1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Моя система водяного отопления "Теплая стена" - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 08.11.20.

1. Sektor
    Благодарности:
    6.118

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    Андрей без обид.
    Я сам дом строил несколько лет.
    Все внутри делал сам (водоснабжение, канализация, а это два этажа, проводка...), жена с обоями помогала..)
    Коробка дома, это только как конфетка в обертке, снять (одеть) ее стоит очень дорого!

2. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @svlabm, про объем бойлеров речь пока не шла. Мы обсуждали чуть ранее вопрос затрат на ГВС. Речь идет о 3700-4000 кВт*ч/год. Если все они будут по ночному тарифу (1,85 руб/кВт*ч), то экономия по равнению со среднесуточным тарифом (3,6 руб/кВт*ч) будет 6,5-7 тыс. рублей/год. На мой взгляд вполне серьезные цифры, которые можно съэкономить ночным тарифом.

На счет схемы ГВС мы обсуждали два варианта:
    - Первый вариант, о котором говорите вы: на ванну отдельный бойлер и в этом случае к вечеру он не остынет, а для кухни маленький бойлер, который будет периодически залезать в дневной тариф.
    - Второй вариант, когда ставятся последовательно два бойлера и первый из них расходуется в течение дня на кухню, на умыться, а второй остается на вечер, для сполоснуться.

Схема ГВС мной капитально еще не прорабатывалась и залезание в дневной тариф какой то частью времени меня не смущает, т. к. основной нагрев все равно будет ночным. В общем по ГВС надо еще подумать, какой вариант лучше. Я подниму записи по расходу воды и если что, тогда к этому можно будет вернуться. Сейчас ГВС ни на что не влияет.

@svlabm, а что на счет переноса отопительного оборудования на стену с кухней думаете? Если можно 3 ШРН разместить на одной стене друг под другом, то по-моему вполне рабочий вариант, хотя я конечно могу не видеть какие то моменты технического характера.

3. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Sektor, у меня вообще нет привычки обижаться, а в отношении вас особо и не на что. Просто эта тема про стеновое отопление и она одна такая на форуме и моя реализация стенового отопления может повлиять на распространение такого вида отопления как в положительную сторону (если опыт будет положительный), так и в отрицательную сторону (если опыт будет негативным). Поэтому обсуждение воздушного отопления при таком раскладе серьезно отвлекает от сути темы (стенового отопления), поэтому я и обратил на это внимание. :hello:

Последнее редактирование: 13.11.20
  4. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Если для тебя минимум - 2 залповых проветривания + микропроветривание весь день, то я испанский летчик.
    Снова вернемся к нашим баранам - микроклимат. Так вот до 1000ррм большинство людей без датчиков не будут ощущать без дискомфорта. Я снова пишу про понятные величины, а не личные ощущения без каких-либо данных.

и ненадежные - по мнению спецов из профильной темы.

Снова цифры. Вот я тоже ориентировался на опыт других. А по факту 150л на ночном тарифе на 2х - мало. И даже установка бойлера на мойку не решает этой проблемы, т. к. моешься постоянно с мыслью, что вот-вот закончится, либо кому-то не хватит. Даже догрев по дневному особо не решает проблему, т. к. моются обычно +/- в одно время и за час-два не успеет нагреться бойлер от встроенных ТЭНов.
    Т. е. нужно использовать от 75л на человека, если греть только ночью планируешь

Да просто ТС не равно печь. Негатива не будет, просто не поучишь ты такого тепла как от печи, если не будешь повышать Т поверхности Т, а повышать ты особо не сможешь, т. к. дом оооочень теплый + приток подогретый. Магии не будет. Это как мне парой страниц выше писали про ТП, что он будет теплым в холодном доме.

5. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    По стене можно, если это выделенная комната под оборудование тем более. Не вижу там камней преткновения.
    ИМХО: Просто в моём варианте это компактно и укладывается в пространства и освобождает 2/3 этой стены под хоз. нужды, в случае размещения по всей длине стены, это пространство становится занято обвязками, а освободившиеся становятся слабо функциональны.
    К ГВС я бы подошёл по-другому:
    Ванная свой бойлер, кухня свой бойлер, но заложил бы закладную трассу, которая их объединяет на общий вход ХВС. То есть вся система может подключена быть к промежуточному бойлеру при необходимости. Придёт газ (БКН встанет) или нужда заставит запасти ещё в одном ТА по ночному тарифу, всегда можно их запустить последовательно. Это принцип который мы обсуждали у бойлера с 2-мя теплообменниками, то есть по-факту подогрев ХВС перед ЭБ.
    У меня сейчас так реализована схема ГК со встроенным БКН дальше трассы до С/У перед раздачей потребителям стоят маленькие ЭБ, для запаса и быстрой подачи.

6. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Согласен, но частично, многое зависит от воды. И нечего покупать "бройлеров" с wi-fi управлением:aga:.
    Лично у меня 2, 1 работает 8 лет, 1 работает 4-й год. Пока проблем не было.

7. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Shadow31, наверное проще сделать по схеме, которую предложил @svlabm, Т. е. поставить на ванну бойлер 150-200 л. и если его не хватит, догреть дневным электричеством. А на кухню и рукомойники можно поставить бойлер 100 л. Т. е. грубо говоря греть ночью 250-300 л. постоянно. С водой трудно определиться заранее и я так понимаю реально работающая и комфортная схема будет понятна только после начала эксплуатации, но с чего то начинать надо.
    В любом случае, такие вещи можно проверить только опытным путем.
    @svlabm, посмотрим, что Юрген72 скажет, потому что вариант с размещением на стене с холлом выглядит очень хорошо.
    @svlabm, правильно ли я понимаю, что если на обычный бойлер с ТЭНом поставить термодатчик на 45С, то пока температура не опустится ниже 45С, электрический подогрев не включится?

8. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Это на самом ЭБ уже как правило есть.

9. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @svlabm, т. е. нужен ЭБ, в котором такая функция есть? А если это более простой ЭБ, то тогда к нему нужен датчик?

10. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Если простой бак с ТЭН, тогда да.

11. id394442633
    Благодарности:
    2.995

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.995
    Нормальные требования (это я как астматик утверждаю). Без людей в воздух выделяются разные вредные вещества от мебели, одежды и пр. И их желательно провентилировать на улицу.

12. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    На счет ГВС, у меня стоит БКН 160л (по факту 150) +50л электрический, по схеме что раньше рекомендовал Юрген72, не разу небыло нехватки ГВС (понятное дело хотелки у всех разные и я грею ТТК БКН) маленький боилер включён в эл (но так как горячая вода поступает из БКН то он не включается) и если остывает вода автоматом включается (хотя на нем есть и расписание включения), большой БКН к электричеству не подключаю (дорого греть 150 л)
    Горячая вода от боилера подключается к распределительному коллектору и оттуда уже по своим точкам, на данный момент, стенку в котельнои еще одну ставлю, БКН снял уже как неделю, временно пользуемся только электрическим 50л, да ванну не примешь но нехватки воды не ощущаем (живем я жена доча 5 лет)
    п. с.
    Зимои приезжали гости к жене и все вечером ванную принимали (не душ а поплавать в ванной) так при работающем ТТК БКН спокоино работал и грел водичку всем 3 ванны подряд (я больше ходил проверял температуру в БКН волновался что нехватит, а нет все были довольны)
    Правда как электричество быстро нагревает не знаю (в зависимости от мощности тенов наверное?

13. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    @a991ru,
    Со стандартными ЭБ есть одна засада, обнаружилась опытным путём в процессе эксплуатации:nono:.
    Есть горизонтальные, а есть вертикальные. Так обнаружилось, что у горизонтальных датчик Т расположен выше чем у вертикальных в баке, и они соответсвенно включаются реже. Вертикальные включаются на догрев практически сразу при малом расходе воды.
    Теперь в доме все горизонтальные, вертикальный остался только в бане :)].

14. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @id394442633, ясно, спасибо. Т. е. люди, у которых нет астмы эти моменты просто не замечают, но от этого все эти моменты никуда не деваются. :hello:
    @Юрген72, момент с заштробиться не понял. Я так понял все шкафы навесные 15 см. толщиной, коллекторы в них и там останется примерно 70 см. По моему для гостевого с/у более чем достаточно.

На счет поднять ТА не думал, но как то эта идея не очень нравится. Если ГВС делать отдельно и никак не привязывать к ТА, то бойлеры и ГА в принципе можно ставить где угодно. Поэтому если на привязку к ТА пустить только котел и РБ, то коллектора Тст. и ТП, а также распределительный коллектор между ними можно поставить на стенку с холлом. Даже если узковато немного будет для туалета (хотя 70 см. по моему нормально), то ничего страшного. Это же гостевой туалет. :)
    На счет подготовки воды я постараюсь все узнать, спасибо.

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Если заштробиться в стенку то можно все шкафы и коллекторы расположить слева от входа. Где санузел. Если не заштрабливаться проход будет уже, и может быть уже не комфортно.
    ТА можно поднять и под потолок. Тогда под ним будет немало места. Где можно разместить оборудование, такое как ЭК, РБ, коллектор распределительный.
    По поводу что в скважине вода соответствует нормам я очень сомневаюсь, и практически уверен что водоочистка необходима. И то что у соседей её нет это их проблемы.