1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Туалет с симметричным дровником (фотоотчет, 3*2м)

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем homhom, 19.11.20.

1. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Туалет с симметричным дровником (фотоотчет, 3*2м)
    Давно хотел свой кусочек земли, даже планировалась покупка, но жизнь вносит коррективы. Покупать ничего не пришлось.
    Мне от ушедших этим летом близких родственников досталась дача во мшинской, с очень приличным домом бревенчатым (в нем иногда жили зимой), камином и печкой, колодцем (в который за водой пол садоводства ходило)
    На даче этой я провел часть своего детства, но последние годы она была по сути заброшена.
    Забот мне прибавилось с дачей конечно же очень много сразу, но в данной теме речь пойдет о постройке №1 :)
    Туалет был построен тогда же, когда бабуля с дедом получили и начали осваивать участок, это самое начало 80х. Еще году в 2010-12м туалет еще стоял. Он и в этом году даже стоял, но заходить в него было уже бессмысленно, низ сгнил, его покосило, дверь не открывалась, полы - в труху, под крышей - лютый муравейник и т. д.

Ясное дело, что без удобств (пусть и уличных) обитать в приличном доме совершенно невозможно, потому, изучив опыт ракетостроения на данном форуме, решил построить относительно просторный скворечник, совмещающий в себе функции дровника.
    Дровник, помимо складирования дров, также выступает ветро и звукоизолятором :aga:
    Это была предыстория, ну а далее - процесс постройки цитадели, с фотками и некоторыми комментариями. Фоток больше 30 штук, так что выкладывать буду порционно.

Обращаю внимание, я хоть в квартире все ремонты сам делал всегда (стены, полы, электрика, мебель даже и т. д.), с деревом я работаю относительно серьезно второй раз (первый - лоджия, очень все красиво получилось, но тут не о ней). Это я к чему? К тому, что поплясал я на граблях с постройкой. И если вы видите косяки (помимо дикого перерасхода материала в плане сечений) - просьба гуманно обозначать, потому что далее я планирую также построить и баньку :)

Поехали!
    Этап первый, почвокопательно-фундаментальные работы :aga:
    1.JPG
    Вот так выглядел подход к прежнему помещению №1 (и даже его видно). Дрова съехали от стены сарая, завалили и без того узкий проход. Все заросло зелёнкой, дверь не открывается, всё подгнивше, перекошенное.
    2.JPG
    Старая постройка снесена, расчищены подходы, примерно на метр перенесена бабулина компостная куча, произведена разметка периметра фундамента с промером диагоналей, состоялась выемка 4 "котлованов" (50*50*50 см).
    Грунт конечно вредный, глина, влажная, воду толком не пропускает. Помогла хорошая тележка (с честной нагрузкой до 120 кило). Также видны кирпичи - это остатки старого "подпола", на котором стояло ведро. Сам туалет стоял на сваях, которые мне обнаружить не удалось (они за столько лет просто в землю превратились). Несмотря на то, что туалетом не пользовались последние несколько лет, запахи стояли до сих пор в жаркие деньки!
    3.JPG 4.JPG
    Далее был уложен геотекстиль, и примерно на 25-30 см засыпан щебень 5*20 (с трамбовкой)
    Затем еще слой геотекстиля и песок до среза (с трамбовкой).
    5.JPG 6.JPG 7.JPG
    Далее на песок были уложены листы ЭППС 30мм (по советам других любителей таких хундаментов, вроде так меньше выпучивает), на них кинута тротуарная плитка 400*400*50мм, и на плитку положено по 2 фундаментных блока 200*200*400. Между плиткой и блоками раствор.
    Затем на блоки была нанесена битумная мастика плотным слоем и уложен рубероид.
    Все блоки были выставленны по высоте с помощью ватерпасса.

2. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Далее была изготовлена обвязка.
    Высота обвязки над почвой - около 25см (это от земли до низа бруса). Подпол продуваем всеми ветрами.
    Сама обвязка из бруса 100*150, на ребро, вертикально. Два продольных бруса по 3 метра и 3 поперечины по 1.5 метра. Одна ровно посередине, две других идут по краю фбс и в бока уходят вылеты около 40-50см.
    Обвязка еще на земле была обработана биозащитой в 2 слоя очень мокренько (там дальше канистра на одной из фоток). Названия не помню, в емкости цвет синий, на древесине - зелёный, душевно пахнет нашатырем, чудеснейше разъедает валик. Сначала хотел валиком наносить, но его просто растворило, взял кисточку. Потом конечно подсушил немножко обвязку, и еще после укладки на ФБС обработал сверху и с боков 3й раз.
    Пробита обвязка 120ми гвоздями. К ФБС не анкерил, исходил из того, что если фундамент начнет гулять от пучений всяких, проще будет подкладом выравнивать не привязанную конструкцию. Вес у нее вышел такой, что сама она точно никуда не уедет.
    9.JPG
    Так как этот угол идёт под уклоном и по нему стекает дождевая вода, в месте канавы от старого туалета сделал засыпку щебнем 5/20, чтобы на глине это всё не застаивалось а уходило в канаву (дождевая вода, снег по весне)
    8.JPG
    Вот здесь видно начало стено-кровельных работ, ну и обвязку видно с выносами :)
    Также тут были допущены грабли №1, которые вылезли существенно позже.
    Передние стойки у меня идут не с равномерным шагом (так надо), и вот в процессе их установки и закрепления одну из временных укосин я сделал ИЗНУТРИ между двумя стойками. Проблема в том, что расстояние там вышло порядка 20см и я потом помучался, выкручивая саморез :) Временные установочные укосины надо делать так, чтобы их просто было демонтировать!
    Грабли №2 - желательно их делать НИЖЕ колена и ВЫШЕ головы, иначе вам светит регулярное ОЙ от ушибов :)
    Это я пишу для таких же нубов в стройке, как я сам. Ну и себе на память, мне еще сарай, банька предстоят (в силы свои я вполне поверил, тоже сам делать буду)

3. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Продолжаем :)

Чтобы прикинуть, во сколько обойдется такая же конструкция, в процессе буду писать, чего сколько использовано (кроме гвоздей и саморезов). Также буду (пока помню) для себя писать, что где как пробивал гвоздями и т. п.

Ранее по материалам было использовано
    - 4 мешка щебня по 50кг
    - примерно столько же песка (был на участке, не покупал)
    - некоторое кол-во геотекстиля (брал рулон g-tex 100 грамм 2*25м)
    - 2 листа ЭППС 30мм
    - 4 тротуарных плитки 40*40*5см
    - 8 блоков фбс 2-2-4
    - пол мешка цемента
    - мастика битумная (малая часть ведра)
    - немного рубероида
    - биозащита 1 канистра (не вся конечно)
    - 2 бруса 100*150*6000 для обвязки.
    Между собой дерево связывали не только временные укосины, но и временные (мелкие) металлические уголки на черных саморезах.
    Потом всё было снято и местами сделано на серьезные углы с усилителями, пробито и гвоздями и скручено желтыми саморезами.
    Предупреждаю сразу, перезаложился я по материалам сильно, можно (и имхо нужно) делать экономнее в плане пиломатериала.
    Никаких расчетов не производилось, но читались темы на форумхаусе по фундаменту, по осб под кровлю и т. п.

в качестве вертикальных стоек использована сухая строганая доска 45х120 (хвойные породы, сорт АВ).
    10.JPG 12.JPG
    Высота передних стоек - 2.60 (да плюс фундамент...), высота задних стоек - 2.20.
    Спереди 6 стоек, сзади 5. И две стойки изнутри сбоков "скворечника", под иммитацией бруса.
    Каждая стойка пробита снизу на 3 винтовых гвоздя 90мм, некоторые снизу и сверху дополнительно укреплены уголками (с гвоздями и саморезами), но и без уголков всё было весьма крепко.
    Уголки я навинчивал уже в самом конце, а по крыше скакал, когда их небыло (и обшивки стоек тоже еще небыло, только временные укосины)

