1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,82оценок: 22

Мы построили дом! Газобетон на плите

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем serge_shev, 19.11.20.

  1. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.309
    Благодарности:
    24.251

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.309
    Благодарности:
    24.251
    @serge_shev, я сейчас сижу в машине, уезжаю в деревню.
    Там интернета нет, поэтому отвечу в понедельник.

    По поводу АВР, раз уж есть у читателей интерес.
    Да, вы с супругой можете зайти в гараж и нажать кнопку.
    Если дома и в сознании.

    По поводу запуска генератора.
    Повернуть ключ в замке зажигания и передернуть один переключатель - это не сложно.

    Опять же...по ситуации. Вашей супруге сложео, а иные женщины больше мужиков знают и умеют.
     
  2. АлександрСПб59
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    405

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если какой-то дебил из сетевой организации перепутал фазный проводник с проводником PEN это ещё не означает, что нужно отказываться от более надежной при НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации системы TN-C и/или TN-C-S в пользу менее надежной ТТ. Кроме того приведенный Вами в качестве примера случай показывает вопиющие ошибки при монтаже электрической системы в доме. Когда проводник PEN входит в дом, СРАЗУ после вводного выключателя этот проводник ДОЛЖЕН быть присоединен к ГЗШ, которая соединяется с системой повторного заземления. Так что если перепутать в сети, к которой присоединена через вводной выключатель электрическая сеть дома, фазный проводник и проводник PEN, то НИКАКОЕ напряжение на корпуса приборов и пр. в доме попасть не может ПРИ НАДЛЕЖАЩЕМ ПОВТОРНОМ ЗАЗЕМЛЕНИИ (о нем я написал в прошлом своём посте). Проблемы с напряжением могут возникнуть только если:
    1. Проводник PEN был НЕ присоединен к ГЗШ.
    2. Повторное заземление либо вовсе отсутствует, либо смонтировано неправильно и имеет слишком большое сопротивление растеканию тока.

    И ещё один момент, о котором Вы, судя по вашим наивным до безграмотности комментариям, не знаете и не понимаете: по всей длине ВЛИ-0,4 кВ на опорах через определенное расстояние должно выполняться повторное заземление нейтрали (т.е. проводника PEN). Кроме того В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке на отпаечной абонентской опоре также должно выполняться повторное заземление нейтрали с одновременной установке на отпайке комплекта ОПН. Эти требования прописаны в ПУЭ и Стандартах по защите сетей от грозовых перенапряжений. Если перечисленные мероприятия выполнены (это обязанность сетевой организации), то фазное напряжение даже не попадет на Вашу ГЗШ, ну и на корпуса приборов.

    И опять перл: "Ещё раз, по заземлению, которое по ПУЭ рвать нельзя ...". Это Вы о чем. Проводник PEN - это НЕ заземление, это совмещенная нейтраль. Или в простоте душевной и по безграмотности Вы снова имеете ввиду что-то иное?

    Так что разберитесь в ситуации сами. В противном случае Вы не сильно отличаетесь от того человека из сетевой организации, который всё попутал.
     
  3. serge_shev
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.205

    serge_shev

    Живу здесь

    serge_shev

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.205
    Адрес:
    МО, Ярославское направление, Софрино
    Александр, добрый день!
    Вы, видимо, с Сатурна у нас, а "Сатурну" мы больше не наливаем!" :)] Вернитесь на "нашу грешную", пройдитесь по Подмосковным хуторам, да чего там - по Московским домам, ну или по Питерским "колодцам" в центре и гляньте пожалуйста, как там всё устроено. Можете покричать в небо о правильном подходе - вы безусловно - правы и всё верно говорите! Но, мы живём здесь и сейчас, а не в ПЭУ или где-там... Ещё лучше - можно в моей теме - покажите как устроена электрика в вашем доме пожалуйста и схемы, понятные простым обывателям, без учёных степеней, типа меня, приложите. Для образца, можно взять мои - я вам могу в личку исходные файлы для редактирования кинуть. И расскажите, почему вы так сделали понятным языком, логически объясните, можно сослаться на нормативные документы, но там язык жестов, я прошу - человеческим пожалуйста. Иначе - не нужно писать бесполезные теоретические изыскания, я не всегда понимаю, о чём вы говорите, копаться в справочниках и переводить на человеческий язык мне не хочется. Извините... видно, что вы всё знаете, но если не можете это донести - знания бесполезны!
     
  4. АлександрСПб59
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    405

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы мне ничего не сможете доказать и т. п. по причине своей ПОЛНОЙ безграмотности.

