1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,82оценок: 22

Мы построили дом! Газобетон на плите

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем serge_shev, 19.11.20.

1. Olkin_77
    Благодарности:
    2.608

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    @АлександрСПб59,
    Ваши выводы неверны, а совет слепо довериться профессионалу несколько опрометчив.
    Не хочу обидеть, и не принимайте на свой счет, но документальное подтверждение профессионализма чаще всего ничего не стоит.
    Хоть и лениво уже объяснять, на мой взгляд, очевидные вещи, но попробую все таки донести мысль из поста, который Вы процитировали выше, задав простой вопрос. Почему Вы пытаетесь здесь что то узнать и просто не доверитесь профессионалу по вопросам, которые сейчас изучаете? И почему для изучения вопроса Вам недостаточно гостов и снипов, которые Вы легко можете найти в интернете?

2. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Отвечаю на Ваши вопросы и утверждения по пунктам:
    1. "документальное подтверждение профессионализма чаще всего ничего не стоит" бывает по-разному. Бывает так как Вы сказали, а бывает совершенно иначе. Вы меня не знаете, поэтому я не принимаю эту часть Вашей реплики на свой счет. (Не хочу заниматься рекламой, но подтвердить свою квалификацию могу и очень легко).
    2. "Почему Вы пытаетесь здесь что то узнать и просто не доверитесь профессионалу по вопросам, которые сейчас изучаете?" Причин три: во-первых я не знаю достойного профессионала по той проблеме, которая у меня стоит; во-вторых даже когда я найду такого профессионала, его работа/время будет стоить мне немалых денег, а с деньгами сейчас не слишком хорошо и я примитивно хочу сэкономить; в третьих - я уже дошел до такой стадии познания проблемы, что скоро сам смогу свою проблему решить, а чужой опыт (положительный или отрицательный - не важно) убережет меня от пройденных другими ошибок и позволит оптимизировать мои решения.
    3. "И почему для изучения вопроса Вам недостаточно гостов и снипов, которые Вы легко можете найти в интернете?" Найти ГОСТы, СНиПы и пр. в и-нете легко, но понять что в них написано может только профессионал. И только профессионал может их ПРАВИЛЬНО реализовать. Я по своей проблеме уже накачал кучу документов, насколько хватает моих знаний их изучил. Слишком глубоко вдаваться в эту проблему я не собираюсь, т. к. в дальнейшей жизни мне это не пригодиться. Так зачем тратить лишнее время. Почему я изучаю чужой опыт - написал в п. 2.
    4. "а совет слепо довериться профессионалу несколько опрометчив". При внешней справедливости этого утверждения, оно не может вызвать ничего кроме улыбки (грустной). Объясню: Вам всё равно кому-то ПРИДЕТСЯ довериться. Вы уже неоднократно писали, что Вам надо не просто получить рекомендацию, а ещё и всю логическую цепочку с понятным Вам объяснением. Моё предположение, что Вы - врач оказалось неверным. Но вы ведь имеете какое-то образование, в чем-то наверное (может быть я снова ошибаюсь) Вы профессионал. А почему Вы решили, что сможете понять верное объяснение, с какого уровня Вам нужно объяснять, с уровня физики средней школы или физики технического ВУЗа? Простое и понятное Вам объяснение каких-либо рекомендаций на самом деле может оказаться совершенно неверным, как и сами рекомендации. Однако Вы этим рекомендациям ДОВЕРИТЕСЬ и только на том основании, что они Вам понятны. В данной ветке есть ооочень показательный пример, это подтверждающий. На мой взгляд лучше довериться непонятно объясняющему профессионалу, чем понятно (вроде как) объясняющему непонятно кому. Я собственно об этом уже написАл в своем предыдущем посте, касающемся примера моего общения с врачами.

Закончу свой очередной длинный пост также как и Вы - цитатой, но уже из Вашего поста: "Хоть и лениво уже объяснять, на мой взгляд, очевидные вещи...", но я попытался.

