1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,82оценок: 22

Мы построили дом! Газобетон на плите

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем serge_shev, 19.11.20.

1. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Да, с ценами на СПГ всё печально. Сейчас у меня отопление на дровяном котле, Сначала хотел перейти на дизельный котел. Готовился, просчитывал. В прошлом году уговорили меня на газовый котел. Много чего уже закупил, заключил договор на установку газгольдера и реконструкцию котельной на лето 21 г. Постоянно просчитываю стоимость капитальных и эксплуатационных затрат. В прошлом году отопление на СПГ было выгоднее отопления на ДТ. А вот сейчас уже совершенно иначе.

Простой расчет: 1 л зимнего СПГ (по Вашим данным) стоит 26 р. 1 л ДТ евро5 опт стоит у нас в СПб (от СУРГУТНЕФТЕГАЗА) 34-39 р (смотря через кого брать). Теплотворная способность ДТ составляет 10300 ккал/л, аналогично для СПГ - 5900 ккал/л. Получается: для получении теплоты 10300 ккал надо сжечь либо 1 л ДТ, либо 1,745 л СПГ. Или по стоимости: за ДТ 39 р (беру по макс), за СПГ 1,745*26 = 45,37 р. Т. е. отопление на СПГ стало ДОРОЖЕ отопления на ДТ на 16%. Вот такая печальная для СПГ арифметика. И это при том, что совокупные кап. затраты на отопление на СПГ (газгольдер, обвязка, котел, работы) намного выше, затрат на установку под ключ системы отопления на ДТ.

Поневоле задумаешься об отоплении на ДТ. А я-то всё удивлялся, почему финны не отказываются от отопление на ДТ. У них в частном пользовании котлов на ДТ очень много, на заправках можно залить ДТ как для машины, ток и для отопления - стоят отдельные колонки.

ЗЫ: все данные для расчетов - усредненные, КПД котлов не учитывал.

2. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Александр, я не знаю как у вас так получается. У нас знакомые топят дизелем - этот декабрь, за 200 кв. м дом - 70 тысяч.
    Да и мне кажется, газ попроще. Дизель надо где-то хранить - хотя бы литров 300, запах, чёрный снег во дворе.

3. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Как получается на сегодня я написал. Газ как раз не проще и гораздо опаснее.

Отопление ДТ для себя я подробно прорабатывал.

Основные моменты:
    1. Непосредственно в помещении котельной можно хранить до 800 л ДТ (по нормам безопасности). Мне на год со среднестатистической зимой требуется 3000-3500 л ДТ. Заправщик приезжает по заявке в течение 24 часов. Получается в год надо делать порядка 4 заправок.
    2. Стоимость емкости на 1000 л с полной обвязкой в помещении котельной - порядка 90-120 т. р. (Сравните со стоимостью газгольдера и пр.) Например, по моим расчетам газгольдер на 8 м3 под ключ обойдется порядка 700-900 т. р. Разница примерно в 7-10 раз.
    3. На 35 кВт газовый котел (хороший, конденсационный) будет стоить 100-140 т. р., дизельный котел будет стоить приблизительно в 2 раза дороже. Однако затраты на котел компенсируются экономией на газгольдере и пр.

Я давно понял, что окупиться кап. затраты на отопление на СПГ могут только если разница цен за 1 л СПГ и ДТ будет в 2,5 раза или более. Раньше так и было, но сейчас всё поменялось.

По запаху: качественное ДТ практически не пахнет (я постоянно с ним "соприкасаюсь", т. к. уже больше 20 лет езжу на дизельных автомобилях. При нормальной вентиляции в котельной запаха ДТ в доме не будет. Это тоже не просто умозаключение, а опыт многих моих знакомых.

Всё сугубо ИМХО и никого ни в чём не пытаюсь убедить. Это всего лишь "мысли вслух".

4. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    @АлександрСПб59, вы проработали ДТ...
    Вот мой газгольдер:
    Бочка с немецким сертификатом TUV из Польши от Чемета, объёмом 6400 л с гарантией от сквозного гниения 50 лет под землёй. Смена пассивного анода раз в 10 лет. Стоимость под ключ с трассой - 30 метров до дома и 20 метров до гаража, с двумя вводами, со всей арматурой, со всеми сертификатами и прочее - 500К. И это - очень дорого по МСК меркам. Народ ставит бочки и за 200 и за 300 тыщ. Но без гарантий и сертификатов TUV.
    Котёл я уже описывал - вместе с мозгами - да - где-то в 130-150К. Но это - атмосферник, чугунный, движущихся частей нет. Горизонт работы - 50 лет.
    Я в теме приводил расчёты - у меня выходит 120К в год на газ. Но у меня довольно крутой поставщик газа, приезжают на новеньких Манах, всё электронное. В заправку входит и полностью обслуживание бочки (настройка и смена износившейся фурнитуры, слив конденсата, если таковой будет, выкачка бутана, если таковой на дне осядет и прочее). Можно найти газ гораздо дешевле! На обычных заправках газ стоит по 22 р. за зимний.
    У меня есть дизельная тепловая пушка - 30 кВт. Дизель с BP-заправки лил. Дык вот - там нужно обслуживание - есть фильтр тонкой очистки, есть форсунка, есть нагнетатели давления - типа ТНВД и прочая арматура. Всё это может ломаться, требует обслуживания и внимания. А ещё - воняет, если не дай бог не сразу загорится, копоти немеряно из трубы. В дизельном котле, по умолчанию, всё гораздо сложнее, чем в газовом. Хранить в доме 800 литров горючего - нууууууу - я не настолько хладнокровен - спать не смогу. Газ у меня всё-же в 20 метрах от дома и на глубине почти метр.

Я тоже ни к чему не призываю - только факты как говорится.

5. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Андрей, смотрите, у меня собрано на Юбикьюти - распределенная линейка Юнифай. От провайдера заходит оптика - 150 Мбит/сек. Дык вот - эппла айпедная про 3-х летняя больше 125 мБит в спидтесте не кажет (скрин присоединил). Ессно на 5 MHz и в АС формате. Всё настроено, антенны все-всё поддерживают. Ессно 4К тянет спокойно. Но всё-же - как вы добиваетесь 250 МБит/сек? Картинку спидтеста выложите пожалуйста. Можно в вашей теме или в моей.
    Телевизор - лыжа оледная, прошлогодняя, по вифи присоединена тоже - типа 5 MHz и AC держит. Скорость замерить не нашёл как, но 4К именно по вифи с ютуба не тянет. По витой паре - легко! Как то так!

Вложения:

• 8727C97E-53D7-466F-835D-471BE0478084.jpeg
  6. andrejgorin
    Благодарности:
    674

andrejgorin

Живу здесь

andrejgorin

Живу здесь

Благодарности:
    674
    @serge_shev, При канале от провайдера 150Мбит/с 125 по вай-фай - нормальный результат. Или по проводу больше получается?
    В любом случае, измерять скорость именно вай-фай таким образом не совсем корректно. При таком методе слишком много может быть других узких мест, кроме вай-фай. Самый очевидный - канал провайдера. Не такой очевидный - NAT. Мне попадалось много рутеров, которые не умеют "быстро натить". Надо смотреть конкретное железо и конкретную топологию сети.
    Так, по поводу моей сетки. Спидтестом я измерять не стал - у меня оптика 200. Соответственно, больше не покажет :) Мерил при помощи iperf, с одного компа на другой. Один комп ноут, по вай-фай. Второй - серверок на шкафу, по проводу. Результаты:
    client.png server.png
    Один скрин со стороны клиента, второй - со стороны сервера. Скорость, конечно, одинаковая :)
    Ноутбук с одной антенной внутри. Было бы 2, результат был бы выше, поскольку у Микротика 2. Никаких "хитрых" настроек у меня нет. Ну только ширину канала увеличил с 40 по умолчанию до 80.
    По поводу телевизора. К сожалению, проблема, скорее всего, в желании производителя сэкономить. Очень часто попадается оборудование, которое, к примеру, поддерживает стандарт АС. Но вот полностью утилизировать пропускную способность, которую предоставляет этот стандарт, дешёвый чип не в состоянии. Так что в этом случае да, лучший вариант - подключить телек проводом и забыть. Не телек же из-за этого менять :aga:

7. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Андрей, извините, зачем мерить скорость внутри вашей сети домашней? Вы же контент снаружи получаете - вот оттуда и мерьте до телика. Так то у меня до провайдера вообще всё шоколадно, не говоря о локалке (прилагаю).
    Дас! Я про это и говорил. Только витая пара...

