1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Моя система водяного отопления "Теплая стена" - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 08.11.20.

1. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    А зачем медь? Будешь начищать, что бы блестели трубки? Ляпота :aga:.
    ИМХО, медь лучше применять для высокотемпературного отопления и в котельных со множеством пересечений трубок, где диаметр часто определяет необходимость. Перфекционизм не в счёт :).
    Для низкотемпературных или ППР, МП или шитик. ППР дешевле и доступнее всех.
    Паяльник, ножницы, 10-20 упражнений и тысячи на 2 испорченных фитингов = самостоятельный монтаж :hello:.
    p. s. Вспомнил как первый раз паял водопровод от колодца в старый дом. Спаял трассу 8 метров 32 ППР и оставил на ночь на траве, утром не глядя смонтировал к колодцу, запускаю насос воды нет :faq:.
    Думаю блин заварил где-то, начал вскрывать по одному стыку. И блин в одном стыке лягушка, с одной стороны голова, с другой туловище и лапы :ogo:.
    Как насос пустил так она по трубе и пошла до первого чуть заваренного стыка :aga:.

2. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Ну можно и на нержавейке собрать, на пресс-фитингах:)

3. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @svlabm, ну не знаю. Если делать ТА, то в него будет 80-85С подаваться от котла, чтобы получить разницу в 50С между изначальной температурой и конечной к утру. ППР в долгую по моему на такую температуру не рассчитан.
    @Юрген72, а медь с пайкой намного дороже нержавейки с фитингами или при коротких трассах о разнице даже и говорить не стоит?

4. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    Что касается ТА и его необходимости, я все еще думаю. Эта зима конечно не показательная и она была очень теплой, но и цифры за прошлую зиму не особо отличаются и если посмотреть на них, то при обогреве ночью ТП не особо ТА и нужен. Возможно просто пару тысяч кВт*ч в сезон на дневном тарифе без всяких инвестиций в ТА будут вариантом.

В небольшом ТА 500 л. прельщают низкие затраты на него и его установку (не более 60 тыс. на все, включая ТА, доставку, насос, доп. арматуру, работу), приемлемый срок окупаемости по сравнению с вариантом без ТА, т. е. 5-6 лет и снижение затрат в отопительный период на 1,2-1,5 тысяч рублей ежемесячно.

Вот цифры форумчанина из Ярославской области за отопительный сезон 2017-2018 гг., 2018-2019 гг. и 2019-2020 гг. У него ТН воздуха-вода и информация собирается автоматически.

Вложения:

• С 01.09.2017 г. по 01.05.2018 г..jpg
    • С 01.09.2018 г. по 01.05.2019 г..jpg
    • С 01.08.2019 г. по 01.06.2020 г..JPG
    Последнее редактирование: 11.11.20
  5. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Посмотрел сборку материалов на 25 трубе из шитика REHAU RAUTITAN STABIL PLATINUM до ТА.
    До 95 градусов.
    Цена материалов 9 150 руб. со всеми фитингами (на 3/4) и 20 отводом под ГБ.
    25 REHAU внутреннее сечение 17,6 мм. у ППР 32 21, 2 мм. ИМХО для загрузки бойлера достаточно.
    Если рассматривать 32 там внутренне сечение 22,6 мм, будет дороже, 13 315 руб., но переходники сразу на 1'.
    Краны, поворотные углы для трубы, насос и ФГО не включены.

Последнее редактирование: 11.11.20
  6. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Твоя ошибка в том, что ты считаешь кВт*ч, а комфорт цифрами не измерить.

Я вот сегодня думал написать про обогрев обогревателем, но не написал и сейчас понял следующее.
    Пришлось подтопить обогревателем, т. к. забыл изменить расписание и дом немного начал остывать.
    Сегодня при работе обогревателя стало комфортно, но при этом не чувствуется поток тепла от пола. Делаю вывод, что гораздо комфортнее может быть с ТА, чем с запасанием тепла в конструкциях, т. к. нужный поток тепла идет постепенно и вот тогда и чувствуется мягкость от излучения и возможно становится комфортно при Т ниже, чем сейчас комфортно мне.
    А при запасании тепла у меня в плите вроде и нет перетопа по градусникам, а вот излучение или не знаю как объяснить сильно много, потом уравновешивается, потом чувствуешь, что не хватает.
    Вот сейчас выключил обогреватель и начало становиться прохладнее, чувствуется это

У тебя же будет некое подобие моей плиты, только локально этого излучения будет слишком много, а где нужно тепло его будет мало. Т. е. будешь дешево греть там, где не нужно, а где нужно будешь греть дорого. И по калькуляции возможно не так мого выйдет, а вот по комфорту - нет.

