1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,82оценок: 22

Мы построили дом! Газобетон на плите

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем serge_shev, 19.11.20.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.252

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.252
    ИБП и генератор не заменяют друг друга, а дополняют.

Проблема ИБП - цена.

Одна моя клиентка говорит...хочу ИБП.
    Спрашиваю...какую мощность ИБП должен выдавать и в течении какого времени?
    Она отвечает...2,5 кВт в течении 8-ми часов.

Посмотрели в интернете - 250 т. р.

Поэтому надо четко понимать, что конкретно будет работать через ИБП...газовый котел, интернет, освещение, сигнализация, септик, дренаж и т. д.

2. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    ИБП как раз себе делаю.
    CyberPower CPS5000pro+4 аккумулятора Leoch DJM12200+балансир на аккумуляторы HA2 (по моему так называется).
    Инвертор CyberPower CPS5000pro, на мой взгляд, один из самых правильных. Выдает чистую синусоиду (ооочень важно для всех моторов и для котлов), блюдёт фазировку, что тоже важно для котлов. Время подхвата 10 мс. Есть байпас. Несколько режимов работы. Купил за 78 т. р. по акции в ОнЛайнТрейд

Бренд аккумуляторов Leoch среднеценовой. Проанализировал живучесть аккумуляторов разной технологии. Гелевые себя экономически не оправдывают. Я взял аккумуляторы Leoch DJM12200 (12 В, 200 Ач) с технологией AGM. Они значительно дешевле гелевых, а живут не намного меньше (мин. 7 лет, макс. 12, в среднем 10 лет). Если тупо с честными глазами зайти на рынок этих аккумуляторов, то продавцы просто Вас разденут. Я подошел так, как делаю обычно: устроил жесткий конкурс для желающих сделать мне поставку этих аккумуляторов. При среднерыночной цене 28 т. р. в итоге я купил за 17892 р. Продавцы аккумуляторов безбожно накручивают цены.

Инвертор на 48 В, поэтому у меня аккумуляторы будут соединены последовательно. Соответственно, возможна неравномерная зарядка. Для выравнивания зарядки необходимо установить балансирующее устройство. Купил на Али за 1400 р. Называется HA2. Предназначено для балансировки четырех аккумуляторов - как раз мой случай.

Я прикинул время автономности и у меня в зависимости от нагрузки получилось:
    500 Вт - 18 ч
    1000 Вт - 8 ч 20 мин
    1500 Вт - 5 ч 30 мин
    2000 Вт - 4 ч 20 мин
    ...
    5000 Вт - 45 мин.

5000 Вт для моего CPS вообще-то много. У него номинал 3500 Вт и эту мощность он может выдавать бесконечно долго (лишь бы аккумуляторы не сдохли). Однако с перегрузкой без последствий может выдать в течении 60 мин и до 5000 Вт.

Этот ИБП у меня на силовую нагрузку.

Отдельный ИБП - на охранную сигнализацию. Он работает у меня уже давно. Стоит один автомобильный аккумулятор 65 Ач. Автономность без аварийных событий - 32 ч.

Ещё один ИБП - чисто на электронику и насос котла (Vitodens 100-W одноконтурный 35 кВт, потребление около 140 Вт в пике). Этот ИБП ещё выбираю. Он будет у меня стоять последовательно после CPS и будет служить для подстраховки на период отключения CPS и до запуска генератора.

Генератор у меня старый, бензиновый Бригс&Страттон 5 кВт. Запускается вручную. Когда сделаю себе газ (сжиженный), то куплю генератор гибридный. Пока склоняюсь к
    Hyundai HHY 7020FGE (65 т. р. на сегодня) + блок АВР 12 т. р.

Вот такую систему резервного питания я сейчас делаю.

