1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,82оценок: 22

Мы построили дом! Газобетон на плите

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем serge_shev, 19.11.20.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.251

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.251
    В Вашем щитке для кухонного оборудования стоит один автомат 16 А.
    При напряжении 240 В автомат выдержит около 4 кВт нагрузки.

Если духовка меньше 3 кВт и чайник не более 1 кВт, то вместе они работать смогут.

Но такой набор бытовой техники - добровольное обрезание собственных желаний.

Такие щитки встречаю в домах, которые сделаны на продажу. Сделаны без согласования с будущими владельцами.

Иногда люди приглашают дать оценку дому перед покупкой.
    Всегда сразу предупреждаю...электропроводку придется переделывать.

2. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Ольга, каждый септик способен вместить в себя дополнительный объём отходов. Допустим - приёмная камера - 400 л. Но это до срабатывания поплавка о переполнении. Реально объём камеры - 600 л. Вот эти 200 литров и дают запас на увеличение сбросов. У каждого септика он свой.

3. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    18. отопление. Две философии - тёплый водяной пол или батареи? Или и "то и другое и можно без хлеба!" Мы для себя выбрали батареи. Плюсы по сравнению с полами - не нужно греть плиту, не нужно постоянно дышать поднимающейся от пола пылью, никак не завязаны на напольные покрытия, а дерево мы любим!, нет неприятного эффекта горячего пола (больше 30 градусов), возможность точной регулировки температуры в каждой комнате комнатным термостатом, нет этих ужасных крутилок на коллекторах, возможность простого управления температурой в каждой комнате. Минусы по сравнению с тёплым полом - дорого, в том числе и дорого платить за электрический тёплый пол, который мы в мокрых зонах под плиткой всё же сделали! Изначально ставилась задача, в принципе в доме, обеспечить всё жизненно-важное, по возможности, минимальным количеством движущихся частей, потому, что всё, что движется - ломается в конце концов! Поэтому котёл - напольный, чугунный, атмосферный, вообще без движущихся частей. Брал с запасом, как обычно - минимум 30% мощности, то есть больше 40 кВт. Два основных контура - первый, второй этажи, дальше - по-комнатная "звезда", две трубы к каждой батарее. Котёл в итоге работает как одноконтурный - дальше - котловой контур через гидрострелку, Дальше - коллектор и на каждый контур - свой насос. Горячая вода - через бойлер косвенного нагрева - взял 300 л, так как 5 санузлов, с запасом! На бойлер - свой контур со своим насосом. На котле - умная электроника - реально - простая до жути! Датчиков температурных - 7 штук - внешний + два, на каждый контур, на подающую линию + датчик котлового теплоносителя + датчик бойлера с горячей водой + два датчика на каждый этаж свой. Также котловая электроника управляет пятью насосами - котловым, двумя контурами по этажам, бойлерным, циркуляционным и двумя серво-механизмами-смесителями прямой линии подачи горячего теплоносителя и обратной линии остывшего на этажных контурах. Да, у нас к каждой точке горячего водо-разбора, который дальше трёх метров от основного коллектора горячей воды, идёт две трубы с горячей водой - одна прямая - из коллектора от бойлера, вторая - обратная - в циркуляционный коллектор и в бойлер. Раз в полчаса запускается насос циркуляционной линии и вся остывшая вода в трубах загоняется обратно в бойлер, а горячая подводится к кранам. Когда вы открываете кран - сразу течёт горячая вода, нет ожидания, пока стечёт остывшая из труб. Есть минус данного решения - так как трубы заложены все вместе, хоть и в утеплителе, но труба с холодной водой нагревается от горячих труб и если хочешь реально холодную воду из крана, приходится сливать, редко такое нужно, но есть такой минус! Я всё делал через группы быстрого монтажа от немецких производителей, все соединители-фитинги - бронзовые оттуда же. Было сложно, бронзы в России очень мало, склад выгреб под ноль некоторые специфические позиции. К спецам обращался - сказали соединить группу быстрого монтажа с гидрострелкой бронзовыми фитингами нереально, но я, в итоге, смог. Вся обвязка - металлопластом, делал сам опрессовывателем, тем, же, что и водопровод делал. Не стал делать медью по одной простой причине - полностью зависишь от кривых рук сварщика - как он с утра встал, так и сварил и никак ты это не проверишь-не проконтролируешь! Все эти коллекторы, котлы, бойлеры занимают место вдоль стен, и не мало места как оказалось. Я в итоге разместил вдоль одной стены коллекторы, вдоль другой - котел, бойлер, водоподготовку. И трубами соединил всё это в стяжке бойлерной. Сейчас бы сделал бойлерную не 7,5 кв, а, минимум - 10!

4. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    ...отопление продолжим. Прежде чем всё закупать и монтировать, нужно подготовиться теоретически. Вот мои шаги:
    - составил эксельку для расчёта теплопотерь - пример прилагаю. Там для каждой комнаты рассчитываются теплопотери. Чтобы туда внести значения для внешних стен, окон, дверей - берём калькулятор из инета, указываем данные и рассчитываем тепло-потери.
    - я покупал программку для расчета сечения труб отопления и количества литров в минуту теплоносителя определенной температуры, необходимого для покрытия тепло-потерь каждой комнаты. Программка не тривиальная, там вносятся все изгибы, деления, сечения, материал труб с коэффициентами и т. д. Она делает полноценный гидро-расчет. Я всю целиком её, по моему, так и не освоил!
    - дальше взял все эти данные, взял характеристики насосов, заложил 20% плюс к необходимому гидро-напору и определил необходимые насосы. Так же оттуда-же взял сечения труб и построил топологию конутров.
    - для себя выбрал батареи стальные от самого известного немца, как имеющие самый высокий показатель теплоотдачи при тех-же размерах, что и более дешёвые. Взял характеристику батарей, определил необходимый размер и количество для каждой комнаты.
    - теплоноситель взял рекомендованный производителем котла, рисковать-экспериментировать с водой не стал. Чтоб его закачать в контура, применяю элетро компрессор специальный для водных растворов - вещь тяжелая я вам скажу. Но - зверь как качает! Без неё я не представляю как закачать, блин не помню, но точно больше 200 литров теплоносителя в систему да ещё создать давление 1,5 атмосферы.
    - дальше - дело техники всё это собрать и запустить ;)
    Минусы: опять же стоимость! Времени я потратил на все расчёты в общей сложности - дней 10 по 2-3 часа. Данных батарей нет в России - всё заказывалось в Германии. Если что-то забыли или изменили в процессе - перезаказ! Договаривайтесь, если возможно, с поставщиком о замене - идут они на это очень неохотно - позиции специфические - заказные. Ситуация кстати не изменилась нисколько за два года - сейчас одну батарею решили изменить конфигурацию - новую жду второй месяц!
    Заранее планируйте, где вы будете вешать батареи, если будете управлять ими централизованно, как у меня, через пульт на стене в каждой комнате, то от него нужны провода к батарее для управления клапаном! У меня в комнатах, где больше одной батареи, все провода идут в бойлерную и от пульта и от батарей. Там есть центральный батарейный мозг, который умеет управлять с одного пульта несколькими батареями. Я не понял из описаний - можно ли к одному пульту комнатному подключать управление несколькими батареями - ничего там не замкнет, если одна батарея уже открылась-закрылась допустим, а вторая ещё нет. Рисковать не стал - перебдел! Заранее проверяйте, какие на батареях гидро-клапаны и какие вы будете присоединять исполнительные механизмы - прям реально - сверяйте клипсу или резьбу - должно подходить - у разных производителей - свои! Проверяйте, чтоб пульт на стене мог "общаться" с клапанами на батареях - бывают разные положения клапанов - нормально открытые и нормально закрытые - это значит, что когда на клапан не подаётся ток, то они либо открываются, либо закрываются. Я для батарей взял нормально открытые, чтоб если вдруг нет электричества, батареи продолжали работать. Хотя это лишнее конечно, насосы встанут... Но мне так спокойнее ;)

Вложения:

