1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,82оценок: 22

Мы построили дом! Газобетон на плите

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем serge_shev, 19.11.20.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.252

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.252
    Если эту тему будут читать люди, у которых однофазный ввод, то знайте.

Если на столбе перепутать фазу и ноль, то лампочки т телевизоры будут работать как и раньше.

Люди приходят с работы вечером и даже не подозревают, что днем на их улице проводились какие-то электромонтажные работы, что по столбам лазили электрики и возились с проводами.

Сначала отсоединили провода от воздушной линии...потом обратно присоединили.
    Кака бы внешне все нормально.
    Но.

В щитке нулевая неизолированная шина стала фазной.
    Автоматы стали отключать не фазу, а ноль.
    А если в доме выполнена система заземления TN-C-S, то на всех металлических корпусах бытовой техники будет фаза.

Бывает и еще одна неприятность.
    Существуют газовые котлы, для которых важна фазировка.
    Фазозависимые.
    Т. е., если вилку включить в розетку правильно, то котел будет работать.
    Если вилку перевернуть - котел уйдет в ошибку.

И были случаи, когда из-за перемены местами проводов на столбе, у людей останавливались котлы и системы отопления размораживались.

@basilio123, я не удивлен тем, что Александр не понимает ситуации.
    Он ведь работает с ЛЭП. Он по другую сторону забора.

Я начинал в промышленной энергетике.
    А когда ущел на частный монтаж, то сначала несколько лет ходил по мелким вызовам...розетку перенести, что-то починить и т. д.

Ходил и изучал, разговаривал с хозяевами, делал выводы.

И только потом рискнул взяться за первый коттедж. Даже не коттедж, а небольшой 2-х комнатный дом с простейшей схемой.

А Александр...не знаю, может он и грамотный специалист...просто не хватает простого жизненного опыта.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.252

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.252
    Самый большой спор о системе заземления. TN-C-S или ТТ.
    Это давний спор. На многих интернет ресурсах, во многих темах.

Причина - Правила и прочие нормативные документы написаны с ошибками, с недомолвками и часто оторваны от реальной жизни.

Конкретнее.

В этой фразе Александр прав.
    Система TN-C-S действительно лучше, чем система ТТ. При замыкании на "землю" в ней работают две защиты: и УЗО, и автоматы.

Но колючка спряталась в слово "НОРМАЛЬНОЙ".
    Александр рассматривает нормальную работу системы...как по учебнику. А в реальной жизни очень часто бывают исключения. И мы живем не по учебнику.

"...если какой-то дебил перепутал" ну и дальше по цитате.
    К сожалению, подобные случаи не редкость. Я лично знаю несколько таких ситуаций. Много раз форумчане рассказывали. @basilio123 не первый.
    Даже по центральному ТВ показывали. Видео в конце текста посмотрите. Я для себя сохранил один сюжет, но в новостях показывали и другие сюжеты.

Что делать застройщикам?

1. Не старайтесь занести вводные щиты со счетчиками в дом или на дом.
    Пусть щиток будет на Вашей территории, на специальной трубостойке. В нем разместите всякие защиты от молний, там же сделаете повторное заземление PEN-проводника.

2. В дом прокладывайте 5-ти жильный кабель.
    Когда есть пятая жила, то вы в любой момент сможете сделать любую систему заземления. Или изменить систему.

3. Применяйте реле контроля напряжения.
    При отгорании ноля или при перепутывании проводов это реле спасет бытовую технику от сгорания и возгорания.

4. И самое главное - СУП.

Система уравнивания потенциалов. Если в доме есть такая система, то любое заземление будет безопасным. Даже вовсе без заземления в доме будет безопасно.

Эта система сложна в понимании. Еще сложнее в правильной организации проведения работ.
    В иных домах она вовсе не нужна, в других - очень нужна.
    Каждый дом рассматривается индивидуально. Не только дом, а любое отдельно стоящее строение.

Поэтому эту систему делают очень редко. И часто недоделывают.
    Здесь и сейчас подробно рассказывать о ней - все равно, что коротенько рассказать о разновидностях фундаментов.

Короткий вывод.

СУП - важнейшая система безопасности в доме. Но сложная в реализации.
    Мой совет такой:

а) если делаете СУП - делайте TN-C-S;
    б) если СУП нет и не будет - делайте ТТ.

