Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Ледитет
    Благодарности:
    21.827

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.827
    :hello:У меня 7 котиков. 2 собаки. Все любимые паразиты. Копают, что делать.,Сейчас взрослые, меньше. Кучи песка в трех местах участка выручают.,Без этих куч никак: все же загазонено, только грядки и остались:ogo:

2. Корзо
    Благодарности:
    3.338

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.338
    Нет, Таня, это юкка. Второй раз за пять лет она у меня цветет - но это потому что сидит в тени. Она тень не любит
    Наташ, они любят очень глубокую посадку. Ты пока это место не трогай - укоренятся и могут еще полезть. А уж как приживутся - так разрастаются так, что придется ограничивать
    Ну учитывая что их четверо - не так много и копают:)]. Я просто никак не могу выловить кто - пару раз Ярика застукала и один раз Мэнни. Охотники:aga:. по всему или мышек чувствуют или кротов. конечно когда копают там где цветы - тут треш...все таки хорошо что не роют ямы слишком большие...вот это одна из самых разрытых IMG_20250615_161340.jpg - тут главное поймать и пригрозить веником. А вот шелковицу точно надо пилить, иначе там ничего не выживет...прямо чудо что убрала оттуда все пионы по весне - иначе не нашла бы наверное их вообще. Флоксы тоже жалко - но может отойдут еще.
    У нас как и обещали с вечера зарядило - не постоянно, а как шквалами. Температура упала до 14 - это середина июня:ogo::close:...юг...очень холодная весна и лето пока по крайней мере не радует теплом. Я не хочу конечно чтобы было под сорок - но 14 это тоже как то неправильно:(:flag:

Вот так лес лезет ко мне на участок - надо пилить и надеюсь соседи меня не заложат - а то территория сочинского заповедника уже и штрафы там ой-ей-ей:aga: IMG_20250615_161453.jpg IMG_20250615_161523.jpg В этом году единственный пока оставленный фундук, насмотревшись на соседние вырубленные и выкорчеванные - решил попытаться спастись:)]. Просто ужас сколько орехов висит. Если будут нормальные - может и оставлю IMG_20250615_161253.jpg

Кизилы подросли за два года - но еще маленькие. Хотя плодов все больше год от года - но до полноценного урожая еще конечно далеко
    IMG_20250615_161554.jpg
    В этом году инжира много первоцвета только на одном дереве - на остальных единичные. Но уже видно зародыши второй волны IMG_20250615_162907.jpg
    Орехи грецкие в том году по весне обрезала по совету здесь на форуме - этой осенью надо опять резать кардинально. Мне советуют убрать нижние ветки - а мне прямо жаль...всегда жаль резать кардинально. Буду просить человека прийти по поздней осени ко мне на обрезку - отвернусь зажмурюсь чтобы не смотреть. Очень много надо будет пилить осенью...когда это закончится только:faq::flag:. Хотя уже смотришь на сад и он конечно гораздо более похож на сад, а не на дебри. Надо вот будет собраться с духом и кардинально выпилить два инжира - один наверное полностью буду убирать - гранатам мешает. Мне столько точно не надо - а там глядишь и молодые подрастут IMG_20250615_161641.jpg
    Шерочка с машерочкой:love::)]. Вот прямо не в коней корм - все как то не очень толстые - хотя с другой стороны вечно в движении, бегают, носятся друг за другом, играют, дерутся...У Рокси до сих пор две последние пары ребер просвечивают...хотя конечно если когда забрала, ошейник на ней болтался - то сейчас уже даже ослабить пришлось. Где их семьи...Странное дело - крупнее пристраиваются - на совсем маленьких спрос всегда есть. А тут не сказать что крупные - гораздо ниже колена все четверо, но и не мелочь и никак. Кто хочет мелких - говорят они крупные. Кто хочет во двор нормальную собаку - для тех они мелкие и явно домашние. А тем, кто берет во двор таких - я не отдам. Вообще не отдам уже просто даже если что то не понравится. Но семья и дом очень нужны:cool::love: IMG_20250615_161406.jpg

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот! Надо поставить емкости с песком. Может им понравится! Спасибо за наводку!