• Снимок экрана 2020-11-23 в 13.58.48.jpg
    Последнее редактирование: 23.11.20
  5. mvn2000
    Благодарности:
    166

mvn2000

Живу здесь

mvn2000

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Безусловно, стояк вентиляции фановой трубы на крыше - вещь хорошая. Но если просто срывало гидрозатворы, а вони из септика не чувствовалось, можно было бы и не долбить. Просто такая штука (аэратор), как на картинке, за 250 рублей, вставленная через тройник на втором этаже - при сливе вздохнет оно тихонько, за шумом воды не слышно, и гидрозатворы на месте останутся.
    aerator-110.jpg

Вложения:

• aerator-110.jpg
  6. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Чуть отвлечёмся от дома - занимаюсь гаражом... Делаю отопление. Взял маленький "котелок", по простому "обвязал" - 4 батареи, 3 точки водоразбора. А-ля - "surf69" - без гидрострелок, без коллекторов - просто котловой насос и проточный нагрев для горячей воды! Поменял форсунки на сжиженный газ. Вчера заполнил теплоносителем, поднял давление до 2 атмосфер - проверяю на протечки. Сегодня буду запускать газ и регулировать давление на форсунках.

Установил-запустил резервный генератор - тоже на газу естественно. Взял уличную версию и установил её в гараже - пришлось прорабатывать вопросы:
    - приток воздуха (просто сделали дыру на 165 мм). Понаблюдаю за температурой двигателя летом, если будет высокая - сделаем ещё одну дырку на 165 мм.
    - выброс нагретого воздуха (тут чуть поколхозили - подключил два вентилятора на 300 кубов на выброс в основной гараж через розетку с термодатчиком, настроенным на 20 градусов - пусть гараж греет и один проточный вентилятор на 470 кубов на улицу через терморозетку на 30 градусов).
    - выхлопная система - заказал в компании, сделали хорошо. Низкочастотного бубнения практически не слышно.

Вложения:

• IMG_3288.jpeg
    • IMG_3364.jpeg
    • IMG_3330.jpeg
    • IMG_3331.jpeg
  7. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    19. вентиляция и дымоходы. Цель была - сделать хорошо проветриваемый дом, но естественным путём, без вентиляторов, чтоб не было движения воздуха быстрее 1-1,5 метров в секунду. Для этого собрал в интернете нормативы для каждого помещения, там всё просто - одинарный-тройной-пятерной воздухообмен, обязательный приток, отток или и приток-отток. Баланс воздухообмена свёл в эксельке для каждого критичного помещения и всего дома в целом. Получил необходимое количество и диаметр воздуховодов на приток и на выхлоп. Если это интересно - скажите пожалуйста - выложу расчёты! Воздуховоды пластиковые трубы (9 штук) на крышу (высота от 5 до 9 метров) объединили в 4 группы по помещениям (прилагаю схему). В каждой комнате - приточные пассивные клапаны - оголовок изящно спрятан за шторы и не привлекает внимание. Вентиляционные трубы обсыпали обычным керамзитом. Минус, с которым я не понимаю, как бороться - если вентиляционная труба 160 мм проходит с первого этажа в стене толщиной 400 мм с шахтой из газобетона 100 мм и обсыпкой керамзитом, то, почему-то на втором этаже, в комнате, через стену которой проходит труба, отлично всё слышно, что происходит в помещении 1-го этажа, откуда выходит труба.
    Теперь про дымоходы - три трубы на крышу разного диаметра. Готовые "пироги"-труба+утеплитель+корпус мне не подходили, так как я хотел в одну шахту запихнуть и дымоход и вентиляцию выхлопную. Поэтому я нашёл вариант немецких керамических труб-просто труб. Теплоизоляцию сделали засыпную - вермикулит оказался идеальным материалом. Шахты и перегородки - из газобетона D500 толщиной 10 см. Все выходы на крышу и высоту над кровлей просчитывали по правилам, в зависимости удалённости от конька. Единственное - с градусом для трубы дальше 1,5 метров - помучались - на глаз поставили - тяга есть - значит угадали. Кто-как определяет этот градус (10 градусов должно быть), в пределах которого должны быть высота трубы?

