1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельная пеллетная горелка полный автомат

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Roni05, 17.11.20.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.212

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.212
    В моем котле разница в КПД, номинальный режим/минимальный режим, составляет 3 % по дымогазам. На номинале КПД по дымогазам 96,7 %, на минимуме - 94 %. Это показания на чистое состояние котла. Вроде небольшая разница. Но есть еще потери через корпус. Которые тоже вносят свою лепту в общие потери.
    В итоге, по моим оценкам и в моем случае, увеличение потерь на минимуме может составлять до 10 % от величины потерь на номинале.

2. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Термоголовок у меня нет (с комнатным термостатом их очень не рекомендуют использовать). Контроллер которым я пользуюсь имеет адаптивный режим работы с комнатным термостатом- он фиксирует температуру СО при который выключился термостат (например была заданная 55гр ,котёл плавно набирает температуру так как используется модуляция, а выключение термостата произошло при 47 гр,) и эта температура становится заданной. Далее, если котёл работает в режим старт-стоп, происходит гашение и ожидание сигнала от термостата, если в режиме постоянном то переход на минимальную мощность и также ожидание сигнала. При постоянном режиме (минимальная мощность горелки настроена так что бы температура не повышалась, а плавно падала), когда приходит сигнал от термостата горелка начинает набирать мощность и дойдя до заданной температуры (по примеру 47гр) поддерживает её. Если условия в доме изменились (необходимо больше тепла) горелка начинает плавно подымать температуру (есть параметр в настройках который отвечает за скорость изменения заданной температуры) пока не сработает термостат и она зафиксирует новую заданную температуру .

3. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Честно сказать у меня котёл с очень низким КПД (при номинальной работе дымогазы
    -230-240 гр, при минимальной 115-120гр). Теперь понятно почему у меня на постоянном режиме выходит больший расход. Ниже скрин работы горелки на минимальной мощности, горелка работает на минимальной мощности и ждёт сигнала от термостата.
    IMG_20201119_154059.jpg

Последнее редактирование: 19.11.20
  4. Alisan
    Благодарности:
    14.212

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.212
    Номинальная мощность - это сжигание примерно 4 кг пеллет? То есть, где-то около 20 кВт?
    А минимум, как вы пишете, всего 3 кВт?
    При таком минимуме кислород в исходящих точно не ниже 17%. Если не все 18 %.
    Отсюда, КПД вашего котелка на минимуме где-то около 76 % по дымогазам. А если учесть еще и потери через корпус, не знаю, полезные они в вашем случае или нет, то общий КПД котла на минимуме действительно становится очень незавидным.

Чтобы работать на минимуме, надо тщательнее теплоизолировать котел, да и над горелкой хорошо поработать.
    В идеале, нужно таким образом выставлять площадь колосника, чтобы получаемая номинальная мощность горелки в таком случае была всего в пару раз выше требуемого минимума. То есть, в вашем случае горелка должна иметь номинал всего в 6 кВт. Тогда и на мощности в 3 кВт горелка будет сжигать топливо более/менее эффективно. И останется только устранить ненужные, если они есть, потери через корпус котла.

5. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    В моём котле и при номинале КПД не более 75%. Котёл Маяк-16, конструкция угольная с одной горизонтальной полкой (покупал ещё до изготовления горелки).Кислород не замерял, визуально по пламени (за счёт очень гибкой работы вентилятора) вроде бы одинаково (изменяется только размер пламени).
    В контроллере есть (в меню быстрого доступа) параметр максимальная мощность (можно изменять при работающей горелке), так у меня сейчас выставлено 80% или 3.2 кг/час.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.212

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.212
    Да нет, на номинале КПД по дымогазам, даже у вашего Маяка, не хуже 85 %. Но это только потери по дымогазам, то, что улетает в дымоход.
    Кислород визуально очень трудно. При уменьшении мощности работы горелки всегда растет проскок паразитного воздуха через колосник. Поскольку пеллеты уже не перекрывают его весь, как на большой мощности. Тут только изменение площади колосника в помощь. Почему я вас и спрашивал, можно ли изменять площадь колосника автоматически, или это делается только вручную.
    Автоматическое изменение площади колосника это крайне полезная штука. Может быть, внедрите как-нибудь ее в свою горелку? Раз можно это делать вручную. ;)
    Цепляю табличку по расчету потерь с дымогазами. Я пользуюсь именно ею.
    В табличке выставляете уровень кислорода в дымогазах в ячейке С13, в ячейке С23 температуру исходящих дымогазов, в ячейке С24 температуру в котельной. И смотрите результат. Остальные ячейки не трогаете.

Вложения:

7. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Уменьшу на треть площадь колосника и выставлю номинал 6-7 кВт. И обязательно отпишусь .

8. Alisan
    Благодарности:
    14.212

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.212
    Тут фишка не в том, чтобы выставить на контроллере 6-7 кВт. Фишка в том, чтобы горелка не могла работать на мощности большей, скажем 8 кВт. То есть, 8 кВт - это предел для этого колосника. Если пытаться снять больше - горелка должна просто не успевать сжигать пеллеты, и они должны сыпаться с колосника недогоревшие. Или бывает так, что горелка засыпается пеллетами, и она тухнет.
    А программное ограничение мощности - это немножко другая история. :)

9. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Сам привод Белимо при трёх точечном подключении (у меня сейчас двух точечное) позволяет это сделать. Но управление с контроллера идёт только двух. Посмотрю схемы подключения ещё раз и подумаю как это реализовать.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.212

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.212
  11. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Так и сделаю, выставлю максимальную мощность 8 кВт (контроллер при всех расчётах будет считать её за 100%) и постепенно буду уменьшать площадь колосника до получения эффекта, который вы описали (высыпание пеллет при работе за колосник).

12. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Уменьшил площадь колосника где то на 40% и максимальную мощность до 10 кВт. Дымовые упали на пару градусов на минимальной мощности, но температура в системе (при одних и тех же настройках) выросла на два градуса!
    IMG_20201119_193249.jpg

13. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Трёхходовиком у меня управляет контроллер Euroster 12M, можно было сразу взять Key (который у меня сейчас управляет горелкой) с такой функцией, но мне больше понравился первый (для смесителя). Он, как по мне, имеет более удобные и гибкие настройки. Работает как с наружной температурой, так и с комнатным термостатом. По термостату уменьшает температуру носителя на заданную величину. По наружной регулирует максимальную температуру, ну и цена приемлемая .

14. Alisan
    Благодарности:
    14.212

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.212
    Хороший агрегатик, мне нравится. Я использую Unicontrol MIX 07. Практически тоже самое. Но в этих аппаратах нет той фишки, что есть в Кеу. Я об адаптивной подстройке температуры в контуре по команде от термостата.

15. Roni05
    Благодарности:
    50

Roni05

Живу здесь

Roni05

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Почитал про него, тоже хорош.
    Посмотрел на цены которые у вас на подобное оборудование, на порядок выше.