    Ваши перлы типа "2. Трехфазное УЗО на вводе на порядок снижает бесперебойность электроснабжения. УЗО 300 мА на вводе в частный дом - абсурд и ерунда." или "5. ... Ставить УЗИП = приглашать молнию в дом." Их даже опровергать не нужно - они сразу показывают Вашу некомпетентность. Мне жаль людей, которые прислушиваются к Вашему мнению "практикующего электрика".

    Если кому-то интересно, почему обсуждаемые положения, которые написал здесь г-н Иванов, являются абсолютной глупостью и безграмотностью, я готов объяснить и с точки зрения электротехнической теории, и с точки зрения, изложенной в ПУЭ, ГОСТах, других нормативных документов, а также приведенной в экспертных заключениях Ростехнадзора. Конечно - не в этой ветке.

    Большое спасибо автору ветки за подробное описание своей эпопеи со строительством дома и всех его инженерных систем. С чем-то я не согласен (например, с конструкцией плиты), но в любом случае мне все это интересно - сейчас как раз занимаюсь реконструкцией инженерии в своем загородном доме примерно такой же площади.
     
  5. АлександрСПб59
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    405

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно, присылайте мне Ваши схемы (и принципиальные, и монтажные). Я готов их проанализировать и присоветовать что-нибудь, надеюсь, полезное для Вас. Если будете присылать материалы включите в их состав описание сетей, к которым присоединено Ваше домохозяйство. Можно в личку, можно по и-мейл: aiafanasyev@yandex.ru.

    ЗЫ1: Донести что-либо можно только до людей, которые пытаются что-то понять и в чем-то разобраться. Например, читаю о Вашем опыте в создании инженерных систем Вашего дома - видно, что Вы попытались достаточно глубоко в эту проблему вникнуть. Вам это удалось в той части, которая вас касалась. Видно, что Вы и литературу почитали, и с различными методами расчета ознакомились. Если что-то было непонятно, наверное спрашивали у профессионалов. С электрикой также: перед тем как что-то делать надо подготовиться, в т. ч. и теоретически. Есть общий житейский принцип: если не знаешь как - делай правильно. А вот как сделать правильно электрические сети и прописано в ПУЭ и др. нормативных документах. Я как раз и пытаюсь здесь и не только в этой ветке донести до неофитов эти правильные знания. Другое дело, что неофиты не хотят даже попытаться вникнуть в проблему, хоть немного разобраться в ней. Им проще смотреть какие-то непонятные видео в ю-тубе или слушать бредовые измышления "практикующих электриков".
    ЗЫ2: Я не с Сатурна, я живу и работаю в нашей реальной действительности (примеры: сейчас реконструируем эл. сети большого поселка в ХМАО, до этого спроектировали смонтировали первую в Сибири небольшую сеть 1000 В, в ЛО ведем реконструкцию ввода 10 кВ и сети 0,4 кВ в одном из садоводств). Вполне успешно борюсь с безграмотностью сетевиков в сетевой организации, с которой у меня абонентский договор на электроснабжения. Я согласен с тем, что многое в существующих сетях (и в Мск, и в СПб, и т. д. по всей России) сделано неправильно. Однако это не означает, мы, когда делаем что-то новое, к тому же для себя, должны делать также неправильно.
    ЗЫ3: Дом у меня (фото прилагаю) три этажа (цокольный, первый полноценный, второй полумансарда), теплый контур 280 м. Концепция дома существенно отличается от того, что делаете Вы у себя. Это во-первых связано с моими мизантропическими наклонностями (дом на хуторе, прямо в лесу, 103 км от Питера, соседей минимум), во-вторых мне нравится скандинавский минимализм. Дом на утепленной плите, цоколь - бетон-монолит, стены из пенобетона+наружное утепление Роквул батс. Чем обшит - видно из фотографии. Я совершенно непонтовый человек и всё это меня вполне устраивает. Электросистема дома абсолютно обычная, схем таких систем в и-нете туча. Единственно я сейчас делаю несколько нестандартную систему резервного электроснабжения. Могу ею поделиться, но не думаю, что она кому-то ещё подойдет.

    Так что пишите Ваши конкретные вопросы - по электрике (силовой) смогу ответить на любые.
     

    Вложения:

    • Дом1.jpg
  6. Olkin_77
    Регистрация:
    07.08.20
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    2.590

    Olkin_77

    Живу здесь

    Olkin_77

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.20
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    СЗ Подмосковья
    Все эти батлы замечательны и очень показательны, но что делать обывателям?
    Александр, можно Вас попросить дополнять свои разгромные тезисы пояснениями: неправильно потому что, а ппавильно вот так? Иначе это соваем бесполезно для тех, кто читает данный ресурс.
    Автор, сорри за оффтоп.
     