Угол крыши получился порядка 22 градусов.
    Вроде бы немного, НО по OSB на таком наклоне ползать некомфортно, того и гляди съедешь, пришлось придумать пару "упростителей работ".
    А нормально лестницы ставить оказалось практически невозможно из-за мягкой глины спереди и малого расстояния до забора сзади.
    Кроме того, такая высота избыточна, если не планируется антресоль.
    Тут я собрал сразу несколько граблей
    - высота (избыточна)
    - малый свес спереди (порядка всего 30 см) - дождь засекает переднюю стенку (решу в следующем сезоне небольшим навесом вперёд)
    - угол крыши (делайте градусов 10-15, имхо), и кроме того, с малым углом удобнее будет зашивать треугольник под крышей (меньше кройки и шитья)
    11.JPG 13.JPG
    Неочевидные для новичков вещи - гвозди лучше покупать не пачками, а ведёрками или на развес, потому что кончаются очень не вовремя.
    И для наружных работ гвозди покупать оцинкованные (обычные очень быстро ржавеют и начинают пачкать дерево)

Опоры под стропила - брус 100*100 (один по передней стене, второй - по задней)
    Пробит сверху к стойкам двумя гвоздями 120, и снизу вверх (из стойки в брус) 90ми винтовыми гвоздями.
    В некоторых местах финишно монтированны усиленные уголки на гвозди и желтые саморезы.

На заднюю стену я брус закинул без проблем, все-таки 2.20 не так много, а вот с передним я помучался.
    Брус не сушеный, "естественновлажный", пола в постройке на тот момент небыло, лестницу приставить не к чему, стремянку поставить - она в глину проваливается просто сразу ножками... (а на обвязку кинуть было тупо нечего в качестве временного пола)
    Ну в общем закинул, да, но было очень неудобно.
    Но пол был по плану после крыши, да и доски половой небыло еще.
    Если бы на стойках были накручены временно упорные досочки, все было бы проще (очередной мой косяк - забыл про такой вариант)

На крышу было использовано 6 строганных досок 45*95, и 13 бриджей из той же доски по 55см

Таковым был силовой каркас.
    Укосина одна, буквой К по задней стенке, из осиновой доски для полков (по моему около 80*25, точно уже не вспомню).
    Такой укосины вполне хватило с учетом обшивки иммитацией бруса, конструкция не играет совсем, шатать пытался от души во все стороны.
    Продолжение следует...

4. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Еще про косяки новичка
    Как видно из фото - бриджи были набиты еще до пола. Лестницу я изнутри конструкции опирал на временные укосины, и как сурикат все это дело прибивал.
    Так вот, уже после того, как я закончил с крышей, я вспомнил, что сохранял себе когда-то чудесную картинку примитивных съемных лесов как раз для таких случаев! (правда на сгоревшем компьютере она осталась). Фотка мне попадалась на этом же форуме, один из участников делился.
    Идея проста в гениальности. Для небольших каркасных построек - очень удобный вариант - прямо на стойки на нужной высоте прикручиваете горизонтально доски (типа временных укосин) с выносом вперед или назад, на вынос просто кидаете доски, и вот у вас вынесенные леса без опоры на землю (глину...). Вынос можно делать небольшой, можно побольше, как удобно.
    Вот если бы я это вспомнил до того, как с крышей покончил, времени бы ушло на нее в разы меньше :(

