1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Разведение карпа на 1000 кв.м

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем 92626, 31.12.09.

1. 92626
    Благодарности:
    16

92626

Живу здесь

92626

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А не стали делать онализы воды?

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.692
    У меня сейчас такая загруженность, что даже с женой в магазин сходить не могу. :) Пока думал делать анаоизы, все и вроде как "устаканилось".

3. 92626
    Благодарности:
    16

92626

Живу здесь

92626

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А зря не сделали анализы, кто знает что там за зверь у вас живет. В следующий раз, думаю, если не будет времени, есть смысол налить воду хотя бы в баночку до момента, пока не появится оно самое время.

4. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    Доброго времени суток.
    Вот тоже стала не так давно "озеровладелицей" в ближнем Подмосковье.
    С целью осушения участка был выкопан пруд, примерно соток 10-12.
    Пруд с островом.

Средняя глубина по фарватеру вокруг острова 2,5 метра. Есть отмели и ямы до 3,5 м. Рельеф дна очень сложный. Дно до центра земли и берега - глина
    Оказалось, что пруд подпитывается 27 ключами. Удивительно очень быстро ,за год,сложилась собственная экосистема.
    1 мая 09 г зарыбили карпом.130 кг. 100 кг - 300-400 г. и 30 кг трофейного. от 2-х до 4-х кг.

Карп из Ростовской области быстро прижился. Потерь практически не было.(12 хвостов). В конце июня карп отнерестился и в конце сентября сеголетки 8-10 см попадались на удочку.(выросли мальки крайне неравномерно. Видели и 3см и ловили 10 см. Почему, не понятно. )
    Неделю назад, с целью контроля, пробили прорубь. Толщина льда всего 10-12 см, тогда, как на соседнем водохранилище 40- 50 см. Температура воды - +12 гр. Температура воздуха -25 гр. Анализ на содержание кислорода не делалт.
    Сколько ни смотрели в прорубь, не видели ни одного хвоста.
    Этой весной хотим запустить несколько щук (шт 6) для поддержания баланса и белого амура( шт 4) для чистки от зелени.
    Буду признательна за ваши советы и рекомендации по зарыблению.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.692
    Для меня странно то, то вода +12, т.к. когда она замерзает, она должна опуститься ниже 6 градусов.
    Ошибка зарыбления: нельзя рыбу перевозить без воды, чтобы они терлись друг о друга. Они стирают себе слизь с чешуи и наружается иммунитетеная защита. Наверника из-за этого и были трупы. Так же и руками можно брать только мокрыми, по той же причине.
    Нераномерность роста малька - это так и есть, одни более прожорливы и быстрее растут, другие слишком разборчивые и почти не растут. У меня тоже самое: при одинаковом запуске некоторые выросли с 100-150 грамм в полтора кг за сезон, а некоторые не больше 300 грамм.
    Надо щуки немного для отбора мельких и слабых.
    Если температура выше +8, карп питается, так что надо попробовать опустить подкормку.
    Раз за зиму контрольная лунка ничего не даст знать, может там уже прошел мор и подо льдом просто сплошное кладбище. Но если лед прозрачный, то трупы будет видно, карп при гибели всплывает. А щука наоборот, чаще всего тонет.
    Для проверки кислорода купите тесты для аквариумистов, приблизительно будете знать состояние воды. Тест на 40-50 проб окол 10 баксов. Для карпа и щуки 5мг/литр конфортно, 3 мг/литр близко к критичному.

6. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    Перевозилось специальной перевозкой рыбозаводчиков с водой и аэрацией содержимого.

потом взвешивалось и запускалось.

Абсолютно верно! Карпы- водные поросята. Не ждите прозрачности воды в озере.

Рыбалка в июле показаала

Заметный привес живности

...А вот какое количество щук и какого возраста вы бы , применительно к нашим условиям порекомендовали бы запустить.
    И еще, была признательна за совет по разведению раков. прочитано практически все , что есть в инете, сейчас важен практический опыт по их разведению.
    Про становление льда ...Вы абсолютно правы. Верхний слой воды был резко охлажден и встал лед. Причем, промоины от источников долго были видны.( и поэтому точно подсчитаны). Далее , видимо, пошли некоторые термальные подледные процессы ,связанные с большим количеством источников, достаточно равномерно распределенных. Отсюда и следует толщина льда 10-12 см (имхо)
    (для контроля была пробита прорубь 1,5мх1,5м. Лед по озеру засыпан снегом толщиной 30см.)