Нафига вообще ТС, когда конвекторы сделают тоже самое и будут по сути работать как ТС. Проще для такого режима работы поставить в комнаты по конвектору и сэкономить кучу денег. Я свой брал около 1500р, выставляешь крутилку в нужное положение и он сам когда надо включается и выключается - управление проще некуда и не надо всякие зонты покупать. Можно отдельную ветку электрики кинуть на конвектора и поставить на них контактор, которым управлять простейшим соноффом за 400р - поставил расписание ночной тариф + время когда домой приходите и все. По расписанию на ветке конвекторов напруга, если надо греть, то конвектора сами включаться будут. И все, можно забыть про кучу бабок, которые еще окупить надо на жидкостную СО.

Потом с таким же успехом можно кондеем греть в том месте, где планируется греть ТП - пусть себе дует, что так, что так некомфортно будет находиться, только с кондеем комфорта больше будет + тепло хотя бы будет разлетаться по дому, а там и конвектора помогут.
    ТС - по сути теплый пол, который расположили в другой плоскости, теплоотдача такая же будет, если будет равная площадь с полом => в стенах в теплом доме Т не будет подниматься выше 35, может даже выше 30 не подняться., тем более слой меньше => есть вероятность, что отключатся раньше.
    Если площадь ТС будет меньше, то нагревать их придется больше, вот тогда возможно ощущение излучения.

Вот другой вопрос - часто для отопления ТНом, тем, кто изначально не планировал им топить и поставили радиаторы, потом приходится увеличивать площадь радиаторов. Вопрос - они испытывают излучение и балдеют от него, как поклонники ТС/ТП? Да вообще не читал еще восторгов как хорошо сидеть напротив радиатора в кресле и балдеть от получения лучистого тепла и т. д. и т. п.
    Вот у камина - да, у печи, даже полежать на ней, а от радиаторов - нет.

7. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Да не дороже на меди с пайкой будет. Даже дешевле чем сшитик от Рехау на меди получится. Вообще, обычно в обвязке котельной длина трубы маленькая, а фитингов может быть не мало. А у меди под пайку фитинги не дорогие, чего не скажешь о пресс-фитингах, хоть для нержи, хоть для оцинковки или меди.

8. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Юрген72, от котла до распределительного коллектора получается высокая температура и пока планы сделать ее на металле (медь, нержавейка). :hello:

На отрезок котел-ТА-распределительный коллектор в смете все прикидываю по схеме, которую сделал svlabm. Т. к. пока материал по этой части СО неопределен окончательно, я в смету заложил медь и вот такие цифры: трубы (9 м. п.=5,5 тыс.), насос 25-40 = (7,5 тыс.), шаровые краны (7 шт. = 5 тыс.), поворотные углы (8 шт. = 3,2 тыс.), утеплитель металла (300 руб.), ФГО (1,2 тыс.) + работа 25 тыс. (монтаж котла, монтаж трассы до распределительного коллектора, монтаж и обвязка ТА). Это нормальные цифры для предварительной сметы или какие-то цифры лучше изменить? :hello:
    @svlabm, мне этот момент надо еще хорошо весь посмотреть. Я изначально настраивался на металл после котла и поэтому чтобы переключиться с металла на что-то другое, мне надо в это что-то другое вникнуть. Спасибо за цифры по шитику:hello:, но надо будет еще раз все внимательно посмотреть и посчитать.

9. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Shadow31, да нет у меня тут никакой ошибки и я прекрасно понимаю то, о чем ты пытаешься сказать. В доме с низкими теплопотерями, да еще и с такой высокой теплоемкостью как у меня, воздействие температуры улицы идет с очень серьезной задержкой (хоть зимой, хоть летом). В таких домах, в период, когда уже нет тепла, но пока еще нет морозов, температура внутри мало чем отличается от обычных домов или квартир, поэтому для КОМФОРТА в это время воздух желательно подогревать. Даже слабенький дохленький подогрев меняет микроклимат в доме и я это прекрасно понимаю, поэтому исхожу из того, что днем дому в течении 7-8 месяцев в году будет нужен подогрев (насколько сильный пока непонятно). Но такая особенность теплоемких домов приводит к тому, что дом в сильные морозы, имея реальные теплопотери скажем 100 кВт*ч сутки, остывает всего на 1-2С (а это теплопотери 5-10 кВт*ч). А т. к. ТП не только излучает, но и передает часть энергии конвекцией, то я хочу ночью ТП в центральной секции компенсировать (не накопить, а именно компенсировать) реальные теплопотери дома (80-90 кВт*ч или сколько там), а Тст. днем только поддерживать комфорт. Поэтому я считаю, что Тст. работая днем по принципу поддержания комфорта, а не по принципу компенсации теплопотерь, будут расходовать не так много энергии, т. к. это низкотемпературное отопление. Это моя логика, а насколько она правильная, можно будет узнать только проверив. :hello:

Когда ты говоришь, что при подаче +30С от Тст. может не быть лучистого тепла, я с тобой не согласен, т. к. площадь Тст. большая и площадь взаимодействия с человеком тоже большая, так что при любом раскладе человек будет чувствовать разницу когда есть подогрев Тст., и когда его нет. И даже слабый нагрев Тст. способен изменить микроклимат в доме, так что как отопительный прибор Тст. будут очень хорошо работать на изменение микроклимата в доме и я в этом не сомневаюсь.

На счет конвекторов. Этот вариант рассматривался в самом начале, когда было понимание о том, что пбудет электрическим и в том числе поэтому, я сделал теплый дом, но от конвекторов я отказался. Основная причина в том, что конвекторы не способны обеспечить накопления тепла в конструкциях хоть в каком-то виде, т. к. начинает расти температура воздуха и весь комфорт до свидания. Современные конвекторы типа Noirot или Niobe способны поддерживать комфортную температуру воздуха в доме и с этим могут спорить только упоротые противники конвекторов, но в таком случае я должен будут конвекторами компенсировать теплопотери дома и по ночному, и по дневному тарифу. Т. е. текущие расходы при отоплении конвекторами будут выше и причем серьезно выше.

Вариант когда в центральной секции ТП, а в комнатах конвекторы я рассматривал. Вариант отличный, особых к нему претензий нет, дневной обогрев будет конечно дороже, чем в варианте с Тст.+ТА, но все равно не таким затратным, как при чисто конвекторном отоплении и обойдется он дешевле варианта ТП + Тст. + ТА примерно на 180 тыс. Тут ты прав и я даже спорить не собираюсь. Но на длинном отрезке времени экономия от низких затрат на конвекторы исчезнет и в денежном эквиваленте конвекторы сравняются со схемой Тст. + ТА, поэтому имея стены, для которых Тст. подходят, я решил попробовать их сделать. :hello:

В общем тему с Тст. надо реализовать и посмотреть, как оно будет и стоило оно того или нет, :):)

10. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    Народ, у кого ТП есть, через какое время после его отключения пол с покрытием из кафеля начинает ощущаться холодным?

Пытаюсь понять, если я ТП буду ночью топить с небольшим перетопом в центральной секции, то через какое время поверхность такого пола начнет ощущаться как холодная? Через час, через два или через сколько? Секция хоть нежилая, но ведь через нее все равно ходить будем и в с/у, и в спальни.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Снова здрасьте. Можешь в цифрах показать теплоемкость? Только учти, что дом можно нагреть на около 1С и сколько в нем запасешь тепла? И учти, что внешние под запас тепла не годятся, не во всех внутренних у тебя ТС, значит одни нагреешь на одну Т, а другие нагреты до Т воздуха. И на сколько сможешь нагреть внутренние пока не станет дискомфортно и вся ли их масса прогреется?

На сколько большая? Ты только недавно говорил, что площадь ТС у тебя меньше площади пола. Выходит не такая уж и большая. Т. е. получается, что у меня большая площадь лучистого излучения должна быть, даже больше, чем у тебя. ТП ближе к человеку, чем стены. Я сижу дома в кресле за компом и излучение от стен на меня закрыто монитором и креслом, а вот ноги, площадь которых как около половины тела, больше открыты ТП. Кстати, низ стен более нагрет, т. ч. с ТП участвует еще и низ стен.