На бриджах лежит OSB 12мм, распиленный (как положено относительно жесткости листа) полосами по 60см. Между полосами отступы около 3-4мм. Пробито всё и к лагам, и к бриджам. Перемещался я по этой конструкции совершенно спокойно, все очень крепенько. Шаг между лагами 60 вычитал тут же, на форуме (но конечно там речь для крыш нормальных построек, а не таких скворечников)
    Далее БЕЗ подложки лежит гибкая черепица.
    С черепицей тоже те еще шутки...
    Купил Docke Europa Karat серый. На фотках в каталоге "петровича" она выглядела двухтонной (от светлого к темному). Фотка ниже - как раз с "петровича". По факту оказалось, что она равномерного асфальтового цвета... Свинство конечно, но крыша в итоге просто цвета асфальта, а хотелось немного понаряднее...
    original-925x925-fit.jpg
    Опять же без временных лесов было неудобно класть черепицу, OSB скользкий. Сделал себе кровельную лесенку-зацеп (цепляется за верхний край крыши, перекладывается). Сидя на ней и работал. Потом уже выше просто перекинул веревку хорошую через верхний край. На веревке навязано много узлов, чтобы держаться удобно. И вот так вот ползая всё покрыл.
    А были бы леса... Эх
    Продолжение следует

5. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Еле нашел хоть отдаленно похожее на ту фотку
    1483869772_kak-postroit-karkasnyy-dom-vertikal-stojki2.jpg
    Вот здесь видны две горизонтальные направляющие с хорошим выносом за периметр конструкции, прибитые к вертикальным стойкам.
    Вот так же набиваются 2-3-100 досок-выносов на нужной высоте, и на них кидается временный пол. Такие импровизированные леса можно с любой стороны небольшой постройки сделать, на любой высоте, и никакого опирания на грунт!
    Есть еще т. н. "армянские леса", но на мелких каркасных конструкциях в них смысла по моему никакого нет
    scale_1200.jpg

Движемся дальше.
    Пол из шпунтованной доски половой (по моему 35мм, но точно уже не помню.
    Ушла упаковка 6м доски (одна еще доска осталась)
    14.JPG
    Там же видно, каким антисептиком обвязку обрабатывал (канистра стоит)

Конечно же я встал еще на одни грабли и забыл заранее выпилить в OSB отверстие под вентиляционную трубу ДО того, как кинул кровлю... Ну что сказать, отсутствие опыта и желания остановиться и подумать компенсируется усиленным мартышкиным трудом :)
    Выход через кровлю был загерметизирован специальной лентой от технониколя (вроде NikolBand она называется). Очень хорошая штука кстати, отлично приклеилась без доп. материалов и плясок к гибкой черепице (прямо к обсыпке, прихватилась намертво). Далее будут фотки этой ленты внутри помещения (герметизировал стык трубы и постамента)

После того, как сделал крышу и пол, врезал К-образную укосину в заднюю стену
    15.JPG
    и стал обшивать иммитацией бруса.

Идея была такова, что дровники вентилируются, а дверь вырезается прямо из стены без лишних заморочек.
    17.JPG
    Соответственно, чтобы сделать дверь, надо было оставить одну сторону не зашитой, зашить лицевую сторону, прибить изнутри постройки каркас двери к иммитации бруса. После чего была прорезана петлевая сторона, привинчены петли, и далее дорезана дверь циркуляркой (дальше на фотках дверь видно будет)
    Неудобным оказалась зашивка под крышей. Во первых из-за угла (много досочек нарезать пришлось), во вторых из-за бриджей.
    16.JPG
    Можно конечно было просто листом OSB или фанеры зашить, но захотелось красиво :)
    Также купил хороший аккумуляторный фонарь подвесной, с двумя режимами и плавной регулировкой яркости.
    18.JPG
    Так вот, при моих 180+ с такой высотой крыши приходится неудобно тянуться (еще один минус высокой крыши). Зато стало удобно работать в темноте (света в туалете конечно же нет)

После того, как дверь была выпилена, дозашил помещение и занялся постаментом.
    Продолжение следует.

6. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    20.JPG 21.JPG
    Вот тут видно, как сделана дверь. Решил ни с какими коробками не заморачиваться (подсмотрел такую идею на ютубе у человека, который osb сарай обшивал)

7. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Выход трубы изнутри через кровлю, а также ее крепление хомутом (двумя). Крепление получилось очень крепкое, труба держится монолитом. Выступ трубы над крышей - немногим больше метра. На трубе сверху колпак от листвы, непогоды, птиц, насекомых...
    24.JPG
    Сделать проход через крышу удалось достаточно аккуратно, но вообще конечно это делается ДО укладки кровли, тогда еще аккуратнее и лучше получится.