@Olkin_77, логические цепочки в рассуждениях организовать можно.
    Только по конкретному вопросу. В общей куче это нечитаемо получится.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.252

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.252
    @serge_shev, Вы написали:
    "...сделал схему - автомат от короткого замыкания с силой тока ниже, чем устройство защитного отключения за ним и дальше уже автоматы потребителей."

УЗО на 40 А, а перед ним автомат на 32...с током ниже, чем у УЗО.

Автомат, защищающий УЗО, должен бы с током не выше, чем ток УЗО.
    У Вас защитным автоматом вполне мог быть вводной автомат 40 А.

Я считаю автоматы 32 А лишними.
    Но если исходить из формулы, что автомат должен быть номиналом ниже, то я все равно не стал бы ставить АВ 32 А.

Я бы применил УЗО на 63 А.
    И более надежно, и меньше лишних рычагов в щите. Может быть даже и дешевле.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.252

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.252
    УЗО не "типа защищают", а реально защищают людей.
    УЗО не считает количество тока в подаче и обратке :), а сравнивает.
    Вы правильно понимаете работу УЗО.
    Дополню чуток. Главное достоинство УЗО - быстродействие. Человека может ударить током, но УЗО быстро реагирует. Ток ударит человека, но убить не успеет. Ему времени не хватит.

УЗО и автоматы - это разное оборудование с разными целями.
    УЗО - защита людей.
    Автомат - защита проводов.

Мой пункт 4 Вы не поняли, как мне кажется.

Двухполюсные автоматы не заменяют УЗО. Их ставят вместо однополюсных. С одной простой целью - максимально быстро вычислить ту линию, из-за которой отключилось УЗО,

5. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Много накопилось смотрю, буду по пунктам в разных постах...
    Александр, я просил ваши схемы и весёлые картинки как знатока данного процесса... Только, ещё раз повторюсь, человеческим языком, для меня, для Ольги, для Васи, Вани и так далее, чтоб мы понимали, о чём это. Ещё раз - если я полезу в СНИПы, ГОСТы, ПЭУ и так далее и в них разберусь (что мне иногда приходится делать из-за горе спецов, которые меня туда посылают, но не рассчитывают, что я вернусь - а я возвращаюсь!) зачем мне специалисты вроде вас - всё знающие, всё умеющие, но нифига не делающие и оторванные от действительности. Покажите мне ваши схемы, ваши фото с реальными щитами и автоматами-пулемётами! Я хочу видеть ХМАО - крутую разработку - я сам с Дальнего Востока и смело вам хочу сказать - там нет такого и никогда не будет! А если, с вашей помощью, будет - я хочу это видеть - в инете - ссылки давайте - страна должна знать своих героев! Я с удовольствием потрачу полчаса и поучусь на вашем примере электрификации Ленинградской области - часто там бываю - это капец капецный - дайте мне надежду уже! Свой дом - покажите щит - пусть он обычный - дайте посмотреть - понять - расскажите, что всё в нём правильно и почему. И пусть он по СНИПАМ, но я хочу с вашей помощью логически, своим умишком разобраться - я люблю это и с удовольствием применяю чужой опыт! Я, до ковида, каждый год на Норд-Капе (Норвегия) бывал, ну чуть южнее там - Солтстраумен там и т. д. - у вас не Скандинавский дом, эти странные норвеги почему-то не любят башенки, всякие выносы, сайдинги и прочую бутафорию, ну да бог с ним. Думаю - дом у вас всё-же из газобетона, а не пенобетона, и имеет вентиляционный зазор между стеной и сайдингом, иначе - жить ему - лет 5-7, потом газобетон начнёт разрушаться, даже с учётом минваты, как утеплителя. Тут кстати у меня есть логическое объяснение, почему у меня штукатурка сверху на вате - изнутри-кнаружи (простите мне мой французский) паропроницаемость не должна уменьшаться. В вашей случае - у сайднига, если он прям на минвату прибит, паропроницаемость - "0"! Но это - лирика! Щит - интереснее!

6. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Йес, Ольга, я вас полностью поддерживаю! Я давно смотрю на данный ресурс, смотрю всяких "Бобров" и прочую муть! Везде - реклама и умные слова! Хоть бы кто человеческим языком сделал обзор дома. Не бюджетного решения, простите из г. и соломы, поэтому своими силами, а правильного, логически обоснованного и пофиг на стоимость. Мне уже начинают поступать в личку просьбы прислать список необходимого для стройки - я не знаю что отвечать - честно - звоните с конкретикой - я ещё раз скажу - я не строитель, я не профессионал в полном смысле этого слова, я не продажник, у меня нет ничего для стройки дома. Я могу помочь только советом, где смотреть, что смотреть, в какую сторону думать и как лучше размышлять. Не бойтесь слов строителей о том, что "здесь трактор нужен...", они такие же люди как вы! Пользуются теми же ресурсами что и вы! Ходят в те же магазины что и вы! Инструменты у них в 90% случаях хуже, чем можете себе позволить вы! Если вы считаете, что труба должна проходить здесь, потому что естественный уклон, расположение будущего дома и т. д. - стойте на своём мнении, даже если чудо-строитель тыкает схему типа грунтов, пробуренных в мезозойский период, и там типа никак здесь копать нельзя - пробуйте! Скорее всего он не прав и изменив направление на 30 сантиметров, вы обойдёте эту реку мезозойского периода и будете в шоколаде. Никому не доверяйте кроме своих денег. ... и интернета :)]. Привыкните, что все хотят на вас заработать - это нормально. Последний пример у соседей - надо поставить временный сарайчик - а-ля контейнер 20 футовый морской. Приехал такой крутой архитектор типа с водилой на манипуляторе и давай хозяевам рассказывать, что прям щаз всё и вся установят. Но там к сожалению провода на въезде и я говорю - не влезет стрела манипулятора. Архитектор типа - влезет. Короче - не влезло и провода не сорвали, слава богу. Это я к чему - всегда вникайте в вопрос - это только ваш дом и всем остальным строителям по большому счёту на него плевать!

Последнее редактирование: 30.11.20
  7. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Diti, добро пожаловать!
    Я искренне рад, что вы смогли уложиться в такую скромную сумму. Для меня - 116 м2 - я бы даже не начинал стройку - может тогда квартиру купить - трёшку - даже больше метраж будет (120 м2), а головняка на порядок меньше - какие у вас были логические мысли при начале стройки такого небольшого домика? Про стоимость - может вы со Смоленска? (сорян, @surf69, давно что-то вас не видно). Я же приводил стоимости только газгольдера+скважины+септика+бетона. Или у вас собственная империя стройматериалов, тогда да - мы идём к вам! Ещё раз - я - перфекционист - мне важно до мелочей во всем разбираться (по возможности со временем, я умею тормозить). Не все такие - кому-то пофигу как будет выглядеть котельная внутри, главное, чтоб на горизонте пяти лет туда не заглядывать. Я не представляю такое, но вдруг есть! У меня гараж - 120 м2 (фотки прикрепляю) и я сейчас пытаюсь добиться в нём чистоту и домашних тапочек, что в принципе невозможно и отклонения в психике - да - но мне так нравится! У каждого свои насекомые - главное - чтоб наружу не лезли (салют @АлександрСПб59).

Вложения:

• IMG_3373.jpeg
    • IMG_3372.jpeg
    • IMG_3371.jpeg
  8. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Константин, это логика. УЗО не защищает от короткого замыкания, следовательно, спокойно будет работать при этом пока всё не сгорит (по крайней мере я так читал на этом ресурсе). Поэтому перед УЗО надо ставить автомат от короткого замыкания ниже по силе тока чем УЗО. Вот и всё - никаких подвохов. УЗО хоть на 100 А ставь - смысл? Ну будет у тебя замыкание - оно всё равно ничего не выключит, а хочется чтоб отключалось до расплавления проводки. Извините, как то так, или я не понял вашу мысль - прошу "разжевать" для неофитов (@АлександрСПб59, :hello:)

Вот это надо вынести в полезные советы-цитаты! Спасибо - Константин! :um:

9. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    21. низкоточка. Пока размещу пару фоток и просто пару фоток. Высоты я боюсь, но для фотки разок на конёк залез :)]!

Вложения:

• 169AABDD-7E8C-4238-AE75-56E60E75CA8F.jpeg
    • C2B7B3E0-08C7-46C6-855D-241017D0AAC1.jpeg
    • 2D4486A4-E61B-4B7C-BC41-6ABB62987D04.jpeg
    • 6DE818AB-1384-43C0-B58D-DCB102AE9F35.jpeg
  10. Alexi111
    Благодарности:
    3.640

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.640
    Да ну на фиг. Дом от квартиры не метражом отличается :)]
    Можно купить 2-3 квартиры на этаже и объединить.
    Дом - это философия, а какого размера решать каждому. Да и мерятся размерами как то не комильфо :no:
    Мне здоровый дом задарма не нужен. А набиралась уже на 2 жизни вперёд. :hello:

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.252

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.252
    При коротком замыкании ток в цепи питания обычно 200-700 А.
    Экстремальный режим.

Будет ли УЗО на 40 А или на 63...разницы почти не будет при таких токах. Оба сгорят, если автомат быстро не отключится.

Поэтому работа УЗО рассматривается не по экстремальному режиму, а по рабочему.

Рабочий режим выглядит иначе.
    Если при КЗ ток в цепи возникает мгновенно, то рабочий ток возникает по мере включения всяких нагрузок.

Включили чайник...ток в цепи 10 А.
    Еще включили тостер...ток в цепи 15А.
    В это время включается электрокотел, водонагреватель, болгарка и т. д.

И вот уже через УЗО протекает рабочий ток 40 А.
    И где-то здесь должен будет сработать автомат, защищающий УЗО.

Автомат на 32А сработает чуть раньше.
    Чайник не успеет закипеть.
    Автомат на 40 А сработает чуть позже.
    Чайник успеет закипеть, отключится и рабочий ток понизится до 30 А.

Несколько секунд УЗО будет работать при максимальном токе.

А если поставить УЗО на 63 А, то дело до максимальных рабочих токов не дойдет.

Поэтому при рассмотрении нормальных рабочих режимов имеет значение номинальный ток УЗО.
    УЗО на 40 А - самый распространенный вариант. УЗО на 63 или 100 А - менее распространенный. Но чем больше цифра, написанная на УЗО - тем больше надежность.

А когда рассматриваем экстремальный режим короткого замыкания, то думаем только про автоматы.
    Про УЗО не думаем. Совсем не думаем.

Только автоматы.
    Именно они защищают провод и УЗО от перегрева.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.252

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.252
    Еще раз отвечу на Ваш пост, но немного в другом ракурсе, дабы дополнить картину.

Автомат перед УЗО.
    Автомат на столбе - он перед УЗО.
    Вводной автомат в щите - и он перед УЗО.

Если нарисовать схему, то они перед УЗО. И не важно, что между ними физическое расстояние 10 метров.

Если на столбе автомат на 40 А, то УЗО 40 А уже защищено. Перед ним есть автомат.
    А УЗО 63 А тем более защищено с большим запасом надежности.

13. surf69
    Благодарности:
    1.665

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Любой человек, построивший дом, заслуживает уважения. Будь то 116м.кв или 500... А Вы уважаемый ТС форумом не ошиблись? На данном ресурсе 99,9 % не интересует ни коробка за 15 млн., ни остекление за 1.5млн., и уж тем более доставка "мулек" из Германии за немыслимые деньги и сроки. Вам уже и намекали и прямо писали, что интересны небольшие площади и щадящие цены... Меня 20 лет назад научили старые строители двум правилам. 1. Дом должен стареть красиво. 2. Дом должен быть ликвидным. Свой дом я могу продать с трёхкратной наценкой. А так то да, все фломастеры разные. И будьте немного покорректней. Например хозяин этой коробки за 4 МЛРД. р.,(сейчас с Циана убрали дома за 2-7 млрд. р., но многие форумчане видели и помнят) мог бы написать: "В дом я вложился по полной, всё самое топовое, ну а будку для собаки построил типа стройки А-ля "serge_shev"

Вложения:

• шато1.jpg
  14. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    @surf69, думаю Вы не совсем правы. Здесь действительно в основном люди, которым интересны бюджетные дома и бюджетные же решения. Лично у меня дом с одной стороны не очень бюджетный, но и не такой, который реализует serge_shev. Мне на почту пришло оповещение о ветке, в которой человек описывает свой опыт строительства дома. Мне лично такой опыт интересен. Я сейчас в стадии реконструкции системы отопления, буду полностью переделывать котельную под использование сжиженного газа. Я, собственно, за "набраться чужого опыта" сюда и зашел, а не устраивать склоки с практикующими электриками (объяснить что-то последним безнадежное дело, но срываюсь иногда, "за державу обидно").