Последнее редактирование: 01.12.20
  3. Windy5
    Благодарности:
    1.113

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    Респект! :hndshk:
    Спасибо.
    А в чем хоть рисовали? А то может я и осилить не смогу заковыристый софт. :aga:

4. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Я уже боюсь здесь цены приводить. Но то, что я вижу в инете - Голландский инвертор на 4кВт стоит 270К. Мне надо три таких выходит. И это без аккумов и прочего хозяйства. Так что - ну никак по цене не вхожу. Идти на уровень Али и наших поделок - я не хочу пока.

Это реально - очень дешевое решение. Если оно вас устраивает, почему нет!

С Автокадом, честно, пытался по простому разобраться за неделю по вечерам - освоил "Hi world!" - дальше не сдвинулся - туповат видать. Всё рисую в обычном "визио", там всё быстро и наглядно. Нет визуализации и 3Д - это минус. Остальное - нормально.

5. АлександрСПб59
    Благодарности:
    405

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    405
    CyberPower CPS5000pro - очень достойное решение. Я долго выбирал и остановился именно на нем. У него мощность 5000 ВА. С учетом CosFi для бытовой нагрузки 0,75 имеем 5000 х 0,75 = 3750 Вт.

Я не знаю какой ИБП имеете ввиду Вы, но CyberPower тоже голландский. Я делаю однофазное резервирование. У меня договор на 15 кВт. Все резервируемые нагрузки свел на одну фазу и перед этими нагрузками включаю ИБП. Прочие нагрузки типа бойлера на 3 кВт, электроплиты, посудомойки, стиральной машины и т. п. распределил по двум другим фазам. По затратам на одну фазу где-то 250-260 т. р. Все цены, которые я указал - реальные весны-лета 2020 г. Я по ним всё покупал. Это разумный минимум (ИМХО).

У меня сеть наружная слабая. Бывают частые, но недолгие отключения (по 2-20 мин). В день таких отключений бывает по 5-8. На каждое такое отключение запускать генератор неразумно, а ИБП переходит в автономный режим и обратно за 10 мс. Он у меня решит практически все проблемы. Возможно, что генератор не придется вообще включать годами.

Сейчас у меня на 2-х телевизорах со спутниковыми ресиверами, на компьютере стоят обычные компьютерные ИБП APC Smart-UPS 750.

Я нахожусь в лесу, до всех вышек моб. связи далеко, моб. интернета нет, тел. связь еле теплится. Летом след. года хочу организовать у себя спутниковый и-нет.

Покупать на Али - лотерея и никаких гарантийных обязательств. Хотя я кое-что из электрики там беру. Есть там очень достойные фирмы. Например, TOMZN, Tongou. Это проверенные, достойные производители. У нас на рынке они тоже появляются потихоньку, но цены уже раза в 3 выше. Вот, опять же для примера у меня в щите резервирования, который я потихоньку собираю будет стоять автоматический переключатель-рубильник на 100 А от TOMZN (фото прилагаю)

Вложения:

• TOMZN-TOQ5-100_2-1.jpg
  6. Windy5
    Благодарности:
    1.113

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    Тогда, если желание не ушло у Вас, то можно поделиться исходниками. Очень интересно. Визио как раз осваиваю. ;)

7. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    22. планировка. Давайте поговорим сначала о закладываемых принципах:
    1) хотели максимально много функционального, используемого пространства. Под этим подразумеваются жилые помещения по максимуму, без проходных помещений, чтоб всё можно было закрыть дверями. Без ненужных коридоров, здоровенных холов и прочего
    2) хотели чуть "деревни" - печь в сауне дровяную, камин настоящий, кадку с водой, погреб. Но при этом, чтоб никуда не ходить, никаких дополнительных домов не греть, никакие дополнительные помещения не строить и т. д.
    3) хотели, чтоб был свой санузел в спальне, а так же санузел в коридоре, в душевой, на втором этаже.
    4) хотели второй свет, но не хотели его греть
    5) хотели, чтоб была максимально удобная лестница (подъём - 15 см, ширина ступени-проступь - 30 см - это считается "золотое сечение"), иначе - фиг бы мы ходили на второй этаж
    6) хотели, чтоб была кухня совмещённая с залом, но с возможностью закрытия кухни. У нас Мейн-Куны и супруга периодически закрывает двери на кухню, когда готовит, чтоб никто не прыгнул случайно на плиту газовую.
    Потолок в итоге вышел на первом этаже - 280, на втором - 270 см.
    Планировку выложил сюда https://yadi.sk/d/qeWdrzbNj4WzDw
    Немного интерьерных фоток...
    На последней фоте - это наш мастер делал круг из ступеней-флоринтинер (которые с кромкой закруглённой вниз) - заколебался! Но получилось хорошо!

