1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

К вопросу деформации пластиковых септиков при высоком УГВ

Тема в разделе "Септики", создана пользователем KumTykva, 13.11.20.

1. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    К вопросу деформации пластиковых септиков при высоком УГВ
    После прочтения на форуме веток о всплытии пластиковых септиков и их деформациях, у меня родилось одно соображение, которое хотелось бы обсудить.

Началом моих рассуждений было вспоминание одной гравюры из детской энциклопедии. На ней изображен точно не помню то ли Торричелли, то ли Бернулли, заливающий с балкона через воронку всего лишь кружку воды в тоненькую трубку, заделанную в днище стоящей на земле большой бочки с обручами. В результате бочка теряет герметичность.
    При высоте балкона 10 метров через очень маленькую трубку в бочке создавалось давление в одну избыточную атмосферу, что составляет 1 кг/кв. см.

Рассмотрим теперь пустую емкость весной. (Хотя строго говоря после откачки в ней останется часть содержимого.)
    Пусть рекомендуемая ж/б плита зарыта на глубину 2 м (от ее верхней плоскости до дневной поверхности). На ней бочка диаметром 1,5 м.(0,5 м на горловину до поверхности) и длиной 2 м. зачаленная ремнями. Емкость обсыпана соответствующим материалом.

Для того чтобы бочка была полностью обсыпана по всей поверхности обечайки, подсыпку снизу бочки нужно подбивать под нее.
    Для этого яму под бочку придется делать с учетом проведения такой работы, что наверное раза в 2, а то и больше (в зависимости от комплекции оператора по подбивка) увеличит ее размер.
    Но будем считать что яма достаточно велика.

Тем не менее, геометрический расчет для бочки диаметром 1,5 м показывает, что зазор между плитой и обечайкой бочки на расстоянии 20 см от оси (в обе стороны от него) составляет всего 28 мм и далее уменьшается до нуля по мере приближения к оси, т. е. к нижней точке. (Если же дно емкости плоское, то подбивка вообще под вопросом)
    При таких исходных, я думаю, что ширина поверхности бочки, оставшейся без подбивки составит 20-30 см, (частично кое что удастся подбить), а общая площадь не подбитой поверхности бочки составит около 0,4-0,6 кв. м.
    Будем в дальнейшем использовать меньшую величину – 0,4 кв. м.(компенсируя часть объема жидкости в бочке после ее откачки)
    Таким образом под бочкой будет свободный от подбивки объем – полоса 0,2х2м, с переменной высотой, ограниченной поверхностями плиты и обечайки бочки.

А теперь непосредственно к теме.
    Многие форумчане пишут (и я могу подтвердить это данными о своем участке), что весной УГВ на штык лопаты. Ну пусть будет - 0,5 м. (При этом фильтрующие системы - надземные и из них грунтовые воды в опорожненный септик не поступают)
    Тогда давление в описанном выше объеме под бочкой составит 0,15 кг/кв.см.
    А величина архимедовой силы составит 4000х0,15=600 кг.

При такой «ножевой» нагрузке бочку наверняка хоть немного, но деформирует и начальный объем под ней, а значит и площадь воспринимающая давление воды увеличатся.
    Проникающая в этот объем вода (а это аналогия с гравюрой) еще больше увеличит выталкивающую силу.
    И прежде чем бочку выдавит из грунта (чего может и не произойти из-за якорения к плите, либо за счет развитых грунтозацепов) ее наверняка деформирует и возможно даже значительно, вплоть до нарушения герметичности.
    В последствии, когда УГВ упадет, а бочка наполнится, она может и вернется в первозданный вид. А может и нет….

Так что получается, что невсплывающий пластиковый септик-не не вариант при определенном УГВ и не надо особенно обольщаться во всех случаях.
    Возможно, что и заполненную на четверть емкость деформирует. Весь вопрос в прочности (жесткости) собственно корпуса.
    Очень хотелось услышать комментарии по изложенному.

ЗЫ: Я не буду заниматься антирекламой, но найдя в инете информацию о толстостенных (20мм) корпусах решил посчитать вес такого корпуса, благо он чисто цилиндрический, и сравнить его с указанным на сайте. Считал по плотности обычного листового ППР и облегченного (с вспененной сердцевиной).

