1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Моя система водяного отопления "Теплая стена" - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 08.11.20.

1. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Можно, но я такие варианты не рассматривал.

2. chicken-A
    Благодарности:
    7.000

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    7.000
    Поскольку проект a991ru с тёплыми стенами меня заинтересовал, попробую ещё больше "задурить" ему голову ;):)] своим расчётом требований к выходным параметрам предполагаемой СО.
    За основу беру величины теплопотерь, сообщённые самим топикстартером здесь. Однако при этом исхожу из выработанной на собственной шкуре концепции оптимального теплоснабжения загородного дома, суть которой сводится к тому, что практически совсем не ущемляя себя в тепловом комфорте можно греть не весь внутренний объём дома одинаково, а только там и столько, где и сколько это действительно необходимо. Экстраполирую приведённые a991ru величины теплопотерь на температуру наружного воздуха зимой -10С, то есть с полуторакратным запасом относительно фактических средних ночных температур в самые холодные месяцы в Подмосковье (декабрь -4,6С, январь -8,6С, февраль - 7,8С). Дневные температуры соответственно будут даже несколько выше указанных, поэтому пиковыми расходами в наиболее холодные пару декад можно пренебречь. Получаем округлённо следующие цифры мощности теплопотерь по помещениям: спальня 0.5 квт, спальня 0,51 квт, кухня 0,51 квт, гостиная 0,69 квт, с/у+котельн. 0,3 квт, кабинет 0,3 квт, прихожая и пр. 0,35 квт при общих теплопотерях дома 3,16 квт.
    Дом по планировке состоит фактически из 3-х зон, отделённых друг от друга перегородками с довольно высоким теплосопротивлением. Все три зоны имеют примерно одинаковый уровень теплопотерь порядка 1 квт. Соответственно за сутки каждая зона теряет 24 квт. ч. (16 квт. ч днём и 8 квт. ч ночью). Общая величина теплопотерь дома за сутки зимой укладывается в 75 квт. ч.
    Поскольку стены дома довольно толстые (0,6 м) и выполнены из арболита, имеющего весьма высокую удельную теплоёмкость 0,64 квт. ч/т.град., в расчётах СО целесообразно учитывать накопление тепла в стенах, создающееся за время работы СО. Это позволит определить, какая часть теплопотерь после отключения СО может быть покрыта остаточным теплом от стен без наступления теплового дискомфорта. При этом для каждой зоны должен быть определён оптимальный тепловой режим в зависимости от её функционального использования и пребывания в ней людей.
    На мой взгляд, наболее внимательного рассмотрения заслуживает зона спален. Люди там находятся в основном ночью, но под тёплым одеялом. Согласно гигиеническим рекомендациям в спальнях не должно быть жарко, поэтому допустимый диапазон температур внутренней поверхности стен там можно взять 16-24С. Эти цифры я вывожу на основе личных ощущений в процессе круглогодичной эксплуатации загородного дома, отапливаемого тёплыми плинтусами, которые работают по схожему с тёплыми стенами принципу и формируют микроклимат в помещении преимущественно через подогрев нижнего пояса внутренней поверхности стен до высоты примерно 1 м.
    Реальная масса теплонакопления в стенах спального блока (если устраивать Тст по всему периметру комнат) равна примерно 2,4 т: 0,15 м (толщина) х 1,5 м (высота) х 35 м (длина) х 0,3 т. Удельная теплоёмкость лёгкого арболита составляет 0,64 квт. ч/т. При разнице между нагревом и остыванием стен в 4С они смогут отдать 6,0 квт. ч, а при разнице в 8С - 12,0 квт. ч тепла. Это значит, что если включать Тст спального блока только на 8 час. ночью, то за счёт их остаточного тепла при забортном морозе в -10С можно покрывать более половины дневных теплопотерь этой зоны. Более того, учитывая, что в течение большей части отопительного сезона температура на улице будет выше, чем минус 10С и, следовательно, средние реальные теплопотери спальной зоны окажутся заметно меньше принятой выше расчётной величины в 16 квт. ч, привлекать дополнительный обогрев для её догрева днём понадобится редко.
    Потенциальная теплоёмкость стеновых ограждений в кухонно-гостиной зоне примерно такая же, что и у спального блока. Хотя мощность расчётных теплопотерь этой зоны на 200 Вт выше, в ней есть дополнительный источник отопления - кухонные приборы. В дневное время присутствие людей в лёгкой домашней одежде не позволяет там опускать температуру внутренней поверхности стен ниже 20С, зато ночью стены можно смело нагревать до 26-28С. То есть как минимум половину расчётных дневных теплопотерь кухонно-гостиной зоны можно тоже покрывать за счет использования только ночного тарифа электроэнергии, а остаток при необходимости добирать дровяной печью.
    Находящаяся в середине дома холловая зона имеет самые низкие расчётные теплопотери - 22,8 квтч в сутки (7,6 ночью и 15,2 днём). Если устроить в ней ТП на площади порядка 40 м2 с толщиной стяжки, как положено, 6 см, то, нагретая ночным отоплением до 26С бетонная масса при остывании днём до ещё комфортных 20С сможет отдать, по моим расчётам, порядка 7,5 квт. ч тепла. Если же сделать стяжку по старинке, т. е. толщиной 12 см, тогда её запаса в 15 квт. ч хватит для полной компенсации дневных теплопотерь этой зоны.
    Поскольку дом имеет теплосопротивление ограждений более, чем в 2 раза выше нормативного и суммарные теплопотери в абсолютном исчислении не велики, стоит также принимать в расчёт собственное тепловыделение людей, которое в зависимости от их двигательной активности составляет за сутки 0,25 - 0,5 квт. ч на человека.
    Подводя итог вышеприведённым прикидкам, делаю вывод, что дом можно отапливать в основном по ночному тарифу, а расход дневного электричества на догрев всех трёх тепловых зон в расчёте на отопительный период (214 дней) не превысит в среднем 5 квт. ч. в сутки.

3. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @svlabm, а какие тогда бойлеры предлагаешь рассмотреть? Хотя бы в качестве примера один. :hello:

4. Sektor
    Благодарности:
    6.118

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    Последний вопрос.
    Какую эффективность Вы планируете получить от теплых стен и когда затраты на них окупятся?
    То что не окупятся никогда мне понятно, это как 2х2=4
    Но есть другие мнения

Смотреть до конца!

5. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Sektor, какая у теплых стен может быть эффективность? :faq: Сколько кВт*ч затрачивается на их обогрев, столько они и отдают. Эффективность может быть у тепловых насосов, которые за счет процессов преобразования энергии с помощью хладогентов могут потреблять меньше, а отдавать больше. Теплые стены - это просто отопительный прибор большой площади, отапливающий в основном излучением и лишь немного конвекцией.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    даже при одинаковой воде плоские мене надежные.

Вот реально сколько знаю людей -еще ни у кого нет такого бойлера. От вай-фай качество самого бойлера не зависит, не работает, сеть, да и хрен с ней, главное не течет и воду греет.

Это очень хорошо. У некоторых ломаются, кому как повезет.

Я же написал, что чтобы догреть нужно время. Представь ситуацию, что все приехали домой вечером и нужно принять душ/ванную. Даже если принимать с разницой в час-два, то вода может не успеть нагреться встроенным ТЭНом. Для этого нужно или косвенного нагрева иметь бойлер, чтобы котлом быстро нагреть бойлер или бОльший объем.

Вот там как раз не особо нужен большой бойлер. Особенно если ставить посудомойку.

Небольшой бойлер нагревается за час и поэтому не чувствуется нехватка горячей воды. У матери в квартире стоит 30л на случай отключения горячей воды. Мне его хватало только чтобы сполоснуться - минуту-две максимум, намылиться, нашампуниться или потереться мочалкой, сполоснуться, иногда даже побриться получалось. Следующий мог идти минуть через 40-60.