Сама труба сто с чем-то (стандартная, точный размер не помню, не сантехник). Пятидесятку брать не стал по двум причинам.
    1) Туалетостроители иногда жалуются, что пятидесятки не хватает для хорошей вытяжки и вентиляции (бывают запахи в помещении)
    2) На 50ку не встречал вообще колпаки, а без колпака - какая же труба то? :)

8. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Небольшой оффтопик
    Живности в округе много. Утки на пожарном водоеме, караси, птичек всяких море, кошаки, собаки...
    Первым делом в середине июля на даче был обнаружен помёт lacerta vivipara (ящерица живородящая). Таких малышей (сантиметра три длиной) я раньше еще не видел :) Сфоткать тогда не получилось, но милашки, шустрые такие глистики :)
    Зато сфоткал одного из родителей потом. Ящерицы на участке не шибко пуганные (коты потому что зажравшиеся в округе), наловил я их целый букет. Конечно же ни один хвостик не пострадал, откинут не был, и все были выпущены на волю после небольшого тискания :)
    repto.JPG

Ну и захаживали ко мне в гости саблезубые котольвы.
    На фотке ниже, на заезде, крупное колесо от грузовика (для понимания масштабов этого мохнатого "манула").
    cat.JPG

Надо сказать, коты (всякие) ходили метить старый туалет, и когда я его снёс, у них было столько изумления в глазах и некоторой злобы, что было даже забавно :)
    После постройки нового туалета я на участке котов не видел больше (застигнутых за помечанием постройки). Почему-то им не нравится новый туалет метить, ну и чудно.

Вот этот лохматый проходимец на фотке выше - один из гостей участка.
    Оказался достаточно ручным, и так сильно ломился в дом, что я решил, что зверушка оголодала (мало ли, хозяева с участка без него уехали), налил ему в миску воды, накидал в другую миску отличной горбуши (консерва).
    Каково же было мое удивление, когда эта наглая морда к рыбе даже не притронулась!
    Оказалось, кот соседский (и у них еще громадный мейн кун есть). Коты признают только сухой корм, а в дом ломились, потому что бабуля их туда раньше пускала :)
    Открыв консерву, хотел ее чуть позже доесть, прикрыл банку крышкой, но не герметично, и мухи ее доели раньше (холодильник сломаный пока что)

9. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Продолжаем
    Постамент сколочен из бруска 55мм (был в запасах). Размеры каркаса - примерно 70 (в глубину до стены), 145 (ширина) и что-то около 40-45 высота (примерно как у обычных унитазов).
    Крышка постамента состоит из 3х секций. Левая, с трубой, не съемная. Средняя, с сиденьем, широкая (для смены и опустошения емкостей), боковая справа - съемные. Петель нет, и наверное делать не стану, а вот ручки точно будут.
    Для верхней плоскости использовалась фанера 18мм (самое толстое, что нашел). Сверху обшито ламинатом.
    19.JPG
    Сам постамент изнутри двухсекционный. Справа (где нет трубы) - большая закрытая кладовочка для торфосмеси, мешков и т. п. Чтобы запас там всегда был. Ниже видно ее (еще не обшита, а на второй фотке уже обшита)
    22.JPG 29.JPG
    Вторая секция, "горшечная", изнутри обшита OSB (чтобы запахи не попадали в первую и в сам туалет). В нее установлен самый крупный из найденых поддонов для раствора. Туда без проблем помещаются 2 стандартных дачных ведра, которые стоят по 200-300 рублей.

Сразу пред-финишные фотки тоже размещу (остались мелочи типа плинтусов и декоративного короба вокруг трубы)
    30.JPG
    На пол был кинут линолеум, прижат плинтусами и отливом. На отливе вода, но в помещение она не затекает (и позже будет небольшой навесик над дверью), зато доску закрыл, и пачкаться она не будет.

