1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Моя система водяного отопления "Теплая стена" - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 08.11.20.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Не, не так. ТП греет ступни прямой (контактной) теплопередачей, а есть ещё ИКЛ. Если уж говорить про нагрев ступней от ТП, то ТС так вообще человека не греют (если он к стене не прислониться) :).
    И у ТП и у ТС излучение от каждой точки поверхности рассеянное и большая часть излучения на тело попадает не с его "проекции" на пол или на стену, а с остальной греющей поверхности.
    И само тело человека "светит" тоже во все стороны - и на ТП и на ТС и на не теплые тоже.

2. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Константин Я., может вы и правы, спорить не буду. Надо попробовать запустить Тст. и посмотреть, как оно будет выглядеть.

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    был бы камень, упало бы меньше.
    Вот. у него 2эт дома, там можно нормальную прибавку получить в солнечный день и немного компенсировать потери.
    И не так много, если учесть, что мой дом теряет в сутки около 2С без подогрева приточки

Ну ок, я не накапливаю, а компенсирую потерянное днем тепло. Разницу видишь? Я нет.

Вот тебе реальный пример.
    Я уже несколько дней все думаю почему на приборе, который отвечает за отопление Т 23С, а на приборе, что в зале стоит около 21С. А мне приходилось немного подогревать обогревателем по дневному, уже начал думать, что снова ТЭН накрылся.
    Оказывается, я весной придушил зал. Больше греются остальные 80м2 (из 130м2). Так вот, то, что они больше греются в зале от этого теплее не становится и по сути нужно догревать все время дневным.
    Сегодня даже Т подачи поднялась до 32С, когда прибал проток в зале, то подачи Т начала падать.

Если ты все время стоишь, то может и да. Но ступни еще контактируют + лучи не идут строго перпендикулярно поверхности. Т тела человека выше, чем Т стен и полов доме, а тепло движется от более нагретого.

В смысле недооцениваю. Если ты подогреваешь за счет геоконтура, то для преднагрева будешь тратить только на перекачку рассола в ГК, экономия зависит от Т за бортом. Если еще поставишь рекуператор, то тут уже типа халявный подогрев, если еще ТЭНом будешь догревать, то уже халявы нет. Можно сильнее греть воздух и тогда ТС и ТП не нужны будут.
    Для меня подогрев приточки - цифры на бумаге. Если часть нагрева получаю на халяву, то эти цифры просто не учитываю в расчетах - все очень просто.

Только у Стаса будет весь кирпич в плюсовой зоне и запасти тепла он больше может, а у тебя около половины. Более подробно понаблюдать за моделью процесса можно у того чела на ютубе. Там он как раз сравнивал однородную стену с утепленной.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Т. е. пол перетапливается, чтобы компенсировать теплопотери. Значит все у меня правильно в цитируемом вами сообщении.

5. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Shadow31, у Стаса 25 см. кирпича утеплено 200 мм. ППС (R утепления =5), у меня 25 см. арболита утеплено 35 см. арболита (R утепления =4,7). Так понятнее?
    Я с тобой по таким вопросам даже и спорить не собираюсь, т. к. у меня нет ТП. Но ТП является отопительным прибором и раз он не поднимает температуру воздуха в соседней с ним комнате, значит у него недостаточно теплоотдачи для этого. Если бы его теплоотдача была достаточной для этой цели, то он бы поднял температуру в соседней комнате. ИМХО.

У меня нет задачи поднимать температуру воздуха в доме с помощью ТП, потому что ТП нужен для компенсации потерь тепла. Потерял дом за сутки 100 кВт*ч, ТП должен 90 кВт*ч ночью в дом отдать и все, от него больше ничего не требуется. Если ТП не может за ночь отдать 90 кВт*ч, значит ему будут ночью помогать Тст., но цель одна: из потерянных днем 100 кВт*ч ТП и Тс. ночью должны восстановить 90 кВт*ч. Если какое то тепло от ТП будет идти утром в дом, то прекрасно, не будет, тоже ничего страшного. Просто если ТП будет компенсировать потерянные кВт*ч, то остальной подогрев будет Тст. и он нужен исключительно для поддержания комфорта. Сколько его будет нужно для комфорта, столько его и будет. :hello:

6. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Да, если исходить из запасения тепла в стяжке ТП за ночной тариф то он скорее всего будет перетапливаться. И этот перетоп будет ощущаться утром, спустя какое то время после окончания нагрева. В следствии своей инерционности.
    Из своей практики я пришел к выводу теплый пол может стать теплым только в сильные морозы и (или) в не очень утепленном доме, или с малой площади греющей части пола. Без других систем обогрева.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Как ты себе представляешь обогрев дальнего угла комнаты от ТП, который у тебя в центре дома?