Так дело в мощности. в Бойлере максимум стоит 2кВт ТЭН. а котел может быть например 9,12,15,18 и т. д. кВт, там где встроенному ТЭНу для нагрева потребуется вся ночь, нагрев от котла может занять час и менее.

7. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @chicken-A, вы зрите в корень. :super::hello:Вопрос, который рассматривается сейчас, как раз и состоит в том, ставить ли ТА 500 л. за 60-70 тыс. под ключ и иметь в комнатах в любое время ту температуру, которая нужна или не ставить ТА 500 л. и просто весь необходимый комфорт добирать дневным электричеством.

Я тут просил человека сделать расчеты по остыванию ВНЕШНЕЙ стены. По его расчетам внешние стены практически не накапливают тепло. Т. е. их можно рассматривать только как вариант, когда они будут отдавать тепло, остывая до температуры воздуха. Исходные данные (цифры внизу в секундах (1 ч. = 3600 сек. Температура на улице -10С, тепловой поток 20 Вт/м2 - это цифра взята так, что например теплопотери комнаты 550 Вт., площадь Тст. 12 м2, при этом часть теплового потока 26 Вт (550/12-20) компенсируется от внутренних конструкций дома, а часть 20 Вт. уходит на улицу через внешние стены):
    0 сек. - это начало ночного отопления, т. е. 23 ч. вечера.
    28800 сек. - это конец ночного тарифа, т. е. 7 часов утра.
    86400 сек. Это 23 ч. вечера следующего дня, т. е. начало ночного тарифа следующего дня.

Картинки 1,2 - это штукатурка и стена за штукатуркой при -10С на улице и теплоотдаче 20 Вт/м2. Т. е. первые 8 ч. идет ночной нагрев Тст., но как только нагрев прекращается, температура и штукатурки (более резко), и стены за штукатуркой (более плавно) сразу начинают идти вниз.

Картинки 3,4,5 - это срез стены.
    Картинка 3 (срез с внешней стороны стены 200 мм.). По ней видно, что в 7 ч. утра (после ночного отопления Тст. (28800 сек.) тепловой поток был 4,203 Вт/м2, а в 23 ч. вечера (82800 сек.) тепловой поток на внешних 200 мм. стены был 4,225 Вт/м2. Т. е. разница всего в 0,5% и это говорит о том, что за 8 часов ночного обогрева тепло от этого участка стены практически никак не участвует в накоплении тепла, оно только поддерживает то тепло, которое есть.

Картинка 4 (срез с внутренней стороны стены 200 мм.). По ней видно, что в 7 ч. утра (после ночного отопления Тст. (28800 сек.) тепловой поток от стены в дом не прекратился, а продолжился еще два с небольшим часа (41000 сек.), и только потом начал снижаться. Температура внутренних 200 мм. стены вернулась к исходной, той которая была в начала ночного отопления к 19 ч. вечера (т.е. с момента отключения отопления в 7 ч. утра она остывала 12 ч. до той температуры, с которой в 23 ч. вечера началось отопление).

Картинка 5 (поток в 40 мм. от внутреннего края). По ней видно, что с 7 ч. утра до 8 ч. 30 мин. утра резко растет тепловой поток в дом, т. е. поднимается при нагреве резко растет теплоотдача (это 6000 сек.) Потом температура стены достигает какой-то точки и тепловой поток потихоньку начинает снижаться и возвращается к начальному где-то в 11 ч. утра (через 12 ч после начала отопления или через 4 часа после выключения отопления 43000 сек.).