Т. е. ты серьезно считаешь, что во внешних стенах с тонкой штукатуркой (по сравнению со стяжкой) ты будешь много запасать тепла, чтобы хватило на день? Вангую, что примерно на равных с конвектором режим работы будет.

Ты можешь показать реальный опыт отопления только ТС? Можешь дать конкретику по лучистому теплу, не теорию. И чем тепло от ТП будет отличаться от ТС?

Ты везде хочешь применить опыт Стаса, только у него камень за толстым слоем утеплителя, а это немного другое по сравнению с однородной стеной.

По ТС мое ИМХО такое - ТС=конвекор/обогреватель по режиму работы. Несколько см штукатурки погоды особо не сделают. Если у тебя ТС по площади как ТП, то при Т стен 30С сваришься.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    он всегда будет ощущаться холодным, если ты перетапливать не будешь.

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    В принципе суммы заложены нормальные. Хотя стоимость работ может быть и ниже. Но это зависит от конкретного места, региона и т. п.

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Теплый пол становится теплым только в не очень хорошо утепленном доме. В нормальном доме он просто не холодный, пока работает.

15. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Shadow31, из-за твоей концепции отопления (нагрев ночью ТП) ты зациклен на запасе энергии в конструкциях и не хочешь слышать то, что я пытаюсь сказать. :)

Вот сообщение Стаса с его каркасника отапливаемой площадью 160 м2.
    " ... Проводили несколько опытов:
    - 1 сутки при уличной - 30гр, выключено все, вырубили вечером, Т упала ночью на 4 гр., потом днем за счет Солнца Т не снижалась. Вечером снова все включили.
    - 1 неделя при работающей вентиляции, уличная в среднем была - 10...-12 гр. За неделю без проживающих людей Т снизилась на 10 гр, также было солнечно.
    - 3 или 4 дня при уличной -3...-5 гр, с вентиляцией, температура в доме снизилась на 4 гр. Этот опыт проводили в самом начале и конструкции дома с мебелью еще не набрали теплоемкости доски были еще сырые..."

Вот сообщение Стаса с дома кирпич + 200 мм. ППС отапливаемой площадью 103 м2.
    "... Отключали на сутки отопление в - 20гр. Дом остыл на 0.5 гр всего... Резерв не нужен. В крайнем случае камин затопить. ..."

Если дом по расчетам теряет 80-100 кВт*ч/сутки, а температура в нем падает только на 2С-4С/сутки (это эквивалент 5-10 кВт*ч), то значит остальные теплопотери, которые могли бы повлиять на более сильное снижение температуры в доме были компенсированы за счет отбора тепла из конструкций. Ты можешь как угодно считать теплоемкость конструкций, но результат Стаса в домах, где есть вентиляция с предподогревом рекупа от ГТО дает вот такие цифры. Поэтому у меня задача не накапливать тепло в конструкциях, а задача компенсировать ночью с помощью ТП потерянное конструкциями днем тепло.:hello:

Площадь ТП в центральной секции у меня = 44 м2, а площадь Тст. в 4х комнатах на высоту 1,5 м. = 50-55 м2.Речь про то, что площадь Тст. меньше площади ТП шла в отношении всего дома для варианта, когда отопление только Тст. В этмо случае ТП 125 м2, а ТП 75 м2.
    Площадь контакта человека с ТП, это площадь его ступней и все. А площадь контакта человека с Тст., это площадь поверхности всего человека.
    В моем случае никакой разницы нет. У Стаса за утеплителем будет в плюсовой зоне работать кирпич, а у меня при толщине 60 см. в ппюсовой зоне будет работать внутренняя часть стены примерно такой же толщины. И потом, у Стаса эта тема работает и в каркасниках с утеплением стен 35 см. и без всякого кирпича. Просто ты недооцениваешь вклад подогретого приточного воздуха, Стас много на эту тему писал.:hello:
    @Юрген72, cпасибо. :hello:По работе сейчас полные непонятки, так что ставлю цифры так, чтобы выше них не было, а если получится дешевле, буду радоваться. :)]