Вложения:

• Схема вентиляция-дымоход - спереди.jpg
  8. Olkin_77
    Благодарности:
    2.590

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    @serge_shev, если не сложно ексельку выложите с расчетами, пжлст

9. surf69
    Благодарности:
    1.665

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    @serge_shev, Вы сильно не переживайте, смотрите внимательно. По комфорту тоже самое, только в 10 раз дешевле...

Вложения:

• P70504-202255.jpg
    • P70504-202306.jpg
  10. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Вот экселька с расчетами...

Вложения:

• Расчеты - вентиляция и дымоходы_common.jpg
  11. Windy5
    Благодарности:
    1.113

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    Почти ничего прочитать нельзя

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.251

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.251
    Да она, по сути, и не нужна.
    Если только для тех, кто любит искать ошибки в чужих расчетах.

@serge_shev, Ваша вентиляция не стабильна.
    Это обычная ситуация для комбинированной вентиляции.

Комбинированная она потому, что есть не только естественная движущая сила, но и принудительная (вентиляторы и котел с открытой камерой сгорания).

Может котел и не влияет, но планировки дома я не увидел, поэтому предположил, что влияние есть.

Критиковать ради критики не люблю и не хочу.
    Поэтому...что сделано - то сделано.

Лишь бы Вам было комфортно жить.
    Легко дышится, запахи не беспокоят, сквозняки не гуляют...вот и славно.

Может быть перерасход затрат на отопление, но Вы этого никогда не узнаете, ибо прожить один и тот же период времени два раза невозможно.

13. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Windy5, выкладываю версию покрупнее... Там именно баланс на-посмотреть - ничего сложного его подсчитать нет. Я его, конечно, сводил приблизительно и подгонял, но всё равно интересно!

Вложения:

• Снимок экрана 2020-11-27 в 12.51.49.png
    • Снимок экрана 2020-11-27 в 12.52.17.png
    • Снимок экрана 2020-11-27 в 12.52.45.png
  14. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Константин, спасибо! Да, летом, как я уже говорил, приточные клапаны практически не работают, приходится открывать окна!
    Комбинированная - любая вентиляция - хоть естественная, хоть через рекуператор... Всё равно присутствуют и вентиляторы и просто движение воздуха из зоны высокого давления в зону низкого и т. д.
    У меня - да - котёл - атмосферник, стоит за дверью в бойлерной. Если смотреть на расчёты, там 125 мм (121 см2) клапаны, но ниже, после расчета, я их заменил на 160 мм, в бойлерную воздух для горения поступает из двух внешних клапанов по 160 мм каждая - 201 см2 площади. По нормам - на 44 кВт котёл достаточно 352 см2 решётки, то есть двух клапанов по 160 мм хватает с избытком. У меня там ещё и вентиляция на крышу - тоже работает. Но - летом - всё таки из дома воздух из-под двери подтягивает чуть! Надо попробовать вентиляцию закрыть крышную, должно помочь!
    Камин в зале, поэтому, по нормам, приток - двойной. Вытяжка - через двери (две) и кроме трубы 150 мм, своя вентиляция на крышу 160 мм.
    В сауне - печь из душевой, перебдел - приток и вытяжка - почти четверная - зеркала и стёкла не запотевают. Приток через два клапана по 125 мм. Вытяжка - один клапан на крышу 160 мм пассивный и на всякий случай - вентилятор на 125 мм (не включаем пока).
    По расходу сжиженного газа... С октября 2019 года по апрель 2020 - в районе 4160 литров потрачено, это по 20 р. за литр - 12 тысяч рублей в месяц (стройка шла, дверей не было внутренних, входная группа постоянно туда-сюда открывалась, автоматику я не настраивал оптимально, работало на полную по умолчанию, но! зима была тёплой). С мая по сентябрь 2020г. уже всё более-менее работало, и двери стояли, но! отопление практически не включалось - вышло 1280 литров потрачено, по 20 р. за литр - 5 тысяч в месяц. По итогу года - 9 тысяч на газ в месяц за 300 м2 дом - я считаю - нормально! Средняя температура у нас - 23-24 градуса, топим ещё и террасу и балкон (там цветы!). Горячая вода круглосуточно - ритм жизни - активный.

Вложения:

• IMG_3345.jpg
  15. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Приятно встретить соседей :hello: