РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Песок поднимается до определенного уровня и останавливается. Обычно намывает 1/2-3/4 кольца. Поэтому, для установки трех колец 1,5 м. придется закопать 4 двухметровых. Для примера https://www.forumhouse.ru/posts/27350408/ Песок крупный?
Спасибо всем участникам обсуждения. В результате 3 варианта: 1. Плюнуть на свою порядочность и гадить как соседи с их септиками при таком УГВ; 2. Зарыть Родлекс; 3. Попробовать зарыть три двухметровых кольца. Пока выбрал вариант 3.
Я писал "пока". Весной попробую с кольцом 1 м (есть лишнее), дальше будет видно. ЗЫ: Вам особая благодарность за информацию и советы.
Не важно какой вариант выберете в итоге. Главное поделиться опытом: как сделаете, с чем столкнетесь и к чему придете.
Пошли звонки на падение уровня воды в колодцах. Люди по 5 лет пользовались колодцем и проблем не знали, а сейчас насос откачивает 100 л. и воды больше нет. Это говорит о падение УГВ. Ловите момент. Возможно нет смысла ждать весны, а допустим в конце января или в феврале попробовать?
Моему колодцу почти 60 лет. Колебания УГВ последние лет 20 практически неизменны. Конечно секретов из результатов я делать не буду. Просто хочется минимизировть риски, поэтому зимой буду продолжать крепко чесать репу. Пришла в голову мысль из 4-мм стального листа сделать цилиндр - кожух для 2-х метровых бетонных колец опалубки. Когда пойдет жижа - осаживать этот кожух, забивая его в нее, а потом уже выбирать из под колец. С боков сползать вроде как не будет, а со дна - в принципе не должно. М. б. лучше вообще изготовить опалубку из 6 мм листа, а то 4 мм лист при ударах будет заминаться. Денег конечно уйдет больше, Но если посчитать в сравнении с кольцами (их стоимость+стоимость доставки + кран + герметизация) то может быть и не много получится. И к тому же мне очень не нравится "быстро-быстро копать" .
Идея хорошая, только как/чем загибать такой лист в цилиндр? Прямоугольную или цилиндр? Такую опалубку проще загонять виброплитой.
Прямоугольная - не рационально, круглая вряд ли получится, так что скорее всего 6-и или 8- и гранник. Конечно плитой лучше, кто ж говорит. Но если не торопиться, то и кувалда сгодится. (Черт возьми - почти пословица получилась.) ЗЫ: Цилиндрическая опалубка из мет. листа в принципе может быть полезна профи, тем более что с диаметром 2 м вряд ли кто (окромя меня) будет связываться. А 1,5 и 1,0 м могут пригодиться, да и вес у них меньше. Один раз вложился и надолго хватит, КМК. ЗЗЫ: Вибрация будет гораздо нужнее при вытаскивании опалубки, но я ее оставлю в грунте (если в конце концов решусь на реализацию своей идеи)
Все расходы ложатся на плечи заказчика. Дерево дешевле обходится. Опалубку никто не демонтирует, это еще те танцы с бубном...
Вот читаю я вас и думаю, а не усложняете ли вы проблему. Я бы за выходные сделал уже. На стройке дома гораздо критичнее моменты есть.