1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,82оценок: 22

Мы построили дом! Газобетон на плите

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем serge_shev, 19.11.20.

1. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Николай, извините, все всё говорят очень умно и красиво! Спецы - такие же люди и пользуются теми же знаниями, что и я могу найти в инете (я иногда даже больше нахожу, так как сознание не зашорено опытом). Но когда доходит до конкретики - начинается надувание щёк, рассказы о том, что всё пропало и надо делать по другому, почему по другому, потому, что так делали всегда и везде, столетиями и идите всё считайте! Если у вас всё под рукой - приведите формулы человеческим языком, без сопромата, чтоб я понял, в том числе и логическое обоснование! На мой взгляд - столбы ниже точки промерзания никогда пучить-выпирать не будет, может чуть изменять вертикальную геометрию, но тут уже арматура держит, да и столбы монолитом вылиты вместе с плитой. Но я не всё ессно знаю и предусматриваю - если есть замечания, не учтённые - говорите - я предпочитаю знать о проблемах, обоснованных логически, в том числе и скрытых!

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.703

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    Вот и не надувайте...)
    Наблюдайте за возможными деформациями и, если обнаружите, будете моим клиентом.
    Чего я Вам не желал бы.
    А насчёт моих замечаний, то это не для Вас вовсе, а для тех, кто тоже может сотворить такую же фигню по Вашему примеру...:hello:

3. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Николай, плита, приподнятая над землёй даёт сухой дом на грунтовой воде. И никакая гидроизоляция фундамента не даст такой же гарантии. Когда дойдём до погреба, я всё подробно расскажу - там отдельная песня с гидроизоляцией! Как я уже сказал Surf-у, не надо продавать услуги в моей теме, извините. Если у вас есть свой дом и свой опыт - можем обсудить в вашей теме ваши решения и, главное, обоснованность данных решений! Я готов к обсуждению не голословному - "всё херово", а конкретному, как я уже говорил, понятному простым языком и логически обоснованному!

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.703

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    Вы засветились в такой теме, где обсуждают не только достижения, но и косяки, которые не могут служить примером для других, на которые я обратил внимание в корректной форме в виде ИМХО.
    Хотя вряд ли обсуждаемое подлежит сомнению. Оно было видно с первого поста.
    Так что не фиг обижаться...:aga:
    Продолжайте о "космосе"...:hello:

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.250

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.250
    Квартира или дом не могут потреблять электричество.
    Его потребляют электроприборы. :)

И этот параметр у всех разный.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.250

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.250
    Применять полипропиленовые трубы для обвязки котла можно.
    Коллектор нужен не всегда.
    Гидрострелка нужна далеко не всем.
    Насосы по контурам тоже не всегда нужны.

Эти нюансы не обсуждаются по одной фотографии.
    Для этого нужна схема и сопроводительное описание.

7. surf69
    Благодарности:
    1.665

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    @serge_shev,
    По обвязке даже не буду обсуждать, Вам ответили. Вы невнимательно читаете и смотрите. Есть и коллектор и гидрострелки, и "альфы" стоят. Не бойтесь представить Бакси 24. И да, электрика работает без сбоев. Водоподготовка справляется на отлично. За 5 лет газа нагорело 11тыс.куб. По комфорту тоже самое, только в 10 раз дешевле и в 3 раза экономичней...

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.250

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.250
    По поводу электрики.
    Сужу по фотографии щитка.

1. Нет реле контроля напряжения. Т. е. бытовая техника не имеет защиты от повышенного или пониженного напряжения.

2. На вводе три фазы, но УЗО только два.
    Значит, вся нагрузка на третьей фазе не защищена УЗО.
    Если система заземления TN-C-S, то ладно. Но если ТТ, то может быть опасно.

Если нужны подробности кому-либо, то могу рассказать в разделе Электрика, в личных сообщениях или по телефону.

3. Нет генераторного резерва.
    4. На кухню идет всего одна группа.

Да, так жить можно. Но это не всегда безопасно и комфортно.
    Подобная экономия не всех устроит.

9. surf69
    Благодарности:
    1.665

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    @Иванов Костя, всё правильно. Мы живём вдвоём, всё устраивает. При увеличении количества жильцов, проект усложняется. По этому проекту- работа 40т.р. По желанию заказчика- до бесконечности...

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.250

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.250
    Должны быть выполнены минимальные требования по безопасность.

А все, что сверх того - это по желанию.

