1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельная пеллетная горелка полный автомат

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Roni05, 17.11.20.

1. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Сейчас попробовал установить максимальную мощность горелки на 8.5 кг/ч (около 40кв/ч), не трогая настройку площади колосника, пеллета сгорает вся без высыпания в зольник, но долго не мог держать такую мощность (очень быстро, при 250л в системе, начала подыматься температура).

2. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Такой вопрос. Сейчас у меня горелка без декоративного кожуха (регулярно замеряю температуру рабочих элементов). Нужно ли устанавливать небольшой вентилятор для внутреннего охлаждения (можно подключить параллельно основному) при работе с кожухом, как думаете .

Последнее редактирование: 25.11.20
  3. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    И ещё хотел бы обсудить элемент розжига. Читая форум, заметил что многие почему то хвалят фен в противостоянию керамического элемента. Но чем отличается керамика во внешнем корпусе (тот же фен), но с гораздо более надёжным элементом нагревания. У меня керамика после 1606 стартов продолжает свою работу .

4. Alisan
    Благодарности:
    14.323

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.323
    Думаю, можно обойтись. Или так выстроить поток всасываемого вентилятором воздуха, чтобы он омывал внутри декоративный кожух.
    Опять же. От мощности сильно зависит. Если горелка до 15-20 кВт, то вряд ли она будет критически греться.

На форуме просто многие обожглись с керамикой. Пропагандировалось, что она будет служить долго. По факту, у многих было не так. В чём была причина, точно не установлено. Версии выдвигались разные, но к окончательному выводу так и не пришли. Поэтому и фен в почете. Хотя надежный фен это тоже очень недешевое устройство.

У меня проблем с керамической зажигалкой не было. Хотя моя практика в этом отношении не показатель. Я достаточно мало гонял факельную горелку с керамической зажигалкой.

Последнее редактирование: 25.11.20
  5. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ошибся с максимальной мощностью. В контроллере была установлена максимальная мощность 60%. В итоге горелка работала на 24 кв/ч. Получается очень глубокая модуляция 0.6 кг/ч - 5.1 кг/ч.
    Так как у меня котёл 16кв/ч, нет возможности проверить максимально возможную мощность горелки.

6. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    При использовании керамического нагревателя необходимо соблюдать два правила.
    1. Он не должен работать без обдува.
    2. Не допускается контакт с топливом или золой и также с другими поверхностями (той части которая нагревается).

7. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Хочу обсудить использование горелки с детектором пламени или датчиком исходящих газов.
    Из моего опыта с фотоэлементом получаем только одно преимущество - меньшее время работы зажигалки. На больших и средних мощностях отличий нет (разве что по температуре исходящих видно загрязнённость ТО). Но на малых фотоэлемент начинает часто показывать отсутствие пламени, в процессе эксплуатации необходимо регулярно очищать (тоже есть своё неудобство, лишняя процедура).

8. Alisan
    Благодарности:
    14.323

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.323
    Да тут, собственно, и обсуждать особо нечего. Есть горелки, для которых только датчик дымовых газов подходит. Это реторты. Для факельных детектор пламени лучше подходит. По крайней мере, для тех, какие имеют стандартный диапазон изменения мощности.
    Это ваша горелка работает на ультранизкой мощности и отсюда у вас некоторые проблемы с детектором пламени. В этом отношении у вас даже побольше опыта, чем у меня. У меня реторта.

9. AlekseyXL
    Благодарности:
    51

AlekseyXL

Живу здесь

AlekseyXL

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @Roni05, подскажите пожалуйста по контроллеру. Я приобрёл такой же для горелки и хочу подключить линейный привод чистки на 12 вольт. Есть ли такая возможность в нем или там только 220 в предусмотрено для питания механизмов а 12 в только для управления реле?
    И ещё, на фото выше на горелке видно что вы все подключили через релейный модуль. В инструкции к контроллеру пишут что опционально для подключения привода чистки или шнека стокера нужно докупить модуль UM1 и другого не предлагают. Какой модуль использовали вы?

10. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Смотри, у меня модель в которой не нужно использовать UM-1. Если у вас необходимо, то можете подключить механизм очистки 12В напрямую с контроллера (UM-1 управляется 12В). Безымянный.png

11. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Это просто колодка, ни каких реле.

12. AlekseyXL
    Благодарности:
    51

AlekseyXL

Живу здесь

AlekseyXL

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня модель RK 2006LPG2, там можно подключить прямую нагрузку до 2 Ампера. Эта схема, что вы привели выше нарисована в инструкции. Пишут что напрямую к контроллеру можно подключить один шнек (бункер), зажигалку, два насоса, два вентилятора. А вот шнек стокера и очистку предлагают подключать через um1. На схеме, насколько я понял, 12 вольт это управляющий сигнал для реле, я не силен в электронике, но знаю что для управления реле хватит и 3 вольта а не 12. Тогда наверное 12 вольт дали для возможности подключения слаботочных моторов? А куда вы подключали привод чистки, укажите на схеме пожалуйста?

13. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    У меня RK 2006SPG он управляет без модуля UM-1 (прямой выход 220в на зажигалку и внутрений шнек), у вашей модели необходимо два таких модуля. Если мотор привода очистки не очень мощный можно попробовать подключить его на прямую (места я обозначил стрелками).
    Безымянный1.png

14. AlekseyXL
    Благодарности:
    51

AlekseyXL

Живу здесь

AlekseyXL

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Теперь ясно, спасибо! Думаю лучше подключить его через модуль и запитать через преобразователь 220/12 вольт. Либо взять линейный привод на 220 .)

15. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    @Roni05, Вы когда пробовали жечь зольные пеллеты (из лузги) как решали задачу своевременной уборки золы при работе горелки в режиме модуляции ? Насколько понимаю, в контроллере чистка колосников и пауза между чистками настраивается по времени и без учёта количества сжигаемого топлива, которое может сильно меняться.