Вывод, который человек сделал звучит так: в теплотехнике есть понятие зоны резких колебаний. Это толщина стены, где тепловая волна примерно на 3/4 оказывает свое влияние. Ваша стена имеет зону резких колебаний не более 100 мм от трубок нагрева примерно, т. е. реальным теплоакумулятоом являются 100 мм. стены. :hello:

Вложения:

• 1. Штукатурка (-10С, теплоотдача 20 Вт на м2).png
    • 2. Стена за штукатуркой (-10С, теплоотдача 20 Вт на м2).png
    • 3. поток на срезе 200 мм. от внешнего края..png
    • 4. поток на срезе 200 мм. внутри от края.png
    • 5. поток в 40 мм. от внутреннего края.png
  8. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Shadow31, какая тогда схема, если бойлер не БКН? Повесить 2 подряд в анной по 150 л. каждый и греть их ночью? Сломается один, второй будет в работе?
    Насколько посудомойка может снизить расход бойлера? Посудомойки никогда не было, но те, у кого есть очень довольны, так что хочу тоже поставить.
    Да, это логично. В общем с ГВС еще надо подумать.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    о чем говорю тебе уже давно
    похожее тоже говорил
    Сергею бы еще видео запилить, там красивше все выглядит.

Можно 2 подряд и не обязательно в ванной, можно один побольше. Но я не знаю сколько вам реально нужно будет. Тут у кого какой расход и часто мне кажется, что некоторые только на минуты ополоснуться заходят. Я же в свою очередь не привык стоять под душем постоянно и когда трусь, то выключаю воду, чищу зубы - тоже выключаю и не считаю себя транжирой, но порой не хватает воды, а другим хватает.

Откуда же мне знать как вы моете посуду и при готовке. У одних вода все время включена при мойке или напор сильные, другие закрывают, когда не пользуются.
    По сути ПММ как стиралка - набрала воды и моет ей, потом споласкивает. Може подключаться как ГВС, так и греть отдельно воду. В мих планах было ставить всю посуду за день в ПММ, а вечером после ужина включать, может ночью и за раз все перемыть. И дело не в экономии воды, а времени.

10. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Shadow31, по стене я считал 150 мм., а Сергей насчитал 100 мм. от трубок, т. е. 100 мм. стены + 40 мм. штукатурки, так что считали мы с ним примерно одинаково. Он просто расчетами подтвердил эти цифры и с его расчетами намного легче увидеть распределение теплового потока в зависимости от отрезка стены.

На счет ГВС надо еще подумать, т. к. этот тоже вопрос оказался не совсем простой.

11. Satir78
    Благодарности:
    1.029

Satir78

Живу здесь

Satir78

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Откуда 60-70 за ТА 500, я 1000 брал за 35000) Ну коробочка из ППС ещё 1000

12. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Satir78, вы тут пропустили наше обсуждение по отоплению. :hello:Если к той схеме, которую сделал svlabm добавить ТА, то как раз и получается удорожание на 60-70 тыс. рублей. Сам ТА с доставкой + насос + 7 шаровых + утепление ТА + монтаж этой части СО как раз и дадут эти цифры, при стоимости ТА в 35 тыс. :hello:

13. Satir78
    Благодарности:
    1.029

Satir78

Живу здесь

Satir78

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    +20 рублей это потолок, всё будете брать в одном месте и вам сделают приличную скидку!)

14. a991ru
    Благодарности:
    37.717

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.717
    @Satir78, я не спорю, только монтажников, готовых обвязывать ТА за недорого что-то нет, так что по материалам может и получиться съэкономить, а вот по работе не знаю. Пишу цифры по максимуму, а если съэкономлю, то буду радоваться.

15. Satir78
    Благодарности:
    1.029

Satir78

Живу здесь

Satir78

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Напишите в личку сколько, есть у меня человек, но работу рассмотрит в комплексе, хотя там и вязать нечего) кроме меди! крутить больше!)могу вам фото своего чуда подробно скинуть, у меня от ТТК и от электро котла обвязка. Может и сами скрутете! Медь конечно без набитой руки паять самому не стоит не полипропилен. Тоже хочу на втором этаже ТП попробовать с тёплыми стенами. А тут смотрю вы уже давно эту тему обсуждаете)

Последнее редактирование: 13.11.20