как ты им будешь компенсировать? Вот надо тебе тепло в спальне, как заберешь у ТП Одно дело нагретый от радиатора воздух, который может еще попасть и как-то повлиять на температуру, а вот менее нагретый от ТП скорее всего даже не дойдет до того угла.

Все просто на бумаге. Цифры тебе не покажут, что от нехватка тепла в дальней комнате у тебя Тс будут весь день компенсировать тепло.
    С ТА намного проще - там да. Нам надо столько-то тепла, греем ТА до определенной Т - запасли/компенсировали нужное тепло, сколько нужно - взяли и подали в нужное место. А не тут недотоп, тут перетоп, тут лучей не хватило, здесь перебор и т. д.

Мой пример показательный - 2/3 дома компенсировали тепло, 1/3 нет. И от этих 2/3 тепла не так много, возможно оно дойдет постепенно, но мне нужно сейчас тепло в конкретном помещении.
    Если ты запасешь/компенсируешь в своих 44м2 90кВт, то у тебя пятки гореть будут. Нужно еще не только компенсировать, но и донести это тепло до всех уголков дома. А то получится, что ТП нагреешь, а тепло не очень будет расходиться по дому, вот и придется ТС постоянно включать. А это уже не совсем отопление по ночному тарифу.

Мы говорим об одном и том же. В теплом доме тоже можно получить теплый пол, только в доме будет жарко, в плохо утепленном доме при такой же Т поверхности не будет так жарко. Но смысл не меняется - чтобы теплый пол был теплый, он должен иметь Т больше 27С, а это уже вредно, для меня это уже перегрев/перетоп.

8. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Shadow31, если дом в течение суток при -15С на улице будет терять 2С, то разница температур между центральной секцией дома с ТП и боковыми секциями дома будет 1С максимум. Поэтому и речь шла о том, что Тст. нужны для создания комфорта и их надо использовать для получения комфорта тогда, когда необходимо. Не хватает комфорта ночью без Тст., значит надо чтобы они работали ночью. Не хватает комфорта днем без Тст., значит надо чтобы они работали днем. Тст. ДНЕМ не надо компенсировать потери тепла дома, им надо только улучшить микроклимат в доме, добавив немного тепла в дом и это небольшие цифры. Это тепло от Тст. частично так и так будет компенсировать какие то теплопотери, но это не основная задача Тст. Поэтому и обсуждается вопрос, что мне выгоднее: не делать затраты на ТА и его обвязку и просто подтапливать дневным отоплением Тст. там, где-надо и столько, сколько надо (а надо будет в районе 1500-2000 кВт*ч/год) или все-таки ставить небольшой ТА 500 л. и гарантировано иметь 30 кВт*ч каждый день ДНЕМ тепла в дом от Тст., но по ночному тарифу. Именно это мы и обсуждаем. :hello:
    @Shadow31, а у тебя ТП по датчику температуры работает? Т. е. выставлен датчик на +23С и ТП греется до момента, когда срабатывает датчик и как только он срабатывает, ТП отключается. У тебя так работает СО?

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Святой дух будет греть?)
    ТП не нужен для накопления тепла, ТС не нужны для обогрева. Что тебе нужно от СО? :faq:

Объясни понятие микроклимата и некоего лучистого тепла. Как оно должно выражаться, какие единицы измерения.
    Например для меня комфортно +23С, влажность около 50%, СО2 не более 1000ррм - эти величины можно измерить, почувствовать, держать в заданном диапазоне (с влажностью сложнее). Оккультными науками и мифологией не увлекаюсь, поэтому некий мифический микроклимат и особое тепло от ТС не могу понять.

Ты мне так и не показал у кого только ТС в качестве основного обогрева.

Ты уже сам запутался чего ты хочешь, то тебе компенсация нужна и ты не хочешь накапливать тепло, то теперь тебе нужен запас тепла, чтобы днем использовать более дешевое ночное.
    Объясни как ты хочешь получить днем тепло от ТС, но по ночному?

Компенсация идет во время работы котла, все что выше идет на нагрев. Компенсация в моем понимании=постоянная работа СО, т. к. потеря тела идет постоянно и любая система пытается придти в равновесие, поэтому и надо компенсировать, чтобы удержать заданные параметры.
    Если происходит остывание, то это происходит за счет запасенного тепла, т. е. надо уже говорить о запасенном тепле.
    С ТА получается, что часть энергии во время работы котла идет на компенсацию теплопотерь, а часть запасается, потом эта энергия компенсирует дневные теплопотери, т. е. держит заданные условия, при этом сам дом не остывает, если правильно подобран ТА. И здесь надо говорить о запасенном тепле в ТА. Если остывает дом, то запасенное тепло в доме.

Но это только слова и каждый может понимать по своему. Для меня главное - чтобы в доме были комфортные для меня условия, а как это назвать - далеко не главное дело.

И повторюсь, что периодическое отопление с попытками греть ночным и пытаться запасти/компенсировать, как хочешь называй, без отдельного ТА не очень комфортно. Но в моем случае я получил это в виде бонуса, т. е. специально не делал, но по прикидкам должно было получиться, проверил - получилось.

Мое отопление +/- сходится с расчетами и моделированием в программе. Твое тоже можно смоделировать и рассчитать, только вместо этого ты веришь в чудеса и кого-то другого. Я даже хорошо знакомым людям слабо верю, т. к. одинаковые процессы они могу объяснить по другому, что-то недоговорить (может и не специально) и т. д. и т. п.

Не говорю всем делать как я, пытаюсь понять что хотят сделать и что ими движет. У тебя не понятно - такая щепетильность в подходе и все сводится к тому - просто хочу попробовать.

Кто сказал?

нет, просто на приборе есть датчик температуры и влажности и мне удобно с телефона глянуть.

10. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Shadow31, cудя по твоим вопросам и мыслям про лучистое тепло от нагревательного прибора с большой площадью вертикальной поверхности, ты стопудово не жил в доме с печным отоплением. :)]

Попробую последний раз довести свою мысль и если не получится, то надо это обсуждение закрыть, потому что мы уже несколько страниц общаемся, как глухой со слепым, потому что я уже все это писал. :)]

-ты не видишь разницы между накоплением избыточного тепла в ТП с последующей неравномерной отдачей этого тепла в дом в течение дня с одной стороны, и отсутствием накопления тепла в ТП ночью, т. к. все избыточное тепло уходит на компенсацию теплопотерь, которые были днем и которые надо компенсировать с помощью ТП с другой стороны. Избыточное тепло в ТП может накопиться только после того, как компенсированы дневные теплопотери дома и пока дневные теплопотери не компенсированы, количество энергии, которое ТП может накопить ночью для последующей отдачи в дом минимально. Поэтому задача ТП у меня компенсировать теплопотери предыдущего дня, чтобы новый день для СО отопления начался с чистого листа.
    - ты не видишь разницы между отоплением ТП и Тст., несмотря на разную площадь человека, которая участвует в теплообмене с ТП и Тст. и разную теплоотдачу ТП и Тст. на 1С разницы между температурой их поверхностей и температурой воздуха (теплоотдача ТП 10,8 Вт/(м2*К), а теплоотдача Тст. 8 Вт/(м2*К). Чтобы понять, что эта разница существует, надо пожить в доме с печным отоплением. Я у бабушки много лет тусовался в таком доме с печкой и прекрасно знаю, как бывает жарко человеку, находящемуся в зоне прямого теплообмена с печью в первые 1-2 часа после растопки печи, и как становится классно потом, кода печь чуть остыла. Приятное тепло, которое идет от печи в это время вообще никак не связано с температурой воздуха в комнате и от этого тепла приятно, даже если температура воздуха ниже, чем обычно.
    - ты упираешься в температуру воздуха, как в основу получения комфорта от СО. Т. е. по твоему надо достичь заданную температуру воздуха +23С и тогда будет комфортно. С Тст. так быть не должно в принципе и температура воздуха должна быть вторичной. При Тст. определяющим фактором должна быть температура подачи теплоносителя, которая обеспечит максимальный комфорт человеку от Тст. и уже поняв, при какой температуре подачи человеку максимально комфортно, можно будет смотреть на то, какая температура воздуха будет при этом, а не наоборот. Может получиться так, что с Тст. комфортной будет температура воздуха +20С, а без Тст. +23С и тогда надо будет думать о том, как обеспечить комфортное проживание в доме при таких условиях. Про заморочки с Тст. недавно писал @chicken-A, предлагая максимально раздробленное регулирование температуры стен, т. к. именно от нее по его мнению зависит комфортность пребывания в комнате с Тст., а не от температуры воздуха в комнате в этот момент. У него теплый плинтус, который тоже греет стены на большой площади, так что он этот момент каждый день видит. В любом случае, сложности с Тст. в части регулирования есть и как к ним приспособиться будет понятно только после начала эксплуатации. :hello:
    - ты никак не можешь понять, что в теплоемком доме существует временной лаг, из-за которого температура воздуха в доме при -15С-20С начинает ощутимо падать минимум через 16 часов и чтобы поддержать комфортный микроклимат в с 7 ч. утра до 23 ч. вечера в холодное время года дом надо подтапливать (периодически или постоянно будет видно при эксплуатации), но такая подтопка в любом случае связана с небольшими затратами энергии. А весной солнце уже начинает влиять на поддержание комфортного воздуха в доме. Поэтому 1500-2000 кВт*ч, про которые я написал, что они могут потребоваться, это просто подсчитанные цифры из расчета подтопки Тст. по 10-15 кВт*ч/сутки (в среднем) в течение 5-ти месяцев отопительного периода, когда от солнца толку нет. :hello:
    Без ТА дневной подогрев Тст. по ночному тарифу не получить. Но можно подогревать днем Тст. по дневному тарифу и не тратить деньги на ТА и все, что с ним связано. Это просто вопрос подсчета, что выгоднее.
    Вот ты уехал из дома на две недели, вернулся, а у тебя все твои цифры прекрасны: t+23С, влажность 50%, CO2 = 600 ррм, но воздух в доме все равно спертый. ты открыл окно, проветрил комнату и в ней сразу совсем другой воздух и находиться в комнате с таким свежим воздухом намного комфортнее, чем в комнате сразу по приезду. Цифры у тебя прекрасные, а комфорта мало. Поэтому и свежий воздух от рекуператора с предподогревом, и ненавязчивое тепло от Тст. должны сделать пребывание в доме более комфортным, чем без них. Я так думаю и я пытаюсь такую систему сделать, но как будет в реальности, покажет только эксплуатация. :hello:

Последнее редактирование: 12.11.20
  11. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Видимо ты тоже, раз сравниваешь печь с ТС и при этом игноришь ТП.
    Да не надо мне доносить, я понял, что ты накрутил себе и уверовал в это. Но сути ты не понимаешь.
    кто сказал, что не вижу. Ты сам писал, что хочешь по максимуму нагреть свой ТП - не это ли является перетопом и запасом тепла? Можешь не отвечать.

Ты сам еще ничего не шаришь в этом. Не можешь даже нормальных расчетов дать и реальный опыт отопления только ТС.

Я не упираюсь в нее. Прошу тебя дать понятные величины мифического микроклимата. Ты не даешь, поэтому говорю понятными цифрами, которые все могут понять и многие понимают и даже говорят при каких Т им комфортно, при каких показателях СО2 и т. д.

Все у тебя может в теории, практики только нет. Реально нет реальной практики.

И от нее зависит температура воздуха, ааа, точно забыл, ты же воздух отдельно греешь. Вот в чем вся соль.

Без пузыря не разберешь. а при -14 или -21С уже не будет? А в другое время не надо подтапливать?
    Небольшие затраты - как и писал ранее, зависимость теплопотерь от Т за боротом - линейная. И при -20С не в 2 раза увеличиваются теплопотери и если сравнивать с потерями при -10С, то окажется, что не так много и надо. Тут все просто и нет никакой мистики и коридора в -15- -20С.

