1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опирание бетонной лестницы

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем bestkoik, 15.11.20.

1. bestkoik
    Благодарности:
    30

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Опирание бетонной лестницы
    Всем доброго времени суток! Отдельное почтение экспертам.

Вот и пришла моя очередь делать монолитную Ж/Б лестницу.

Лестница на второй этаж с поворотом на 180° с площадкой. Характеристики:

- угол наклона лестницы 32 градуса;

- высота ступеней 17,8 см;

- ширина проступи 28,5 см;

- количество ступеней 17 (верхних 10);

- ширина лестницы и площадки 100 см;

- минимальная ширина косоура 12 см.

Есть понимание, что высота ступеней на грани удобности, но у меня малая длина пролета и его большая высота, а делать комбинированную лестницу, например, с забежными ступенями я не хочу.

Рядом с началом лестницы идет газобетонная (D500) перегородка 150 мм, общим весом 1110 кг (длина 3,85 м). Эта перегородка дополнительно увеличивает нагрузку на плиту в месте опирания первой ступеньки на плиту.

Пол (основание лестницы) это монолитная Ж/Б плита плита 18 см. Плита монолитная (залито единовременно) с ленточным фундаментом и подготовкой (подушкой). Марка бетона B22,5. Армирование плиты только нижняя сетка арматурой 12 мм AIII с шагом 200х200 мм. Защитный слой арматуры 5 см. Ленточный фундамент шириной 500 мм (указан на рисунке) высотой 800 мм. Ленточный фундамент показан на чертеже (по периметру, и перекрестие по середине), также на нем показаны перегородки первого этажа. Несущие стены первого этажа не показаны.

Верхняя ступень ниже второго этажа и приходит в ригель (сейсмопояс, монолит с плитой). Для связки из ригеля выпущено 10 прутов 12 мм AIII. Перекрытие второго этажа это бетон марки В25, две сетки армирования и дополнительные усиления в конструкционных местах. Проще говоря легко возьмет на себя нагрузку от лестницы.

Лестничная площадка опирается длинной стороной на несущую (наружную стену) в которой заложен ригель связанный между двумя колоннами. Из ригеля выпущены 9 пэшок арматуры 12 мм AIII. Опирать (связывать с) на боковые газобетонные стены я не буду. Не для этого они, хотя для «опалубки» лестницы я их буду использовать.

Собственно моя проблема в том, что лестница у меня опирается на плиту в том месте где плита не опирается на ленту фундамента, дополнительных усилений в этом месте в виде второй верхней сетки или уменьшения шага нижнего слоя сетки до 100 мм между прутами арматуры «основной сетки» я не делал.

P. S. Спешу уточнить, пока не начали меня ругать, что мол никто считать лестницу не будет, - я на это и не рассчитываю, я хочу узнать какие существуют в моем случае способы уменьшения точечной нагрузки на плиту от нижней ступени лестницы или распределения веса лестницы на другие элементы пролета.

Арматруа на 2 этаж.jpg Арматруа на площадку.jpg Арматруа на площадку_2.jpg Лестница2.jpg Фундамент.jpg Фундамент_крупно.jpg

2. НикВас
    Благодарности:
    3.377

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.377
    Увеличить площадь опоры у первых ступеней! ;)

3. alexxxxx
    Благодарности:
    17.045

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.045
    А почему на первом марше не добавить одну ступень? Есть же место на площадке. Будут ступени высотой 167мм.
    Тем более, что есть же у вас расчёт:
    Лестница2.jpg

4. bestkoik
    Благодарности:
    30

bestkoik

Живу здесь

bestkoik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Потому что если еще одну ступень добавить она становится заподлицо с проемом. или даже на 1-5 см вылазиет в проем, в зависимости от того сколько съест выравнивание стен. Уже ни раз считал-крутил-вертел, из-за лестницы у меня такой проем (смещен к проходящей в середине дома стены).
    Тут как раз все 100 раз продумано и передумано. В отличии от того не проломит ли моя лестница мое перерытие-пол. Тут мозгов не хватило усилить основание перекрытия заранее...

Последнее редактирование: 16.11.20
  5. саг68
    Благодарности:
    436

саг68

Живу здесь

саг68

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Считать не буду :)]. Всю лестницу заармируйте в два слоя. Верхний уровень арматуры будет работать как в консольной балке, соответственно частично возьмёт нагрузку на себя . IMG_20171122_185023.jpg Тут полы - стяжка по грунту, совсем не связанная с ленточным фундаментом. DSC00329.JPG DSC00331.JPG А тут вообще деревянные перекрытия и опорную балку опирать было не на что. Поэтому верхний марш - консольная балка. Только верхнюю и нижнюю сетку свяжите закрытыми хомутами, т. к. конструкция будет работать на скручивание.

Последнее редактирование: 17.11.20