РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вручную выкопать очень тяжело. изначально мне пытались выкопать вручную, но ребята реально не смогли. JCB за смену сможет откопать/закопать. Это 12 тыс. В ручную очень опасно! и тяжело.
Грунт и жижу в любом случае нужно будет где-то складировать. Летом с этим проще. Кольца можно будет краном, я говорил с шофером, который их возит. Вот с ВГ-15 могут быть проблемы. Он тяжелее и выше. Аутригеры полностью раскинуть не удастся. А стрелу задрать может помешать дерево, растущее на муниципальной земле. Судя по диаметру этот дуб младший брат дуба в Коломенском. Финансовую сторону оставляю за кадром. Если исковеркает пластиковую емкость, исправление ситуации может обойтись дороже. Какие риски нужно просчитать?
В том, что может засыпать работника прямо в яме. Я себе делал дренажный колодец 5,5 метров глубиной. Копали на скорость трактором, за 20-30 минут сделали. Причем все швы посадили на спец гидроизол раствор, и прогнали 3 полосы из нержавейки для скрепления колец изнутри. Работали очень быстро, все заранее подготовив, 3 человека + трактор. Скорость поступления воды была такая, что первое кольцо не успели просто полосу закрепить, заилилось за 2 минуты. Работник еле успел вылезти в ковше, повторять не рекомендую никому.
Грунт можно складировать "в отвал", а жижа растечется по всему участку. 1. Герметичность. 2. Руками возможно не получится выкопать. P. S. Песок намывает в кольцо и для установки трёх 1,5 м. колец потребуется закопать 4 двухметровых.
5,5 метров это 6 колец. И скорее всего они у Вас не более 1 м. и габариты ямы при копании экскаватором значительно больше, чем кольцо. Я рассчитываю всего на 3 кольца. При диаметре 2 м и высоте кольца 0,9 должна получиться очень устойчивая конструкция, тем более что копать собираюсь изнутри кольца (по стандартной схеме колодцев) Если сможете вспомнить, напишите пожалуйста с какой глубины котлована начала сочиться вода и какова была по высоте толщина водоносного слоя.
Жижа когда высохнет станет обычным песчаным грунтом. Рядом есть грунтовая дорога на которую его можно уложить. О герметичности чего Вы пишете? Конечного сооружения или опалубки из колец. Почему руками может не получиться? Кольца подвиснут или очень интенсивно яма будет заполняться жижей?
Я предполагаю колодец ВГ-15+ 1 кольцо 1,5 м. Единственный стык будет на расстоянии около 1 метра от поверхности и в 30-50 см от границы УГВ. Подпор воды будет незначительный, и учитывая опыт Самолета, рассчитываю на успешную герметизацию. А Воду которая будет внутри опалубки из 2-х метровых колец вместе с жижей придется откачивать. В моих условиях, даже при условии использования Спарты "без начинки" (как впрочем и других вертикальноориентированных емкостей), использование бетонных колец в качестве опалубки для котлована мне кажется единственным решением. Переход на горизонтальноориентированные емкости при возможном интенсивном заполнении котлована водой и жижей (хоть он и будет мельче) означает установку емкости со всеми возможными нарушениями инструкции изготовителя по монтажу и соответственно снятие с изготовителя ответственности за последствия. Тогда какой выход?
Факт нарушения инструкции монтажа еще необходимо доказать. Сложно сказать... Необходимо учитывать целое сооружение, а не только закопать кольца или Спарту. Куда отводить очищенные стоки после колец/Спарты, частота и стоимость обслуживания и т. д.
Но ведь она по Вашей информации и не всплывает и не морщится. Я звонил на Спарту, они подтвердили, что накопительные емкости сняты с производства. Продать просто корпус без начинки они скорее всего не согласятся, хотя попытка не пытка. Но вопрос с ее установкой в моих условиях остается. Именно он является камнем преткновения. Что посоветуете? Реально ли это вообще без применения тяжелой техники (я имею ввиду установку шпунтов)?
Гуглите "Аквамастер 43" и заказываете. Зависит от УГВ. На этой неделе закопали Спарту трактором. Были готовы к опалубке, но повезло. Правда пока бочку опустили, чуть водой наполнили, немного песка засыпали, Спарта всплыла на 18 см. Все из-за намыва песка/жижи. Тракторист был сильно удивлен, сколько работал в той местности, так глубоко воду еще не видел. Правда труба/трасса получилась чуть выше чем хотел заказчик, но человек все видел и понимал к чему приведет углубление еще на 18 см. Сами не выкопаете, нужен навык, терпение и самое главное - скорость. Как только останавливается работа, поднимается песок. Лучше разделите работу на 2 дня: первый копаете до воды, устанавливаете опалубку и второй день проходка по воде. Двое рабочих ничего не сделают, нужно минимум 4, чтоб менялись. Покидал грунт 10-15 минут, устал, поменялся. Каждая минута простоя работает против копщиков и приносит только дополнительный объем жижи.
Я к сожалению не знаю технологию строительства колодцев. Почему жижа не заполняет их? Ведь в нижнем кольце нет дна. Наверное есть какой то секрет, ведь бетонных колодцев полным полно. Я свой колодец год назад чистил. Сапог в песок на дне погружался сантиметров на 10-15. Колодец метрах в 10 от места предназначенного под накопительную емкость. Кстати УГВ я оцениваю по зеркалу воды в нем и уровень воды в колодце у соседки примерно такой же, а это еще метров 15 правда в стороне от места для емкости.