрытая под избыточным давлением, сейчас переделал, потому что котел поставил. Итак... Есть бак из нержавейки примерно на 30л, его я поставил выше котла и в днище бака вварил резьбу, далее маленький циркуль, кажется 4, и в нижнюю часть котла к змеевику. Выход из змеевика котла я завел в тот же бак, но резьбу вварил уже сбоку и ближе к центру оного, чтобы было перемешивание теплоносителя в баке. С противоположной стенки бака аналогично я врезал краны на подачу сверху, далее ещё один циркуль (6), потом электрокотел и т. д. к батареям, обратку с батарей в нижнюю часть бака. Получается бак является расширительным и в какой-то степени коллектором. Насос на котёл наверное можно было и не ставить, но я решил, что лишним не будет, снять его проще, чем врезать. Завтра эскиз попробую накидать. СО с электрокотлом работала замечательно, я все настроил, поэтому меня больше беспокоит буба: не просчитался ли я в воздухоподающей трубе или в поршне. Когда буба выходит на режим языки пламени длинные? Дымоход горячий был очень, вода шипит, я забыл термопару от мультимитра, не смог померить фактическую Т.

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
  13. yusov
    Благодарности:
    2.278

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.278
    Схему/чертёж...:cool:

14. Виктрычч
    Благодарности:
    1.482

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Я бубу топлю чурками. Опускаю на штопоре. Сверху шалашик из щепок. Закрываю и через дырку в стенке поджигаю горелкой. Пока не разгорится, распределитель не опускаю и дырку не закрываю. Она под пробку от бочки на 3/4. Ниже ещё дырка под треть чурки.
    Пробовал надпиливать чурку вдоль а-ля финская свеча. Только пропил один от середины образующей до центра как бы по диагонали. Тогда щепа не нужна. Через нижнюю дырку горелкой в пропил. Полёт нормальный.

Последнее редактирование: 16.06.22
  15. JJ-47
    Благодарности:
    15

JJ-47

Участник

JJ-47

Участник

Благодарности:
    15
    вынужден с вами не согласиться, фигня была бы, если бы котел не горел или горел плохо. Пока я сделал печь, которая очень не плохо греет и долго горит, осталось довести ее до котла. Как говорится критикуешь, - предлагай :)
    Ник до боли знакомый у вас, потом вспомнил, вы из темы про шахтник. Вашу тему всю прочитал и котел ваш очень понравился, конечно сложнее в изготовлении и кроме картинок никаких чертежей. Нашел правда в интернете расчет такого котла но на 6кВт, может займусь как-нибудь. Пока есть желание сделать пиролизную горелку на отработке, там конструкция не сложная, ради интереса пойдет :)

Последнее редактирование: 16.06.22