Вложения:

• 2EC5CF53-7821-4970-8BC3-CACBD9430E0A.png
  8. andrejgorin
    Благодарности:
    674

andrejgorin

Живу здесь

andrejgorin

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Эээ, нет! Во первых, достаточно много контента у меня именно локально. Во вторых, иногда приходится перекидывать большие объёмы данных, локально. Настолько большие, что моего вай-фая около 250Мбс мало. И в третьих, какой мне смысл мерить через провайдера? Там я получу 200Мбс, столько, сколько по договору. Т. е. узкое место провайдер, а не мой вай-фай. И тут уже не имеет значения, как моя машина подключена к рутеру - вай-фай, кат6 или оптикой - больше 200Мбс не будет.

9. andrejgorin
    Благодарности:
    674

andrejgorin

Живу здесь

andrejgorin

Живу здесь

Благодарности:
    674
    screenshot.png

Вот, чтобы не быть голословным. У меня провайдер щедрый, больше моих законных 200 получилось :)

10. andrejgorin
    Благодарности:
    674

andrejgorin

Живу здесь

andrejgorin

Живу здесь

Благодарности:
    674
    screenshot_1.png
    ... а это чтобы было видно, что ноутбук подключен именно по вай-фай

11. Андрей143
    Благодарности:
    40.937

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.937
    Вариант пеллетного котла не рассматривали ? Тут на форуме один человек дом 600м2 отапливал. Примерно в два раза дороже магистрального газа получалось.
    Пеллета древесная - 1 кг 4,7кВт*ч 8,5р. Лен. обл. 1808 руб. за 1000кВт*ч
    Газ природный - 1 м3 9,3кВт*ч 6,6р. Лен. обл. 710 руб. за 1000кВт*ч
    Возьмем котел 20кВт в месяц 30*24*20=14400кВт*ч
    пеллеты - 26тр.
    газ магистральный - 10тр.

Последнее редактирование: 31.01.21
  12. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    @Андрей143, добрый вечер!
    Пеллеты рассматривал. Упёрся в два минуса - котёл громаден, контейнер для хранения пеллет ещё больше. И, что бы мне не говорили, оставить без контроля котёл на дровах на неделю-две - смелое решение. Короче - нужен истопник всё это чистить, золу выносить. Ещё - пеллетный котёл - это сложный механизм, куча подвижных деталей. Ну и ценааааа котла и хранилища переваливает за 1,4 ляма (Австрию смотрел 45 кВт). Так что в стоимость кВт добавьте ещё зарплату истопника и получите стоимость кВт как на электричестве ;)

13. Yuri5
    Благодарности:
    9.301

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.301
    Если газгольдер с документами и вы заключили договор с газоснабжающей организацией, то для населения газгольдерный СПГ стоит 27-31р за килограмм. (в килограмме примерно 12 киловатт)

14. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Юрий, спасибо. Слава богу пока рыночные цены работают. Газ в инете от 23 до 26 рублей. По вашей ссылке в доке нашего доблестного правительства предельные цены - спасибо!

15. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Я рассматривал и пеллеты и сделал для себя те же выводы, что и serge_shev - мне пеллеты не подходят. Причины примерно такие же как и озвученные serge_shev. Действительно, за пеллетным котлом нужен ежедневный присмотр, т. е. если меня нет дня три-четыре, то нужен условный истопник. Если же нанимать истопника, то зачем мне вообще что-то менять: сейчас у меня стоит хороший ДРОВЯНОЙ котел. Со своими обязанностями по отоплению он оч. хорошо справляется, только дровишки подбрасывай. А дрова значительно дешевле пеллет. Вот от этого (т.е. от истопника) я и хочу уйти. Так что на сей момент у меня выходов три: 1. электрическое отопление (дорого и сеть у нас на хуторе слабая, нужно тянуть выделенную линию 10 кВ и ставить свои СТП на 50 кВА минимум); 2. дизель; 3. Сжиженный газ. Сейчас делаю комбинацию вариантов 1+3. НО СУГ резко и (на мой взгляд) необоснованно подорожал. Вот собственно об этом и был мой пост. Сейчас по моим расчетам комбинация 1+2 получается выгоднее.

Последнее редактирование: 01.02.21