  7. АлександрСПб59
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    405

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я уже пытался рассказать - что неправильно и как должно быть. Всё это я делал со ссылками на разные нормативные документы. Однако получилось то, что получилось. Так что было бы проще, если бы Вы или любой другой интересующийся человек описал бы свою ситуацию. Тогда бы для конкретного случая написал бы: что и как нужно делать. То что у нас происходит в эл. сетях хорошо описал ещё Л. Толстой: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастные - несчастны по-разному" (вольный пересказ по памяти). У всех у нас ситуации разные. Решения, хоть и в общем русле, в каждой ситуации могут быть немного разными. Так что опишите Ваш случай (в этой ветке, или в личку) и я постараюсь помочь.
     
  8. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.321
    Благодарности:
    10.225

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.321
    Благодарности:
    10.225
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Гореть пожаром от более надежной по мнению какого-то там АлександрСПб59 или жить спокойно на ТТ. Мммм. Что же выбрать... Я прям весь в сомнениях... А вдруг АлександрСПб59 на форуме не поймёт или осудит. :aga:
     
  9. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.321
    Благодарности:
    10.225

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.321
    Благодарности:
    10.225
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    У вас беда вы действительности не осознаёте. Вы в документы, а люди вас в конкретные ситуации и практику :) Так что давайте дальше про сферического коня в ваккууме как оно там ДОЛЖНО БЫТЬ :) Очень интересно читается за чаем.
     
  10. АлександрСПб59
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    405

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    АлександрСПб59

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы что-нибудь внятное-то сказать можете?
     
  11. Diti2015
    Регистрация:
    14.01.19
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    3

    Diti2015

    Живу здесь

    Diti2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.19
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    3
    мы на этапе подключения газа, 116 кв м потратили около 2М - газоблок, облицовка, крыша, утепление, котельная, шукатурка, окна, дверь.
    Естественно, что котельная у нас не такая шикарная, как у вас. Но у моей мамы в доме 74 кв, 3 чел, котел вообще настенный с горячей водой, и котельной нет. у свекрови котел стоит в кухне - тип АГВ, да и дедов дом помню - котел в кухне. Так что... кто на что горазд
     
  12. Diti2015
    Регистрация:
    14.01.19
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    3

    Diti2015

    Живу здесь

    Diti2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.19
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    3
    Во всяком случае, видно, что вам постройка дома доставила большое удовльствие и инженерный интерес! Что тоже хорошо в жизни)
     
  13. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.309
    Благодарности:
    24.251

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.309
    Благодарности:
    24.251
    И не собирался.
    Мне достаточно взглянуть на Ваш текст, чтобы оценить "профессионализм".
    Вот из Вашего ответа @basilio123

    "...если перепутать в сети, к которой присоединена через вводной выключатель электрическая сеть дома, фазный проводник и проводник PEN, то НИКАКОЕ напряжение на корпуса приборов и пр. в доме попасть не может ПРИ НАДЛЕЖАЩЕМ ПОВТОРНОМ ЗАЗЕМЛЕНИИ.."

    1. На корпусе прибора не может быть "напряжения". Там может быть только "потенциал".
    2. Если потенциал есть на одном проводнике, то он обязательно будет и на всех других, присоединенных к первому.

    Если бы подобный текст написал бы простой форумчанин, то я бы не обратил на это внимание.
    Но Вы начали с того, что назвались образованным и титулованным.
    И если первый пункт можно назвать опечаткой или народным сленгом, то второй пункт непростителен.
     
  14. Olkin_77
    Регистрация:
    07.08.20
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    2.590

    Olkin_77

    Живу здесь

    Olkin_77

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.20
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    СЗ Подмосковья
    Люди, которые электрики, можно сколько угодно давать ссылки на снипы и госты в контексте - неправильно потому что см снип. Это не работает. Я, например, могу найти кучу литературы о том, как оперировать, но даже пытаться не буду. Итог печален будет. На форуме пользователи пытаюстся разобраться и для этого нужны объяснения с логическими цепочками и объяснениями простым языком с примерами.
    Итак по многим вопросам проще убиться, потому что спецы не могут прийти к единому решению, если обыватели начнут пользоваться своими прочтениями норм, беды точно не миновать
     
  15. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.321
    Благодарности:
    10.225

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.321
    Благодарности:
    10.225
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    А потом они лезут на столб, разбирают цепь на однофазном вводе без меток, собирают в обратном порядке и уверены, что всё в порядке, ведь "а чё ему будет-то" ТМ. Ввод-то однофазный, какая разница где ноль. Мне ж это лицо прямо заявило, что на ввогде должно быть УЗО. Ну ровно также как данный индивидуум. Когда ж лицо было тыкнуто в схему, где все УЗО на своих местах и потенциал идёт по PE, который никакими УЗО прерывать нельзя, то оно изрядно подвисло... Спорю, что данный индивидуум здесь тоже не понял ЧТО ИМЕННО произошло и, главное, почему...