Вложения:

• IMG_2881.jpeg
    • IMG_2719.jpeg
    • IMG_3086.jpeg
    • IMG_3383.jpeg
    • IMG_3384.jpeg
    • IMG_3341.jpeg
    • IMG_20200704_234855.jpeg
    • IMG_3024.jpeg
  8. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    22. сауна... как я уже сказал, сауна у нас в доме. Очень нам понравилось это решение Финнов. Никуда ходить не нужно, никакие дополнительные домики отапливать не нужно. Да, у нас там нет полноценной комнаты отдыха - ну типа выйти и на диван какой сесть (есть три стула и тумба настенная) - зато у нас есть выход в зал к камину, выход на террасу к спа. Но это всё через холл естественно, то есть, когда вдвоём - отлично, если это гости - в халатах, плавках. Сауну из липы я не хотел. Сделали в итоге отделку стен из кедра, потолок и наличники дверные - из ольхи, пологи и спинки - из абаша, дверь стеклянная, на полу плитка и сверху решётки съёмные из лиственницы. Печь - дровяная, топится из душевой, финская на 20 кубов рассчитанная. Камни на ней - из Хакасии - жадеит. Пологи я в инете увидел красивые - парящие. Заморочился с проектом, обсудил с мастерами там же, где закупал материал, обсудил со своим мастером - короче сделали мы из железной трубы - сотки - к стенам её на уголках подвесили - пере-заложились с запасом и сверху уже отделка абашем. Освещение - светодиоды под пологами и светильники по углам в гималайской соли. Все провода и светодиоды - термостойкие. Вентиляция самой парной - под дверью щель сантиметр и дыра на улицу возле печи - типа приток, вытяжка - под потолком - на крышу. На крайняк есть окно - 40х40. Но ещё ни разу не открывали - не было необходимости - чуть клапаны отвинчиваешь притока-выхлопа хватает за глаза. Печь прогревает парилку за 45 минут с 24 (70% влажности) до 60 градусов (35% влажности), за час до 75-80 градусов (25% влажности). Полтора часа, не сильно подкладывая - 95 градусов (20%). Один раз нагрели до 115 градусов (15% влажности) за два часа топки. Больше так не делаем - зайти и вздохнуть невозможно. Наиболее комфортно для нас - 70-75 градусов и влажность 35% - поднимаем водой на камни.

Вложения:

• IMG_2702.jpeg
    • IMG_2635.jpeg
    • IMG_2617.jpeg
    • IMG_2703.jpeg
    • IMG_2704.jpeg
    • IMG_3224.png
    • EF479358-DD73-4DEF-BE9E-9B77280CB52A.jpeg
  9. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    23. вода... У нас было желание сделать всю воду в доме - по максимуму пригодной для питья! Исходная вода, из скважины, имеет 6 единиц железа и 6 чего-то там - жёсткости. PH и прочее - в норме. Так что - обезжелезиваем и умягчаем! На рынке присутствует очень много поставщиков всевозможного оборудования. Я ставил условия следующие: минимум 2 куба в час, лучше 2,5; полностью автоматическая система с американскими, поршневыми, русифицированными клапанами последнего поколения, американские баллоны в термо-кожухе (не неопреновом чулке, а именно - термо-кожух), фирменная, проверенная годами, сделанная на нормальных фабриках засыпка и смола. Наши поделки из песка и чего-то там, добываемого через Китай непонятными конторами, отмёл сразу. Начал разбираться в технологии и выяснять подробности. Остановился на следующем решении:
    1. железо у меня двухвалентное, растворённое в воде и трёхвалентное, в виде ржавчины. Или наоборот, путаю. Такое количество железа сходу ничем убрать нельзя. Особенно - растворённое в воде. "Бирм" убирает 3 единицы максимум. Остальное остаётся. Приходится ставить аэрационную колонну и компрессор. Есть минус - компрессор довольно сильно гремит и вибрирует. У меня бойлерная над погребом и я вовремя узнал про эту особенность компрессора. Пробил дыру и подвесил компрессор на цепях в погребе ;) Компрессор взял последнего поколения. Оголовок на баллон взял из латуни, это надёжнее китайского пластика. Рассмотрел вопрос - как включать компрессор - по датчику протока, установленному на трубе - странное решение, когда стоят "умные" клапаны. Оказывается, можно просто подключить к клапану умягчителя, там всё для этого предусмотрено. Итак - железо убираем аэрационной колонной (окисляем воздухом железо, растворенное в воде, чтоб оно превращалось в ржавчину) и очистной колонной с американским клапаном с "бирм-ом". По анализу - с 6 единиц остаётся 0,6 - ну не идеально, приемлемо! Промывка в автомате - раз в неделю.
    2. жёсткость. По идее - норма - до 7 единиц чего-то там. У меня - 6. Но решил убрать до 0, потом смесителем на умягчителе чуть добавить. В принципе, такое количество убирается ионообменной смолой. Взял от "Доу" последнюю разработку. Принцип действия там простой - смола заменяет ионы жесткости на ионы не-жесткости. Колонна с амерским же клапаном. По мере загрязнения (у меня раз в неделю), происходит автоматическое "восстановление" свойств смолы насыщенным раствором поваренной соли. По анализу - при закрытом смесителе на клапане умягчителя - 0,4 жесткость - даже не стал подмешивать исходную воду. Мыло смывается, ничего больше не требуется.

Тонкости, о которых не рассказывают продаваны: при промывке двух колон-убирателей железа и жёсткости, выливается тонна воды за пару часов. И она не совсем полезная для септика. Да и камера приёмная будет под завязку заполнена. Я про это прочитал в инете и специально поспрашал дилеров. В итоге - предусмотрел слив из бойлерной в ливнёвку по умолчанию с возможностью переключения на септик на всякий случай. Пришлось ещё в трубу ливнёвки до колодца дренажного основного само-греющий кабель запихнуть, чтоб эта схема и зимой работала.
    Всю обвязку эти компании делают полипропиленом. Ну - кому как - я не понял, как контролировать, что эти специалисты, при сварке уголков особенно, не оплавят трубу и не занизят пропускную способность труб и прочее. В итоге - обвязку делал сам - нержавейкой-гофрой. Ещё и компактно получилось и баллоны, на крайняк, можно чуть сдвинуть (они тяжёлые заразы получились).
    Все настройки клапанов законспектировал за мастером, который на обслуживание приезжал для возможности поправить что-нибудь. Этой информации вообще нигде нет - только в головах мастеров.

Тему продолжать-нет?

Вложения:

• IMG_3390.jpeg
    • IMG_3389.jpeg
    • IMG_3388.jpeg
    • IMG_3387.jpeg
    Последнее редактирование: 04.12.20
  10. Windy5
    Благодарности:
    1.113

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    А гайку на одном подвесе забыл закрутить ;):aga:

11. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Спасибо, Windy. Закрутил! Это вот как раз от вибрации за год раскрутилось!

12. _Rel_
    Благодарности:
    1.360

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.360
    Конечно да!

13. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    24. окна, двери... окон у нас получилось много и разных! От старого домика остались окна с профилем Корейским. Решили пере-использовать. Производителя новых окон я искал долго. Немецкие понравились конечно, но срок - 3-4 месяца и стоимость - сильно кусалась. Из представленных в России, только Финский производитель имеет (имел, "сожрали" его по моей последней информации) свою сеть салонов и более-менее нормальное производство, куда не боится звать потенциальных покупателей. Они там профиль делают на месте из порошка и стекла сами делают, насколько я понял. Все остальные, включая вроде известных, имеют кучу мелких дилеров-продавцов, которые, часто, даже не знают, где фабрика, не то что - туда позвать - показать! Да и фабрикой это сложно назвать - в лучшем случае - ангар, где режут и соединяют готовый профиль, не понятно откуда, фурнитуру и стекла, тоже не совсем ясного происхождения. Но, правда, все рассказывают красиво, что и профили немецкие, и стекла - супер. Фурнитура у всех производителей одинаковая. Единственное, я настаивал, чтоб на ручках присутствовал логотип марки - с этим были проблемы. Оказывается - без лого ручек - дофига и вроде и производитель тот же. Но на вопрос - а почему же этот же производитель, но без лого делает, ответить никто не сумел! мы ещё много витражей заказывали - получилось красиво. Наладили контакт напрямую с дизайнером оконным от этой фабрики - смотрите, чтоб он был именно от фабрики - тогда отвечает за работу - у нас два витража расслоились - сказали - клей не качественный - заменили бесплатно и сравнительно быстро!

Деревянные окна я не стал даже рассматривать - оооочень дорого и долго! Импортные естественно. В два раза минимум! И нужно очень тщательно проверять - где сделаны, из чего, геометрия и прочее. Как я уже говорил - с деревом в России - плохо (дрова и валежник не в счёт). Окно у меня одно деревянное, Российское - в сауне и специально для сауны - полгода не прошло - его повело и стекло треснуло!

Смотрите, что в профиле вставлено в качестве основы - если алюминий - должен быть минимум 1,5, лучше 2 мм. Я выбрал - сталь, точно не помню, но не тоньше 1 мм. Если тонкий металл - створки "ведёт" в вертикальном направлении. Не сильно - на пару миллиметров в год створка становится выпуклой или вогнутой и никак ты её уже в проём ровно не вставишь! Играет роль количество камер, но камер не между стёклами - там сейчас стандартно - три стекла, две камеры - у всех одинаково. А вот количество камер в пластиковых рамах отличается и сильно влияет на теплопроводность. Чем больше камер - тем лучше! Смотрите на толщину рам - чем толще - тем лучше. Смотрите на ширину-высоту рам - чем уже-ниже, тем лучше - меньше пластика, больше стекла, больше света.

Двери - внутренние - я нашёл всего двух производителей, которые делают приличные двери. Из дерева опять же двери не смотрел - их ведёт, они рассыхаются, съёживаются и т. д. Из МДФ, стекла и пластика - отлично! Ровно, красиво, современно, долговечно. Все коробки наличники, доборы - очень аккуратные. Можно ещё в шпоне заказать, но начинается "космос" по цене при количестве дверей - 22 штуки. Только магнитные замки, звуки щелчков - раздражают. Пробовал скрытые петли - супер, но - дорого, поставили обычные. Вся фурнитура (кроме ручек) должна быть фирменной, в смысле - из Европы и устанавливаться прямо на фабрике. Ни о каких выпилах под петли-замки на месте не должно быть речи. Разорились на три складывающиеся двери - компакт называются. Ничего общего с гармошкой не имеют. Получилось здорово - "лопухи" не торчат при ширине проёмов 150 см. Надо учитывать, что двери все заказные, пару месяцев ожидания. Даже стандартный размер 70-90 см и высота 200-210 см - заказной. Можно и не стандарт, но будет дороже на 20-30% и всё равно есть предел. Бригады установочные должны быть свои - от фабрики! Только тогда они отвечают за установку и не исчезнут как только выйдут за порог. Плюс - должны быть ответственные и не думать о расходниках - у нас пять лет назад, когда в квартире они же ставили - одну коробку на пару сантиметров в высоту по ошибке уменьшили - сами об этом сказали и через неделю привезли новую - переделали.