В Вашем щитке не хватает одного УЗО.
    Оно должно быть.

А вот реле контроля напряжения и прочее подобное - по желанию.

Если Вы показвли продажный вариант, то не мешало бы его доработать.

Вот скажите...есть возможность на кухне включить одновременно электродуховку и электрочайник?

11. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    ... я не буду комментировать все выше-приведённые сообщения, так как не знаю, что сказать. Я уже раза три говорил - есть, что прокомментировать в моих постах с логическим обоснованием, понятным языком - вэлкам! На слова - "всё плохо", "надо было идти к спецам", "учи матчасть", "а надо было вот так и всё, потому что так", "а можно и так, потому, что это возможно" - я не отвечаю, так как повторюсь - я не продажник! Я ничего не предлагаю, вообще никак не связан со стройкой, я избегаю упоминания конкретных марок и компаний. Моё чёткое убеждение - тараканы у каждого свои - доверились компании или конкретному человеку - молодцы - он сделает по своему - хорошо ли - плохо ли - риски ваши - вам потом с этим жить и бороться. Решили делать сами - тоже по своему сделаете, но уже так как знаете-узнаете и понимаете вы - и тоже риски ваши и будете знать свои косяки. Все люди-строители, которые на мои просьбы обосновать то или другое решение говорили мне - что так надо и учи матчасть - уходили - как только я начинаю сам изучать матчасть - я могу сам всё сделать, если время позволяет. Ну - ещё раз хочу добавить - греться можно и у костра - нахрена вообще эти дома-котлы и прочее - утрирую, но давайте всё-же не будем обсуждать старьё и каменный век!

17. септик-катализация: тут всё оказалось просто - грунтовые воды рядом, ни о какой фильтрации речь не шла, так что только аэрация. Нас двое живет - взял на четверых с возможностью аврального расширения до 8 на сутки, если гости. Из тонкостей - сигнальная лампа о переполнении - это два провода с поплывком, загораются, если по какой-то причине происходит слишком быстрое наполнение. В идеале - должно сработать раньше короткого замыкания проводки, которая идёт к компрессорам. По факту был такой случай - провода, на которых держатся поплавки - один из них за три года перетёрся на изгибе (фотку приложу) и коротнул (узо сработало ессно) и уже никакая сигнальная лампа не сработала. Про септик вспомнили, когда извините унитаз перестал смываться! После этого подключил к этому же УЗО ещё и уличное освещение - не работает - значит что-то не так. Советую просто раз в три месяца заглядывать в септик или хотя бы мимо проходить - слушать - работает ли. Ну - если вообще про канализацию размышлять, то я забыл про фановую трубу и пришлось долбить шахту - устанавливать позжее. Она нужна, чтоб разрежения не образовывалось и гидрозатворную воду не выдавливало из сифонов, иначе вонять начинает! Разрежение образовывается в трубе, когда происходит сброс воды скажем со второго этажа, метров пять отвесно. Расположение септика выбирали, и закапывали когда был маленький дом. Перезакапывать для большого не стали, Вышло, что он оказался под отмосткой - ничего в этом хорошего нет. Пока, за 7 лет ничего плохого тоже не обнаружили. Обслуживают его люди нормально. Да, я не предусмотрел сразу, сейчас тоже думаю - при обслуживании надо выкачивать куда-то эту воду из септика и не в дренаж-ливнёвку, на улицу в канаву как-то тоже не "камильфо", хотя сейчас так делаю - если есть мысли на этот счёт - давайте! И мыть трубы-трубки тоже надо где-то и желательно не на газоне, сейчас просто за воротами мою на обочине. Да, и при обслуживании нужна вода для мини-мойки и розетка - короче - рядом должна быть или тянуть придётся раз в три месяца-полгода всё это - я сейчас всё тяну на 20 метров, думаю, может водорозетку выведу весной.

18...

Вложения:

• 0BE9B223-C447-4F16-9BCB-4EB46434584E.jpg
  12. Olkin_77
    Благодарности:
    2.590

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    @serge_shev,
    Можете пояснить про авральное расширение? Это что имеется ввиду?

13. surf69
    Благодарности:
    1.665

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    @Иванов Костя,
    Чайника нет, а посудомойка с духовкой работают.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.250

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.250
    Не...посудомойка и духовка, как правило, не работают одновременно.

15. surf69
    Благодарности:
    1.665

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    @Иванов Костя, да и чайник тоже... Но 5 лет работает система без нареканий.