7. 92626
    Благодарности:
    16

92626

Живу здесь

92626

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я думаю, вы уже думали мостик кинуть на ОСТРОВ:)
    Что касается щуки, 6 хвостов многовато, киньте 2-3 грамм по 200-300, Если карп у вас отнерестился, то будет чем питаться. А больше не надо, т.к. поест всю молодь, конечно если вы не преследуете цель-рыбалка на хищника.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.692
    Щуку запускайте из расчета, какое поголовье хочите подчистить. Мое мнение - раз говорили, что некоторые по 10 см, а некоторые по 3см, так вот эту мелочь надо убрать. Чтобы карпята по 10 см не сильно срадали, то щучка должна быть по 200-300 грамм. мелочь выест, кто покрупнее, будет пуган. А чем больше рыба движется, тем больше ест, и чем больше ест, тем быстрее растет. МОцион рыбе очень важен. Сейчас у вас карп летом дремлет - поел и спит на солнышке. А щука будет гонять. На ваши 12 соток можно 10-15 щурят. К осени и щука будет к столу, и оставшийся карпик крупнее, так как и щустрее и сытнее (убрана неполноценные, конкуренция в питании).
    Имейте в виду, к осени, если у вас только карп, надо постараться щуку убрать, дабы они не беспокоила сонного карпа. КОгда зимой карп двигается, он худеет, и может не дожить до весны. Но это если карп не ест. Если же у вас вода +12, надо попробовать на каком столике опустить корм, может он и ест, тогда не страшно ему движение, а только в пользу.

9. 92626
    Благодарности:
    16

92626

Живу здесь

92626

Живу здесь

Благодарности:
    16
    На ваши 12 соток можно 10-15 щурят.

А не много на 12 соток, совсем не хватит мальков для естественного рыбовостановления?

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.692
    У них и так перебор рыбы - 130 кг.
    Щука на кг прироста сьедает 7-10 кг рыбы. щуренок за сезон из 200-300 грамм вырастет в 700-800 грамм щучку, следовательно, за сезон он сьест 5 кг малька. И это при условии, что ему это будет легко даваться. Но ведь никто не хочет умирать, сильные буду удирать. Те карпики, что теперь по 10 см, к осени будут по 400-500 грамм, для них щучка сеголетка никакой угрозы не представляет, щука будет бить больших. слыбых в развитии мальков, при голоде будет бить жуков, лягушек и прочее, что сможет проглотить. Не забываем, что и в этом году, возможно, карп отнерестится. В любом случае надо прореживать поголовье. Щука и будет тем самым прореживателем.
    У меня в 1.5 сотки хорошо сосушествовали 5 щучки по 500 грамм. карась, плотва, окунь, верховка. При этом щучки расли.

11. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    Спасибо! так и поступим по весне.
    А скажите, уважаемые коллеги, опытом практического ракоразведения не обладает никто?

12. 92626
    Благодарности:
    16

92626

Живу здесь

92626

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Смотря как вы собираетесь из разводить и где?Если в пруду, то из расчета 1 шт на 4 метра квадр. Больше не получится, так как они НЕМНОЖКО конибалы и будут поедать друг-друга.Я думаю у вас не будет возможности их подкармливать. А каких результатов вы хотите добиться?

13. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    Все затевалось и продолжает развиваться исключительно в целях отдыха, развлечения и удовольствия для себя и друзей. Никакой коммерческой выгоды не преследуется. Согласитесь, приятно вечерком посидеть с удочкой и пивом на берегу собственного озера, в 10 метрах от собственного дома. Поймать карпа, зажарить его на угольках, и поднять с друзьями бокальчик самодельного напитка :)

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.692
    Когда у меня был прудик на полторы сотки, я синул туда несколько раков. Они даже отнерестились. Но птом я тот прд закинул и все так и зачахло. Кстати, вода тоже была проточная.

да не надо их кормить. Все по закону джунглейй- кто сильней. тот и выжил. Киньте ведро раков и посмотрите, что будет. Они растут медленно, но все равно свою лепту санитаров внесут. ПРду не комерческий, а потому потеря 2-3 % рыбы вам роли не сьиграет, а раки то вкусные

ВОт это точно! сам в прошлом году убедилс воотчуу. Даже на рыбалку на лругие озера не ходил - там не интересно после своего рыбного водоема

15. 92626
    Благодарности:
    16

92626

Живу здесь

92626

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну раз исключительно для отдыха, в этом случае правельно Алексей2000 вам советует. Вот только не забывайте после извлечения раков из водоема, со временем добовлять туда новых, т.к. сами в достаточном количестве (для отдыха) они развиваться не смогут.
    Вы так и не ответили, думаете кинуть мостик на остров??