РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Собираюсь нанимать копателей колодца на участок. Вот что интересно, недалеко от участка (400 метров есть родник). Грунт - суглинок с небольшой примесью песка. Участок находится на возвышенности. Когда копал ямы под сваи (1.5 метра) обнаружил, что примерно 1 яма из 6 содержит уже в 20см от поверхности влажную липкую глину. В то время как остальные 5 ямок - сухой суглинок с маленькой частью равномерно распределенного песочка. Правильно я понимаю, что те ямки, где есть на поверхности влажная глина - указывают на неглубокое залегание водоносных слоев? Правда оставлял ямки на несколько часов - нигде ни грамма воды не образовывалось. Есть единственный сосед по границе, воду он не искал - тыкнул туда, где было удобнее, ему выкопали. Долго копали - 33 кольца получилось. Но знакомый говорит, что раз родник в 400 метрах, то жила явно намного ближе, чем 30 метров, плюс влажная глина...Видимо соседу не повезло вбуриться где-то рядом с жилой. Смотрел способы поиска воды с помощью рамок (лазохождение, кажется). Исходил весь участок - если верить - у меня вода там через каждые 2 метра (постоянно крест образовывался). Причем у соседа я специально походил там, где у него проложен водопровод, и там крест никак не образовывался, хотя половина интернета заверяет в обратном. Неужели 2020 год на дворе, а способа найти воду, хотя бы с небольшой погрешностью, и узнать глубину копания - нет? Или, может, все таки есть? И что скажете по своему опыту, влажная глина на поверхности - хороший показатель, или это что-то другое означает? P. S. Есть способы найти воду изучая туман, ставя банки - я пока не могу, т. к. участок пустой, жить там негде, а приехать с утра пораньше или оставить банки на сутки - возможности нет. По растительности так же сложно определить - ни одного деревца\куста нет - только трава, да и ту скосили месяц назад, ничего не понятно...
Ну, это не выгодно. Нашел в паре мест, 270 и 300 тыс. За эти деньги можно скважину артезианскую в любом удобном месте пробурить, разве что не на пике Эвереста)
Это у вас, что, задаром бурят. У нас летом 2200 р метр бурения стоит, зимой самый минимум 1900-2000р. Ну и плюс насос, кесон, гидроаккумулятор и реле давления. Мне обошлись эти прибамбасы как и стоимость скважины.
Вы что-то совсем не в тему. Может лучше ответить на первое сообщение в теме, а не на пример? И причем тут задаром? Артезианская скважина начинается от 30 метров, обычно 70-80 метров. У кого-то 100. Вот и умножьте свои 2200 на 100 метров. Плюс водяная разводка. Вот и выйдут те же 270-300 тыс. Повторюсь, от темы сильно отклонились.
Ну, примерно это так, правда у нас скважины на песок от 60 до 100 метров, а артвода от 230 метров, и заметьте, что никак не на Эвересте живем, хотя и не в низине. А на счёт есть или нет воды в данном месте, вряд ли кто точно ответить сможет. Никакие внешние признаки на это не укажут. Если есть рядом у ближних соседей колодцы, вот примерно на это и стоит ориентироваться, и то не факт, что у вас вода может быть на такой же глубине. Может быть и на меньшей глубине, а может и на намного большей.
Благодарю. А не подскажете, почему в некоторых местах влажная глина все таки. Копать сложно - лопата увязает. А в других такой глины даже на 1.5 метровой глубине нет. Это точно никак не указывает на близость воды? У соседей колодец есть, да, но его выкопали по принципу "копай тут, здесь место есть". И вышло 33 кольца, то есть примерно 30 метров глубина. Я надеюсь, что с местом не угадали. Тем более родник недалеко и все таки эта мокрая глина покоя не дает...
элементарная роса скорость движения воды в глине примерно 1 метр в год уперлись Вы в этот родник он может быть сильно ниже по профилю и по жиле пример ? пожалуйста, очень наглядный. у друга пруд в деревне, как-то пересох в ноль - никогда такого не видел, за 22 года. потом правда вернулся. в 10 метрах колодец - зеркало вообще не поменялось, как было полтора метра так и осталось. и до и во время и после.
У нас на участке пробурили скважину глубиной 69 метров на песок, потом я померил в обсадной трубе уровень воды, он оказался в 32 метрах от поверхности, это значит, что в моём случае под землёй огромная глиняная линза, а в этом горизонте вода залегает на глубине начиная от 32 метров. Хотя за пару недель до того, как мне пробурили скважину, в 200 метрах от меня примерно на таком же уровне земли, бурили скважину у соседа. Буровики прошли 55 метров и по их каках то приметах, им показалось, что уже должна быть вода. Опустили обсадные трубы и начали промывку скважины. Шиш там, а не вода была. Опять вытащили трубы и пробурили до 65 метров, вот тогда и пошла вода. И еще в районе 100-150 метров от меня пробурили две скважины и у них точно такая картина, и такой же глубины скважины от 65 до 69 метров. Так, что если у соседа из 33 колец три кольца вода, значит и начало водного горизонта там 30 метров. И какой там дебет в колодце? И очень мало вероятно, что у вас будет мельче колодец. Хотя может быть и мельче, но дебет будет мизерный. Попробуй догадайся, что происходило на этом месте несколько миллионов лет назад, когда эти слои формировались. Родник не показатель даже если он бъет там, а на гдето далеко начинается и там только течёт.
Раньше делали колодец перед домом, чтоб удобней было ходить к колодцу за водой. Вышел, 3-4 шага сделал, набрал воды и обратно в дом. Сейчас насос подает воду в дом, поэтому можно колодец расположить за домом, со стороны котельной или задвинуть колодец в угол участка чтоб не мешал.
Как-то я не могу представить Григория Петровича, самолично копающего колодец ... Не складывается образ... А пальмы на заднем плане - Сочи? ЮБК? зачетные.