1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,82оценок: 22

Мы построили дом! Газобетон на плите

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем serge_shev, 19.11.20.

1. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    'Умная' вентиляция и будет холодно.
    75 это в радиаторы, в пол такого не нужно. Площадь другая.

2. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    @Nibrod, я возможно, сейчас протролю, извините, но зачем греть и охлаждать одновременно? Да ещё электричеством, с гудением, сквозняком и прочими премудростями, которые надо настраивать, контролировать и прочее. Что бы мне не говорили, но в доме ночью тишина - полная. Я даже слышу как на первом этаже, в бойлерной, происходит поджиг газа в котле ;). Гудение фанкойла или рекуператора я услышу ночью даже на чердаке. Добавить к этому принудительное движение воздуха более 1 метра в секунду - ну нафиг!
    В общем я понял - тёплый пол - только по необходимости, в остальном - не удобно на мой взгляд. Спасибо. Дам почитать знакомым - пусть думают. Они почему то решили, что тёплый пол - это как у меня в «мокрых» зонах электрический +28 и выше до комфорта.

3. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @serge_shev, не совсем, просто смените весь объём тёплого воздуха на прохладный, а полы в стяжке инерционны конечно но не на столько. В бетоне, в массе как уменя то конечно время надо.

4. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Всем салют!
    В Московии выставка в Крокусе завтра начинается... поедем с супругой побродим - глянем на сад-огород - актуально, и другие площадки посетим!
    Будем к 15-16 где-то завтра. Если кто собирается - можем встретиться - пообщаться за кофейком - будем рады очному знакомству!

5. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Читаю темы на форуме... что вспоминаю, буду сюда, для информации писать!
    Про интернет - очень любят сотовые операторы рассказывать про 4G быстрый интернет. Забывают только добавить, что интернет, при подключении к соте абонента, раздаётся по остаточному принципу. То есть, для примера, вышка в 5-7 км от вас, вокруг много домов, дорога и прочее. Вот все, кто хочет позвонить или кому звонят - будут подключаться. Если ёмкость останется - и вы подключитесь. Но не факт. В городах это не заметно, вы всегда в зоне действия нескольких сот-вышек, поэтому подключение постоянное. За городом по другому. И ещё - соты они умные - они «чуют», какое оборудование пытается к ним подключиться. То есть телефон всегда в приоритете над модемом. Дальше идут всякие помехи в виде погоды, деревьев, домов и прочего. Видимость должна быть прямая для наилучшего доступа. Все современные дешманские 4Ж, направленные антенны содержат внутри себя модем-роутер, наподобие tplinka - гольный дешёвый Китай. Работает, но периодически отваливается, надо перезапускать. Никаких коаксиалов, поэтому, тянуть к такой антенне не нужно. Только витая пара от антенны до роутера. И надо понимать, что эта антенна не раздаёт инет, а служит только для связи с сотой. Инет будет раздавать ваш роутер, который стоит после этой антенны и соединён с ней витой парой. Кто хочет сделать «по взрослому» через отдельный усилитель сотового сигнала, типа пикаселла хотя бы какого-нибудь, думаю, в советах не нуждается, там да - реально и антенны выносные на коаксиале. Но там и инет и сотовая связь просто через эти антенны и раздаётся. То есть это «прозрачный» усилитель сотовой связи в комплексе, а не просто получатель интернета, как в первом случае. Но и стоит такая схема от 100 рублей.

По поводу витой пары - в случае скрытой протяжки, я за более-менее качественные материалы. Из эконом сегмента - середнячок - это белден 5Е фтп категория. Универсален. Всё, что ниже - Кятай без гарантии скорости в 1 Гб. На соединительные хвосты - пойдёт- всегда можно заменить. Прятать я бы не стал. Можно присмотреться к калео (по моему) - но там много подделок - как повезёт. Ставить розетки обязательно и к ним уже хвостами оконечное оборудование. Напрямую можно, но если переломится, перетрётся, собака-кошка повредит-перекусит около стены - будет очень обидно!

Лучше всегда искать провайдера с проводом. Лучше оптику. Лучше с подключением - «нахаляву». Если сходу не нашли - не беда - через год-другой появятся. Не скупитесь - заведите оптический кабель из-за забора, от столба, в дом. Потом к нему всё подключите.

По поводу вайфая - каждый сам думает - поменять роутер или всю инфраструктуру - вопрос только денег, это не фиговая витая пара в стене. Смотрите роутеры с технологией мимо, лучше чтоб было мимо 4 - это значит 4 антенны, пусть и встроенные - это значит роутер может одновременно обмениваться информацией с 4 устройствами. Для примера - у вас тел, айпэд, часы, телевизор, принтер. У супруги - тел, айпэд, часы. Гости приехали - минимум по телу у каждого. То есть одновременно набирается подключений 15-20. И все по вайфаю. Тут то роутер дешманский и зависнет или будет оооочень медленное интернет соединение.

Про конечные устройства - если у вас сотовый интернет и вы принципиально против проводного, моё мнение, тянуть витую пару нет никакого смысла. Нормальный вайфай роутер обеспечит связью и телевизоры и телефоны и прочее. Ну, если только вы по локальной сети собираетесь гигабайты перемещать, тогда имеет смысл растянуть витую пару по точкам подключения ноутов и хранилищ и телевизоров, чтоб с хранилища фильмы в 4К смотреть по телеку (если хранилище и всё инетовское в стойке в бойлерной, то тянуть меньше).

Если у вас провод и хотя бы 100 Мб/сек от провайдера в инет, тяните провода до телевизоров точно. 4К по кабелю из инета кажет гораздо устойчивее, мы это обсуждали уже!

6. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Про гофру - моё мнение и опыт... штробить и засовывать гофру в стены под штукатурку (поднимать с пола или опускать с потолка) надо по одной простой причине: захотели вы повесить полочку, картинку. Прибором пошаркали стенку, увидели где проходит провод с точностью сантиметра три. И потом потихоньку шуруповёртом в режиме шуруповёрта сверлом сверлите. Если вдруг наткнётесь на гофру - вы это почувствуете - шуруповёрт дрогнет в руке, наткнувшись на пустоту. Дальше два варианта - рискнуть и чуть наклонить сверло или делать новую дырку. Но, в любом случае, кабель вы сходу не пробьёте. Если у вас просто кабель в штукатурке - в 90 процентах вы его успеете повредить и прощай экономия на штробе и гофре - вскрывать стену, делать соединение и прочие радости. Это если ничего не сгорит от короткого замыкания.

Про уличные розетки. Надо ставить не меньше ip55, лучше ip65. Дырки для проводов - только снизу или герметизировать ввод сверху по серьёзному (я аквариумным силиконом заливаю). И всё только через узо. И следить за рабочими. Я несколько раз сам ловил ситуации, что кинули удлинитель, а там не понятно какие розетки, и всё это на улице. Пока сухо - всё хорошо, дождь начинается - стройка обесточивается. Начинается поиск - находится узо - включается-выбивает. Типа узо не работает. Заставляйте всё отключать и по одному подключать, как бы это работягам не нравилось. Целее будут!
    То же самое с оборудованием. Копали скважину, временный насос ставили для прокачки. Вроде не глупые мужики, я им даже соединение герметичное дал специальное. Всё они сами делали - типа сто лет делаем. Ладно - включают - узо вырубает. Говорят - узо не работает. Я говорю - работает. Говорят - муфту пробивает где-то, типа давай без узо. Я не разрешил. В итоге разрезали муфту - я уже сам стал смотреть - они провода перепутали ноль и землю. Вот так бывает.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Если стена каменная и штукатурка ЦПС, то сверлят ее обычно перфоратором.
    Даже если кто-то и захочет сверлить шуруповертом, то давить будет не по детски.

В этом плане гофра абсолютно бесполезна. Ловить пустоту - фантастика.

8. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Константин, это только мой опыт. Штукатурка гипсовая у меня. Шуруповёрт - хилти - мощный и нежный :super: Ловит пустоту не напрягаясь, если не сверлить на скорость с ударом!
    В "камень" я бы точно заложил гофру по другой причине (но тут опыта нет - возможно - ошибаюсь и перебдеваю как обычно). Когда все эти камни вместе со штукатуркой начнут "усаживаться" - пару-тройку мм сдвижки хватит, чтобы натянуть провод, жёстко заложенный в стену и закреплённый ЦПС-ом. Дальше - как повезёт.

9. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    На уличные розетки должен быть отдельный автомат и, конечно, УЗО на ток небаланса 30-50 мА. Я обычно ставлю вместо АВ+УЗО один диф. автомат. Это дешевле и места в щите занимает меньше.
    Степень защиты IP55 для уличных розеток недостаточна, т. к. IP5_ не обеспечивает защиту от мелкой пыли. От влаги и от пыли необходима защита IP65 ... 68.

10. Revenger1972
    Благодарности:
    15.396

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.396
    добавил в закладки, что бы не забыть :um:
    это шедеврально :super:

11. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Продолжаю ловить трещины в стенах... напрягаюсь! Пока критики нет, наблюдаю и удивляюсь - как люди умудряются строить за год-два! У меня фундамент-плита на сваях стояла 9 месяцев, теплый контур стоял год до отделки и всё равно всё трещит после включения отопления.

12. Asmer
    Благодарности:
    904

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    904
    @serge_shev,
    А можете поподробнее про трещины. Как выглядят, в каких местах, чем штукатурили, использовали ли сетку?

13. Olkin_77
    Благодарности:
    2.608

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Даже если бы он два года стоял без отопления. После начала отопление меняется влажность и соотношение температур внутри - снаружи. Дом сохнуть начинает активно.
    Трещины в штукатурке или более глубокие?

14. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Трещины, в основном, на стыках разных материалов. Допустим - перегородки второго этажа внутренние - каркасные - брус+ОСБ+гипсокартон, но примыкают к газобетону - там трещин валом. Особенно гипсокартон активно трещит по швам на примыканиях к газобетону. Всё ессно с сетками, штукатурили гипсом (родбантом)... на внешних стенах газобетонных трещин мало и они с волос - в штукатурке. Будем заделывать - расковыряю парочку - проверю насколько глубоко.

Последнее редактирование: 13.04.21
  15. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Ладно... решил я систему интеркомов по дому развести + беседка + гараж. Чтоб, на обед и ужин не орать на весь посёлок или искать судорожно сотовый, а нажать кнопочку на стационарном телефоне и везде громкой связью всех позвать. Или в конкретное место позвонить одной кнопкой и пригласить. Оказалась задача - не тривиальная. Заказал из Китая нечто крайне похожее - жду - отпишусь как получу. Если кто делал - расскажите из чего и что вышло?

... из интересного - прочитал про хорошие инструменты в соседней теме - народ жалуется на лазерные дальномеры - мол точки днём в 10 метрах не видят. Дык вот - там же где хилти продаётся, есть и специальные красные очки для того, чтоб видеть точку лучше! Но о них нигде нет упоминаний и никто про них не слышал из манагеров. Я случайно наткнулся прям в магазе и купил - и настало чудо!

... из отрицательного - стал «пробивать» на землю уже второй погружной насос карчер. Это, правда, из 7 установленных и за 10 лет, но всё равно - неприятно!

Последнее редактирование: 13.04.21