31.JPG
    Вот тут, где стоит мешок - под ним открывающаяся секция как раз (для запасов торфа и строительных мешков.
    32.JPG
    Плинтуса будут не только по полу, но и по стыкам ламината со стойками.
    33.JPG
    Сама плоскость с сидушкой на торце будет закрыта деревянным уголочком для эстетичности.
    Выход трубы из тумбы будет декорирован каким-нибудь коробом (возможно, в коробе также будут храниться запасы, например бумаги, ну или там какие-нибудь журнальчики и т. п.)
    Продолжение следует...

10. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Теперь непосредственно о конструктиве отхожего короба изнутри...
    Внутрь короба под уклоном небольшим помещен тот самый поддон для растворов. В поддон врезана система от раковины, выходящая патрубком из под пола и уходящая в 4-х литровую баклаху, наполненную щебнем 5*20. Баклаха пробита кучей дырок и выступает в роли некоторого фильтра от жидких фракций
    23.JPG
    Идея была подсмотрена на форумхаусе, правда там человек использовал резиновый коврик для авто и самодельные "вёдра" из сетки металлической (и в них также были мешки). Тем же путём пошли еще несколько человек, и отзывы (о запахах, мухах и т. п.) были сугубо положительные. Там же была подсмотрена идея о двух емкостях сразу, пока одна наполняется, другая досыхает, доходит, компостируется и вытряхивать ее уже не так фи-фи-фишечно :)
    И кстати мешки некоторые люди оставляют "дозревать" у заборов в дальних углах, а потом просто взрезают и на компостную кучу. Но это я еще обдумаю по итогам эксплуатации. В любом случае, "свежее" уже опорожнять не придется, два ведра стоят рядом без проблем, одно наполняется, второе выветривается и досушивается.
    28.JPG
    Также, подсмотрев "мембраны" биотуалетов, продырявил вёдра для стока жидкой фракции и доп проветривания. В общем суть практически та же, что в пластиковых торфяных туалетах, только ведра два.
    25.JPG

Про бутылку с гравием прочел в той же теме, по отзывам - замечательно работает.
    Чтобы жидкость не застаивалась на поддоне под вёдрами, купил пару газонных каркасиков, распилил, поставил под вёдра. Теперь, с учетом вент трубы с хорошей вытяжкой, сохнуть всё будет точно лучше и быстрее, чем в магазинных туалетах.
    26.JPG

Ну а конечному пользователю предстает вот такая картина примерно (это еще до обшивки ламинатом)
    27.JPG

Из планов на следующий сезон:
    - небольшая раковинка, только я еще не решил, делать ли общий слив через баклаху с гравием или отдельно трубу в канаву вывести. Для эпизодического использования, без всяких фейри, максимум - просто мыло (чтобы копаясь на участке не ползать в дом руки мыть, и не таскать грязь)
    - доделать внутрянку - плинтуса, короб у трубы, четверти для двери (пока она в бруски упирается, там на фотках выше видно), всякие там крепления для бумажки, карман для подвешивания планшета
    - возможно подошью потолок, но еще не решил
    - по наружке - наличники на дверь, возможно (еще не решил) окошечко, небольшой навесик над дверью, маленькая лесенка на пару ступенек, ну и тротуарной плитки кину дорожку, чтобы по грязи не ходить.
    - также будет еще сдвинута компостная куча и сделана по человечески (стальные уголки в землю, шифер в качестве стенок), и между тубзиком и кучей также будет тротуарная плитка. Не люблю грязь месить.