Так микроклимат в твоем понимании - свежий воздух? Так не проблем по приезду открыть и проветрить дом, а не гонять все время когда тебя нет по 150м3 в час. После проветривания воздух в доме не спертый, все показатели в норме, дальше что или нужно принципиально не проветривать?
    А если у меня стоит ПВУ с подогревом приточки и рекупом, то как высчитать микроклимат? Ты пытаешь меня упрекнуть в отсутствии принудиловки, хотя я тебя спрашиваю не об этом. Повторю - прошу тебя дать понятные величины мифического микроклимата. Ты не даешь, поэтому говорю понятными цифрами, которые все могут понять и многие понимают и даже говорят при каких Т им комфортно, при каких показателях СО2 и т. д.

И мы сейчас не строим некие выдуманные ситуации отсутствия в доме и т. д. Говорим про нахождение.
    А то я сейчас могу привести в пример реальную ситуацию как у меня было 2 раза в том году - электрики планово отключали электричество и это во время работы котла.
    Все, у тебя накрылась ПВУ, свежего воздуха в доме нет, воздух стал спертым, тепла от ТС нет, т. к. не запасал тепло. Сидишь мерзнешь и дышишь спертым воздухом. И все твои расчеты пошли по одному месту -хочется тепла и свежего воздуха.

12. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Shadow31, нам надо эту тему прекращать. :hndshk: Т. к. я еще в доме не живу, то мне и уверовать еще не во что, а ты уже живешь и по итогам эксплуатации есть вещи, в которые ты уверовал и в отношении которых ты считаешь, что твой подход и к отоплению, и к микроклимату, и к вентиляции правильный и все должны делать как ты. А то, что у людей может быть другое мнение, отличное от твоего, ты видеть не хочешь. Поэтому будет очень здорово посмотреть на твой новый дом, который ты вроде хотел строить (если получится) с учетом уже имеющегося у тебя опыта эксплуатации твоего нынешнего дома. Будет интересно посмотреть, что ты в нем оставишь, а что изменишь. :hello:

Домов с теплыми стенами немного в стране и как я понял желание на юге строить теплые стены в первую очередь связано с охлаждением, а не с отоплением, поэтому реальной информации по Тст. мало, тем более, что домов с совпадающими условиями (площадь, утепление, регион) нет. Так что я когда дом построю, обязательно поделюсь наблюдениями и по теплопотерям (в смете на электрику заложил 3 счетчика: на ГВС, на отопление, на все остальное), и по Тст. (оправдаются мои надежды на них или нет).:hello:

13. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @svlabm, хочу окончательно добить схему с ТА. Если рассматривать ТА, то получается, что я должен котел и распределительный коллектор разместить на стене с кухней, а не на стене с холлом, правильно? Т. е. слева направо получится котел, потом ТА, потом коллектор (все это на стене с кухней), потом будет пустой кусок стены с холлом (где сейчас вы рисовали котел), потом будет дверь в котельную и коллектора Тст. и ТП.

Грубо говоря вопрос в том, будет ли задействована та часть стены с холлом, на которой сейчас висит котел и распредительный коллектор?

14. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Что-то потерял мысль :|:.
    Можешь нарисовать? Я не знаю размеры ТА.
    Хотя:
    Вид от уличной входной двери внутрь топочной:
    ТА и котёл там же у стены с холлом (если позволят размеры ТА). Дверь. (напротив С/У) 3 ШРН. Нижний коллектор ТП, средней коллектор со смесительными узлами, верхний коллектор ТС.
    Только средний ШРН где будут насосы сверху надо изолировать от возможной протечки коллектора ТС.
    ТА, если позволят его габариты, не будет мешать проходу и глаз не мозолить посреди топочной у стены с кухней.
    Вообще идеальнее всего вместо С/У всё это хозяйство разместить, там вообще идеально будет, но куда пристроить толчок не готов ответить.

Последнее редактирование: 12.11.20
  15. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    @a991ru, Если брать Танк, его размеры позволяют. там стена 1200, 780 ТА и 300 на ЭК+ есть место для открытия двери больше чем на 90 градусов. ТА в угол.
    Снимок экрана 2020-11-12 в 23.44.03.png