Смотрите обязательно, с каким инструментом приезжает бригада - это половина успеха! Если приехали на установку дверей-окон, полов с Декстером каким-нибудь или нашим - гоните! Пусть будет хотя бы метаба какая Китайская, там хоть может чуть контроль качества остался от немцев, хотя и сомневаюсь.
    В идеале - если с Хилти приехали! Но такая бригада на моей памяти - одна и загруз у неё на полгода вперед.

Входную дверь в России заказывать, это копец конечно - либо металлические страшные делают, либо улучшенные межкомнатные. Из дерева входную дверь, моё мнение, делать нельзя, если у вас не зАмок, где всё равно ветер гуляет и пофиг на щели. Если сразу нет щелей - они появятся буквально через сезон. Пришлось заказывать сталь-алюминий-стекло из Германии - опять сроки! Про взломостойкость наши продавцы знают только, что чем толще - тем лучше. Ни о каких евро-сертификатах, типа RC2, RC3 не слышали и не получали.

Если заказываете из-за бугра что-то - плитку там, инженерку, двери, окна, мебель, технику - если напрямую через дилера - просите хотя бы показать таможенную декларацию-накладную, можно без инвойса, если не хотят накрутку "светить" - там всё просто написано - откуда пришло, кто производитель и т. д. Это хоть как-то гарантирует, что то, что говорят, сделано в Европе, реально там сделано, а не куплено на ближайшем рынке поделок-переделок.

14. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    25. полы... Полы - это отдельная - "больная" тема! Сейчас столько всего на "рынке". Но! Если не спешить, поизучать, погуглить производителей, не полениться - поездить лично - посмотреть-потрогать-покидать на пол ;), послушать конкурентов. Вырисовывается картинка:
    1) плитка керамическая вся из глины ;) Разница, кроме декора, в геометрии - есть наша - приличная - даже не сильно кривая. Есть импортная - хуже нашей, но есть - лучше - на порядок - без бугров, правильной формы с отклонениями меньше мм и даже рисунок совпадает на соседних плитках. Но и цена - самолётная. Особенно это всё касается крупномерной. Мрамор искусственный - листовой - очень красиво! Но - как его резать? Болгаркой нельзя - будут сколы. Только резаком с водой. Найти резак с водой для размера 120х160 см - та ещё задачка! Заранее думайте. Мы доверились продавцу - нам порезали болгаркой со сколами - пришлось переделывать - хорошо, что мы чуть больший размер заказали. Резали сами, на станке с водой. Вообще - как я уже говорил, инструмент должен быть хороший. Если у вашего мастера ручной резак или резак декстер или аналогичное г - обычную плитку керамо он ещё ровно отрежет. А вот когда дойдёт очередь до ступеней-флоринтинер или обычных, керамогранита, листового мрамора, брусчатки в 8 см толщиной, вот тут-то всё и закончится. Болгарка - это зло! Нужен станок. Если мастер без него - купите хороший. Он окупится меньшим браком, качеством исполнения - абсолютно прямыми-ровными-вертикальными срезами и вашими нервами. Не экономьте на дисках - они стоят как самолёт, но фирменный диск оставляет ровный срез - к этому надо просто привыкнуть.
    2) дерево... продолжу позжее

15. Revenger1972
    Благодарности:
    15.396

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.396
    дошёл до этого сообщения и понял - тут "простым смертным" ловить нечего :close:
    А так, в общем, если убрать всю помпезность в начале темы (дальше пока не читал) - домик симпатичный. :super:
    Больше нравится в ночное время с освещением. :|: