1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

К вопросу ограничения использования бетонных колец при высоком УГВ

Тема в разделе "Септики", создана пользователем KumTykva, 13.11.20.

1. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Так я именно его и имел ввиду, там, где на дне примерно 1 см.
    И уточните пожалуйста, где таджик "еще промазывал цементной гидроизоляцией "?. Это помимо гидропломбы по кругу?
    От души рад за Вас. У меня все грустнее - минимальный УГВ -1,3 - 1,4, так что водищи в яме будет предовольно. Судя по скорости наполнения колодца, при основательном водозаборе, водоносный слой у меня мощный, хоть и не глубоко совсем.

2. SamoletTecnam
    Благодарности:
    220

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    220
    я наверное сумбурно написал.

У меня есть такие колодцы:
    1. септик - два колодца по три кольца 1,5 метра + метровое сверху, которое обрезалось по уровень газона. Там вводы из рыжей трубы 110 мм. Были заштроблены швы, заделаны гидропломбой и все по кругу промазано цементной гидроизоляцией. Она дешевая, в отличии от гидропломбы. Вот оттуда фотки и там было около сантиметра воды.

2. подземное сооружение из двух двухметровых колец + метровое сверху. Не знаю как правильно это назвать сооружение, но там планирую ставить фильтры, гидроаккумулятор, автоматику и т. д.
    Вот с этим сооружением и были проблемы из-за вводов пнд трубами. Переделал вводы и сейчас он абсолютно сухой.

Цементной гидроизоляцией промазывал все стенки так: разводил смесь в воде до состояния киселя, или йогурта питьевого - кому как нравится:) и большой щеткой как бы красил все стенки в два слоя. Особых надежд на нее не возлагал, поэтому и наносил не по технологии. Использовал марки вебер, мешки по 20 кг. Их ушло не очень много. По работе - по-моему 2 дня с учетом высыхания стенок, дна и крышек.

И септик и второе сооружение вокруг метрового кольца были укрыты эппс 10 сантиметров и закопано.

3. SamoletTecnam
    Благодарности:
    220

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    220
    у меня в июле минимальный уровень воды. метра 3 точно. Поэтому лучше в июле монтировать, если время терпит.
    Весной вода пол метра от земли. Сейчас где-то то 1,2 примерно

4. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Спасибо. Полегчало от Вашей информации.
    ЗЫ: Жаль что единственный оппонент больше в ветку не заходит

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.105

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.105
    Если Вы про меня, то ошибаетесь. Новые сообщения читаю регулярно.

6. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.105

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.105
    Колодцы Самолета единственные, про которые узнаю, что не текут. Результат считаю отличным.
    Случайностей нет, только трезвая голова, холодный ум и прямые руки.
    Заделать швы герметично не проблема, даже без гидропломбы. Мы сажали кольца на плиточный клей и они не текли. Это я про колодцы. Вода за кольцами стояла, а швы были сухие. Правда клей делали густым (как теплый пластилин), давали постоять 20-30 минут, перемешивали ещё раз и сажали кольца на клей.
    У нас проблемы возникали с дном. Думал, что если дно заводское, оно не течет. Еще как течет... Дело в том, что дно не вибрируется вместе с кольцом, а просто заливается в готовое кольцо, выравнивается мастерком и оставляется застывать. Поэтому адгезия/сцепка кольцо-дно очень плохая, плюс рыхлость самого дна, т. к. не вибрируется. Другими словами, заводское дно как сито.
    Люди делают септики из колец чтоб снизить стоимость сооружения. Если платить за каждый шаг, выбирать качественные материалы, то цена приближается к дорогому пластиковому септику. Ну и смысл изобретать велосипед и рисковать, когда можно закопать пластик и спать спокойно. А если остановится на дешевом пластике типа Танк и собратья, то выйдет даже дешевле и надежнее.
    Поэтому заявок на септик из колец при высоком УГВ нет. Вернее они есть, но когда начинаешь считать все доп. работы и материал, люди пропадают.
    Вот один пример. Человек решил сделать септик из колец диаметром 1,5 м. В целях экономии, планировал нанять трактор для копки котлована и установки колец. Звонит и говорит, нужно только сделать переливы и загерметизировать септик. Не проблема, начинаю объяснять, что одной сменой трактора не обойтись, кольца с дном необходимо заранее обработать с двух сторон, поэтому придется потратиться как минимум на 1,5 смены. На этом переговоры закончились.
    Согласен. Но нужно еще учитывать стоимость на круг, конечный результат, возможность ошибки и доделки.

8. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Спасибо за столь развернутый ответ.
    Если кольца с дном имеют холодный шов, это конечно напрягает.
    Пока не готов высказаться по этому вопросу, кроме первого пришедшего в голову - холодный шов ослабляет прочность конструкции, что для септиков "бытовых" габаритов не главное.
    Вы пишете, что дно течет. Как вода проникает внутрь? Фонтанируя через холодный шов или продавливаясь через пористый бетон дна? Каков расход поступающей воды? Хотя бы на глаз.
    Зачем дно обрабатывать с двух сторон?
    Незначительное проникновение грунтовой воды в септик - это только неудобства для хозяина. До какой то степени с ними можно смириться. Это не то, что вода ручьем идет через стык колец или когда септик заливает через ФК.
    А вот истечение черных стоков в грунтовую воду это уже нарушение САНПиН, нарушать которые не хочется не от страха наказания.
    Вы считаете, что обработка только внутренней поверхности емкости недостаточна для исключения истечения стоков? А ведь будет еще кольматация, о которой часто упомянают на страницах форума.
    Дело не дешевизне. Вопрос надежности пластиковых емкостей при высоком УГВ я считаю не закрытым, но об этом в другой моей теме.
    Особенно после того, как прошла информация о смятии Родлекса, по которому я усердно стучал ногой на площадке продавца. Он жесткий как орех.
    А ведь Родлекс, по крайней мере по из-за своей геометрии должен быть прочнее, чем Танк того же объема.

.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.105

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.105
    Сложно сказать. Мы ведь опускаем кольца в котлован без воды. Даже если есть немного воды, не хватит давление для фонтанирования.
    Обычно устанавливаем кольца и уезжаем. На следующий день 30-40 см. воды. Выше зеркало кольца сухие, значит вода поступает через дно. Даже фотки где-есть, попробую поискать.
    Для страховки и надежности, хуже не будет.
    Были и такие случаи. Правда не мы данные септики делали, но люди умудряются при питьевом колодце 7-8 колец и УГВ 1-2 м. копать септик на 5 колец.
    Кольца можно обработать только с одной стороны, дно с двух сторон.
    Вы обратите внимание на структуру/пористость дна.
    Забиваются микротрещины.
    Тут все зависит от производителя и соблюдения технологии изготовления. Допустим емкости из листового ПНД весьма крепкие, особенно если производитель предусмотрел ребра жесткости. У листового пластика одинаковая толщина по всей площади, что не скажешь об изделиях из полиэтилена сделанных методом ротоформовки (ребристые корпуса). Есть знаменитый сайт, с септиками №1, на котором круглогодичные скидки 40-60% Так у них и толщина стенки 50% от заявленной. Арифметика простая, убрали 50% пластика, понизили себестоимость на 35-40%
    Нынче пластик продается на кг. Чем легче изделие, тем дешевле продукт.
    Либо используют вторичный пластик.
    Другими словами, можно найти нормальный пластиковый септик, но цена будет приличной.
    Бочка весьма крепкая. Тут нужно разбираться, посмотреть толщину стенок, определить сколько жидкости было, чем засыпали сам септик и т. д.

10. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    У меня схожая ситуация - колодец 4 кольца, самый низкий УГВ 1,3-1,4 м. И сбрасывать некуда.
    Так что рассматриваю вариант с накопительной емкостью - колодец ВГ-15 + 1 кольцо (тогда объем приближается к 4 куб. м). Использование в режиме "дача". 2 человека (по выходным м. б 4-6)
    Конечно жесткий режим экономии, но что поделать.
    В принципе для кухни (разовая посуда и слив стоков в компост) и скромных водных процедур не так уж много требуется (на "белого друга" больше уйдет, так что возможно придется использовать биотуалет)
    Если я не ошибаюсь, самый напряженный с точки зрения попадания грунтовой воды момент для варианта с бетонными кольцами - откачка емкости весной, когда УГВ максимально высокий.
    В том случае, когда за сутки воды проникло на 30-40 см Вы обрабатывали днище с двух сторон?
    Тогда получается, что такая обработка совсем не эффективна (во что не совсем верится), и дно (хотя бы изнутри) нужно обрабатывать так, как сделал Самолет.
    Конечно это лишние расходы, но если результат будет достойный, они быстро забудутся, а излишнюю экономию будешь долго помнить.
    ЗЫ: Еще один вопрос (даже безотносительно материала емкости) волнует меня.
    Когда я ручным буром делал отверстия диаметром 20 см для опор, на глубине около 1 м. начался обводненный песок, который в скважине постоянно обрушивался (были явно слышны следы обвалов). Так что заглубившись буром до 1,5 м, я вынул чуть не10 ведер грунта. Размер пузыря пустоты в районе отверстия можно только представить, а главное, обрушения были после каждого забуривания на 15-20 см.
    Т. е. более менее верно знаю только глубину начала водоносного слоя, а вот его толщину (если так можно сказать) и мощность не знаю. И судя по описанному, слой достаточно мощный и геометрически и гидравлически.
    Так вот, смогу ли я вырыть достаточную для емкости яму, даже с использованием опалубки.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.105