То, что я вижу сделал Сергей по котельной - великолепно. Да, это ооочень дорого, его решения в чем-то избыточны, но человек может себе ЭТО позволить. Почему нет? Не надо завидовать (это я не о Вас). Я сделаю почти все несколько иначе. Однако решения останутся примерно такими же. Просто реализованы они будут другими средствами, с гораздо меньшими затратами и более по спартански.

Так что не надо обсуждать чужие деньги, давайте обсуждать решения и набираться опыта.

15. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Решил уже завязать в этой ветке объяснять что-то по электрике ("не следует метать ..." - нарушил это золотое правило), но увидел этот Ваш пост и с одной стороны он меня удивил, а с другой - позабавил.

Вы упомянули о "куче литературы о том, как оперировать". Отсюда я сделал вывод (может быть неверный) о том что Вы являетесь врачом. Я лично всегда выступал в качестве пациента. Когда у меня возникают вопросы по своему здоровью, я всегда обращаюсь за советами/рекомендациями к профессиональным врачам с проверенной репутацией. Я совершенно согласен с общими рекомендациями врачей о недопустимости серьезного самолечения (это, конечно, не касается ситуации принять ибупрофен от легкой головной боли). Также я согласен с теми кто говорит, что слушать советы телеврачей типа корыстной и неумной Малышевой КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Также не следует слушать советы непонятных людей в и-нете, которые дают советы по лечению разных заболеваний. Когда у меня проблемы со здоровьем я обращаюсь к своей соседке (к.м.н, зам. глав. врача крупной больницы) и она мне советует конкретного (по фамилии) врача, которому можно ВЕРИТЬ. Если же такого врача она посоветовать не может (ну нет в Питере по-настоящему хороших специалистов по определенным проблемам) она мне честно об этом говорит и я ей ВЕРЮ. Именно по её совету я ездил в Мюнхен, чтобы сделать вроде бы простую операцию. А когда я прихожу к врачу, которого мне посоветовали, я не пытаюсь ему заявить "нужны объяснения с логическими цепочками и объяснениями простым языком с примерами." Если я потребую подобное от врача он мне, конечно, за мои деньги попытается ответить, но это займет много времени и всё равно 90% из услышанного я не пойму. Так зачем такое заявлять?

Я не пытаюсь сравнивать сложность электрических бытовых сетей с организмом человека, но то, что Вы пытаетесь найти на этом форуме или вообще в и-нете ооочень близко к самолечению и прочему мною выше описанному. Вам так не кажется?

Профессионал не будет Вам травить байки и рассказывать, что он опытный практикующий в какой-то области человек и что в реальной жизни все не так как в СНиПах, ГОСТах, Правилах (и далее по списку) и всё надо делать совершенно не так как там написано. В каждой КОНКРЕТНОЙ ситуации профессионал даст Вам КОНКРЕТНУЮ профессиональную рекомендацию со ссылками на все вышеперечисленные документы. А Вам (если Вы доверяете специалисту) нужно просто ПОВЕРИТЬ и сделать всё так, как профессионал говорит. Время профессионала дорого, тратить его на пустую болтовню по просьбе человека, который всё равно большую часть объяснения не поймет смысла нет.

В заключении оговорюсь: сам я профессионал, мою квалификацию легко проверить и не какими-то слухами или болтовней в и-нете, а документально. За всё что я говорю/пишу в профессиональном плане я отвечаю. Заказов на работу я здесь не ищу. Зашел на ветку поучиться на чужом опыте решению некоторых инженерных задач, которые у меня сейчас в процессе решения. Ввязался в дискуссию по вопросам электрике совершенно зря. Сорвался.

Заранее извиняюсь перед теми, кого мой пост обидит.