Своё мнение не навязываю и убеждать никого не в чем не собираюсь. "Каждый сам творец своего ада" - как-то так у Данте с Вергилием. Так же не пытаюсь кого-то обидеть.

Последнее редактирование: 30.11.20
  3. Olkin_77
    Благодарности:
    2.608

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    @АлександрСПб59,
    Я не ждала ответа на свои вопросы, если честно. Вы вроде как правильно объясняете свою попытку разобраться, но тут же предлагаете другим этого не делать, а просто кому то довериться. Остальные участники пытаются разобраться по тем же причинам, ну только деньги, пожалуй, у всех разные и далеко не всегда желание сэкономить стоит во главе угла.
    Тоже самое со снипами и гостами, Вы признаете, что просто их прочитав, Вам сложно их правильно применить, но на вопросы, в которых Вы профессионал, как говорите, отвечаете отсылкой в эти самые госты.
    Мне думается, что наш диалог засоряет интересную тему, поэтому предлагаю его либо закончить, либо перевести его в другую тему.

4. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Вы хотели рекомендаций для Вашего конкретного случая - я написал: присылайте, посмотрю и т. д. Вы ничего не прислали. На здоровье. Вместо этого написали длинный пост, который я процитировал Выше. Ваше знание скандинавской культуры и традиций по-видимому весьма скромное. До КОВИД я постоянно ездил в Финляндию, объездил её почти всю. И после тоже буду ездить - мой загородный дом в 70-ти км от границы с Финляндией. Я иногда пообедать ездил в Иматру - всего один час вместе с переходом границы в Светогорске. Раз пять был в Швеции (Стокгольм, Кальмар, Мальмё, Альстермо). Один раз был в Норвегии (Осло). И я не писАл, что скопировал что-то от норвегов или более близких мне финнов. Прочитайте внимательнее, что я написал.

Рад за Вас, что Вы с Дальнего Востока, бывал там (во Владивостоке) в командировке только один раз ещё в Советское время в 1984 г. Если выберу время, то слетаю на Камчатку (очень хочется). Что там на Дальнем Востоке сейчас я не знаю и я этого не утверждал. ХМАО ближе к моему Питеру, чем к Дальнему Востоку. Судя по тому, что Вы пишите - Вы знаете о ХМАО столько же, сколько я о Дальнем Востоке. Не хотел ничего, что могло бы выглядеть рекламой, но на Ваш простой и весьма невежливый запрос даю ссылку: http://enrosa.spb.ru/. Не знаю, хватит ли Вам на изучение полчаса, но на сайте моей организации Вы найдете ответы и о моей работе в Хантах, и о моей квалификации и основаниях писать то, что я здесь пишу и много чего ещё.

Наверное жизнь у Вас была тяжелая, Вам пришлось много общаться с непорядочными людьми и Вы теперь всех подозреваете и обвиняете во лжи. Сочувствую.

Дом у меня стоит с 2008 г. Проблем абсолютно никаких с ним нет. Сайдинг пущен по обрешетке. Фасад вентилируемый.

Не уверен, что ссылку не забанят. Ну, тогда пишите в личку.

5. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Согласен - давайте закончим наш диалог. Навряд ли мы друг друга поймем. Вы странно читаете и интерпретируете мои тексты. Ну как известно "Каждый отвечает только за то, что он говорит/делает, а не зато, как его понимают".

ЗЫ: Я предлагал Вам прислать описание Вашей ситуации, чтобы сформулировать рекомендации по Вашему конкретному случаю. Вы ничего не прислали. Наверное это к лучшему.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Еще бы знать...а профессионал ли? :nono: на лбу печать не стоит.

7. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    "Слепой не увидит, глухой не услышит, дурак не поймет" Народная поговорка.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Это Вы к чему?

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Раньше хотел написать, да все забывал.

Отключили и через секунды снова заработало.
    Для холодильников не очень хороший режим. Не помешало бы таймер применить.