4. Ледитет
    Благодарности:
    21.827

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.827
    Для собаки можно и насыпать где- то небольшую кучу.,Только запах их там должен присутствовать. Я из лотка чуток поливала

Последнее редактирование: 16.06.25
  5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, по цветам поняла. Не буду трогать места, где сажала, помню.
    По инжирам. У меня в этом году два, которые кардинально обрезала, тоже без первого урожая. И ты знаешь, меня это радует. Не люблю я первые ягоды инжира, не вкусные. А вот то, сколько веток они выгнали, меня ужасает. Надо выламывать все, что внутри, свет закрывает. И прищипывать после 8-9 плодов. Так научили. Резать его надо обязательно, иначе выпрет до неба!

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Про запах, да, сама подумала - из горшка немного насыплю. А собака не будет в кучу ходить. Он у нас исключительно на плитку. Или еще лучше - бабушке на ковер под порогом у входа.

7. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    У меня собачка любит наложить кучку в закрытом месте, за туями. Посреди газона не пристраивается, в сторону грядок и клумб вообще не смотрит. А кошка дочери ходит в песочек под баню.
    Ямки не роют, ничего не мнут и не ломают. Все воспитанные:aga: (веником).

8. Корзо
    Благодарности:
    3.338

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.338
    Инжир это ужас:flag::close::close:. С другой стороны это наверное самое продаваемое сейчас из фруктов - но собирать его жуть. Нужно как минимум через день, времени занимает очень много. Самой им торговать времени нет - сдавать надо перекупам - а это уже другие деньги. Самой столько точно не надо - варенье еще с позапрошлого года стоит. Единственно что сьедается за зиму - сушеный.
    А растет он так, что не успеваешь обрезать и вырезать. Вот сделала скрин с видео инжира перед домом из ролика блогера в 20 году и сейчас. Это при том, что уже выпилила за эти годы с него несколько крупных ветвей и регулярно режу. Первый это скрин с видео 20 года, второй - скрин этого года весной и два фото сейчас
    Screenshot_20250616_205437.jpg Screenshot_20250616_210215.jpg IMG_20250617_084242.jpg IMG_20250617_084324.jpg
    Вот этот инжир пилила пилила - в этом году оставила один ствол...посмотрю как плодоносить будет- может оставлю, может выпилю. Новые ветки уже три раза выламывала
    IMG_20250617_085210.jpg
    Этот очень хороший - но плодоносит с одной стороны...вернее как то половина - думаю ему солнца не хватает при том размере, до которого он вырос. Да и не посадишь ничего - поэтому в этом году выпилила три больших ствола и кучу мелких. Вообще поняла что не больше четырех стволов надо и при этом середину осветлять постоянно. И влезать туда сложно из за веток - до сих пор помню какие ожоги получила в первый год, когда полезла собирать в майке с короткими рукавами
    IMG_20250617_084600.jpg
    У нас сутки жутко лило. Ведро 20 литров просто стояло под открытым небом - почти полное. IMG_20250617_084645.jpg Вода стояла по всему участку почти. Помидоры устояли - а вот перцы не все. И все розы побило. Альстремерии все легли почти. На удивление устояли лилии и буддлея IMG_20250617_084729.jpg

Я вообще не знала что такое кучи по ВСЕМУ участку - было определенное место и очень редко где то еще- но тоже где то там на дальнем конце. И ямы это был нонсенс...а тут четыре недовоспитанных малолетки - Альма от их воспитания отстранилась полностью:mad::flag::aga:. приходится отдуваться одной...

9. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Понимаю Альму, воспитывать подростков сложно:aga:.

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Какие они у вас, и правда - воспитанные! Наши ничего не боятся!

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, у нас сегодня тоже тропический ливень был! Как из ведра! Розы многие пришлось сразу резать, гортензии упали, но поднялись. Но зато земля прямо ожила!

12. Корзо
    Благодарности:
    3.338

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.338
    Да, ей тяжко приходится - поэтому она прячется и предпочитает по участку без дела не шляться:aga:
    Ну у вас пожарче - у нас то сильно жарко и не было еще в этом году. Так что пересохнуть не успела еще. А так будет лить и не успеет;)
    Я тут уже третий день пытаюсь протянуть провода до конца участка и попилить нависшие над забором ветки деревьев. И сразу взять болгарку и спилить столб металлический, который не дает выехать тележке за старый забор. Но все никак...Вчера уже собралась, но так получилось, что неожиданно спилила айву. Сосед был дома, помог убрать ветки, которые упали к ним. Дерево стояло у забора и большей частью кроны находилось у них. Вот только сожгла все и опять кучи веток :aga::flag:. IMG_3612.JPG IMG_3614.JPG Потом немного попересаживала и день к концу. Думаю ну сегодня точно пойду туда:)]. Ага...как же. Забралась в огород и вылезла оттуда только к вечеру. Подвязала все огурцы и помидоры. И там и там висят завязи. Учитывая что сеяла где то в апреле, неплохо:super:. Высадила наконец-то многострадальные кабачки. Посадила на выпавшие места два помидора и несколько перцев. У меня тут трагедия местного масштаба - моя лопата фискарс лопнула прямо посередине плоскости. Послужила она конечно очень даже - больше 10 лет и на копе и на участке сколько ей перекопано- очень жаль:(. Интересно можно ее заварить или нет
    Завтра прямо с утра разматываю удлинитель и на дальний конец... Ну после работы:aga:...Сколько успею:flag::close: IMG_3613.JPG
    По осени надо будет выпилить хурму справа. А может и ту что слева - думаю укоротить или уже сразу выпиливать...между ними сидит белая шелковица - а она тут растет как на дрожжах IMG_3616.JPG
    Под черной шелковицей, которая соседская - но ветки половина у меня - нет живого места. Протоптано так, как будто стадо слонов прошло...сама с черными пальцами и щенки какают фиолетовыми какульками:)]. Поэтому пришлось откопать отводки гортензии. IMG_20250619_190941.jpg Думаю может флоксы в горшках пока подержать. Если отойдут конечно. Там просто нет ничего и одна надежда что корни в земле сохранились:(
    Ну и приветик всем от Рокси, Мэнни и Дэнни:love:. Вообще нет звонков по ним. 28 числа у нас очередная выставка - повезу их и Ярика. Молюсь чтобы нашлась им семья. Ярик заметно стал меньше всех. Рокси гоняет всех пацанов без исключения - но больше всего достается брату. Она уже видно что стала крупнее его - пусть не сильно, но когда вдвоем - видно. Красивая, но явно охотничьи корни видны. Без агрессии слава богу IMG_20250617_085010.jpg IMG_20250617_085022.jpg
    IMG_20250617_084957.jpg

Последнее редактирование: 20.06.25
  13. Корзо
    Благодарности:
    3.338

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.338
    Я вчера просто ударно потрудилась - спилила столько, что теперь весь участок завален ветками и стволами. Конечно некоторые места теперь выглядят не очень - а проще сказать ужасно - но на данный момент по другому никак. Выпилила местную облепиху, с которой все равно ничего толком не соберешь - а она задавила мне гранаты, розу и вейгелу - правда теперь трубы во всей красе - ну ничего - думаю в следующем году я их рассортирую и уберу. И спилила с инжира там же еще несколько больших ветвей - все равно он там не плодоносит почти...мне бы в этом году там все отсыпать чтобы поднять уровень - хотя у меня три таких места, где это надо делать срочно
    Выпилила дикий инжир - оставляла потому что тень давал - но разросся ужасно за три года
    Выпилила дикую шелковицу за забором, которая уже разрослась тоже немеряно и пытается захватить и часть участка - у нее пока только то, что реально лезло на участок - надо уже осень протянуть провод и зайти в лес ее попилить. Вообще надо убрать часть оставшегося забора и навести там порядок - там чего только нет...всякие железки, сетки и прочее. Заодно спилила проволоку, мешавшую выходить в лес и столб, на которую она была намотана. Прокосила три участка, до которых не смогла добраться когда косила - там были ветки навалены, которые жгла несколько дней назад.
    Часть спиленных больших стволов попилила пополам - часть уже сил не хватило. Надо сегодня бы немного траву почистить за забором - а то после последнего ливня там нанесло всего - ходить невозможно, а я хочу часть веток вынести за забор - пусть гниют.
    IMG_3629.JPG IMG_3633.JPG IMG_3632.JPG IMG_3636.JPG IMG_3638.JPG IMG_3640.JPG

До осени у меня еще задача максимум расправиться с лаврушкой - она просто ужасно разрослась.
    IMG_3626.JPG IMG_3627.JPG
    А уже осенью продолжу - под спил пойдет взрослая слива и возможно молодая - по ее поводу пока непонятно будет она мешать или нет. И инжиру кардинально вокруг дома порежу - как минимум вполовину уменьшу обьем. Ну и одна хурма под спил и хотя бы одну надо снизить. Надеюсь в этом году заплодоносят те, которые пилила три года назад - а если не в этом - так в следующем точно.
    Я уже совсем поняла что здешние субтропики это не северное причерноморье - у нас влажность больше и лето намного прохладнее без изнуряющей жары - горы свою лепту в это реально вносят ощутимую. Поэтому глухие заросли это не для нас - тут лучше более разреженные, чтобы впустить солнце...
    Радуют родики - все дали прекрасный прирост:super: и надеюсь выправится тот последний в горшке, где его жрали две медведки.
    Закупилась средством от сорняков - буду кардинально проливать заборы - жуть как надоело их распутывать от разного рода лиан.
    А вечером нас полило опять конкретно так:)] и сегодня обещают - ну пока солнышко сквозь тучки и температура 23 при влажности 87. На улице довольно комфортно - хотя все мокрое. Надо будет сегодня поставить опоры под гранаты - а то они бедные тянулись к солнышку из под веток инжира и облепихи и совсем не держат вертикаль. На послезавтра обещают опять грозу и ливень...лето где то заблудилось:aga:

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, ну, ты как дровосек! Я тоже приговорила два дерева. Грушу и абрикос. Шестой сезон здесь и вижу, как они кочевряжатся, и при этом закрывают свет всем. Но это я уже только осенью, сейчас более менее навела порядок. До августа надо все так содержать, чтобы потом оно могло какое-то время продержаться без моего участия, так как я на костылях буду.

15. Корзо
    Благодарности:
    3.338

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.338
    А что делать, Наташ. Сад был старый и запущенный - вот и пилю и пилю. Сажаю и сажаю новое...пока не стукнуло 90, надо успеть привести все в приличный вид:aga:
    Сейчас вот задумалась о том, что нужно еще одну черешню и хорошую сортовую айву. И про новую хурму тоже писала - не скажу что прямо занимаюсь поиском хорошего питомника не вставая от компа - но регулярно просматриваю предложения и не могу найти ничего подходящего. И наверное надо еще будет один миндаль или еще какой орех другой посмотреть - один миндаль то у меня хорошо в этом году пошел- в том году и подкормила их конкретно - прямо поменяла землю вокруг. И от болячек весной полила. Вот один и воспрял - но он вообще посильнее был. А один вроде пошел и опять стух. Листья пожелтели прироста нет... не знаю что ему надо
    IMG_20250622_110204.jpg
    IMG_20250622_110216.jpg

Цветут почти все лилии. Честно сказать пихала их как придется - без учета роста и цвета. Пока к сожалению так
    IMG_20250622_105937.jpg IMG_20250622_105948.jpg IMG_20250622_110242.jpg IMG_20250622_110304.jpg IMG_20250622_110005.jpg
    Гортензия после того ураганного дождя так и не поднялась - надо ставить ей подпорки. Шапки огромные, их много - не удерживает
    IMG_20250622_110330.jpg