1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Туалет с симметричным дровником (фотоотчет, 3*2м)

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем homhom, 19.11.20.

1. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    2026 год, вспомнил пароль от учётки, решил написать.
    Извините, ребята, кому отвечаю с опозданием на пару лет, но может кому пригодится информация.
    Сооружение стоит как монолитный бункер! Уровень не ушел, что меня очень удивляет. В том году жуткое лето было, первый раз на машине закопался колёсами на участке, поливало всё лето так, что земля вообще не просыхала, под ногами чавкало, птиц даже толком небыло. До глины земля пропиталась насквозь, и вода просто не уходила.
    А домик раздумий стоит в горизонт и хоть тресни. Крыша тоже не течет, лента от технониколя вроде, писал ранее в теме тут, показывает себя на 5+
    Чернота дальше не идёт. Проблем с сооружением вообще никаких нет. Абсолютно. Даже фасад, засекаемый дождём, просто потемнел и всё. Не почернел. Но дерево в порядке. Навесик я так и не сделал.

Вентиляцию только через крышу, желательно трубу выше среза крыши метра на 1.5, а еще лучше даже и выше. Конечно, зависит еще от высоты вашей постройки и растительности вокруг.
    Запах небольшой появился, но не выраженный. С классическими сортирами типа ведро, без вентилируемого короба, вообще не сравнить.

Клава, ссылку на первоисточник я уже не найду совсем. Хоть в личку, хоть не в личку, не сохранилась она.

Поддон и вёдра - я брал самый большой на тот момент поддон для растворов в петровиче, прямоугольный, чёрный. Модель тоже не помню уже естественно. Вёдра в него входили ночные писательные две штуки рядом без проблем, самые дешманские чёрные, или в петровиче брал, или в максидоме, не помню. Это которые со стульчаком и крышкой. Вот один стульчак с крышкой пошел на короб сидушкой и закрывашкой. Верх вёдер был выше верха поддона, но т. к. поддон в коробе и у верха короба есть отступ, вёдра там нормально стоят.
    В общем просто в магазине надо взять такой поддон и два ведра в него попробовать поставить.
    Очень важный момент - решетка на дне. Так жидкость будет утекать нормально, а не застаиваться. И баклаха со щебнем на выходе слива, про нее ранее в теме писал.

Система с вёдрами себя отлично показала, но есть нюанс. Достаточно быстро наполняется, к сожалению. Сейчас я бы вёдра больше искал. Три человека по разу в день по большому примерно неделя - полторы с узким мешком (55м). Т. е. для среднестатистического отпуска средней семьи хватит двух ведер. Зависит еще конечно от того, сколько торфа сыпать и т. д.
    Мешки для мусора на 55см в вёдра входят очень плохо, существенная часть объема скрадывается, лучше 75 или даже 100 использовать.
    Бумагу кидаем туда же, ведро под нее отдельно не ставим, чтобы запахов небыло.
    Сколько будет наполняться ведро с мешком на 120, пока не ясно, мы в процессе... В этом сезоне меня узкие мешки достали, купил широкий :)

Ведро, которое реально отстоялось, не пахнет вообще. Фракция похожая на смесь земли и торфа. На грядках не используем, т. к. грядок нет. Есть компостная куча, туда ссыпаем. Мешок взрезал сбоку, и просто высыпал. И всё.
    Сколько выдерживать для грядок - без понятия вообще. Для отсутствия непосредственно запахов достаточно несколько месяцев, точно не год.

Сама по себе идея очень хорошая, но если бы у меня была такая возможность сейчас, я бы делал точно такую же систему на две БОЧКИ. Я не шучу. Это конечно увеличит высоту избушки, зато одной бочки точно на лето хватит. Мешки есть 120см, наверное в бочку было бы самое то. Ну или можно не 200л бочки. Но стоять они естественно также в коробе и с вытяжкой должны, иначе магия конструкции поломается.

Из минусов сооружения - постамент получился достаточно высокий, и пришлось делать помост-ступеньку, чтобы ноги не висели в воздухе.

Еще я стал фанатом такого фундамента на нашей почве. Поставил на него в том году беседку достаточно большую, на 4 блока. Как промочило землю - написал в начале сообщения. В этом году беседка, как и туалет - по уровню!

Баню и душевую я так и не сделал, другие заботы были. Крыша и полы в сарае новые, беседка, электрика, печку частично перекладывал и т. д.
    но если буду делать, то фундамент я уже знаю какой будет.
    Всё та же метода, примерно 50*50*50 выемка грунта, у меня примерно на 50см глубины уже глина начинается. В яму геотекстиль, затем 25см щебня мелкого, опять геотекстиль, песок, на песок пеноплекс, на пеноплекс тротуарную плитку 50*50, на нее фундаментный блок, дальше рубероид ну и уже обвязка деревянная конструкции.
    Я не знаю как на других грунтах, но на моем участке однозначно работает такой фундамент на 5+.
    При том веранда у дома, сделанная на недостаточно заглубленные столбы, гуляет просто чудовищно. Когда столбы выпрет окончательно, я сделаю такой же фундамент под верандой, поддомкрачивая по очереди. Сам дом стоит на ленточном фундаменте, всё в порядке, а веранду отец делал уже на столбиках, видимо ему не хватило тогда трубы, результат хреновый.

Кстати тему с лесами, закрепляемыми на самой конструкции, использовал когда на сарае крышу менял и когда беседку строил. Обалденно удобно.

2. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Дополнение насчёт запахов. Специально даже в будку заглянул.
    Пока сидушка не открыта - запаха нет вообще. Мне казалось, что небольшой есть. В туалет же ходим - крышку открываем. Но как оказалось - запах только при открытии. Не сильно выраженный.
    Повторюсь - главный и по сути единственный хоть сколько то значимый недостаток конкретно моего домика - вёдра маловаты.