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.105
    Нет, вообще не обрабатывали. Надеялись на заводскую заливку... После первого раза начал изучать вопрос, почему текут. Второй раз все сказал заказчику, как есть. Но он настоял и гарантировал герметичность дна. Результат плачевный, за неделю набиралось примерно 2 кольца.
    Так я же говорю, дно лучше с двух сторон, чтоб наверняка.
    Без опалубки точно ничего не сделаете.
    С опалубкой ставим септики высотой 2-2,5 м., пока все попытки положительные.

12. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А какую либо разведку состояния грунта и мощности водоносного слоя предварительно не делаете?
    А то как бы в слепую получается. Рисково.
    Я для своего случая рассматриваю возможность в качестве опалубки использовать бетонные кольца диаметром 2 м. Но опасаюсь, что когда дойду до водоносного слоя, водонасыщенный песок, о котором я писал ранее, попрет через щель по нижнему периметру закапываемого в качестве опалубки кольца. В конце концов может его и удастся выбрать, но вот какой величины будет образующаяся снаружи кольца пустота?
    Может вообще все обвалиться и никакой функции опалубки кольцо выполнять не будет. В случае же обрушения, диаметр воронки на уровне поверхности грунта может быть гораздо больше 2 м. А емкость мне есть возможность зарыть (от внешней поверхности стакана) максимум в 3-х.метрах от фундамента.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.105

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.105
    Нет. не делаем.
    Ну как сказать... У нас большой опыт в строительстве колодцев, поэтому места относительно знаем, смотрим/спрашиваем про питьевые колодцы, грунты, УГВ и т. д. Из полученной информации уже делаем выводы и предупреждаем заказчика про опалубку.
    Из Вашего описания могу сказать на 99%, без опалубки не обойтись. Есть вариант попробовать на скорость. выкопать экскаватором, но только если нет строений рядом. Бывало трактор вынимает грунт, вода его намывает обратно. заказчик говорит денег на доски нет, в итоге котлован для Топаса получился 6х4 м.
    Почему не 1.5?
    Обвалится. Если не сразу, то весной точно.

14. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Кольца 2 м, потому что у ВГ-15 диаметр 1,5м.
    То есть предполагаю сначала вырыть колодец, из 3-х двухметровых колец, а уже в него опустить ВГ-15, а зазор забить песком.
    Применение для опалубки досок мне кажется не вариант. Их нужно будет периодически по мере заглубления ямы добивать, при этом их может увести внутрь, а кольца по идее будут садиться автоматически под своим весом.
    Да и площадь зазора между кольцами будет меньше чем у забора из досок.
    Опять же и сам зазор можно загерметизировать. Не думаю, что кольца такого веса могут подвиснуть в грунте и раззазориться (правда не совсем уверен: хоть вес большой, но и площадь контакта с грунтом тоже большая).
    Применение относительно легких щитов - тоже не вариант. Изнутри нужно их распирать, а распорки будут мешать копать.
    Экскаватор же применить не удастся, увы. Даже с краном могут возникнуть проблемы.
    Так что только ручками. в период самого низкого УГВ.
    Чистую воду, которая будет накапливаться в колодце, есть возможность откачивать в канаву на улице.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.105

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.105
    Даже не знаю что сказать... Финансовую сторону считали? Риски?
    Доска 40 или 50 выдержит.
    А кто копать будет? Куда грунт/жижу девать?
    Большие кольца руками трудно установить, особенно 2 м.

P. S. Желаю успеха, легкого монтажа и добиться результата. Но мне кажется, что Вы сами себе проблемы создаете.