Ну а пока снаружи всё это выглядит вот так (покрашено биотекс вишня)
    Размеры по полу - 150*300, размеры по крыше - 200*300см.
    34.JPG
    Со второй стороны точно такой же дровник. Он на один ряд дров, но глубиной он 80 сантиметров, чтобы можно было дровишки набирать, стоя на чистом полу. Вот думаю я, врезать небольшое окошечко в стену у дровишек (или в дверь), или ни к чему оно... Фонарь аккумуляторны светит так, что можно загарать (но можно и убавить его, регурируемый)

Самое смешное, что в этом сезоне я свою конструкцию так и не испытал! :aga: Тока по маленькому :|:

Всё, на этом повествование данного туалетного сезона заканчивается.
    Просьба ругать, хвалить, задавать вопросы, давать советы и т. п.:super:

11. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Еще по материалам
    - гибкой кровли 3 упаковки по 3м2 (взял с запасом на подрезку и т. п., осталось чуть меньше одной пачки)
    - иммитации бруса - ЕМНИП 4 упаковки 6-метровых (точно уже не помню, в принципе можно посчитать по фоткам погонаж, короткие палки по 1.5 метра, длинные - по 3, кол-во по фоткам вполне считается)
    - 3 петли (сначала сделал две, но дверь начало выгибать немного по середине высоты)

Друзья, всё совсем плохо и даже нечего говорить? Или все настолько хорошо, что даже нет повода кинуть камень в мой огород? Не молчите пожалуйста, я пугаюсь :nono: Дайте советов по вопросам (той же подшивки крыши например, так ли страшна гибкая кровля на осп без подклада...):faq:
    Реакция двух модераторов раздела видна, спасибо ребята за поддержку новичка "деревянного зодчества", но в остальном - я теряюсь прямо.

И еще, подскажите пожалуйста, где (какие производители) покупаются ХОРОШИЕ столярные угольники и качественные уровни. Или в тему на этот счет ткните носом?
    А то кладешь уровень - вроде всё ровно. Переворачиваешь на 180 - пузырёк уплывает. И так на всех моих уровнях (штук 5 разных, от нонейма до боша). Попытки выбора в магазинах успехами не увенчались (также с пузырем проверял, так же он одной стороной одно показывает, другой стороной - другое)
    То же самое с парой угольников. Они условно похожи на 90 градусов, но в реальности угол прямым не получается :(
    Где найти ровные инструменты, кто их производит? :faq: Искал в максидоме, оби, старте, домовом (леруа по близости нет) - везде мусор какой-то :(

12. Джипер
    Благодарности:
    41.482

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.482
    Всё нормально у вас. :):super:
    А реакция- ...она будет...но со временем. Люди должны оценить, спокойно посмотреть, с работы, в конце концов придти. :aga:
    По угольникам и уровням- по уровням есть отдельная тема- посмотрите там.
    По столярным угольникам, хорошим и точным- я (и не только я) использую в столярке слесарные металлические хорошие угольники. Но это каждый выбирает сам. :)

13. ITsam
    Благодарности:
    12

ITsam

Участник

ITsam

Участник

Благодарности:
    12
    Все очень даже хорошо. Система с ведрами интересная.
    Думаю в обвязке, там где средняя поперечина, как-то сильно зарезано (похоже на половину) 75 мм наверное может быть маловато, тем более, что это самая середина. Мне кажется, что это место стоит усилить например приличным уголком и еще тумбой, а то нагрузка от снега с дождем бывает весьма приличной. Также стропила со стороны двери можно усилить уголками или брусок под них прибить, чтобы стропильная доска была в работе по максимуму.
    Линолеум на полу бывает скользком особенно когда на обуви снег, можно что-то сверху положить не скользкое.
    Места для дров по бокам, идея интересная, но в дровах любят тусить насекомые разные, может есть смысл эти сухие ниши перепрофилировать в места для хранения например инвентаря или еще чего.
    И еще можно сделать сзади отлив, чтобы вода уходила подальше или использовалась для полива.

14. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ура, отзывы, коментарии :)
    Систему с вёдрами я подсмотрел одновременно на форумхаусе и в магазинах, где эти биотуалеты продаются. Немножко додумал и тот и другой вариант, надеюсь улучшил, а не ухужшил... время покажет, по результатам эксплуатации отпишусь (в следующем дачном сезоне уже, увы)

Там на центр балки нагрузки сильной нет, стойки ближе к фунд блокам расположены, чем к центру. Ничего не играет от слова абсолютно, даже если прыгать по середине. Не думаю, что там 75 мало (считать пока не умею такие штуки)
    Если начнет вдруг играть, снизу усилю стальной планкой плоской и может быть уголками. Но повторюсь - пока там хоть пляшущих коров пускай (сам скакал пока строил) - ноль движения.
    Тумбу (опору) я там ставить не буду, ввиду особенностей рельефа (там типа желоба, по которому все дождики сливаются под туалет и далее в канаву). Размоет там всё иначе, ну его...
    В любом случае, спасибо за заботу :super:
    Стропила лежат не просто, а с вырезами в стропильной доске (как и положено), и лежат они на брусе 100*100. Честно говоря, не очень понял, что куда и зачем надо прибить там (возможно ввиду собственной неопытности)
    Не могли бы пояснить? :)

Спасибо, пока планируется только весенне-осенняя эксплуатация, для зимней надо камин немного переложить (свод поехал вниз чутка, надо разобрать и заново на глину сложить арку-свод)
    Ну и с печкой вопросы решить (панель прогорела уже здорово, дымит, надо новую заказать и положить, да и сам по себе дымоход надо прочистить, только камин сейчас хорошо жарит)
    Так что пока наверное бриллиантовая рука не грозит, но на будущее буду иметь ввиду (и вообще про линолеум и снег)

Потырят, увы (там же обшивка дырчатая, специально для вентиляции дров). А тырят у нас там всё, что не приколочено и не упрятано. А то и дома обносят под чистую :(

Сзади практически сразу за тубзиком канава, вода будет уходить в канаву самотёком. По канаве деревья и кусты, размывать не должно. А для полива колодец с хорошей водой и офигенным дебетом (выкачивал его несколько раз этим летом, замучался...)
    Кольца у колодца правда верхние сместились сантиметров на 10, грунт в воду попадает периодически, надо обратно подвинуть, да почистить его надо бы все-таки будет... Но вот с поливом точно проблем нет, чтобы воду копить (но может кому-то совет пригодится) :super:

Больше всего меня смущает перезаклад по материалам, но считать я не умею, всякими скетчапами пользоваться тоже, а делать привык всё так, чтобы не переделывать... (надеюсь, получилось). Оттого и обвязки ядрёные, и стойки, и под лагами брус сотка...
    Не надо с меня пример брать в этом плане, разорительно, лучше по человечески считать всё :um:

А вот кстати чем грозит гибкая черепица без подложки сразу на осб, я не понял. Может кто подскажет или в соотв. темы носом ткнёт (честно - не нашел, может криво искал). Все гвозди спрятаны под самой черепицей, сразу за туалетом деревья-кусты (с изнанки ветер задувать не может под эту чешую). Спереди, сбоков, сзади - отливы.

15. ITsam
    Благодарности:
    12

ITsam

Участник

ITsam

Участник

Благодарности:
    12
    Я хочу заметить, что я не ахти какой спец по строительству, просто немного сопромат проходил, и как и вы предпочитаю делать на долго.
    По поводу стропил, я хотел сказать, что поскольку они запилены (как мне кажется довольно сильно) - то не вся доска в работе, также доска может расколоться, а вес снега бывает весьма приличным (однажды видел как забор на столбах 60*60 сломало снегом съехавшим с крыши). Вот я и предположил, что можно усилить или прибив под все стропила доску или брусок, либо каждую стропильную доску уголком скрепить с балкой, чтобы доска опиралась на что-то целиком.
    По материалу, тут дело хозяйское из чего считаете нужным строить из того и строите.
    По поводу отвода дождевой воды с крыши, я думаю что чем в более сухом месте будет фундамент тем ему будет лучше, (ну у вас площадь не очень большая, может и ничего).
    Кстати раз у вас там так активно все тырят, можно что-то спрятать в дровах, в них ковыряться не каждый станет, может получиться хорошая нычка. ;)