Так вот у меня получилось, ну очень не 20 мм. даже по вспененному.
    Торцевые стенки, толщину которых на сваренном корпусе еще можно разглядеть, могут иметь такую величину, а вот обечайка…

ЗЗЫ: Не рекламирую «Родлекс», о деформации которого есть информация на форуме, но на их торговой площадке на Рябиновой (Москва) можно видеть отверстие просверленное в корпусе.
    Толщина корпуса в этом месте не менее 8 мм.
    Правда ничего не известно о неравномерности толщин стенки при бесшовной технологии по которой сей аппарат изготовлен, а дуршлаг из бочки (для дотошных покупателей) делать никто не будет.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.971

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.971
    Есть хорошие и крепкие септики, с ребрами жесткости и с креплением от всплытия. Они не всплывают даже пустые.
    Ниже на видео септик Крот, год стоял без воды. Засыпали на половину, возможно на 2/3 Воду в котлован подливали регулярно.
    Как видим, септик не всплыл и стенки не деформировались.

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.971

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.971
    Выше горизонтальный септик, его сняли с производства. Сейчас делают только вертикальные.
    В корпус Крота воткнули компрессор, получилась Спарта. Так вот, установили спарту зимой, заполнили примерено на 1/3 водой, больше не было. Весение паводки бочка пережила нормально, не сдвинулась и не потеряла форму.

4. novor113
    Благодарности:
    3.791

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.791
    27 просмотров, 2 ответа - 100% остальные не дочитали эту простыню до конца, как и я. :close:

5. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Спасибо за быстрый ответ. Про эти септики я давно слышал, даже видел фото горизонтального -впечатлило, но детально вопрос не прорабатывал, потому как уже несколько лет назад он был здорово дороже нежели другие, потому как был более многодельный.
    Ну и опять же вопрос. Ваш перезимовавший септик с каким УГВ имел дело. Каковы его диаметр и высота. Был ли контрольный шурф?
    (Заранее извиняюсь, по выходным я без связи)

Последнее редактирование: 13.11.20
  6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.971

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.971
    Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что колбаса из одного мяса за 400 руб. за кг. не может быть.
    Примерно такая ситуация и с септиками. Дешевый, но хлипкий, слабый корпус, возможно даже объем меньше заявленного и т. д. Дорогой, но крепкий и по всем правилам.
    УГВ мы не проверяли, шурф не делали. Скажу так, колодец выкопали на 5 колец по 0,8 высотой. Получается глубина колодца 4 м. Это зимой. при минимальном УГВ. Весной колодец был полный, поэтому один ФК оставили выше земли и трубу от сброса из АУ вывели прямо под крышку.
    Какая была Спарта точно не помню, 800 или 1000 Погуглите Спарту Золотой стантдарт 1000 и посмотрите размеры. Диаметр бочки/цилиндра 1350 мм., плюс юбка 150 мм. по всему диаметру.

P1020513.JPG

Завидую. В хорошем смысле.

7. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    То что Спарта не всплыла это конечно же хорошо, но меня больше интересует вопрос устойчивости пластиковой бочки к подпору грунтовых вод. Что толку в том, что не всплывет деформированная и возможно потерявшая герметичность бочка.
    Конечно по конструкции Спарта жестче горизонтально ориентированных емкостей: тут и дно в виде защемленной круглой пластины и ребра увеличивающие жесткость по нижнему краю бочки, но площадь ее днища все равно велика, да и давление воды прикладывается к нему по нормали (под 90 град).
    То что днище у нее не из 20 миллиметрового листа вроде как по фотографиям видно.
    Сколько по факту - не знаю, а 10 мм лист должен прогнуться. ИМХО.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.971

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.971
    Бочка не деформировалась и сохранила герметичность. Если бы появилась трещина, то весной наполнилась водой.
    Закапывал данные бочки под "емкость под откачку". Т. е. после откачки, бочки (их 2 единицы соединенные между собой) стоят почти пустые. И откачивают их не при минимальном УГВ, а по мере заполнения. Вот уже 5-6 лет и полет нормальный.
    А как стоят пустые пластиковые кессоны?
    Дно двойное, два листа по 6 мм.
    Внутри перегородки, они выполняют функцию ребер жесткости.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.221

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.221
    Всё верно.
    Практически все пластиковые ёмкости в подобных условиях изменяют свою геометрию.
    К этому надо добавить способность пластиков течь/вытягиваться под действием нагрузок.

В большинстве случаев, эти деформации лежат в зоне упругих деформаций и после снятия нагрузки геометрия может восстановиться. Но в реальности этого не происходит. ИМХО

@KumTykva, вся изложенная Вами схема работы пластиковых изделий в подобных условиях эксплуатации может влиять на срок службы т. е. капитальность.

Поэтому оптимистичные уверения продавцов и изготовителей пластиковых изделий в сроке службы более чем 30 лет, на мой взгляд, слишком оптимистичны.

10. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вообще то строго говоря 2 листа по 6 мм это не один 12 (если они сварены между собой только по периметру.
    На тех картинках в интернете, что я просмотрел про перегородки, делящие емкость на отсеки написано, но на разрезах не очень понятно сколько их и тем более не понятно какова их толщина, скорее всего те же 6 мм. А из-за того, что они высокие, много жесткости они не добавят - потеряют устойчивость.
    Вот если бы к днищу были приварены "звездой" 6-8-12 ребер жесткости хотя бы по 100-150 мм. Тогда это было жесткое дно.
    В размещенном Вами деморолике Вы говорите только о том что Спарта не всплыла.
    Вы как отсутствие деформации днища определили? Откачали воду (треть объема) и через люк щупом или визуально?
    Если визуально, то могли и не увидеть 20-50 мм на такой большой плоскости, смотря на нее под углом 90 град, да еще может быть при недостаточной освещенности.
    Циклические нагрузки пластик держит, но сколько раз? При указанном сроке службы емкости Спарты 50 лет гарантия устанавливается всего10 лет. Или это только на "начинку"?
    Простите, я не понял о каких бочках под откачку Вы пишете? Первоначально была описана Спарта.
    Кстати зачем к ней фильтрующие колодцы с ее 98 % степенью очистки? Да еще при том, что весной хотя бы один из них их как Вы пишете полностью заливает?

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.971

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.971
    Гарантия на авто тоже 1 год или определенный пробег. Тем не менее, автомобилем пользуются и после окончания гарантии.
    На аудио/видео аппаратуру тоже гарантийный срок ограничен, но никто не выкидывает свои гаджеты по завершению гарантийного срока.
    И т. д.
    Было бы глупо давать пожизненную гарантию, чтоб она совпадала со сроком службы.
    Больше некуда сливать.
    Заливает оба, УГВ одинаковый.

12. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Что то я не понял. О каких бочкАХ Вы говорите? То что бочка не деформировалась и не потеряла герметичность написано относительно Спарты. А строкой ниже: "данные бочки"...
    Вы Спарту опорожняли для выявления возможных деформаций?
    Про пожизненную гарантию - без комментариев. Только одно замечание. В автопроме в последнее время есть устойчивая тенденция сделать авто, у которого через определенное время (количество километров) будет рассыпаться все.
    О том что сливать некуда догадывался и не ошибся. Спасибо форуму
    В примененном Вами варианте со Спартой колодцы были именно фильтрующими? Или это просто оговорка?

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.971

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.971
    Спарта и Крот имеют один корпус. Нужна была емкость под откачку. Это когда закапывают бочку и она наполняется хозяйственно бытовыми стоками, приезжает машина и откачивает. Откачивается не раз в год или в квартал, а по мере заполнения. Так вот, емкость под откачку сделали из двух корпусов Крот или Спарта, общим объемом 5,4 куба. Такой объем был выбран не случайно, а по причине того, что бочка у ассенизатора 5 кубов. Т. е. приехала машина, откачала почти все и уехала.
    В тех бочках нет никакой начинки, поэтому они просто бочки и никак не Крот или Спарта.
    И не только в автопроме. :(
    Называйте как хотите: дренажные, фильтрующие, поглачающие и т. д.
    Тема про бочку с хорошим и крепким корпусом или про колодцы?

14. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    То есть Спарта с начинкой +два колодца это на одном объекте, а две "недоСпарты" - на другом? Так?
    Тогда получается, что в первом варианте (который в ролике) определить наличие/отсутствие деформаций нижней части бочки не удастся, т. к. она перед тем как ее доливали уже была примерно на половину залита водой.
    На Ваш вопрос "Как стоят пустые пластиковые кессоны?" не зная никаких данных об их конструкции, размерах и УГВ ответить не смогу не только я.
    Но вот о металлических кессонах под погреба из листа толщиной 2 мм я не слышал. Все больше 5-8 (там правда габариты побольше, но и материал гораздо прочнее - у самой дрянной стали прочнсть на растяжение от 20 кг/ кв. мм.
    И то, как один форумчанин писал - дно выгнуло, но слава Богу уже больше 20 лет так стоит.
    Назвал колодцы фильтрующими не я. Это говорит удивленный фактом не всплытия Спарты оператор ролика. Я лишь уточнил.
    Кстати, Спарту без начинки Вашему клиенту продали по Вашей протекции или это возможно для любого клиента?
    ЗЫ: Тема конечно про бочку. Ни у кого ведь нет сомнений, что их давит наружу. Просто кто-то говорит о давлении грунта, кто то о морозном пучении. Моя точка зрения - давит именно водой. И мне непостижимым кажется то, что наличие под дном находящейся в грунте бочки слоя воды толщиной даже в один (!) мм при УГВ 1,5 м, все равно обеспечит давление как при погружении бочки в открытый водоем на те же 1,5 м.