Отключился свет - через 30 секунд завелся генератор, а холодильник по таймеру снова включается через 5 минут.

Бывают ситуации, когда электричество поступает рывками. Для компрессоров холодильников это не очень хорошо.

10. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Да, чуть перегнул, извиняюсь!

Последнее редактирование: 01.12.20
  11. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Константин, спасибо. У меня вроде как стабилизаторы стоят и не должны такого допускать - рывков в подаче электричества, в смысле. Источники бесперебойного питания на 12 кВт и 45 ампер-часов, при условии, что мы тратим не более 15 ампер-часов в день, а электричество три года назад после ледяного дождя у нас отключали на три дня, стоят в районе 1,2-1,4М. Так что, пока без данной технологии. Если, со временем, данное решение станет стоить сопоставимо с генератором (то есть не более 0,5М), я рассмотрю его установку (место в гараже рядом с генератором чуть есть). Про холодильник - да - я знаю об этой проблеме дешёвой техники. Вроде как немцы защищают компрессор от старта сразу после выключения? Нигде ни предупреждений этого не делать, ни подтверждений, что так можно, потому что защита встроена - не нашёл на официальном сайте. Если будут частые включения-отключения (больше двух раз в день) - буду "запариваться" с установкой таймера в шкаф для линии "кухня-2", на которой у меня "висят" все холодильники.
    Ещё - хотел бы уточнить - у меня автоматы (в основном 32А) стоят перед каждой группой подключения, перед УЗО (в основном на 40А) и автоматами потребителя именно для того, чтобы была двойная защита от короткого замыкания - непосредственно автоматы потребителей (обычно меньше, чем перед группой (обычно 25А и ниже) и чтоб не выгорело само УЗО (у меня они сравнительно дорогой серии - жалко). И, естественно, я хочу, чтоб от короткого замыкания сработал автомат конкретной группы, чтоб не искать, где проблема, по всему дому. Вот такая логика. Возможно избыточная.
    Из того, что хотел бы изменить со временем (резерв есть - клемники "рулят") - уже столкнулся с тем, что к септику нужно было вести свою группу УЗО+Автомат. Сейчас автомат свой, а вот УЗО на всю группу - "Улица". Так вот - пару раз срабатывало УЗО на розетки (я неверно установил, дыру для ввода проводов сделал сверху, хоть и замазал и под козырьком, но косой дождь протёк всё-таки. Короткого замыкания не произошло, но для УЗО хватило). Так вот - это УЗО вырубает мне и септик ессно, об чём мы узнаём, как я уже выше писал - не сразу и не совсем аппетитным способом ;)

12. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Александр, спасибо... ещё пара схем "инженерки" для "на посмотреть"! Я всё это размещаю, так как в своё время искал в интернете понятные схемы, рисунки - ооочень мало информации!

Первые пять фоток - это я сначала теоретически собрал все коллекторы и "расставил" по бойлерной оборудование. Понял, куда что влезет - не влезет. Принял решение о "выгрызании" части 40 см. стены для установки коллекторов, так как они оказались довольно большими в глубину.
    На последней фоте - это так я считал "в пределах 10 градусов от горизонта конька" для понимания высоты дымохода, чтоб была тяга!
    Естественно, в процессе физического монтажа, многое изменилось, допустим, водоподготовку изменил почти целиком. Группы быстрого монтажа чуть перевернул, опять же для оптимизации места и так далее.

Вложения:

• Схема дома 12х12 - отопление и ГВС-котельная-ОТК-фас_v02.jpg
    • Схема дома 12х12 - отопление и ГВС-котельная сверху_v03.jpg
    • Схема дома 12х12 - отопление и ГВС-котельная-ХВСиГВС-фас-только трубы_v03.jpg
    • Схема дома 12х12 - отопление и ГВС-котельная-ХВСиГВС-фас_v03.jpg
    • Схема дома 12х12 - отопление и ГВС-котельная-ОТК-фас.jpg
    • Дымоход.Сауна_v01.jpg
  13. Windy5
    Благодарности:
    1.113

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    А рисовали сами или?

14. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    да, конечно сам. Могу выложить исходные файлы, мне не жалко - берите - редактируйте! Я не нашёл ни одного специалиста, который сможет вот так просто и наглядно сделать проект помещения, размещения оборудования - именно инженерку. Дизайн-проект дома я рисовал тоже сам ;), правда не так красиво и не в 3Д, как мне предлагали за 350К, ну да ладно - мы до этого дойдём!

15. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    ..."низкоточка", продолжаем!
    Изначально мы ставили задачу построить дом с удобствами, не хуже, а если выйдет, то и лучше квартиры! Отсюда "родились" следующие необходимые сервисы:
    - интернет+вай-фай по всей территории дома и участка на скорости не менее 50 мега-бит в секунду. Ну - это по простому - просмотр он-лайн видео в fullHD качестве. Оказалось что в нашем городском поселении работают сразу два провайдера из Сергиева-Посада. И оба тянут оптоволокно, причём "звездой", с центрального распределительного щита, а не последовательно, от соседей. В общем скорость оптики - 300 мБит, я ограничил тарифом до 100 мБит - мне достаточно. Отдельная тема с организацией Вай-Фай - и чтоб бесшовный - то есть вы ходите по дому-участку и интернет не прерывается (антенны "передают" ваше устройство прозрачно для вас) и чтоб скорость не уменьшалась (сейчас у меня телефон работает на скоростях - 90-95 мБит в секунду по всему дому практически, кроме погреба) и чтоб не было "тупления" при подключении больше 10 устройств. Всё это мы смогли реализовать с помощью распределенной инфраструктуры одной известной Американской компании. Весь мозг в шкафу, в серверной. По дому - две антенны на двух этажах и ещё три антенны - в беседке, в гараже и на участке.
    - хранилище данных - фильмы там, фотки, резервные копии устройств в автоматическом режиме и прочее - это всё в шкафу. Все устройства (телевизоры, ноуты, планшеты, телефоны) «видят» это хранилище и могут оттуда воспроизвести фильм или посмотреть фотки-файлы и прочее. Фильмы, которых нет в онлайн-кинотеатрах, качаем торрентом прям на этом хранилище, очень удобно.
    - сигнализация - всё в едином шкафу в бойлерной - передача сигнала в ОВО. Сильно углубляться не буду, смысл в том, что к ней же подключено и управление воротами, калитками, разными контурами сигналки и прочее. Всё управление - с телефона, с часов, с пульта.
    - жалюзи - везде на окнах автоматические. Есть оказывается два варианта работы - при установке соответствующих блоков управления в шкафу, можно закрыть жалюзи на конкретном окне (выключатель рядом с окном) и, централизованно с выключателя в холле сразу все. Эту возможность я "раскопал" случайно. О ней мне дилеры ничего сказать сходу не смогли.
    - спутниковое и эфирное ТВ - вот тут пришлось подумать-подчитать матчасть в инете. Готовых схем, как обычно, нигде нет. Особенно, если я хочу установить одну "тарелку" на 8 телевизоров. А ещё я хочу все сигналы (и эфирные и спутниковые) передавать по одному кабелю, которые "звездой" расходятся у меня из шкафа в бойлерной. Короче - оказалось - всё это можно сделать - есть специальное оборудование и розетки специальные. Единственное, что нужно - для каждого телевизора со спутником прикупить спец. карту, которая вставляется в специальный слот на задней панели, добавить эту карту в свой договор у провайдера (до трёх штук на договор) и вуа-ля! Настраиваем, переключаем и смотрим и спутниковые и эфирные каналы с помощью телевизионного пульта без всяких дополнительных приставок и прочего.
    Как-то так - буду дополнять по мере того, как буду что-то вспоминать интересное!